что делать при вирусе беременности

Герпес при беременности – опасно ли это?

Опасен ли герпес при беременности? Что делать беременной женщине, если у нее начал развиваться герпес? В этой статье мы разберемся с определением этой инфекции и конечно же – с ее влиянием на организм беременной.

Что такое герпес?

Герпес – это не просто одна конкретная инфекция, а целая группа инфекционных поражений, которая классифицируется в 8 основных типов вируса. То есть, если у беременной начался герпес, то это не значит, что она заболела каким-то конкретным заболевание. В таком случае пациентку поразил одна из 8 инфекций, описанных ниже.

Под герпесом принято понимать не одну какую-то конкретную инфекция, а целую группу инфекционных процессов. Чаще всего у беременной женщины возникает вирус простого герпеса 1 типа и вирус 2 типа. Если описать эту инфекцию простыми словами, то при герпесе 1 типа у человека появляется простуда на губах и в ротовой полости, а при вирусе герпеса 2 типа – инфекция распространяется на половые губы.

Помимо этого, существует вирус, провоцирующий возникновение ветряной оспы (ветрянки); вирус Эпштейна – провоцирует развитие мононуклеоза; цитамегаловирус – очень опасный вирус герпеса, который приводит к поражению внутренних органов плода. При вирусе герпеса 6-ого и 7-ого типа у человека развивается состояние общей слабости и хронической усталости. Поражение вирусом герпеса 8-ого типа ведет к злокачественным опухолям (как правило, возникает у ВИЧ-инфицированных пациентов).

Герпес на гениталиях у беременной

Генитальный герпес у беременной может быть спровоцирован инфекцией вируса простого герпеса 1 или же 2 типа. И тот, и другой вирус герпеса размножается у человека в нервных клетках, питающих половые органы, в результате чего на коже проявляются болезненные пузырьки с прозрачной жидкостью.

Симптомы генитального герпеса у беременной же

Источник

Эпштейна-Барр вирусная инфекция при беременности

Заболевания, ассоциированные с вирусом Эпштейна-Барр, в настоящее время активно изучаются. Полиморфизм клинических проявлений данного возбудителя крайне высок и привлекает к себе внимание клиницистов различных специальностей. Вирус Эпштейна-Барр – возбудитель хронической персистирующей инфекции из группы герпес-вирусных представителей (вирус герпеса 4-го типа). Источником заражения ВЭБ является больной человек или вирусоноситель. Передача вируса может происходить воздушно-капельным, половым и контактно-бытовым путем через слюну, мокроту, влагалищные и уретральные выделения, кровь. По имеющимся данным около 90% населения инфицированы ВЭБ.

Особенности инфекции

Заболевания, вызванные ВЭБ, как правило, встречаются у детей и молодых людей. Однако могут наблюдаться в любом возрасте. Особенно опасно заражение женщин во время беременности. Клинические проявления инфекции крайне разнообразны и отличаются пестрой симптоматикой, что значительно затрудняет диагностику. Как правило, проявления ВЭБ развиваются на фоне снижения иммунитета, что свойственно всем герпес-вирусным инфекциям. Первичные формы заболевания и его рецидивы всегда связаны с врожденным или приобретенным иммунодефицитом. У людей с выраженным иммунодефицитом наблюдаются генерализованные формы инфекции с поражением центральной нервной системы, печени, легких и почек. Нередко тяжелые формы инфекции ВЭБ могут ассоциироваться с ВИЧ-инфекцией. В настоящее время установлено, что ВЭБ также ассоциирован с целым рядом онкологических, преимущественно лимфопролиферативных и аутоиммунных заболеваний (классические ревматические болезни, васкулиты, неспецифический язвенный колит и др.). Кроме того, ВЭБ вызывает манифестные и стертые формы заболевания, протекающие по типу острого и хронического мононуклеоза.

Течение ВЭБ-инфекции у беременных

Источник

Простуда во время беременности

Простуда

Ожидание ребенка неизбежно захватывает не меньше двух сезонов (осень, зиму или весну), когда вирусные инфекции встречаются довольно часто. Конечно, в эти периоды, а особенно во время эпидемий гриппа, будущей маме надо стараться поменьше бывать в людных местах, не ездить без крайней нужды в общественном транспорте. Однако 100%-ной гарантии не принесет и это. И если вы все же заболели, то надо очень постараться и свести к минимуму неприятные последствия, как для себя, так и для еще не рожденного малыша.

