что такое пвп при беременности

УЗИ при беременности: расшифровка

Каждая беременная с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования, которое позволяет увидеть малыша и узнать о том, насколько ему хорошо живется в животике у мамы.

Этот вид исследования позволяет беременной послушать, как стучит сердечко ее крохи, узнать пол будущего ребенка, рассмотреть его личико, ручки и ножки. После окончания процедуры врач выдает листок, на котором написаны непонятные обозначения и термины, и порой бывает так сложно понять, что же они означают на самом деле? Давайте попробуем разобраться в заключении УЗИ — расшифруем непонятные обозначения вместе.

Для чего нужны УЗИ во время беременности?

Итак, УЗИ бывают двух видов: скрининговые и селективные. Первые проводятся на определенных сроках и обязательны для всех женщин, ожидающих малыша. Направления на плановые исследования выдаются врачом, который ведет беременность, в 10-12, в 22-24, в 32 и в 37-38 недель. В процессе УЗИ выявляется наличие пороков у плода или их отсутствие, измеряются параметры малыша, производится осмотр матки, плаценты, изучается количество околоплодных вод, затем врач дает заключение о соответствии беременности определенному сроку.

УЗИ второго вида проводятся строго по медицинским показаниям, если подозревается какое-то заболевание или неблагоприятное течение беременности. При подозрении на патологию, частота таких исследований может достигать трех раз в неделю.

На первом исследовании основной задачей врача является определение расположения плодного яйца – это необходимо для исключения внематочной беременности. На последующих УЗИ врач определит предлежание плода в полости матки.

Кроме того, на первом исследовании измеряется воротниковая зона: увеличение этого параметра может стать причиной для обращения к генетику, так как это один из важн

Источник

Коагулограмма

Общие сведения

Каждый квалифицированный врач знает, что лечение любого пациента целесообразнее всего начинать со сбора анамнеза, который представляет собой не что иное, как совокупность сведений о состоянии здоровья человека.

Как правило, любое медицинское обследование начинается с опроса самого пациента о ранее перенесенных им заболеваниях или хирургических вмешательствах, об аллергических реакциях или наследственной предрасположенности к тем или иным недомоганиям и так далее.

Затем врач назначает ряд лабораторных исследований или попросту анализов, которые помогут дополнить анамнез информацией о развитии болезни, а также сведениями, необходимыми для выбора метода лечения или дальнейшей диагностики.

Коагулологические исследования (сокращенно коагулограмма) занимают важное место среди лабораторных тестов крови, которые обязательно проводят при подготовке к хирургическому вмешательству, например, при плановом кесаревом сечении или во время беременности.

Коагулограмма — что это такое?

Многие пациенты напрасно начинают переживать, когда слышат от лечащего врача такие, необычные на первый взгляд, слова, как коагулограмма или иначе гемостазиограмма. Так что это за анализ коагулограмма и для чего его сдают?

Прежде всего, стоит отметить, что это довольно распространенный в современной медицине метод изучения работы системы гемостаза человеческого организма, который отвечает за такие важные функции жизнедеятельности как: остановка кровотечений при повреждении тромбов или сосудов, а также поддержание нормального жидкого состояния крови.

Отсюда и ответ на

Источник

Вес плода по неделям беременности

Одним из важных пунктов диагностики протекания беременности является определение веса плода. Важным этот критерий является потому, что помогает врачу понять нормально развивается плод или есть какие-либо отклонения. Например, недобор в весе может говорить о том, что ребенок не получает достаточно питания, либо кислорода, если будущая мама курит или выпивает. В худшем случае, это может свидетельствовать об отставании или, даже, о замирании плода. Также и чрезмерный вес плода указывает на то, что в утробе происходят какие-то нарушения.  

Ультразвуковое исследование помогает отследить вес плода по неделям беременности. Высокая точность этого способа дает высокие гарантии достоверности этого показателя. На последнем триместре беременности врач сможет "на глаз" определять вес плода, замеряя окружность живота и высоту стояния дна матки. Однако каким бы опытным не был врач, он не сможет настолько точно определить вес плода, как это возможно сделать при помощи ультразвукового исследования.

Благодаря возможности определения веса плода, становится возможным определить нарушения в развитии и, по возможности, исправить ситуацию. Но обязательно нужно учитывать и другие критерии состояния плода. Такие как, рост, сердцебиение, соотношение параметров его тела.

Насколько быстро плод набирает вес в утробе матери можно понять, представив "возможности" женской матки. Так, к концу срока беременности она увеличивается в объеме практически в 500 раз и увеличивается в весе на 1000-1200 грамм, обеспечивая малышу защиту и нормальные для роста условия. Теперь можно представить как малышу, весящему всего 1,5 грамма в начале беременности, будет комфортно расти и развиваться следующие девять месяцев в животике у мамы. По мере развития, малыш начинает все интенсивнее набирать вес. Так, к концу беременности он набирает примерно по 1

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Третье УЗИ при беременности – 32-34 недели беременности.

