норма ттг до беременности

ТТГ при планировании беременности: нормы и отклонения

Среди них – обязательные анализы крови на гормоны. Если вы уже столкнулись со сдачей анализов, то наверняка слышали и об анализе на ТТГ (тиреотропный гормон).

Гормон ТТГ и планирование беременности: норма

По уровню тиреотропного гормона можно судить о наличии гипертиреоза или гипотиреоза – повышенной или пониженной выработке гормонов щитовидной железой.

Вырабатываемый гипофизом ТТГ взаимодействует с ней по принципу обратной связи – если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, то уровень ТТГ в крови понижен, если мало – то повышен.

По сути, анализ на ТТГ сдается для того, чтобы точно выявить наличие или отсутствие дисфункций щитовидной железы. Так как даже УЗИ-исследование данного органа и специфические анализы на общие гормоны, не дают полной клинической картины.

Исследование уровня ТТГ проводится методом ИФА — то есть методом определения концентрации гормона в сыворотке крови, при помощи иммуноферментного анализа.

Какой уровень ТТГ должен быть при планировании беременности?

По изменению уровня ТТГ так же можно определить наступление беременности на раннем сроке, так как в этом время он имеет свойство резко снижаться.

Отклонения от нормы могут провоцировать у женщины проблемы с зачатием или сигнализировать о том, что беременность будет протекать с осложнениями. Гормональные проблемы будущей матери в начале беременности влияют на развитие плода, и ребенок может родиться с отклонениями в развитии, — задержкой роста, проблемами с гипофизом и щитовидной железой.

На этапе подготовки к зачатию исследование ТТГ проводится для того, чтобы определить способность женщины к репродукции в целом, оценить качество данной функции организма.

Повышенный уровень ТТГ в крови часто прив

Источник

Норма ттг при планировании беременности

Нормы ТТГ при планировании беременности

Здравствуйте, доктор. У меня такой вопрос к вам. Мне 25, планирую беременность первую. Почему именно планирую потому что с 15 лет есть проблемы по гинекологии и эндокринологии. Опишу ситуацию(мне нужен просто взгляд профессионала, все равно очно лечусь у врачей но боюсь что меня залечат). С 15 лет была проблема с циклом (вообще не было месячных), очень полная была но в 16-17 похудела до 65кг рост 168см(цикл это не восстановило). В пубертатный период был повышен кортизол, тестостерон, легкая степень гирсутизма (волосы над верхней губой), поликистоз, ДЭАС повышен. назначена Диане35. мне подходило и около 10 лет (с перерывами я принемала Диане, кониролировала печень и светываемость крови все нормально) Начала планировать беременность. За 10 лет сильно поправилась(честно лень было заниматься собой, сама виновата). Эндокринолог и гинеколог провел обследование-диагноз:СПКЯ,эрозия (но кольпоскопия нормальная и онкоцитология тоже), инсулинорезисентность (инсулин повышен натощак(у меня 30 а норма 2,1-27мкМЕ/мл) и при нагрузке, глюкоза 5 (натощак)), ожирение 2ст( рост 168 вес был 107, сейчас 97, худею), повышен ДЭас-13200(нормы 1760-10300нмоль/л) и 17 OH-прогестерон-4,428 (нормы 0,64-4,13нмоль/л). Назначена диета +Глюкофаж в дозе 2500 в сутки. Это все выполняю, пью, физ упражнения, диета. скинула за полгода 10кг, проблема в ТТГ. Он у меня 3,0958 мМЕ/л (0,35-4,94)Врачи говорят надо снижать и пить Йодомарин по 200 (раз в день по таблетке), мол для планирующих надо чтоб был меньше 2,5.Но как везде пишут то до 2012 года действительно надо было снижать а сейчас не требуется если ТТГ не больше 4. т4 свободный 16,7 (норма 9-19)Да и я не худая, может и мой вес лишний способствует выработке излишней ТТГ(вся ж система связана и ясно что у полного есть отклонения, ведь инсулин большой). У

Источник

Норма ТТГ у беременных и возможные отклонения

Во время вынашивания малыша женский организм претерпевает множество изменений, к сожалению не всегда позитивных. Именно поэтому будущие мамочки постоянно находятся под пристальным вниманием докторов. Список многочисленных анализов дополняет исследование крови на уровень ТТГ. Для чего отслеживается этот показатель, и каким образом влияет на здоровье мамы и малыша знают далеко не все.

