что пить при расстройстве желудка беременности

Средства и способы лечения расстройства желудка

Расстройство желудка имеет медицинский термин «диарея» и простонародный – «понос». Каковы причины диареи? Как ее можно лечить в домашних условиях?

Что такое диарея?

Если человек ходит в туалет чаще трех раз в день, стул водянистый (не формируется «колбаска»), а объем превышает 200 мл, то имеет место расстройство желудка.

Расстройство желудка, особенно сильное, частое или постоянное, нельзя рассматривать как банальное неудобство, которое можно остановить, выпив активированный уголь или препараты антибиотиков.

При поносе в организме происходит сбой обменных процессов, вымываются ценные вещества, нарушается водно-солевой обмен, происходит обезвоживание.

Острая диарея длится до двух недель, затем врачи называют ее продолжительной. Патологический процесс, который не удается остановить за три недели, считается хроническим.

Чтобы избавиться от проблемы, важно понять, что происходит при поносе. Складчатое строение стенок кишечника и миллионы ворсинок, усеивающих их поверхность, позволяют значительно увеличить площадь поверхности, которая предназначена для всасывания жидкости и питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.

Любые нарушения всасываемости сказываются на внешнем виде человека, состоянии его волос, кожи, ногтей, на мышечной и костной ткани, работе внутренних органов.

В кишечнике есть клетки, вырабатывающие слизь, которая защищает его стенки от отрицательного действия микробов и токсичных продуктов их жизнедеятельности.

Однако существуют вирусы и бактерии, способные разрушать эти клетки, что приводит к недостатку защитного «геля», и в защитном покрытии кишечника образуются бреши.

Продукты жизнедеятельности бактерий попадают в них и раздражают кишечник. В попытках избавиться от раздражителей кишечник выделяет жидкос

Источник

Понос у беременных — что делать и чем лечить?

Жидкий стул периодически бывает у всех: нервы, съеденное накануне «что-то не то», подхваченный вирус часто становятся причиной поноса. Как правило, он проходит за 3-4 дня и для здорового человека большой опасности не представляет, за исключением случаев кишечных инфекций и серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Но для женщины, вынашивающей ребенка, диарея создает повышенный риск патологии и даже прерывания беременности.

Понос у беременных: основные причины

Диарея или понос в просторечии – это учащенный стул с высоким содержанием воды (90% и более), характеризующийся внезапными позывами и трудностями с контролированием дефекации. Диарея может быть безболезненной, но чаще сопровождается спазмами и резью в животе, общим плохим самочувствием: тошнотой, рвотой, слабостью, температурой.

Большинство будущих мам с особой тщательностью следят за своей диетой: внимательно выбирают продукты для приготовления пищи, избегают «вредностей», соблюдают правильный режим питания. Но даже такие меры не всегда позволяют уберечься от кишечного расстройства. Организм беременной женщины ослаблен, иммунитет снижен (так нужно для сохранения плода) и не способен противостоять многочисленным микробам.

Помимо этого физиологические особенности «беременного» тела сами по себе являются причиной различных диспепсических проявлений: вздутия, тошноты, изжоги, нарушений стула, как в сторону закрепления, так и расслабления.

На ранних сроках (до 12 недель) жидкий частый стул может быть одним из проявлений токсикоза. В это время у женщины нарушается весь пищеварительный процесс: меняется восприятие вкусов и запахов, происходит отказ от многих привычных продуктов и злоупотребление другими, тянет к соленому, кислому, в рационе появляется избыточное количество овощей и фруктов. Все эти факторы по отд

Источник

Что делать при расстройстве кишечника?

Расстройство кишечника – частая причина ухудшения самочувствия людей любого возраста. Причин для нарушения работы ЖКТ существует множество.

На функционирование желудка и кишечника будут влиять и заболевания органов пищеварительной системы, и инфекции, и прием лекарственных препаратов.

Даже стресс или незначительные изменения в рационе человека и банальный недосып могут спровоцировать дисфункцию нижних отделов пищеварительного тракта.

Лечение расстройства кишечника во многом зависит от причины, его вызвавшей, но оно всегда подразумевает устранение симптомов, диету и предупреждение осложнений, которые могут возникнуть после нарушения работы пищеварительной системы.

