норма тромбоцитов при беременности третий

Тромбоциты при беременности

Тромбоциты (кровяные пластинки)– это форменные элементы крови, образующиеся в костном мозге и играющие важную роль в свертывании крови и реакциях неспецифической защиты организма.

Норма тромбоцитов при беременности

информацияКровяные пластинки определяются путем сдачи общего анализа крови. Нормальное их количество у небеременных женщин составляет 150-400 тысяч/мкл. При вынашивании ребенка физиологическим состоянием является некоторое снижение содержания клеток за счет увеличение объема циркулирующей крови и их повышенного расхода. Если тромбоциты при беременности снижены до менее, чем 140 тысяч/мкл, данное состояние уже считается патологическим.

Тромбоцитопения при беременности

Тромбоцитопения – это состояние, характеризующееся уменьшением количества кровяных пластинок ниже 150 тысяч/мкл (при вынашивании ребенка ниже 140тысяч/мкл).

Прием медикаментозных препаратов, вызывающих уменьшение содержания кровяных клеток ( мочегонные препараты, хинин, некоторые антибактериальные препараты (к примеру, сульфаниламиды), противоревматические препараты и др.).

Если у беременной женщины тромбоциты снижаются значительно ниже допустимых показателей, то значительно возрастает риск кровотечений в родах. Решение о методе родоразрешения такой женщины должно приниматься только консилиумом врачей с учетом возможных осложнений и риска для женщины.

помнитеЛечением данного состояния должен заниматься только врач-гематолог, подбирающий индивидуально необходимые препараты каждой пациентке. Важно первоначально заняться терапией непосредственно самого состояния, вызвавшего вторичное снижение кровяных пластинок.

Тромбоцитоз у беременных

важноЕсли тромбоциты при беременности повышены, это может привести к развитию артериальн

Источник

Расшифровка общего анализа крови при беременности

Для спокойствия беременной женщины важно знать, какие нормы тех или иных показателей, и иметь представление о каждом из маркеров.

Эритроциты (или красные кровяные тельца) – это красные кровяные клетки, компонентом которых является гемоглобин, который содержит железосодержащий белок. Эритроциты транспортируют кислород из лёгких во все ткани тела человека, и выводят в обратном направлении углекислый газ.

Обычно повышение эритроцитов в крови происходит в результате потери организмом значительного количества жидкости (при расстройствах желудка, рвоте, повышенном потоотделении, высокой температуре тела и т.д.). Понижать число эритроцитов необходимо с помощью восполнения потерянной жидкости, выпивая 2 л минеральной воды в день.

Понижение эритроцитов наблюдается при анемии (дефиците железа, витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12). Витамины для беременных как раз содержат все необходимые элементы, поэтому с первых дней беременности врачи рекомендуют их употреблять для обогащения организма женщины всеми необходимыми, а возможно даже и недостающими, веществами.

Средний объем эритроцита (MCV) — показывает тип анемии (микроцитарная, нормоцитарная и макроцитарная), если она имеется. Норма 80-100 фл.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) — показывает вид анемии (нормохромная, гиперхромная или гипохромная), если она имеется. Норма 26-34 пг.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) — показывает степень нарушения гемоглобинообразования. Норма 31-36 г/дл.

Пониженное значение МСНС при нормальном уровне эритроцитов и гемоглобина может говорить о том, что исследование проведено некорректно. Повышение  МСНС тоже говорит о возможных неточностях в проведении анализа

Источник

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности начинается с 25 недели и заканчивается родами. Срочными, то есть наступившими в срок, считаются роды, которые прошли на 37 – 42 неделе беременности. Последний триместр не так легок и безоблачен, как средний, но его проблемы чаще связаны с дискомфортом и усталостью, чем с опасностями.

Физиология III триместра

За три последних месяца беременности женщина можете набрать около 4 кг веса. Размеры матки значительно увеличиваются, и она оказывает давление практически на все органы, расположенные в брюшине. Молочные железы становятся тугими, и уже почти постоянно выделяют небольшое количество густого молозива. Выделения могут стать обильнее, они бесцветные или белые (но не створоженные), без неприятного запаха.

Из-за большого живота будущая мама теряет подвижность, а вызванное влиянием гормонов ослабление соединений тазовых костей делает ее походку "утиной". Неуклюжесть и размягчение тканей сухожилий требует от женщины на последних месяцах беременности осторожности даже при обычной ходьбе.

