подпись больничного листа по беременности


Больничный по беременности и родам

Оформление больничного листа

Для получения пособия по беременности и родам нужно оформить соответствующий больничный лист. Выплата средств производится согласно срокам, указанным в данном документе.

Изучая информацию на страницах нашего проекта по теме льготы, пособия, выплаты, субсидии и пенсии помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты. Каждая ситуация индивидуальна и требует юридической поддержки и консультации.

Вы так же можете воспользоваться консультацией с дежурным юристом через онлайн чат. Доступно в правом нижнем углу сайта.

Больничный по беременности и родам оформляется на 30 неделе беременности. При многоплодной беременности оформление производится на 28 неделе.

За выдачу документа отвечает акушер-гинеколог, семейный доктор или фельдшер. Больничный лист оформляется на бланке формата А4, куда вносится необходимая информация (ФИО, место трудоустройства, занимаемая должность).

В документе ставится печать медицинской организации, ответственной за его выдачу. Каждый лист имеет уникальный регистрационный номер.

Для оформления больничного не требуется предоставлять дополнительных документов, если женщина уже состоит на учете в медицинском учреждении. Обычно постановка на учет производится в ранние сроки беременности.

Больничный лист выдается единовременно на суммарный срок, равный 140 календарным дням. Этот срок подразделяется на два равных временных отрезка по 70 дней до и после родов.

Законодательно установлено, сколько длится больничный по беременности и родам. При многоплодной беременности данный период составляет 194 дня, из которых 84 дня приходятся на дородовой период, а 110 дней

Источник

Больничный по беременности и родам

Итак, будущая мамочка приближается к долгожданному периоду появления ребёнка на свет. В третьем триместре беременности для работающих женщин важен факт и правильность оформления больничного по беременности и родам. Кто и когда выдаёт бюллетень временной нетрудоспособности?

Кто и когда выдает документ

Листок нетрудоспособности по беременности и родам обязан выдать женщине её акушер-гинеколог. В случае его отсутствия это делает врач общей практики или фельдшер. Оформляется вышеуказанный документ на сроке в 30 недель беременности. При этом в больничном указывается, что его продолжительность составляет 140 календарных дней, то есть 70 календарных дней — до родов и столько же — после них.

Бывают ситуации, когда будущая мама на установленном законодательством сроке не желает оформлять больничный, а хочет продолжать работу до родов. В таком случае её отказ записывается в медицинской карте. Но при повторном обращении пациентки (например, перед самыми родами) бюллетень выдается на установленный срок 140 дней с дня первичного обращения в женскую консультацию.

Следует отметить, что при многоплодной беременности бюллетень выдается раньше. Документ выписывают в 28 недель беременности продолжительностью на 194 календарных дня. При этом дородовой период составляет 84 календарных дня, послеродовый — 110.

Иногда случается, что многоплодная беременность диагностируется непосредственно в процессе родов. Тогда женщине выдают дополнительный листок нетрудоспособности ещё на 40 календарных дней. Учтите, что родильные дома имеют официальные права по выдаче больничных роженицам на 156 дней в ситуациях, когда роды были преждевременными, то есть, в срок 28-30 недель беременности.

Особенности оформления

Дородовый и послеродовый отпуск женщины должны быть оформлены врачом на одном

Источник

» Нужна ли подпись председателя ВК в больничном листе по беременности и родам на 140 календарных дней. Пришлите пожалуйста заполненный образец.

Нужна ли подпись председателя ВК в больничном листе по беременности и родам на 140 календарных дней. Пришлите пожалуйста заполненный образец.

Вопрос

Нужна ли подпись председателя ВК в больничном листе по беременности и родам на 140 календарных дней. Пришлите пожалуйста заполненный образец.

Ответ

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, порядок выдачи листков нетрудоспосбности по беременности и родам регулируется разделом VIII "Листок нетрудоспособности по беременности и родам" приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности".

При выписке листка нетрудоспособности по беременности и родам теперь не требуется проходить врачебную комиссию (ВК). Соответствующие разъяснения дал Фонд социального страхования (ФСС) РФ в письме от 23.12.2011 N 14-03-11/15-16055 " О порядке выдачи и оформления больничных листков »

В письме разъясняется, что "беременность и роды" - это вид страхового случая, который отличается от тех случаев, когда нетрудоспособность вызвана заболеванием или травмой, и поэтому регулируется отдельными положениями Порядка выдачи листков нетрудоспособности. В данном случае подпись председателя врачебной комиссии не ставится. В бюллетене достаточно подписи врача, который его выписал.

Таким образом, листок нетрудоспособности по беременности и родам может быть выдан единолично врачом без решения ВК, а, следовательно, без подписи председателя ВК.

