утрожестан при беременности способ приема

Вы здесь

«Утрожестан» при планировании беременности: мнение специалистов

Длительное лечение бесплодия, искусственное оплодотворение, сохранение беременности при угрозе выкидыша — в этих и многих других вопросах на помощь будущим мамам приходят гормональные медицинские препараты.

Например, капсулы (свечи) «Утрожестан», в инструкции по применению к которому сказано, что это препарат натурального происхождения, природный прогестерон.

Благодаря этому препарату радость материнства доступна даже женщинам, у которых отсутствуют или не функционируют яичники — капсулы применяют в комплексе с эстрогенными препаратами при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению.

Чаще всего назначают «Утрожестан» при планировании беременности, если диагностировано бесплодие вследствие лютеиновой недостаточности (состояние, обусловленное недостатком прогестерона).

Препарат выпускают в капсулах для перорального и интравагинального применения по 100 мг или 200 мг. Это позволяет врачам легко формировать индивидуальные схемы приема, основываясь на текущем состоянии пациенток.

Кроме того, в инструкции к «Утрожестану» 200 и 100 сказано, что препарат принимают при угрозе прерывания беременности, нарушениях менструального цикла, а также в целях нормализации гормонального фона при менопаузе. Доказана эффективность средства при профилактике эндометриоза и миомы матки.

— нормализацию выработки секреторного эндометрия (способствует переходу маточной оболочки в стадию готовности к приему оплодотворенной яйцеклетки);

Получив микронизированный натуральный прогестерон, женский организм естественно готовится к материнству — после «Утрожестана» долгожданная беременность протекает, как правило, без осложнений.

Пожалуй, у каждой будущей мамы после назначения возникают вопросы об эффективности «Утрожестана» при планировании беременнос

Источник

Утрожестан при беременности

Утрожестан – лекарственный препарат растительного происхождения, который является аналогом гормона прогестерона, вырабатываемого в женском организме. Всем известно, что прогестерон называют гормоном беременности, ведь он подготавливает весь организм к этому важному периоду в жизни. Он влияет на трансформацию эндометрия ( внутренняя оболочка матки ), способствуя имплантации оплодотворённой яйцеклетки, контролирует рост матки и оказывает расслабляющее действие на её мышечные волокна, уменьшает пагубное воздействие иммунной системы матери на организм плода и подготавливает грудь к предстоящей лактации.

В норме прогестерон вырабатывается яичниками, а после оплодотворения яйцеклетки эту функцию берёт на себя временная эндокринная железа – жёлтое тело, оно поддерживает беременность до полного формирования плаценты (до 16 недель беременности), а затем он продуцируется клетками плаценты. Но иногда бывает, что своего прогестерона недостаточно и тогда появляются первые симптомы – тянущая боль внизу живота, кровянистые выделения из половых путей, промедление может привести к прерыванию беременности. В такой ситуации врач обычно назначает препараты прогестерона. Утрожестан по своей структуре полностью соответствует гормону прогестерону и поступая в организм дополняет его действие, поддерживая беременность.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде капсул по 100 (28 шт. в упаковке) и 200 мг (14 шт.) активного вещества для интравагинального и перорального использования.

Примерная цена препарата

Показания к применению Утрожестана

Основным показанием к применению Утрожестана является угроза прерывания беременности в I и начале II триместра беременности (с целью сохранения беременности его используют до 18 – 20 недели беременности ). Также назначают Утрожестан для

Источник

Утрожестан при планировании и во время беременности — инструкция по применению

Утрожестан – препарат, который назначают при планировании беременности для подготовки внутренней стенки матки к закреплению на ней оплодотворенной яйцеклетки. При беременности его назначают для утолщения эндометрия и разрастания в нем системы кровеносных сосудов, питающих эмбрион. Главная задача Утрожестана – не дать беременности сорваться.

Характеристика препарата: его назначение и форма выпуска

Даже если яйцеклетка была оплодотворена, говорить о беременности еще рано. Плодное яйцо должно закрепиться на стенке матки, что невозможно, если материнский организм вырабатывает недостаточное количество прогестерона, так называемого гормона беременности. При недостатке прогестерона женщине назначают Утрожестан – синтетический аналог этого гормона.