Ребенок готовится покинуть материнскую утробу: активно накапливает подкожный жир и занимает "стартовую" позицию – головой вниз. Будущий малыш уже так велик, что при его движениях коленки, локотки или пяточки явственно выпирают через мамин живот.

С 28 недели внутриутробного развития ребенок способен чувствовать боль, различать свет, запахи и звуки, он умеет открывать глаза, хмуриться и улыбаться. Его мозг и легкие почти закончили формироваться, а все остальные органы уже полностью работоспособны. Многие необходимы для жизни гормоны и ферменты его организм уже продуцирует самостоятельно.

Медицинские обследования в III триместре

В последнем триместре врачебное наблюдение беременной ведется очень тщательно. Визиты в женскую консультацию теперь становятся чаще – каждые 1

Источник

Низкие тромбоциты при беременности

Беременность – это процесс не из легких. Здоровье может подвести в любой момент. Но, дабы избежать таких неприятностей, нужно своевременно проходить плановые осмотры.

Низкие тромбоциты при беременности – это наиболее часто выявляемый недуг. Тромбоциты — это клетки, отвечающие за свертываемость крови. Уровень тромбоцитов по норме составляет от 150 до 400 миллионов на 1 миллилитр крови в организме человека. Как известно, беременность берет свое, и некоторые процессы в организме беременной женщины либо замедляются, либо увеличивают свою скорость. Но точной причины снижения уровня тромбоцитов, врачи так и не нашли. Но есть догадки – это, может быть, чрезмерное разрушение тромбоцитов, которые не используются в процессах организма, а вот новые (молодые клетки) не справляются с поставленной задачей. Также есть второй вариант – чрезмерная выработка плазмы, что сказывается на положенное количество тромбоцитов на 1 миллилитр крови, их становится меньше, так как количество крови преобладает.

Что вызывает понижение уровня тромбоцитов при беременности

Если же диагноз неоспорим — тромбоцитопения, то стоит дополнительно сдать анализ мочи – это покажет динамику. Что касается низких тромбоцитов при беременности, то они способны вызвать осложнения в виде кровотечения во время или после родов. В случае него, вводя эпидуральную анестезию в срочном порядке. Она позволит остановить на время кровотечение.

Понижение тромбоцитов в основном происходит в третьем триместре беременности. Именно вы это время, на организм возлагает самая тяжелая нагрузка. Все, что вырабатывает организм матери, делится на двоих.

Низкие тромбоциты могут быть вызваны заболеванием, под названием волчанка. Заболевание проходит почти незаметно, но внутри организма, происходит разрушение тромбоцит

Источник

Анализ крови при беременности, расшифровка, нормы

В течение всего периода беременности женщине необходимо будет несколько раз сдать анализ крови с целью контроля физиологического состояния беременной и плода. Если же в этот период будут зафиксированы какие-либо отклонения, то это может нести угрозу для жизни и здоровья, как ребенка, так и матери. В этой статье мы обратимся к расшифровке анализа крови при беременности. Эта информация будет крайне полезна для всех женщин, начиная с 1 по 3 триместры беременности.

Увеличение объема циркулирующей крови

Во время беременности у женщины может значительно увеличиться объем циркулирующей крови или же сокращенно ОЦК.  Как правило, объем крови у беременной женщины значительно повышается именно в первые месяцы беременности. Показатель ОЦК будет увеличиваться вплоть до 36 недели беременности. Так почему же объем крови увеличивается до предельных объемов? Потому, что организм женщины заранее подготавливается к тому, что во время родоразрешения он потеряет большое количество крови.

Уровень гемоглобина в крови

Абсолютно все врачи-гинекологи считают гемоглобин самым важным и значимым показателем на протяжении всей беременности.

Если показатель – гемоглобин в крови – значительно снижен, то это в 90% клинических случаев указывает на прогрессировании и развитие анемии в организме. Чем так опасная анемия при беременности? Прогрессирование анемии может привести к дефициту кислорода, необходимого для физиологического развития плода. Какие могут последствия от анемии во время беременности?

При развитии анемии во время беременности есть риск того, что начнется задержка развития плода – как умственного, так и физического. После рождения ребенка, может произойти нарушение его адаптации к окружающей среде.