В связи с обращениями медицинских организаций, работодателей по вопросам оформления листков нетрудоспособности нового образца Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) разъясняет отдельные положения Поря

Источник

Листок нетрудоспособности. Заполняем новый бланк

С 1 января 2011 года мы рассчитываем больничные по новым правилам, с 1 июля 2011 года ожидаются новые больничные листки, форму которых разработало Минздравсоцразвития России. Пока это только проект, но официальный документ не заставит себя долго ждать. Планируется уже с 1 июля 2011 года начать выдачу медицинским организациям новых бланков листков нетрудоспособности. Чтобы появление нового бланка не застало нас врасплох, разберемся, как проверить больничный и как его заполнить работодателю.

Новый бланк отличается улучшенной степенью защиты, цвет бланка бледно-зеленый с ромбами размером 1х2 см цвета морской волны. Лицевая сторона состоит из трех разделов. Первый и третий заполняет врач, а второй – работодатель. Третий раздел – отрывной, он остается в медицинской организации.

В новом больничном будут указываться: номер медицинской карты больного, ИНН работника и страховой номер его индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Для автоматизированного учета больных введено множество кодов, обозначающих специальные данные (например, причину заболевания).

Врачи при заполнении больничного не имеют права ошибаться, так как больничный сразу признается недействительным и придется его переписывать до тех пор, пока он не будет заполнен правильно. Работодатель исправлять свои ошибки при заполнении блинка может. Сколько раз допустимо ошибиться работодателю – нигде не сказано.

когда тест на беременность ложноположительный причины
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Получив от работника больничный лист, необходимо проверить ту часть бланка, которую заполняет врач. Вопросы, на которые следует обратить внимание, приведены в таблице 1. В случае обнаружения ошибок, больничный лист возвращается работнику для замены его медицинской организацией на новый. В противном случае у вас возникнут проблемы с возмещением пособия. Убедившись в отсутствии ошибок, прини

Источник

Больничный лист

Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета. Заполнять больничный лист можно только гелевой, капиллярной или перьевой ручками. Использовать шариковую ручку нельзя, поскольку такие чернила сделают его немашиночитаемым. Также бланк можно заполнить с применением печатающих устройств.

Согласно письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 – можно применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

Согласно старым разъяснениям ( письмо ФСС России от 15 июля 2011 г. № 14-03-11/15-7481 ) применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций было запрещено. Согласно же более свежему письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 - можно. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности,а также по беременности и родам.

В строке "место работы-наименование организации" указывают наименование компании (обособленного подразделения) или ФИО страхователя - физлица. В строку "наименование медицинской организации" вносится наименование лица, которое оказывало медпомощь и выдало больничный лист. Если в строках не умещается полное наименование (более 29 символов), то используется сокращенное. При этом оно должно соответствовать учредительным документам.

признаки беременности и цистит
Была в командировке там случился незащищенный секс с коллегой в период овуляции. Приехала, прошло 5 дней до месячных еще больше недели, а уже сейчас хочется удостовериться не залетелеа ли я. Из симптомомв сначала появил

Если в учредительных документах сокращенного наименования нет либо сокращенное наименование длиннее предусмотренных формой 29 символов, можно использовать "произвольное" сокращение на

Источник

Больничный по беременности и родам, подпись ВК нужна???

Девочки, кто знает помогите. Отправила свой больничный в офис в другом городе. Ждала, что в зарплату деньги на карту упадут, не упали, через пару дней позвонили из офиса в моем городе и сказали, что нужна подпись председателя выездной комиссии. В консультацмю позвонила, там говорят не нужна. В инете написано, что нужна, если больничный больше 30 дней. А больничный мне никак обратно не отправят (время что ли тянут им-то там все равно). Дубликат делать тоже долго. Нет больничного нет денег. Ужасная ситуация. Не можем теперь купит элементарно кроватку и коляску ребенку. Уже через месяц могу родить (говорят врачи что до 40 не дохожу).  Может кто сталкивался с такой ситуацией? подскажите, что делать теперь.

Комментарии пользователей

13

У меня в больничном есть подпись ВК. Вам всё равно не заплатят без этой подписи, неужели ваша ж\к всем так выдаёт больничные и никто не приносит их назад. Нужно или ехать за ним в офис, либо делать дубликат, другого выхода всё равно нет.и когда вы сдавали свой больничный в офис, отдел кадров должен был всё проверить сразу, и вернуть вам его. Ситуация конечно ужасная, но всё равно нужно её решать.

Да, нужна подпись ВК. Меня сразу врач направила и больничный получить и пойти подпись поставить, в один день всё сделала и на работу отвезла. Врачи об этом сразу должны предупреждать, у нас врач не подпишет если нет подписи ВК.

подпись председателя ВК не нужна… достаточно подписи врача акушера-гинеколога, врача общей практики (семейного врача), а при отсутствии врача — подписи фельдшера. 

наверное уже поздно, НО (сама только-что столкнулась с этой ситуацией)в СОЦстрахе сказали, что достаточно одной подписи  — приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н п.46 таким образом подпись ВК не требуется.

Эльвира мне даже из минсо

Источник