отравление парами краски при беременности

Отравление краской

Не секрет, что разные химические соединения при вдыхании могут вызывать отравление у человека. Большому риску подвержены те люди, которые работают на всех подотраслях химической промышленности.

Несмотря на это, отравиться можно парами вещества, которое часто используется в быту, а именно – растворителями и другими соединениями, присутствующими в обычной краске.

Заниматься покрасочными работами приходится не только населению, проживающему в частном секторе, но и жильцам многоэтажных домов. Довольно часто в помещениях приходится подкрашивать окна, двери, секции батарей, трубы и прочее (делать косметический ремонт). Редко кто из маляров-аматоров соблюдает необходимые правила безопасности при проведении лакокрасочных работ.

Эта ошибка во многих случаях приводит к легкому отравлению краской, а в некоторых – и к более серьезной форме отравления, что может значительно ухудшить здоровье всего организма.

Виды отравления парами краски

Симптомы острого отравления наблюдаются у тех, кто не соблюдает элементарные правила техники безопасности покрасочных работ.Пик острых отравлений отмечен в жаркие дни, когда люди стремятся самостоятельно произвести ремонт своего помещения. Данный вид недуга опасен тем, что человек сразу не может ощутить происходящие изменения в организме во время дыхательного контакта с парами.

Симптоматика отравления в данном случае наступает, как правило, спустя нескольких часов, после чего устранить последствия на организм становится сложнее, чем при начальном отравлении.

Хроническое отравление краской чаще всего происходит у профессиональных маляров. Токсины от краски накапливаются в организме днями, а то и годами.Люди, которые переживают хронический недуг, вдыхают вредные пары практически ежедневно, и их состояние с каждым днем ухудшается. У профессиональных маляров очень част

Источник

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Что делать при отравлении парами бензина или краски

От отравлений бензином или краской не застрахован ни один человек. Ведь кто-то сам делает ремонт, а у кого-то ремонт проводят в подъезде. Другие работают на заправках. В любой ситуации отравление – это далеко не приятное явление. Чтобы облегчить состояние пострадавшего человека необходимо знать, как оказывать первую помощь в таких случаях.

Отравление бензином или краской считается самым опасным. В результате отравлений этими веществами в организм попадают крайне ядовитые токсины, которые при несвоевременном оказании или отсутствии оказания первой помощи пострадавшему могут вызвать тяжелые последствия – проблемы с желудочно-кишечным трактом, расстройства психики и в некоторых случаях летальный исход.

Отравление парами бензина: что делать

При испарении паров бензина возникает удушливый запах с едкими свойствами, пропитывающий буквально все вокруг – от волос до одежды. Симптомы при отравлении парами бензина такие же, как при отравлении алкоголем. Это покраснение кожных покровов, учащение пульса, слабость, рвота, головокружение, ощущение эйфории и нервная возбудимость. Один из самых ярких симптомов отравления организма парами бензина – возникновение галлюцинаций. Также могут наблюдаться судороги, обмороки и повышение температуры тела.

Регулярное вдыхание паров бензина также опасно тем, что организм довольно быстро привыкает к нему, вследствие чего человеку необходима все большая доза отравленного воздуха. В результате развиваются разнообразные нервные заболевания из-за поражения головного мозга токсинами. Таким образом, человек становится инвалидом.

В-первую очередь человеку, пострадавшему от паров бензина, необходимо предоставить доступ свежему воздуху. К примеру, если он находится в загазованном помещении, необхо

Источник

Отравление растворителем

В быту растворителем принято называть органические химические соединения, которые используют для растворения твёрдых веществ, устойчивых к воде. К этой группе твёрдых веществ относятся: краски, лаки, пластмассы, резина, каучук и другие промышленные материалы. Вещества, воздействующие на них, представляют собой летучие жидкости, по химической классификации относящиеся к углеводородам (нефтепродукты и коксохимические соединения). Они широко используются как в промышленности, так и в быту.

Отравление растворителем встречается достаточно часто. Как избежать печальных последствий и правильно оказать первую помощь пострадавшему? Какие меры безопасности нужно соблюдать, работая с опасным веществом?

Для начала разберёмся, какие виды растворителей применяются в быту, и рассмотрим степень их опасности для здоровья человека.