Внешние проявления расстройства кишечника

Расстройства кишечника и желудка, вызванные разными причинами, часто похожи по своим симптомам, хотя процессы, протекающие внутри организма, будут разными, как и способы их лечения.

Эти признаки можно объединить в так называемую кишечную симптоматику, которая будет характерна практически для любого нарушения работы нижних отделов ЖКТ.

Нередко к симптомам нарушения работы ЖКТ добавляется и респираторная симптоматика. Значительно меняется и характер стула – он может изменить цвет и консистенцию.

Например, при ротавирусной инфекции к диарее, тошноте и болям в области желудка после еды добавляются высокая температура, ринит и кашель.

Кал светлеет, а моча, наоборот, темнеет. Еще одной особенностью течения ротавирусной инфекции является то, что у детей (на почве еще слабо развитого иммунитета) острая фаза болезни протекает намного тяжелее, чем у взрослых.

Аденовирус отличается преобладанием катаральных симптомов, а проявления энтеровирусной инфекции на почве того, что она может влиять не только на ЖКТ, но и на другие системы организма, могут быть очен

Источник

Расстройство желудка при беременности

Во время беременности очень многие женщины сталкиваются с резкой болью в области желудка. Надо сказать, что боли эти крайне не беспочвенны, так как сама будущая мама может быть особенно уязвима перед различными болезнями желудочно-кишечного тракта. И, конечно же, данные проблемы могут быть связаны с целым рядом различных причин: это и неправильное питание, и повышенная кислотность, и самые разные хронические заболевания желудка или кишечника, а также возможные инфекционные заболевания.

Как собственно и любое другое заболевание, такие проблемы с желудком могут наносить вред всему организму, причем, в том числе и вашему будущему ребенку. Поэтому если вдруг вы ощущаете дискомфорт где-то в области желудка, или вы страдаете от изжоги и некого кислого привкуса во рту – тогда вам срочно необходима консультация квалифицированного врача, для выявления реальных причин заболевания и так же для своевременного лечения их.

Самым распространенным и даже привычным расстройством желудка у многих беременных является именно изжога. Проявляется изжога неким ощущением тепла и даже жжения в области желудка. А вот причиной возникновения данного неприятного заболевания является именно повышенное выделение желудочного сока, собственно который и провоцирует раздражение всей слизистой оболочки пищевода и затем уже вызывает крайне неприятное чувство жжения.

Надо так же сказать что у многих беременных женщин, сама изжога, чаще всего возникает именно после употребления в пищу неких «неправильных» продуктов, которые собственно способствуют повышенному выделению именно желудочного сока. К примеру, это соленые огурцы, или маринады, а так же острая, жареная или слишком жирная пища. Кроме того, достаточно часто изжога сопровождается еще и психологической подавленностью. И конечно же во избежание развития резких бол

Источник

Понос при беременности

Если у вас частый жидкий стул, то это диарея. Следует заметить, что всем свойственна диарея, в различные моменты жизни, особенно важно вовремя остановить и вылечить понос во время беременности. Статистика свидетельствует, что у большинства из нас, в среднем, происходит диарея 4 раза в год.

Диарея  или понос, с медицинской точки зрения, определена как несдержанное (или водянистое) и необычно частое испражнение. Иногда, несбалансированные гормональные скачки приводят к сочетанию двух неприятных факторов как понос и рвота.  Вооружившись базовыми знаниями, прислушиваясь к своему состоянию и следуя консультациям врача, индивидуально в каждом отдельном случае, можно подобрать лечение поноса при беременности.

Острая — 14 дней подряд. Острая диарея обычно происходит из-за инфекций с бактериями и вирусами. Такие проблемы диареи самоограничены и длятся в течение нескольких дней. Большинство случаев легкой диареи вирусные, тогда как более тяжелые острые формы диареи связаны с бактериями.

Хроническая — более чем 30 дней. Хроническая диарея обычно происходит из-за неинфекционных этиологий. Большое количество расстройств, так или иначе, связано с хронической диареей. Можно подразделить: синдром раздраженной толстой кишки; воспаление кишечника; язвенный колит.

Что вызывает понос?

