небольшой животик во время беременности

Как растет живот

Одним из бесспорных признаков беременности является увеличивающийся живот. А почему и как он растет? Казалось бы, ответ очевиден: живот растет потому, что в нем растет ребенок, и происходит это у всех будущих мам одинаково, ведь любая нормальная беременность длится 9 месяцев. На самом деле все гораздо сложнее, и особенности роста живота могут о многом рассказать специалисту…

Размеры сначала плодного яйца, а затем плода определяют по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью трансвагинального УЗИ (датчик во время этого исследования вводится во влагалище) плодное яйцо можно обнаружить уже спустя 2–3 недели его развития, срок беременности, который отсчитывают от первого дня последней менструации, составляет в это время 6–7 недель. Диаметр плодного яйца на этом сроке — 2–4 мм.

Увеличение размеров матки происходит в течение всей беременности. Впервые несколько недель матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца беременности ее размеры увеличиваются приблизительно в три раза, и она имеет округлую форму. В течение второй половины беременности матка сохраняет свою округлую форм, а в начале третьего триместра приобретает яйцевидную форму. До беременности масса матки в среднем составляет 50–100 г, а в конце беременности — - 1000 г. Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. За время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз. Значительно увеличивается сосудистая сеть матки, по своему кислородному режиму беременная матка приближается к таким жизненно важным органам, как сердце, печень и мозг.

Эти параметры можно определить, измерив матку с помощью приемов наружного акушерского исследования. Для этого измеряют так называемую величину стояния дна матки, но в начале беременности, пока матка не выходит за пределы тазовых костей, увеличение

Источник

Причины и средства борьбы с растяжками во время беременности

Вынашивание ребенка — довольно серьезное испытание. На женском организме за 9 месяцев отражаются как внутренние, так и внешние изменения. Постоянно растущая масса тела, увеличивающиеся грудь и живот не самым лучшим образом влияют на состояние кожи и мышц. Если не предпринимать никаких действий, то появятся растяжки во время беременности, а кожа останется дряблой.

Как предотвратить появление растяжек

Всех этих неприятностей можно избежать, если на протяжении всей беременности заниматься своей фигурой. Нужно всего лишь соблюдать некоторые правила, делать несложные процедуры и физические упражнения. Кстати, если вы будете это делать первые 2-3 месяца, скорее всего подобный уход за собой войдет в привычку. Уделяйте себе 20 минут в день, и последствия беременности и родов не скажутся на вашей коже.

От питания зависит состояние кожи. Чтобы избежать появления растяжек во время беременности, исключите из рациона мучное и сладкое. Приучите себя заправлять салаты не майонезом, а растительным маслом. Употребляйте орехи, брынзу, твердый сыр, говядину, курятину, оливки, побольше овощей и фруктов (кроме цитрусовых).

Как убрать растяжки во время беременности

Борьбу с растяжками лучше всего вести комплексно, правильно питаясь, применяя кремы, делая массажи и т.д. Наиболее эффективные результаты в борьбе с растяжками показывают всевозможные косметические и фармацевтические средства – скрабы, лосьоны, мази. Начиная с 3-4 месяца беременности, втирайте крем от растяжек в проблемные места (бедра, ягодицы, живот). Косметологами и фармацевтами различных фирм разработано множество средств для борьбы с растяжками кожи. Выбирая крем, обратите внимание на его состав. Лучше всего с растяжками борются средства, содержащие экстракты и эфирные масла растений, морских водорослей, па

Источник

Маленький живот при беременности

Само собою разумеется, что живот беременной женщины все время увеличивается вместе со сроком, и этому есть целый ряд объяснений. В первую очередь очень активно растет матка: она изменяет не только свои размеры и объемы, но также форму и расположение в брюшной полости. Вместе с маткой увеличиваются и поддерживающие ее связки, и наполняющиеся кровью сосуды. Плод также не отстает: он интенсивно растет и развивается, становясь все больше похожим на маленького ребеночка. Не забывайте и о плаценте: сейчас внутри живота появляется дополнительный временный «орган».

Увеличению живота во время беременности способствуют и околоплодные воды, окружающие находящегося в плодном пузыре малыша. А еще, как ни прискорбно, будущая мамочка запасается жирком: таким образом природа пытается обеспечить мать и дитя всем необходимым и предотвратить дефицит питательных веществ.