Нераскрываемые капсулы круглой формы (похожие на большие драже). Чаще эта форма препарата назначается внутрь (перорально), но согласно инструкции можно её использовать и вагинально. В одной капсуле содержится 100 мг прогестерона (оранжевая пачка).

Нераскрываемые капсулы овальной формы (так называемые свечи). Свечи выглядят как большая удлиненная капсула белого цвета. Принимаются как перорально, так и вводятся вагинально. Чаще эту форму лекарства используют для вагинального введения. В одной капсуле содержится 200 мг прогестерона (сиреневая пачка).

Прогестероном называют гормон, который принимает участие в подготовке матки к закреплению плодного яйца внутри нее. Он начинает синтезироваться в желтом теле яичника после того, как яйцеклетка оплодотворится. Если желтое тело вырабатывает его в недостаточном количестве, то слизистая, покрывающая полость матки изнутри, в гинекологии называемая эндометрием, не развивается как положено. Оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться, и происходит сры

Источник

Утрожестан

· в комбинации с эстрогенными препаратами назначается в качестве заместительной гормональной терапии при климактерическом синдроме.

· поддержание лютеиновой фазы менструального цикла при подготовке к вспомогательным репродуктивным технологиям (экстракорпоральное оплодотворение, донация яйцеклеток и др.),

· в комбинации с эстрогенными препаратами назначается в качестве заместительной гормональной терапии при климактерическом синдроме,

Действующим веществом утрожестана является прогестерон (гормон желтого тела яичника). Утрожестан при введении в организм способствует нормальным секреторным преобразованиям в слизистой оболочке матки. Потенцирует переход эндометрия из пролиферативной фазы в секреторную. В случае оплодотворения яйцеклетки утрожестан вызывает изменения в эндометрии, которые способствуют имплантации и развитию эмбриона. Во время беременности снижает сократимость и возбудимость миометрия и маточных труб, стимулирует преобразования в концевых элементах молочных желез. За счет нормализации образования дигидротестостерона (основного метаболита) обладает антиандрогенной активностью. Антиальдостероновый эффект способствует усилению мочевыделения.

Прием капсул утрожестана перорально. В случае недостаточности прогестерона в большинстве случаев назначают по 200-300 мг. Дозу разделить в 2 приема: утром и вечером.

При недостаточности желтого тела яичника (нарушения менструального цикла, синдром предменструального напряжения, фиброзно-кистозная мастопатия, пременопаузальные расстройства, дисменорея) утрожестан принимается с 16-го по 25-й дни менструального цикла (10-12 дней).

Для заместительной гормональной терапии в комбинации с эстрогенами утрожестан назначается: при пременопаузе – по 200 мг в день 10-12 дней во вторую фазу цикла; при менопаузе по 100 мг в день непрерывно.

Применение капсул утроже

Источник

УТРОЖЕСТАН

Клинико-фармакологическая группа

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы мягкие желатиновые, круглые, блестящие, желтоватого цвета; содержимое капсул - масляная беловатая гомогенная суспензия без видимого разделения фаз.

Капсулы мягкие желатиновые, овальные, блестящие, желтоватого цвета; содержимое капсул - масляная беловатая гомогенная суспензия без видимого разделения фаз.

Фармакологическое действие

Гестагенный препарат. Прогестерон, активное вещество препарата Утрожестан, является гормоном желтого тела. Связываясь с рецепторами на поверхности клеток органов-мишеней, проникает в ядро, где активируя ДНК, стимулирует синтез РНК.

Способствует переходу слизистой оболочки матки из фазы пролиферации, вызываемой фолликулярным гормоном, в секреторную фазу. После оплодотворения способствует переходу в состояние, необходимое для развития оплодотворенной яйцеклетки. Уменьшает возбудимость и сократимость мускулатуры матки и маточных труб, стимулирует развитие концевых элементов молочной железы.