для беременности разные резус факторы
Девочки дорогие, те кто столкнулся с этой проблемой я хочу сюда выложить важную и нужную статью, уже столько людей пострадали от неграмотности врачей, они просто колечат жизни, но я хочу выложить полезную нужную и верну

В отличие от запора во время беременности, который может быть вызван колеблющимися гормонами, диарея имеет тенденцию быть вызванной чем-то, что происходит вне вашего тела — и чем-то, что может быть и не вредно даже. Диарея может быть результатом слишком хорошей и правильной еды, которую вы теперь едите. Дополнительная вода, которую вы пьете, или даже разминки  для беременных, которые вы начали делать – все это может спровоцировать понос при беременности. Некоторые женщины считают, что определенные витамины вызывают жидкий стул, а  измен

Источник

Как лечится расстройство желудка таблетками, травами и диетой

Под расстройством желудка многие люди понимают такое состояние, как понос. Он может возникать вследствие большого количества самых разнообразных причин – от инфекционных до функциональных, и даже гормональных. Лечение расстройства желудка ставит своей целью эту причину устранить, и при этом не дать организму потерять важные питательные вещества и жидкость.

Для этого обязательна специальная диета, которая будет приблизительно одинаковой в каждом случае. Медикаментозные же и народные средства назначаются врачом исходя из конкретной ситуации. Мы же рассмотрим те, которые могут применяться в первую очередь и не навредят.

Медикаментозное лечение

Сорбенты типа «Активированного угля». Принятые в правильной дозировке и с учетом противопоказаний, они не навредят, зато притянут и выведут с калом все токсины, которые есть в кишечнике.

Предупреждение! Обратите внимание, что препараты-энтеросорбенты принимают так, чтобы до приема пищи или других таблеток прошло не менее часа. К питью жидкости это не относится.

Третья группа, которой можно воспользоваться при остро развившемся поносе, если стул поменял свой цвет, запах и характер – это кишечные антисептики типа «Фталазола». Применять такие средства нужно с осторожностью и в том случае, если у вас нет на них аллергии.

Предупреждение! Такое средство от расстройства желудка, которое останавливает понос («Имодиум» и «Лоперамид») нельзя принимать без осмотра врача.

боль в правом паху во время беременности
Обследование проводится в утренние часы, натощак, после 15-20 минутного отдыха. Как минимум за час до исследования рекомендуется воздержаться от курения и употребления крепкого кофе

Прием ведут терапевты с большим к

Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, такие препараты могут привести к значительному ухудшению состояния, вместо ожидаемого лечения. Подобная группа медикаментов может применяться только при поносе, вызванном стрессом или гиперсекрецией вазоинтестинального пептида. Но для выяснения этого нужно обследоваться, а не назначать себе подобные преп

Источник

Понос при беременности

14

Диарея (понос), как известно, это не болезнь, а симптом, который встречается при очень разных нарушениях. Учащение стула во время беременности может быть сигналом того, что нужно лечить нервную систему или срочно принимать антибиотики, или ехать в роддом. Разобраться в этом разнообразии причин будущей маме поможет только врач.

• Диарея может начаться при нарушении работы нервной системы, употреблении несвежих продуктов или кишечных инфекциях (их еще называют «болезнями немытых рук»).

• Если понос сочетается с другими симптомами: тошнотой, повышением температуры или болями в животе, срочно обращайтесь к врачу.

• Лечение поноса зависит от причины, которая его вызвала. Для терапии тяжелых кишечных инфекций врач может назначить безопасный для ребенка антибиотик.

Нормальным считается кашеобразный или более плотный стул не чаще 2 раз в день. Главный признак диареи – не его частота, а консистенция – он становится жидким. Если число подходов «по-большому» становится выше привычного, но стул плотный, это тоже повод обратиться к врачу и пересмотреть свой режим питания, но расстройством такое состояние не считается.

Понос – расстройство работы кишечника, а не желудка, как считают многие из нас. Понос при беременности возникает, если вода в толстом кишечнике не всасывается в кровь как полагается. Это может быть связано с повреждением слизистой оболочки кишки или усиленными движениями толстого кишечника.

В связи с «гормональными перестройками» (избытком прогестерона ) у беременных женщин чаще встречаются запоры. Расстройства в этот период – редкость, поэтому к диарее всегда нужно относиться с вниманием и выяснять ее причину.

Так же, как и в обычном состоянии, самые частые причины поноса – синдром раздраженной толстой кишки (его называют еще «медвежьей болезнью»), пищевые отравления (токсикоинфе

Источник