Если обычно вы привыкли переносить ОРВИ на ногах, то во время беременности это просто неприемлемо. Беременна женщина, подхватив простуду, страдает от ощущения слабости, утомляемости, снижения артериального давления, раздражительности, иногда даже депрессии. Это неудивительно, ведь ее организм и так несет двойную нагрузку. К тому же она тревожится, не повредит ли ее состояние малышу.

Потому, если вы работаете, непременно возьмите больничный, если нет – организуйте свою домашнюю жизнь в эти дни так, чтобы не бегать высунув язык по всяким делам, какими бы важными они ни был. Нужно отлежаться! Не стоит просить врача выписать вам лекарства посильнее, чтобы выздороветь поскорее. Увы, чем больше сильнодействующих лекарств изобретает человечество, тем с большим количеством побочных эффектов оно сталкивается. А, кроме того, все равно не существует такого лекарства, которое позволило бы вылечиться моментально.

При вирусной инфекции должно пройти несколько дней, прежде чем снизится температура, пройдут насморк и другие неприятные явления. Расслабитесь, больше отдыхать, спать, помогать, своему организму справиться с недомоганием с помощью старинных, проверенных временем средств и методов – вот что уместнее всего для будущей мамы.

Об этом пишется и говорится много, но все-таки приходится повторит

Источник

ВПЧ при беременности: возможные риски и методы борьбы с инфекцией

Генитальная папилломавирусная инфекция человека (ВПЧ) – самое распространенное венерологическое заболевание. Так или иначе, но три четверти мужчин и женщин за всю свою жизнь заражаются этим вирусом. При этом большинство из них так и не знают о том, что в их организме протекает папилломавирусная инфекция.

Очень часто ВПЧ не дает о себе знать и вскоре проходит самостоятельно. Как правило, генитальная инфекция передается при вагинальном или анальном половом акте. Известны редкие случаи, когда инфекция передается от матери к ребенку в процессе прохождения родовыми путями.  

Известно более 100 различных типов папилломавируса, 80 из которых на сегодня наиболее изучены. Наиболее опасными из них являются вирусы с высоким онкологическим риском, которые способны привести к развитию рака половых органов. К числу таких вирусов принадлежит ВПЧ 16 и 18типов.  

ВПЧ 16 и 18 типов при беременности

Папилломавирус 16 и 18 типа проявляется образованием плоских кондилом, они не выступают над поверхностью кожи, как остроконечные, и имеют высокий онкогенный потенциал. При обнаружении плоских кондилом на теле, особенно во время беременности, показаны регулярные исследования в виде биопсии и кольпоскопии. Чаще всего плоские кондиломы образовываются на шейке матки и слизистой оболочке влагалища.  

Беременность и ВПЧ 16 типа – достаточно опасное сочетание, поскольку присутствует риск заражения при родах новорожденного, когда возникает папилломатоз дыхательных путей. При 16 типе папилломавируса гинекологи рекомендуют женщине рожать путем проведения операции кесарево сечения.  

Обнаружив ВПЧ 16 и 18 типа при беременности, когда на половых органах образуются плоские папилломы, специалисты отказываются от их удаления.

Однако, в случаях, когда вирус представляет собой угро

Источник

ВПЧ и беременность

Беременные женщины, которые имеют заражение вирусом папилломы человека, на протяжении довольно долгого времени могут наблюдать его клиническую картину в виде появления кондилом экзофитного типа, которые во многих случаях могут достигать очень больших размеров. Известны случаи, когда кондиломы пропадают сами собой после родов. Такой феномен внезапного исчезновения объясняется гормональной перестройкой организма, и родами, которые приводят к нарушению влагалищной микрофлоры.

Беременная женщина должна пройти диагностику маточного эпителия, после которого врачс делает заключение о наличие ВПЧ в организме.

Диагностика

Семейные пары, которые занимаются вопросом планирования беременности, должны пройти полное медицинское обследование, в том числе и на наличие ВПЧ. Для обнаружения вируса папилломы используется ДНК — диагностика или Digene-тест.

Для беременной женщины важно пройти диагностику маточного эпителия, по изменениям которого врач делает заключение о наличие ВПЧ в организме. При наличие вируса назначаются противовирусные и противовоспалительные препараты, по окончанию курса приема которых проводится повторная диагностика.

Лечение

Лечение ВПЧ до наступления беременности проводится тогда,  когда присутствует ярко выраженная симптоматика. Вирус папилломы человека, находящийся в состоянии своей латентной формы, не несет никакой серьезной угрозы и не влияет на зачатие ребенка.