Виды растворителей

Растворители принято разделять по степени летучести. Этот показатель определяет скорость испарения жидкости. Чем выше летучесть, тем более вероятно отравление органическими растворителями через дыхательные пути при работе с веществом, даже если оно слаботоксичное. И, наоборот, от растворителя с высокой степенью токсичности легче уберечься, если он представляет собой нелетучую жидкость.

Легколетучие растворители: ацетон, хлороформ, бензин, четыреххлористый углерод, эфир диэтиловый, спирты этиловый и метиловый (этанол), толуол, бензол, эфиры, трихлорэтилен, дихлорэтан.

Вред растворителей заключается в их воздействии на кожу, слизистые оболочки, на внутренние органы при всасывании в кровь. Большинство органических растворителей прекрасно растворяют липиды — жиры, из которых состоит оболочка живой клетки. Сильнее всего реагируют нервная система, лёгкие, печень и почки.

Опасность летучих органических соединений состоит ещё и в том, что они легко воспламеняют

Источник

Что делать при отравлении краской

Всем известно о том, что различные химические вещества могут представлять определённую опасность для здоровья. Сразу вспоминаются отравляющие газы, пестициды, канцерогены. Однако серьёзнейший вред здоровью могут нанести даже самые банальные вещества, которые часто используются в любом домашнем хозяйстве. Речь идёт о красках и об их неотъемлемой составляющей — растворителях.

Покрасить что-либо — частая бытовая задача, особенно при проживании в частном доме. Да что там, даже для сугубо городского жителя, не отягощённого бременем технических знаний, покраска домашних батарей, дверей, порогов кажется чем-то обыденным и не требующим определённых навыков и знаний. В этом-то и кроется серьёзная ошибка. Недооценённая опасность, и как следствие, нарушение элементарных правил техники безопасности, может привести к тому, что такой горе-маляр рано или поздно почувствует признаки отравления краской.

Виды отравления

Острое отравление встречается гораздо чаще особенно в летний период у людей, которые затеяли делать ремонт самостоятельно. В этом случае чаще всего о технике безопасности речи быть и не может. Поэтому часто возникают классические симптомы отравления парами краски. Опасность такого отравления заключается в том, что пострадавший сразу и не заметит изменений в состоянии своего организма.

Хроническая же интоксикация организма парами краски и растворителями возникает не сразу. Это состояние наблюдается у профессионалов, которые ежедневно вдыхают ядовитые пары через верхние дыхательные пути. Характеризуется такое состояние чаще возникновением депрессивных состояний, накопления усталости, которая чаще всего не проходит даже после выходных дней.

При остром отравлении краской симптомы, возникают уже в первые часы после вдыхания паров, тогда, как при хроническом отравлении первые симптомы можно ра

Источник

Отравление краской – симптомы, последствия, первая помощь

Даже если вы не затевали капитальный ремонт, а решили просто перекрасить плинтуса или батареи, к примеру, может возникнуть отравление красками. Симптомы не всегда проявляются сразу, но нужно уметь их вовремя распознать и сделать все, чтобы предотвратить печальные последствия. Особенно если отравлению парами краски подверглись дети и пожилые люди.

Почему опасно отравление парами краски

Большинство людей достаточно легкомысленно ведут себя в тех случаях, когда по неосторожности или вынужденно приходится какое-то время дышать краской. Ну подумаешь, прошелся по подъезду, где проводятся ремонтные работы. Или полдня красил стены на даче без предохранительной маски на лице. Обычное дело, ничего страшного не произойдет.

Попав внутрь при вдыхании (глотать краску придет в голову разве что малым детям из любопытства, поэтому такой вариант рассматриваться не будет), они неминуемо вызывают отравление той или иной степени тяжести, что в любом случае отразится на здоровье.

Страдают дыхательные пути, пищеварительные органы, печень, а также головной мозг. Многие не подозревают, что краска и ее испарения могут вызвать серьезные психические расстройства, галлюцинации, даже летальный исход.