ТТГ: что собой представляет? От чего зависит и на что влияет?

Гормоны – это важный элемент для всего организма, они регулируют обмен веществ и поддерживают иммунную систему. Регулируется количество вырабатываемых гормонов в части головного мозга, под названием гипофиз. Продуктом его деятельности является гормон тиреотропин (или ТТГ), стимулирующий функцию щитовидной железы, производящей другие гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), содержащие по 3 и 4 молекулы йода соответственно.

Получается следующая система взаимодействия: если щитовидка выделяет недостаточное для организма количество гормонов, гипофиз вырабатывает больше ТТГ. Этим он дает команду щитовидной железе (ЩЖ) работать более активно. В случае переизбытка Т3 и Т4 энергичность производства снижается.

Во время беременности происходит перенастройка всех органов и систем женского организма. Во время закрепления в матке, эмбрион выделяет свой гормон — хорионический гонадотропин (ХГЧ), стимулирующий работу маминой щитовидки подобно тиреотропному гормону. Это приводит к снижению функции гипофиза и уровня ТТГ.

До десятой недели беременности у плода отсутствует ЩЖ, ввиду этого он получает гормоны из крови матери. На десятой неделе железа у плода формируется, но функционировать в полную силу еще не способна, а лишь захватывает йод из кровеносного русла. И только в течение пятнадцатой недели внутриутробного развития щитовидка плода

Источник

Вы здесь

Т3, Т4 и тиреотропный гормон: как работает «система обратной связи»

Содержание

Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует образование гормонов щитовидной железы: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина.

Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

ТТГ стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), а когда их уровень поднимается, они подавляют выделение ТТГ — так работает принцип регуляции «с обратной связью».

Несмотря на то, что щитовидная железа ТТГ не вырабатывает тиреотропный гормон, он регулирует ее деятельность, поэтому уровень ТТГ обычно проверяют вместе с гормонами щитовидки.

появления отеков по всему телу, в том числе слизистой носа (затрудняется дыхание), отделов уха (ослабляется слух), голосовых связок (голос хрипнет и становится низким);

Снижение секреции Т4 и Т3 у беременных может стать причиной нарушения формирования клеток ЦНС и скелета ребенка, недостаточного усвоения кислорода и питательных веществ тканями и даже смерти плода.

— За день до исследования не употреблять алкоголь, не курить. Также рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки.

Избыток или недостаток тиреоидных гормонов — признак диффузного токсического зоба, эндемического зоба, гипотиреоза, гипертиреоза, тиреоидита и других заболеваний.

Подобный контроль обязателен для пациентов с любой патологией щитовидной железы, кроме того, сдавать подобный анализ необходимо для диагностики заболеваний.

Результат анализа помогает узнать, повышен гормон, понижен или в норме. По рекомендациям американской коллегии терапевтов, нужно регулярно проводить анализ на ТТГ у женщин после 50 лет.

Тиреоидные гормоны могут находиться в свобод

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

ТТГ при беременности – норма, повышенный, низкий, ТТГ при планировании беременности

Тиреотропный гормон по праву считается одним из важнейших гормонов в теле человека, потому что он стимулирует образование других гормонов щитовидной железой. Эти гормоны непосредственно влияют на биологическую и метаболическую активность всего человеческого организма. Важно следить за уровнем гормона ТТГ при беременности, поскольку он имеет влияние на развитие плода. Давайте подробнее рассмотрим нормы и последствия возможных отклонений.

Что такое ТТГ?

Как было сказано выше, ТТГ обеспечивает полноценный обмен питательных веществ в организме (белков, жиров и углеводов), а также регулирует настроение, работу желудка и кишечника, сердца, сосудов и даже участвует в работе половой системы. Нарушения в выработке гормона ТТГ имеют ряд серьезных последствий для организма, которые приводят к появлению заболеваний (гипертиреоза или гипотиреоза, тиреотоксикоза или эутиреоза). Однако, ТТГ при беременности имеет значение не только для женского организма, но и весьма критическое значение для плода. Далее детально рассмотри нормы и последствия отклонения от кормы в уровне ТТГ в период вынесения плода, и проанализируем, почему важно исследование уровень ТТГ при планировании беременности.