Вот и настало время для последнего, третьего, ультразвукового исследования, которое проводится в 32-34 недели беременности. Оговоримся сразу: сказанное не означает, что УЗИ на более позднем сроке невозможны или не нужны. Это последнее скрининговое исследование, то есть обязательное для всех, невзирая на то, протекает беременность благополучно или с осложнениями.

Каждое «плановое» исследование по-своему неповторимо. На ранних сроках беременности с помощью УЗИ уточняли ее срок и искали признаки угрожающего выкидыша, при беременности 10—14 недель — признаки генетической патологии, в 20—24 недели — исключали внутриутробные пороки развития. В 32—34 недели с помощью УЗИ будут оценивать функцию плаценты и уточнять особенности физического состояния плода: в подавляющем большинстве случаев плацентарная недостаточность и задержка внутриутробного развития малыша впервые проявляются именно на этом сроке.

План исследования остается примерно тем же, что и при предыдущем исследовании: оценивается количество плодов и их положение (головное, тазовое, иное), производится биометрия (измеряются размеры головки, окружность или средний диаметр животика, длина бедренной кости). Результат обычно резюмируется в виде записи: «Беременность столько-то недель». Эта форма требует некоторого пояснения. Например, запись: «Беременность 32 недели» нужно читать следующим образом: «Размеры плода пропорциональны и соответствуют средним значениям для срока беременности 32 недели». Реальный срок может быть несколько больше или меньше; при этом предполаг

Источник

Анемия при беременности и последствия для ребенка

Некоторые заболевания и патологические состояния чаще встречаются у женщин. Признаки железодефицита и другие формы анемии диагностируются в основном у детей и женщин. Дополнительные нагрузки служат провоцирующим фактором для развития патологий женского организма. Анемия при беременности достаточно частое явление, которое требует внимательного отношения и лечения. Любые отклонения в состоянии здоровья будущей мамы должны быть под строгим врачебным наблюдением.

Что такое анемия

Анемия или более известный народный термин «малокровие» означает недостаток сложного железосодержащего внутри клеток эритроцитов. При этом общее количество красных кровяных телец может находиться в пределах нормы. Анемия обычно возникает во 2-3 триместре беременности, когда плод активно развеивается и растет.

Железодефицитная анемия у беременных (ЖДА) наиболее распространенная форма заболевания. Этот вид патологии составляет более 90% случаев. Всего медики насчитывают более 400 различных видов малокровия. ЖДА у беременных развивается из-за нехватки железа в крови. Другие виды связаны с нехваткой витаминов С, В6, В12 и других веществ в пище.

Возможна ситуация, когда организм будущей матери по каким-то причинам не может усваивать питательные вещества и микроэлементы, которые поступают с пищей.

В период беременности особенно важно выполнение эритроцитами своих функций. Без достаточного количества гемоглобина это невозможно. Снижение концентрации железосодержащего белка ведет недостаточному клеточному снабжению клеток и тканей кислородом, питательными веществами и ферментами. Анемию при беременности можно выявить по соответствующим признакам и анализу крови на гемоглобин.

Беременность

что можно после беременности есть
Питание после родов для кормящей женщины имеет немало особенностей и запретов. Ведь от этого напрямую зависит состав и количество грудного молока. Капризы малыша из-за плохого самочувствия, непродолжительный сон, зап

Анемия беременных часто возникает из-за дополнительной нагрузки на здоровье женщины, вы

Источник

Что такое анемия при беременности

Анемия во время беременности возникает вследствие того, что организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Чаще всего у будущих мамочек и плода возникает недостаточное удовлетворение потребности в железе. У 80% женщин выявляется анемия беременных. Обычно она дает о себе знать с конца второго триместра. Анемия представляет опасность не только для беременной женщины, но и для плода.

Этиология болезни

Что такое анемия и у беременных женщин, и в обычном положении? Организм при развитии этого заболевания перестает вырабатывать необходимое количество кровяных телец (эритроцитов). Они играют очень важную роль — насыщают кислородом ткани и органы.

В производстве эритроцитов участвует не только железо, но и витамины B и Вс (фолиевая кислота). Эритроциты могут существовать до 120 дней, затем происходит их разрушение. Малейший дисбаланс в этом процессе может вызвать такое состояние, как анемия.

Во время вынашивания ребенка потребность в железе испытывает не только материнский организм. Оно необходимо для нормального развития будущего ребенка. Все это предполагает значительные затраты энергии и кислорода.

В организме беременной женщины происходит большая выработка крови. Она поддерживает рост плода. В случае если железа недостаточно, кровяные тельца вырабатываются в малых количествах. Это способствует недостаточному насыщению кислородом не только организма матери, но и плода, что может вызвать печальные последствия.

Причины и факторы появления дефицита железа

Возрастает нагрузка на организм женщины, происходит гормональная перестройка, значительно снижается иммунитет — это основные причины, которые способствуют появлению анемии.

ребенок переворачивается в животе при беременности
На ранних сроках беременности малыш настолько мал, что может часто менять позу, так как его размер еще позволяет свободно двигаться внутри матки. И до 30-ой недели беременности ребенок, как правило, активно двигается, че

Часто врачи видят первопричину анемии в том, что еще до зачатия организм женщины получал железо не в полном объеме, а во время берем

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соо

Источник