влияние ветрянки на плод при беременности

Ветрянка при беременности

Если женщина в детстве не перенесла ветрянку, при планировании беременности ей стоит задуматься об этой проблеме – ветрянка заразна и опасна для будущих мам.

Сегодня существуют способы профилактики этой инфекции — вакцинация от ветрянки. Но если вы уже беременны, и были в контакте с детьми или взрослыми, болеющими ветрянкой, нужно знать о том, чем может угрожать и каким образом протекает ветрянка.

Ветрянка у беременных

Считается, что если вы в детстве перенесли ветрянку – то формируется пожизненный иммунитет к ней, и вероятность заболеть практически нулевая.

Но, сегодня ветрянка все чаще возникает повторно у тех, кто в детстве перенес ее и имеет в крови к ней антитела, и связывают это с мутированием вируса и приобретением им новых свойств.

Поэтому, на сегодня нельзя уверенно утверждать о том, что ветрянка не опасна для беременных, переносивших ее в детстве – шанс заболеть есть всегда.

Учитывая, что это типично детская инфекция и страдают от нее в 95% дети, риски возрастают при наличии в семье детей дошкольного и школьного возраста или при работе в детском коллективе.

В среднем, по данным статистики ветрянкой болеют 1 на 2000 беременных, и половина из них отмечают факт перенесения ветрянки в детстве.

Особенности течения ветрянки у беременных

Наличие самой беременности не приводит к более тяжелому течению ветрянки, не увеличивает риска осложнений и отличий в клинической картине у самой мамы.

Но, стоит помнить, что ветрянка вызывается особым вирусом группы Герпесных, вида varicella-zoster, проникающим в кровь и ткани организма, в том числе способным проникать сквозь плаценту и нанести реальный вред плоду.

Однако сразу впадать в панику не стоит – степень угрозы зависит от срока беременности, на котором заболела беременная женщина.

Чем так опасна в

Источник

Ветряная оспа. Особенности ветряной оспы во время беременности

Ветряная оспа – инфекционное заболевание. Чаще всего ветрянкой болеют в детском возрасте. Но все же небольшой процент заболеваемости в уже взрослом возрасте есть. Болеть ветрянкой во время беременности крайне не желательно. Чаще всего переносчиками ветряной оспы являются дети, поэтому для беременной опасен контакт именно с малышами. К сожалению, сегодня вирус ветрянки мутировал так, что, даже переболевши в детстве, есть возможность повторного заражения. Так что поберечься беременной не будет лишним!

Течение ветрянки у беременных не имеет никаких особенностей, не протекает сложнее, чем у не беременных. Основная угроза инфекции – это риск для плода. Самое опасное время инфицирования – это первые и последние недели беременности. В первые недели беременности происходит формирование всех органов, поэтому любая инфекция и ее лечение могут неблагоприятно повлиять на данный процесс. Но, несмотря на серьезные осложнения, которые могут возникнуть, а это – рубцы на коже малыша в будущем, судорожный синдром, задержка развития у малыша, вероятность таких последствий лишь 1%. Чаще всего при заболевании на раннем сроке происходит либо выкидыш, либо замирание плода. Если же женщина заболевает прямо перед родами, то очень высока вероятность рождения малыша с врожденной ветрянкой. Врожденная ветрянка у новорожденного протекает очень сложно и дает серьезные осложнения. Есть даже небольшой процент и смертности малышей сразу после рождения.

Симптомы ветряной оспы одинаковы у всех болеющих – и у беременных, и у не беременных. Зачастую сначала у заболевшей проявляется повышение температуры до 38 (бывает и выше). Через несколько дней появляются водянистые пузырьки, которые затем покрываются корочкой и отпадают через две недели самостоятельно.

В первую очередь не паниковать! Сообщить доктору о ваше

Источник

Ветрянка во время беременности

Случаи заболеваемости во время беременности достаточно редки: 0,005-0,007 в процентном соотношении. Оплодотворённые женщины заболевают не чаще и не тяжелее небеременных взрослых людей, однако при осложнении пневмонией (9-22%) смертность может достигать 14-30-42%.

Ветрянка - довольно популярное заболевание, имеет свойство легко распространяться воздушно-капельным путём. Очень опасно для беременной женщины, так как может значительно повлиять на плод и его развитие. Если однажды, вы уже перенесли ветряную оспу (вероятнее в детском возрасте) – можно не переживать, случай повторного заражения – исключителен, кроме того, не представляет ни малейшей опасности для ребёнка, пока он находится под защитой вашей плаценты.