Отравление красками – симптомы при разных степенях тяжести

Те, кто по работе постоянно сталкивается с красками, лаками, бензиносодержащими веществами, уже относительно привык к вредным испарениям и просто не замечает таких хронических недомоганий, как:

как сообщить начальству о своей беременности
Многие будущие мамы, узнав о своем радостном положении, не торопятся делиться этой новостью с окружающими. В первые месяцы, пока живота не видно, вполне можно ограничить круг посвященных самыми близкими людьми – родст

Однако все это – проявления отравлений парами красок. Их нельзя игнорировать. При более тяжелой степени отравления человек сначала впадает в состоянии, схожее с наркотическим дурманом – виной тому ацетон, входящий в состав подобных химических веществ. Затем могут наблюдаться обмороки, рвота, отсутствие реакции на внешние раздражите

Источник

Отравление при беременности

Когда что-то случается с беременной женщиной, все окружающие близки к панике. Их состояние вполне понятно: под угрозой не одна, а две жизни. На самом деле отравление при беременности ничем не отличается от обычного, вне этого состояния. Тактика первой помощи одинакова, хотя есть некоторые особенности.

Причины отравления во время беременности

Причины отравления при беременности точно такие же, как у всех людей. Женщины, вынашивающие ребенка, не сидят под колпаком в стерильных условиях, они так же как все работают, общаются с людьми, обедают в общественных местах. Причинами опасного отравления при беременности могут быть:

Пищевые продукты составляют отдельную группу причин отравления при беременности, как на ранних, так и на поздних сроках.

К промышленным химикатам относятся ионы тяжелых металлов: свинца, меди, цинка. Они встречаются на производстве, в типографии, на перерабатывающих заводах, обогатительных фабриках. Токсическое воздействие имеют промышленные и бытовые краски для ремонтных работ, особую роль в отравлении при беременности играет нитроэмаль.

К газам относится не только пропан, на котором готовится пища. Угарный газ не чувствуется органами обоняния, но смертельно опасен. Вредны воздушные взвеси различных жидкостей. Это бензиновые пары, которые также приводят к отравлению организма. Не менее опасны испарения изделий из резины, включая детские игрушки. Испарения в фенольных домах приводят к медленному отравлению. Если мужчины и даже дети ничего не ощущают в течение нескольких месяцев, то для отравления при беременности достаточно нескольких недель.

Важно! Критическая концентрация ядовитых веществ для беременной намного ниже, чем для остальных людей. Поэтому её следует оградить от всяких контактов с потенциально опасными веществами.

мята от головной боли при беременности
Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты, однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения. Называть все виды мяты нет особой необходимости, учитывая то, что в народной медици

Медикаментозные отравления при берем

Источник

Отравление парами краски

Красители используются повсеместно в различных сферах быта и производства. Пигменты – вещества, придающие краскам и эмалям цвет, по химическому строению могут быть минеральными и органическими, естественного происхождения и синтетическими.

Краски обладают высокой токсичностью за счет входящих в их состав соединений тяжелых металлов, так называемых металлических ядов (мышьяк, цинк, свинец, медь), или органических соединений. Токсичные компоненты, входящие в состав лакокрасочных материалов, чаще всего неблагоприятно воздействуют на кожные покровы, органы дыхания и ЖКТ.

Как происходит отравление парами краски?

Наибольшую опасность из компонентов краски представляют растворители (толуол, диметилкетон, бутанол, бутилацетат и т. д.). Обладая высокой летучестью, они оказывают местнораздражающее действие на кожные покровы, слизистую оболочку глаз, носо- и ротоглотки. Проникая в дыхательные пути, а затем и в легкие, эти вещества способны вызвать ряд острых респираторных заболеваний, рецидив хронической патологии или аллергическую реакцию у лиц с предрасположенностью. Толуол способен проникать не только через респираторные органы, но и через неповрежденные кожные покровы, вызывая поражения центральной нервной системы различной степени тяжести, в том числе и необратимые.

Предельно допустимая концентрация, характеризующая степень вредности растворителя, индивидуальна для каждого химического вещества.

Пострадать можно не только от летучих соединений при работе со свежими красками, но и при соскабливании старого лакокрасочного покрытия, сжигании окрашенных элементов декора.

Симптомы отравления

Общие симптомы могут дополняться признаками отравления конкретного растворителя, используемого в составе краски. Так, при отравлении парами диметилкетона (ацетона) возникает поражение нервной системы, кл

Источник