беременность показания к анализу

Анализ АФП

Анализ на АФП проводится при беременности в рамках «тройного теста», который позволяет судить о наличии патологий и пороков развития у плода.

Показания к анализу

У женщин, которые не беременны, и у мужчин концентрация АФП в крови низкая – не выше 10 Ед/мл. Проведение анализа крови на АФП иногда бывает полезно при диагностике ряда онкологических заболеваний. Например, повышение уровня альфа-фетопротеина может свидетельствовать о развитии рака печени, опухоли желудка и поджелудочной железы, рака толстой кишки, рака легких, рака яичек и т.д. Кроме того, повышение уровня данного белка может свидетельствовать о хроническом алкоголизме, и таких проблемах с печенью как цирроз, острый или хронический вирусный гепатит, хроническая печеночная недостаточность.

Но используют такие диагностические исследования достаточно редко. Гораздо чаще проводится анализ АФП при беременности. Во время беременности отклонения количества этого белка от нор

Источник

Бронхоскопия легких — что это? Показания и подготовка к анализу, осложнения

Бронхоскопия – это диагностическая процедура, во время которой врач имеет возможность оценить состояние слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей при помощи специального устройства, оснащенного миниатюрной камерой на конце.

Гибким – процедура может осуществляться без использования общего наркоза, во время исследования при необходимости врач берез образец тканей на анализ (биопсия).

Показания к проведению бронхоскопии

Определение причин нарушения в работе органов дыхательной системы (например, хронический кашель, кровохарканье, одышка и затрудненное дыхание);

Подготовка к бронхоскопии

Правильная подготовка пациента к бронхоскопии обеспечивает информативность исследования и снижает риск негативных последствий после процедуры. Перед проведением бронхоскопии пациенту в обязательном порядке назначают следующие процедуры:

Снимок легких – данная процедура указывает затемненные или патологические очаги, на которые врач должен обратить особенное внимание при проведении бронхоскопии;

Кардиограмма – позволяет оценить правильность работы сердечной мышцы и исключить риск развития осложнений со стороны сердечнососудистой системы во время процедуры;

Во избежание развития осложнений во время проведения бронхоскопии трахеи и бронхов пациенту обязательно нужно сообщить врачу, если он принимает какие-либо лекарства, страдает аллергией, хроническими заболеваниями или ждет ребенка (для женщин).

Накануне вечером пациенту рекомендован легкий ужин, а за 8-9 часов до исследования нельзя ничего есть, пить, курить, принимать лекарственные препараты. Перед бронхоскопией следует опорожнить мочевой пузырь и кишечник, если пациент очень нервничает, то для успокоения нервной системы можно принять седативные средства.

С

Источник

Холестерол общий (холестерин)

Холестерол общий (холестерин, ХС) является жироподобным веществом. Он содержится в крови в свободной форме и в виде эфиров, причём эфиров холестерина больше.

Из свободного холестерола образуются компоненты мембран клеток. Он используется для образования половых гормонов, кортикостероидов и витамина D. Из холестерола синтезируются желчные кислоты, они входят в состав желчи и отвечают за расщепление жиров в кишечнике.

Существует два источника холестерина. Первый – печень, которая «производит» до 80% всего холестерина, а второй – продукты питания, содержащие жиры животного происхождения. Это яйца, жирные сорта мяса, сливочное масло.

Поскольку холестерин не растворяется в воде, в крови он может циркулировать только в специальной оболочке из белков - аполипопротеинов. Поэтому для его транспортировки образуются комплексы – липопротеины, которые состоят из холестерина, аполипопротеина, триглицеридов и фосфолипидов. Основной переносчик холестерина – ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Кроме него, холестерин содержится в ЛПВП (липопротеинах высокой плотности).

Для организма ЛПНП являются «плохими», поскольку они способствуют формированию бляшек во внутренней стенке артерий и прогрессированию атеросклероза сосудов, а ЛПВП – «хорошие», они выполняют защитную функцию.

Концентрация холестерина в крови изменяется с возрастом. У детей и молодых людей она минимальная, у мужчин начинается увеличиваться после 30 лет, а к старости падает. Это связано с действием мужских половых гормонов – андрогенов, которые усиливают образование холестерина. С уменьшением гормональной активности снижается и выработка ХС.

Для женщин характерно постепенное увеличение уровня холестерина до наступления менопаузы, что также связано с д

Источник

ИФА на вирусный гепатит

Для выявления вирусных гепатитов в организме медицина широко применяет метод иммуноферментного анализа, основанного на выявлении концентрации и вида антигенов с помощью антител и ферментов. Проводится поэтапно, путем лабораторных исследований, с высокой точностью показаний. В зависимости от количества и класса антител изменяется цвет и концентрация фермента, который использует ИФА и, согласно этому, врач диагностирует заболевание.

Что такое ИФА?

Наличие вирусного гепатита в организме больного определяют с помощью серологического метода анализа крови на присутствие вируса HCV и маркеров (тел и антител), на него указывающих. Иммуноферментный анализ (ИФА) исследует разные вирусы, низкомолекулярные соединения, макромолекулы, их качественный и количественный показатели, используя проявление реакции на их антигены. Для этого применяют фермент, как метку для сигнальной регистрации. Его все шире используют в медицине, поскольку ИФА четко находит строго определенные антигены, не путая их с другими, имеет высокую чувствительность к наличию инвазии при вирусном гепатите.

Минус такой диагностики — невозможность выявить причину болезни, так как метод указывает только на реакцию иммунной системы организма. На результаты анализа влияет вакцинация, проведенная ранее. За 8 часов перед проведением анализа рекомендуется воздержаться от приема пищи, никотина, алкоголя. Основа ИФА теста — ферментативная и иммунная реакция организма на вирус. Биологические молекулы связываются с клеткой и ее элементами, микроорганизмами, обнаруживают вирус, далее работают ферменты, которые позволяют выразить иммунную реакцию в видимый и измеримый параметр.