В общем, большой живот у ждущей ребенка женщины — это ли диковинка. А вот маленький живот при беременности вызывает волнение у будущей матери и желание прокомментировать «ненормальность» состояния у окружающих.

Стоит ли переживать, если внешне Ваша беременность почти или даже вовсе незаметна, когда у других беременных женщин на таком же сроке выпирает солидное пузико? Давайте разберемся.

Маленький живот при беременности: причины

Безусловно, маленький живот при беременности — скорее исключение, чем правило. Но, во-первых, оно встречается не так уж и редко, и, во-вторых, вовсе не обязательно говорит о развитии какой-то патологии, а нередко может быть физиологической нормой.

ранний токсикоз: вполне вероятно, что в первые недели беременности женщина может даже потерять вес, и при этом живот ее тоже уменьшится, если у нее наблюдаются ярко выраженные проявления токсикоза, она не может принимать пищу и часто рв

Источник

Маленький живот при беременности

Наверное, все со мной согласятся, что любую беременную женщину от такой же небеременной женщины отличает только лишь размер живота. А вот собственно и не совсем, правда – именно так возразят многие родившие женщины. Ну, во-первых, действительно на ранних сроках животик как раз вообще может исчезнуть, в особенности, если женщину мучает токсикоз еще и не на шутку. А иногда и в последние месяцы беременности далеко не всегда сходу разберешь: поправилась ли ваша соседка или возможно забеременела. Ну, разве у вас не имеется знакомых, которые однажды рассказывали, что у них во время беременности живот был очень маленьким? Лично у меня однозначно таких подружек пара-тройка найдется. И, наверное, абсолютно все они переживали: живота практически нет, и даже создается впечатление, что женщина вовсе и не беременна. А кто-то вообще пугался, задаваясь вопросом, а все ли действительно в порядке? Но в итоге у них всех родились вполне здоровенькие детки, а довольно маленький живот так и остался просто маленькой загадкой или даже тайной.

Почему же живот при беременности растет?

Хотя, конечно же, всегда имеются и некоторые исключения из правил, и все же во время беременности живот всегда растет, даже в том случае, когда это и мало заметно всем окружающим, а иногда и самой будущей мамочке и даже ее мужу. Несложно будет догадаться, почему же именно размеры живота обычно увеличиваются буквально с каждым месяцем. Многие скажут, конечно же, ведь в животике уже растет малыш, а женская матка, в которой собственно он и располагается, делает абсолютно все, чтобы рост крохи был максимально комфортным и максимально правильным. А это означает, что во время беременности всегда увеличивается в размерах и сама матка, спокойно размещая в себе как плаценту, так и плод, который при этом еще и плавает в имеющихся околоплодных водах. Вот, с

Источник

Маленький живот при беременности

Возможные причины маленького живота при беременности

Чем отличается женщина, которая ждет ребенка, от просто женщины? Большинство сразу ответит, что размером живота. Но есть такие, которые им возразят, и будут правы. Почему у одних женщин живот огромный, а у других – едва заметен? Хотя большинство будущих мам не обращают особого внимания на размер живота, бытует мнение, что важнее следить и контролировать отеки, давление, растяжки и т.п. Каждый живот индивидуален и растет согласно графика. Но очень важно, чтобы не было отклонений от общепринятых норм. Объяснения маленькому животу могут быть, а могут и не быть. Может это патология развития плода, а может просто Ваша норма такая, и при этом родится совершенно здоровый ребенок.

В первом триместре беременности живот может быть, а может и нет, если женщина страдает от токсикоза, то живот исчезнет и начнет расти только во втором триместре. У каждого, наверное, найдется парочка подружек, у которых живот был маленьким во время всей беременности и не все даже знали, что женщина собралась рожать.

Давайте рассмотрим, почему живот растет?

Все же в подавляющем большинстве случаев живот растет и объясняется это тем, что растет матка, в которой развивается и растет ребенок. Матка при беременности должна вместить в себя плод, плаценту и околоплодные воды, это все должно где-то поместиться, кроме того, ребенку должно быть уютно и безопасно внутри женщины, вот поэтому и растет матка, меняет свою форму и расположение в животе.