Если же заболевание не было перенесено вами ранее – следует оберегать себя и ни в коем случае не контактировать с зараженными людьми. По достижении репродуктивного возраста лишь 5-7 процентов женщин могут заболеть ветрянкой. Однако из-за физиологического спада сил иммунитета в связи с плодоношением, возможность заражения данным вирусом – значительно возрастает. Если беременная была инфицирована, основную угрозу представляет не столько сама ветряная оспа, сколько последствия и сопутствующие осложнения: пневмония, инфицирование эмбриона внутриутробным путём (составляет 25% из ста), синдром потери плода (3-8%) и т. д.

Ветряная оспа в период беременности

В том случае, если вы уже подхватили ветряную оспу, пребывая в состоянии беременности – должны знать о последствиях. Вирус проникает к плоду через плаценту. Насколько это опасно для ребёнка – зависит от срока, на котором вы заболели:

Первые недели – высокая вероятность выкидыша. Как раз в эти сроки начинают формироваться все важные органы, и любое заболевание может навредить. Вирус оказы

Источник

Ветрянка и беременность (1) - ответы на вопросы

Ветряная оспа в середине беременности не приводит к образованию у плода дефектов развития, так как основное формирование органов уже завершено. Несколько повышается риск внутриутробного инфицирования плода (пневмонии). Ситуация не требует прерывания беременности. По поводу необходимости каких-либо лечебных мероприятий (введения иммуноглобулина и пр.)посоветуйтесь с врачом – инфекционистом. Чаще всего используется выжидательная тактика, симптоматическое лечение. Обязательно соблюдайте карантин, чтобы не заразить окружающих, воздержитесь в ближайшие 3 недели от посещения женской консультации и других медицинских центров.

Перенесенная в ранние сроки беременности ветряная оспа не является абсолютным показанием к прерыванию беременности, риск неблагополучного воздействия на плод имеется, но невысокий – примерно 2-3%. Поэтому в Вашем случае и не предлагалось прерывание беременности. Для исключения грубых аномалий развития плода рекомендуется стандартная программа пренатального скрининга – УЗИ – 3-4 раза за беременность, анализы крови на АФП, ХГЧ, свободный эстриол в 16-20 недель.

При перенесенной ветряной оспе во II триместре беременности вероятность такого события остается невысокой. Рекомендации в такой ситуации стандартные – для исключения грубых аномалий развития плода сделайте анализ крови на АФП, ХГЧ и св. эстриол в 16- 20 недель и УЗИ в 22-23 недели фундаментального или экспертного уровня. Чтобы не создавать угрозы заражения других пациентов в лечебное учреждение можно обращаться не ранее 3-4х недель после появления сыпи.

Насколько велики Ваши шансы заболеть ветряной оспой после контакта зависит от Вашей индивидуальной восприимчивости к инфекциям. Беременным делать прививки от ветряной оспы нельзя. С целью профилактики тяжелых клинических проявлений желательно провести лечение для поддер

Источник

Ветрянка во время беременности

Ветряную оспу или просто ветрянку диагностируют чаще всего в детском возрасте. Как правило, у малышей заболевание протекает быстро, и осложнения наблюдаются очень редко. Но и взрослых сия напасть не минует, и чем старше заболевший человек, тем сложнее течение болезни. Ветрянка при беременности – довольно редкое явление, поскольку большая часть женщин перенесла заболевание в детском возрасте.

Возбудителем болезни является вирус герпеса третьего типа. Заражение происходит либо воздушно-капельным путем, либо через жидкость, которой наполнены характерные для заболевания волдыри. Человек становится заразным еще до момента появления высыпаний, а также и в течение нескольких дней после выздоровления. Поэтому женщина может заразиться, даже сама об этом не подозревая. В период вынашивания ребенка иммунитет женщины значительно ослаблен, что создает особенно благоприятные условия для развития инфекции.

Симптоматика заболевания

Ветрянка у беременных протекает в обычном режиме. Период инкубации может занимать от 10 до 20 суток и только по истечении этого периода могут появиться первые признаки. К ним можно отнести:

Затем, примерно на 2 – 3 сутки на теле появляются характерные волдыри, которые заполняет прозрачная жидкость. Вначале появляются отдельные пузырьки, которых с каждым днем становится все больше. В целом образование новых высыпаний продолжается от 2 до 7 дней.