Показатель крови гематокрит

коленки болят при беременности
Надо сказать, что весь период беременности женщины могут испытывать самые различные боли, причем в самых разных местах своего тела. Зачастую такие боли являются обычным явлением, сопровождающим абсолютно нормальный х

Гематокрит – это показатель крови, ко

Источник

Тромбоциты у беременных женщин: норма, повышенные

Перед тем, как ответить на вопрос: «какая должна быть норма тромбоцитов при беременности?», заметим, что беременность для женщины – это особое время. Как правило, время счастливое, связанное с выполнением высшего предначертания женской судьбы.

Женщине приходится быть более разумной, более ответственной, мудрой и строгой по отношению к себе. Так как необходимо думать не только о своем здоровье, но и о здоровье своего еще не рождённого ребенка. И поэтому, получая на руки результат очередного клинического анализа крови, ее глаза с любопытством рассматривают строчки с пока еще непонятными символами, словами и значениями – HCT, MCH, MPV, PLT, LYMP%, RBC, лейкоциты, эозинофилы, норма гематокрита, норма тромбоцитов – что это? что означают эти цифры? все ли хорошо с моим здоровьем? есть ли отклонения? нет ли угрозы моему будущему ребенку?

Надеемся, что материал, представленный в этой статье, поможет частично удовлетворить женскую любознательность, популярно объяснив значение одного из параметров общего анализа крови – количества тромбоцитов в крови. Мы также расскажем, что это за образования, какую функцию они выполняют, за что отвечают, каким должен быть уровень тромбоцитов при беременности, на что указывают отклонения от нормального значения уровня тромбоцитов – такие знания не могут быть бесполезными.

Тромбоциты

Тромбоцитами называют безъядерные, сферические пластины крови. Тромбоцит (по-гречески θρόμβος означает сгусток, а κύτος – клетка) – не совсем полноценная клетка, некое белковое образование, ориентированное на выполнение определенной функции в нашем организме. Вот так тромбоцит выглядит на фото:

приложение для определения срока беременности
Какой вопрос чаще всего задают беременным? «На каком ты сроке?» Оказывается, ответить на него правильно – целая наука. Попробуем ее освоить.

Термины – акушерский и эмбриональный срок

При постановке

Образуются тромбоциты, как и другие клетки крови, в красном кровяном мозге. Они отпочковываются от цитоплазмы гигантских клеток – мегакариоцитов, являясь частью их цитоплазмы

Источник

Тромбоциты при беременности

С наступлением беременности в организме женщины происходят многочисленные изменения, первые из которых можно определить по показаниям крови. Одним из показателей крови, которому уделяют внимание гинекологи, являются тромбоциты.

Что такое тромбоциты?

Тромбоцитами называют мелкие пластинки крови, которые формируются в красном костном мозге. Тромбоциты играют важную роль в процессах кроветворения и поддержания постоянства внутренней среды. Именно эти форменные элементы сохраняют кровь в жидком состоянии и препятствуют образованию кровяных сгустков. Очень важно, чтобы уровень тромбоцитов в крови оставался в пределах нормы, так как смещение показателей в большую или меньшую сторону может привести к серьезным осложнениям в виде тромбоза или кровотечений.

Совместно с эритроцитами и лейкоцитами тромбоциты являются важными форменными элементами, на которые всегда обращают внимание при лабораторных исследованиях. Изучение уровня тромбоцитов в крови позволяет определить скорость ее свертываемости, что является важным фактором при продолжительных и обильных кровопотерях.

Норма тромбоцитов

Количество уровня тромбоцитов в крови зависит от многих факторов и отличается у женщин, мужчин и детей. В норме у женщин уровень тромбоцитов в крови составляет 150-450 тыс/1 мкл. С наступлением беременности уровень тромбоцитов в крови несколько уменьшается, что называется тромбоцитопенией. У беременных женщин нормальными показателями является 100-415 тыс/1 мкл тромбоцитов. Это обусловлено добавлением третьего круга кровообращения (плацентарного) и некоторым разжижением крови.

Как определить уровень тромбоцитов в крови?

Уровень тромбоцитов в крови определяется при помощи обще клинического анализа крови крови из пальца, который будущая мама сдает каждые 2 недели перед посещением гинеколога. Врач внимател

Источник