трудно дышать при беременности на ранних сроках что делать
Беременность 30 недель. В первые недели и месяцы трудно дышать при беременности чаще всего из-за токсикоза. А когда тяжело дышать при беременности, вдвойне важнее как можно быстрее выявить причины дискомфорта. И помните

Если проводится лечение ВПЧ во время беременности, курс приема медикаментов необходимо проводить только в первые 12 недель после зачатия. Кондиломы, присутствующие на теле женщины, необходимо срочно удалить, так как в период беременности отмечается их усиленный рост. Несвоевременное лечение кондилом во время беременности может стать причиной осложнений при родах. Ребенок, проходя по родовым

Источник

Герпес при беременности - насколько это опасно?

Герпес при беременности является серьёзной и тщательно отслеживаемой врачами инфекцией. Вирус простого герпеса, как биологический агент, представляет большую опасность для нормального развития плода: например, по тератогенной активности — способности причинять уродства у эмбриона — из всех вирусов его превосходит только вирус краснухи.

Именно поэтому особенности герпеса при беременности всегда тщательно исследовались, и на сегодня врачами собран уже достаточно обширный материал по этой болезни.

Герпес при беременности: статистика и сухие цифры

при первичном генитальном герпесе риск внутриутробного инфицирования составляет 30-50%, при рецидивирующем герпесе — 3-7%;

на ранних сроках вирус простого герпеса становится причиной самопроизвольного аборта в 30% случаев, в третьем триместре в 50% случаев возникают поздние выкидыши;

у 40% выживших новорожденных внутриматочное инфицирование ведет к развитию латентного носительства с появлением дисфункциональных расстройств в более позднем возрасте;

от матерей с бессимптомными или нетипичными формами заболевания больные дети рождаются в 70% случаев. Смертность в данной группе составляет порядка 50-70%, здоровыми остаются лишь 15% новорожденных.

Важно знать, что герпес при беременности можно лечить на любом сроке, и чем раньше начаты профилактические и терапевтические мероприятия, тем лучше. В противном случае могут возникать различные осложнения.

Герпес при беременности: осложнения

что такое хгч при беременности двойней
Известие об ожидании ребенка всегда застает врасплох, даже если женщина давно к этому стремилась. А если окажется, что в утробе зародилась не одна, а несколько жизней? Беременность двойней – это особое состояние, сущес

В период вынашивания ребенка все силы организма направлены на внутреннюю перестройку. Возникающее в данном случае снижение иммунитета является благоприятным фактором для проявления коварного заболевания. Герпес при беременности чрезвычайно опасен, и оставлять его без внимания нельзя. Вирус может не только спровоцировать самопро

Источник

ОРВИ при беременности — что делать?

Острые респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями в мире. Примерно 95 процентов всех респираторных инфекций имеют в своей основе вирусную природу (ОРВИ). Каждый год острой респираторной вирусной инфекцией переболевает каждый третий житель нашей планеты. Самыми частыми осложнениями данной инфекции являются воспалительные изменения в среднем ухе и околоносовых пазухах.

К группе повышенного риска данного заболевания относятся пожилые люди, дети и беременные. По разным данным, ОРВИ встречается у беременных женщин с вероятностью от 55 до 82 процентов.

Острые респираторные инфекции — это обобщенное название целого ряда инфекционных заболеваний, которые вызываются бактериями и вирусами и протекают с симптомами поражения слизистых дыхательных путей (бронхов, носа, трахеи, гортани), а порой и с поражением конъюнктивы глаз.

К таким инфекциям относят грипп, ОРВИ, парагрипп, риновирусную и аденовирусную инфекции, а также некоторые другие заболевания.

Заражение осуществляется от уже заболевших людей. Основной путь распространения данного вируса — воздушно-капельный, но также возможно заразиться через некоторые предметы бытового использования (полотенца, игрушки, посуда и так далее), а также при попадании нескольких капель слюны больного при чихании и кашле.

Инкубационный период в среднем занимает от двух до семи дней. Вирус с потоком воздуха попадает на слизистые оболочки дыхательных путей и внедряется в клетки верхнего слоя слизистой (эпителий), вследствие чего выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикацию — отравление организма.

Симптомы ОРВИ

К самым распространенным симптомам начинающегося заболевания относят: слабость, общее недомогание, «заложенность» носа, кашель, слезотечение, насморк (ринит), иногда повышение температура и голов

Источник