Поскольку в период вынашивания ребенка иммунная система женщины работает в ином режиме, чем обычно, то ветряная оспа у будущих мам протекает либо в средней, либо в тяжелой форме. Симптомы заболевания проявляются более ярко. Болезнь сопровождается температурой, сильной интоксикаций, а, следовательно, интенсивной головной болью. При этом наблюдается формирование обильной сыпи. Намного чаще встречаются атипичные формы инфекции.

повышение печеночных ферментов при беременности влияние на плод
При физиологической беременности наблюдается ряд изменений, главным образом, лабораторных показателей, которые необходимо учитывать при оценке патологических состояний печени. Большая часть изменений (появление «с

30 %

Источник

Чем опасна крапивница при беременности и как ее лечить?

Во время беременности, когда иммунитет организма ослаблен или происходят гормональные сбои, даже самые безобидные вещи могут вызвать симптомы крапивницы.

Причины возникновения

Организм женщины претерпевает значительные изменения во период вынашивания плода. Иммунной системе приходится отрабатывать за двоих, что сказывается на ее способности отражать атаки извне.

В совокупности с изменением гормонального баланса, которые могут приводить к нарушению пищеварительных процессов и обмена веществ, иммунитет начинает иначе реагировать на внешние раздражители и аллергены.

Вещества, которые раньше не сказывались на здоровье будущей матери, при беременности могут вызвать различные аллергические реакции, одной из которых и является крапивница.

из неаллергических причин, развитию болезни способствуют наличие в организме паразитов, нарушения в работе печени и щитовидки.

Симптомы и признаки

Специфично для беременных женщин, заболеванию сопутствует общее состояние нервозности, раздражительности. Нередки нарушения сна.

На ранних сроках болезнь проявляется редко, но может быть вызвана тем, при проникновении сперматозоида в яйцеклетку, организм женщины воспринимает его как «чужого».

Влияние на плод

Для растущего в животе малыша, крапивница не представляет никакой опасности. Он надежно защищен от внешних высыпаний матери. Однако, раздражение и нервозность будущей мамы, вызванные постоянным зудом и кожными поражениями могут сказаться на развитии плода.

Если вовремя не предпринять меры, острая форма заболевания перейдет в хроническую, что негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и повлечет за собой осложнения.

голос охрип при беременности
Охриплость голоса — довольно неприятное состояние. Оно является не заболеванием, а, скорее, симптомом какого-то недуга или его последствием. С этим довольно часто сталкиваются маленькие дети.

Когда у ребенка про

Может нарушиться газообмен и кровообращение плода, изменить

Источник

ветрянка при беременности.

добрый день всем форумчанкам!у меня к вам вопрос:кто-нибудь во время беременности болел ветрянкой?если да-то на каких сроках и какие последствия были.дочка в 19 лет заразилась от племянника.

Моя двоюродная сестра выходила замуж беременная и с ветрянкой. Ничего страшного не случилось. Перенесла нормально. Малышке сейчас 5 лет. и никаких последствий

На самом деле не понимаю, чему врач улыбнулась... Ветрянка при беременности - это очень опасно. Надеюсь, что срок уже не маленький, потому что на малых сроках чаще всего этого грозит либо прерыванием либо врожденными уродствами у ребенка (даже писать страшно такое)... К сожалению, у девочки знакомой это закончилось выкидышем... но у нее было недель 5-7 не больше.

У меня срок был 4 недели тоже подхватила ветрянку мне было 25 лет, врачи сказали прерывать и на мои уговоры а может все обойдется не шли сказали слишком большой риск, ведь перед тем как вылазиет ветрянка еще идет периуд какой то не помню как называется так вот я и попала так, ждали пока ветрянка пройдет, а потом прервали! Да были истерики, слезы, гулять не могла,

зря сделали аборт, ветрянка не показатель. я тоже переболела ветрянкой в17 нед, и беременность протекала просто супер, ни каких осложнений

Болела в 26 лет на сроке 6-7нед.Правда у меня ни температур,ни зуда не было,и на 3 день корочки отпали.Ветрянка не явл. показанием к прерыванию.Все нормально!!!

ооо это вопрос ко мне!!)) у меня была такая тема, более 600 комментариев...))) 50 процентов говорили рожать другие 50 не рожать)) я переболела ветрянкой не так давно на 4 неделях беременности, тоесть я узнала, что беременна и через 2 дня ветрянка..)) 1 врач из 20 наверное сказала делать аборт!! но я звонила врачам даже не по России...все действительно улыбаются, так как ну правда ерунда это)) а те кто пишет что выкидыши и последствия

Источник