Показания к анализу

Вирусные гепатиты в организме могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний и цирроза печени. Важность своевременной диагностики неоспорима

Источник

Глюкозотолерантный тест при беременности: на каком сроке и как сдавать?

С самого начала периода беременности в организме женщины происходят значительные изменения обменных процессов, в том числе и углеводного. В целях выявления нарушений последнего используются определение уровня сахара в плазме крови и пероральный глюкозотолерантный тест при беременности. По сравнению с мужчинами, сахарный диабет среди женщин встречается значительно чаще, причем отмечается его явная ассоциация с гестационным периодом и родами — ГСД (гестационный сахарный диабет).

Методы выявления нарушенного углеводного обмена

Распространенность диабета среди беременных составляет в среднем по России 4,5% в их общем числе. В 2012 году «Российским национальным консенсусом» было дано определение ГСД и рекомендованы для практического применения новые критерии его диагностики, а также лечения и послеродового наблюдения.

Сахарный диабет беременных является заболеванием, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови, которое выявлено впервые, но не соответствует критериям, принятым для впервые выявленного (манифестного) заболевания. Эти критерии следующие:

гликемия, подтвержденная в повторном анализе, которая в любое время на протяжении дня и независимо от режима питания равна или больше показателя в 11,1.

В частности, если у женщины уровень сахара в венозной плазме натощак составляет меньше 5,1, а при пероральном исследовании на толерантность к глюкозе спустя 1 час после нагрузки меньше 10,0, через 2 часа — меньше 8,5, но более 7,5 — это варианты нормы для беременной. В то же время, для небеременных женщин эти результаты свидетельствуют о нарушении углеводного обмена.

I этап обследования является обязательным. Он назначается при первом посещении врача любого профиля женщиной на сроке до 24 недель.

лучшие витамины для женщин при беременности
К приему витаминов во время беременности по-прежнему двоякое отношение. Одни полагают, что главное – это здоровое питание, которое покроет дефицит любых витаминов и микроэлементов. Другие не устают приводить цифры,

На II этапе осуществляется проведени

Источник

Показания к анализу крови на определение группы крови

В жизни каждого человека возникают ситуации, когда необходимо знать свою группу крови. Это может быть плановое или внеплановое проведение операции, некоторые заболевания, при которых нужно переливание крови. Беременной женщине в обязательном порядке нужно сдать анализ на группу крови и резус-фактор. Рассмотрим, какие существуют группы крови и почему так важен анализ крови на группу крови.

Анализ крови на определение группы крови

Группа крови – это признак генетической предрасположенности (наследственный тип признака). На поверхности эритроцитов (кровяных клеток) расположены особые белки (антигены), которые определяют наследственные признаки человека. Когда иммунная система человека выявляет в своем организме чужие виды белка (нехарактерные для данного организма), в крови начинают вырабатываться антитела. Белки антител обладают свойством склеиваться и взаимодействовать с чужими видами тел. Таким образом проявляется природная защита иммунной системы человеческого организма.

Выделяют два вида антигенов в эритроцитах, сочетание которых делит всех людей по группам крови – А-антиген и В-антиген. С помощью анализа крови на группу крови и определяют данные антигены.

Анализ крови на группу крови очень важен при переливании крови. На сегодняшний день врачи переливают человеку только одноименную группу крови. Хотя еще не так давно практиковался иной порядок переливания – І группа крови считалась универсальной, а человеку с IV группой крови могли вводить кровь II и III групп.

9 недель беременность по неделям в утробе
Вынашивание плода на протяжении 9 месяцев – очень сложное испытание для женщины как в физиологическом, так и в психологическом плане. Срок беременности, равный 8-9 недель, относится к первому триместру, будущая мама уже

Очень важно проведение анализа крови на определение группы крови у беременной женщины. У будущих мам иногда встречается несовместимость группы крови женщины и плода. Если у плода есть антиген, который отсутствует у матери, то такой антиген будет для нее чужеродным. При этом в организме женщины могут вырабат

Источник

№66 Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, бета-ХГЧ, б-ХГЧ, Human Chorionic)

Гликопротеин - димер с молекулярным весом около 46кДа, синтезирующийся в синтицио-трофобласте плаценты. ХГЧ состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-субъединица идентична с альфа-субъединицами гормонов гипофиза ТТГ, ФСГ и ЛГ. Бета-субъединица (β-ХГЧ), использующаяся для иммунометрического определения гормона - уникальна.

В первом триместре беременности ХГЧ обеспечивает синтез прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности, жёлтым телом яичника. ХГЧ действует на жёлтое тело подобно лютеинизирующему гормону, то есть поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока комплекс «плод-плацента» не приобретет способность самостоятельно формировать необходимый гормональный фон. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон, необходимый для формирования половых органов по мужскому типу.

Синтез ХГЧ осуществляется клетками трофобласта после имплантации эмбриона и продолжается в течение всей беременности. При нормальном течении беременности, в период между 2 - 5 неделями беременности содержание β-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Пик концентрации ХГЧ приходится на 10 - 11 неделю беременности, затем его концентрация начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов.

Пониженные концентрации ХГЧ могут говорить об эктопической беременности или угрожающем аборте. Определение содержания ХГЧ в комплексе с другими тестами (альфа-фетопротеином и свободным эстриолом на 15 - 20 неделях беременности, так называемый «тройной тест») используется в пренатальной диагностике для выявления риска отклонений развития плода.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особый гормон беременности, явл

Источник