Норма ТТГ при беременности

во сколько месяцев делают второе узи при беременности
Беременность – это долгожданная пора для многих женщин. Как только наступает день начала такого периода, в ее организме происходит много изменений для благоприятного развития ребенка. Современные методы исследовани

Поскольку концентрация гормона в период вынашивания плода изменяется в зависимости от срока беременности, желательно проводить этот анализ дважды: до 10 недели и после 30 недель. В среднем, норма ТТГ при беременности должна быть в пределах таких значений: 0,24-2,5 мкМЕ/мл. Эти показатели усреднены, поэтому в любом триместре беременности уровень гормона не должен превышать указанные значения.

Пов

Источник

Нормы ТТГ при беременности

Норма ТТГ при беременности является очень важным показателем, когда речь идет о необходимости полноценного вынашивания плода. Гинекологи и эндокринологи понимают, что данный гормон играет большую роль, какой бы триместр беременности не подразумевался.

Общая информация

Во время беременности у женщин серьезно меняется организм. Последствия зачатия отражаются на всем организме, каждая система меняется в угоду сохранения жизни плода. Только в таком случае у женщин есть возможность выносить здорового малыша, который будет развит в нужной мере.

Исключением не является и эндокринная система, ее также подвергают перестройке. В частности, количество того или иного гормона меняется, чтобы поддержать нормальное течение беременности. Сдавать анализ крови на содержание гормонов обязательно для всех женщин, вынашивающих ребенка. В частности, гормон ТТГ помогает в определении того, насколько нормальным является развитие малыша в утробе. Отклонения его от нормы могут стать причиной различных последствий.

Чаще всего сдавать анализ крови рекомендуется раз в триместр. Однако для женщин, которые ранее испытывали проблемы с щитовидной железой, периодичность сдачи увеличивается. В частности, если гормон был повышен или ниже нормы, то позаботиться постоянным анализом крови стоит еще на этапе планирования.

Дело в том, что именно ТТГ может продемонстрировать любые изменения щитовидной железы. При этом используется в организме у женщин и мужчин принцип отрицательной обратной связи. В частности, уровень Т3 и Т4 может быть повышен, в том случае, если уровень ТТГ будет ниже нормы.

Показатели нормы

Обычно уровень гормона ТТГ составляет от 0,4 до 4 мЕд/л. До беременности у женщин он обычно находится в пределах от двух до трех мЕд/л. Однако после зачатия все серьезно меняется.

ощущения при запоре во время беременности
Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представл

Изме

Источник

Норма гормона ТТГ в анализе крови

Когда врачи назначают анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы, не лишним будет узнать, какую функцию в организме выполняют эти вещества, сколько их должно быть в каждом возрасте. В этой статье мы будем выяснять, какая для ТТГ норма концентрации в крови, и в чем опасность повышения и понижения его уровня, а также что делать при отклонениях, и чего делать лучше не стоит.

Функции гормона тиреотропина

Это вещество относят к гормонам щитовидной железы, хотя оно и не синтезируется в ней.  Тиреотропин синтезируется в передней доле гипофиза, особыми клетками. Его относят к гликопротеинам. Процесс выработки и активации всех взаимодействующих веществ сложный и чрезвычайно необходимый. К важным функциям гормона относится также способность влиять на другие гормоны щитовидной железы: Т3-трийодтиронина и Т4-тироксина. Эти вещества зависят друг от друга, если в крови снижается уровень Т3 и Т4, то повышается тиреотропин (ТТГ), и наоборот. Вместе эти гормоны осуществляют стимуляцию метаболических процессов, способствуют выработке эритроцитов, глюкозы, нуклеиновых кислот, а также ТТГ принимает участие в тепловом обмене и других важных процессах в организме. Не обходится без этого гормона пищеварение, а также нервная, мочеполовая система. Немаловажная роль отведена ТТГ при росте и развитии ребенка.

Для чего нужен анализ ТТГ

Тест на концентрацию гормонов назначают для того, чтобы понять природу заболеваний, назначить необходимую дозу лекарств, а также для профилактики патологий щитовидной железы и при плановом осмотре беременных. Уровень ТТГ в крови рекомендуется на регулярной основе измерять женщинам после 50 лет. Также необходимо постоянно следить за нормой ТТГ после удаления щитовидной железы. Назначение на гормональное исследование получают пациенты, которым поставили диагноз

Источник