покажет тест беременность если пить таблетки противозачаточные
Многие женщины считают, что подбор препарата для гормональной контрацепции — это очень сложный процесс. И врач ни в коем случае не должен назначать его без предварительной сдачи анализов на гормоны. Якобы в зависимост

Матка меняется уже с самых ранних сроков беременности, во-первых она меняет свою форму с треугольной на круглую, во-вторых она растет, причем очень быстро, хотя этого и не будет заметно до определенного времени, плод растет, околоплодные воды заполняют матку, окружая плод. Всех изменений не будет заметно примерно до 5-го месяца, с

Источник

Небольшой живот при беременности

Почему у беременной Кейт Миддлтон такой маленький живот

В Великобритании одной из главных тем выпусков новостей и газетных полос уже на протяжении долгого времени является беременность герцогини Кембриджской Кэтрин. Британские таблоиды строят догадки, как Кейт и принц Уильям назовут своего первенца, рассуждают, будут ли супруги пользоваться услугами нянь, и детально разбирают каждый «модный выход» герцогини. Наши коллеги из портала MailOnline решили пойти дальше – они выяснили с помощью экспертов, почему у Миддлтон, которая уже на 6 месяце беременности, такой маленький живот.

«Виктория Бекхэм, Кейт Хадсон, да даже принцесса Диана на 6 месяце «интересного положения» были гораздо «круглее», чем Кейт. Почему?» – задались вопросом британские журналисты и отправились за ответом к Симону Мехигану, консультанту-акушеру в женской больнице Ливерпуля.

«Такой небольшой живот, как у герцогини Кэтрин, не редкость при первой беременности, – объяснил Мехиган. – И это не показатель того, что плод развивается как-то неправильно, скорее, это показатель особого строения тела матери. При второй и последующих беременностях живот будет больше, так как мышцы растянутся».

Акушер-гинеколог из больницы Рочдейла Малкольм Диксон согласен с коллегой: «Если женщина вынашивает первого ребенка, то, как правило, мышцы ее живота еще очень крепкие и хорошо поддерживают плод. Это особенно верно в отношении женщин, занимающихся спортом. А Кейт, как мы знаем, очень спортивная девушка. К тому же, она очень стройная». Также, по словам Диксона, на форму и размер живота влияет расположение плода: «Если ребенок лежит спиной к пупку матери, то ее живот выглядит гораздо «аккуратнее»

удары в живот при беременности последствия для ребенка
Период вынашивания ребенка зачастую приносит женщине много новых необычных ощущений. Одним из них является своеобразная пульсация внизу живота. Будущих мам, испытывающих нечто подобное, переполняет интерес и даже не

Врач отметил, что гиперемезис беременных (чрезмерная рвота), с которым Миддлтон была госпитализирована в декабре прошлого года, никак не повлияет на ра

Источник

Жир на животе во время беременности

Выберите свой регион

Войдите или зарегистрируйтесь

До сих пор жир, образующийся на животе медики считали атавизмом, нечто вроде аппендикса. Поэтому операции по липосакции стали так популярны за последние годы. Но оказалось, что зря боролись с жировыми клетками. Нужны они организму. Не зря их Мать Природа придумала.

-Теперь у нас есть доказательство, что сальник - это не просто жир на животе, - уверяет доктор наук, соавтор исследования, профессор департамента микробиологии и иммунологии Макио Ивашима (Makio Iwashima) из Loyola University Chicago Stritch School of Medicine. - Эта жировая прослойка помогает регулировать работу иммунной системы.

Сальником ученые называют так называемую мембрану, выстилающую брюшную полость и покрывающую большинство ее органов. Он является хранилищем для жировых тканей. Исследовательская группа, которую возглавили доктор Ивашима и всемирно известный хирург-трансплантолог Роберт Лав (Robert Love), изучала эффект взаимодействия клеток сальника и Т-лимфоцитов у мышей, пишет ria.ru. Лимфоциты являются первым барьером иммунной системы на пути инфекции, они определяют, атакуют и разрушают бактерии, вирусы и другие инфекционные агенты.

В норме, T-лимфоциты размножаются в ответ на действие возбудителей инфекции, участвуя в выработке антител. Однако, когда исследователи совместили клетки сальника с активированными Т-лимфоцитами, они не стали размножаться, как должно было бы быть, а вместо этого погибли. При этом такой эффект был замечен только в тех клетках сальника, в которых Т-лимфоциты были активированы. На не активированные Т-лимфоциты клетки сальника никак не повлияли.

Это означает, что клетки сальника выделяют субстанцию, которая активизирует иммунную систему. Кроме того, сальник играет критическую роль в регенерации поврежденных тка

Источник