Стимулируя протеинлипазу, увеличивает запасы жира, повышает утилизацию глюкозы. Увеличивая концентрацию базального и стимулированного инсулина, способствует накоплению в печени гликогена, повышает выработку гонадотропных гормонов гипофиза; уменьшает азотемию, увеличивает выведение азота с мочой.

Фармакокинетика

Микронизированный прогестерон абсорбируется из ЖКТ. Концентрация прогестерона в плазме крови постепенно повышается в течение первого часа, C

Концентрация прогестерона в плазме крови увеличивается от 0.13 нг/мл до 4.25 нг/мл через 1 ч, до 11.75 нг/мл - через 2 ч и составляет 8.37 нг/мл через 3 ч, 2 нг/мл - через 6 ч и 1.64 нг/мл - через 8 ч после приема.

опасно ли летать при беременности
Во время беременности женщины ведут обычную жизнь: повседневные дела, переезды иногда перемежаются приятным отдыхом в теплых краях. Но если будущей маме предстоит авиаперелет, особенно на ранних или очень поздних сро

Основными метаболитами, которые определяются в плазме крови, являются 20-альфа-гидрокси-дельта

Источник

Аптеки и аптечные сети могут бесплатно разместить у нас на сайте свои цены. Более подробно о возможностях размещения читайте на странице Сотрудничество.

Утрожестан

Действующим веществом утрожестана является прогестерон (гормон желтого тела яичника). Утрожестан при введении в организм способствует нормальным секреторным преобразованиям в слизистой оболочке матки. Потенцирует переход эндометрия из пролиферативной фазы в секреторную. В случае оплодотворения яйцеклетки утрожестан вызывает изменения в эндометрии, которые способствуют имплантации и развитию эмбриона. Во время беременности снижает сократимость и возбудимость миометрия и маточных труб, стимулирует преобразования в концевых элементах молочных желез. За счет нормализации образования дигидротестостерона (основного метаболита) обладает антиандрогенной активностью. Антиальдостероновый эффект способствует усилению мочевыделения.

· в комбинации с эстрогенными средствами назначается в качестве заместительной гормональной терапии при климактерическом синдроме.

· поддержание лютеиновой фазы менструального цикла при подготовке к вспомогательным репродуктивным технологиям (экстракорпоральное оплодотворение, донация яйцеклеток и др.),

· в комбинации с эстрогенными средствами назначается в качестве заместительной гормональной терапии при климактерическом синдроме,

Прием капсул утрожестана перорально. В случае недостаточности прогестерона в большинстве случаев назначают по 200-300 мг. Дозу разделить в 2 приема: утром и вечером.

При недостаточности желтого тела яичника (нарушения менструального цикла, синдром предменструального напряжения, фиброзно-кистозная мастопатия, пременопаузальные расстройства, дисменорея) утрожестан принимается с 16-го по 25-й дни менструального цикла (10-12 дней).

если ноет живот в первый месяц беременности
Боли в животе при беременности – достаточно распространенное явление. Наверное, хоть раз каждая беременная замечала, что ноет низ живота, или немного потягивает, или что-то колет.

Конечно, самолечение – эт

Для заместительной гормональной терапии в комбинации с эстрогенами утрожеста

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Утрожестан при беременности

Показания к приему утрожестана при беременности

Утрожестан может помочь в лечении от бесплодия или при искусственном оплодотворении. Утрожестан при беременности также назначают тем, у кого в крови низкий уровень прогестерона, и на этой почве раньше случались выкидыши или преждевременные роды. Утрожестан может быть назначен беременной, если у нее миома матки для предупреждения ее роста. Капсулы и свечи Утрожестан состоят из растительных компонентов, природного аналога прогестерона из растительного сырья. Форма выпуска препарата – капсулы 100 мг и 200 мг.

Некоторые из вас, дорогие мамы, совершенно напрасно пугаются назначения Утрожестана, боятся слов «гормональный препарат». Компоненты препарата не могут навредить малышу.

Утрожестан при планировании беременности

Утрожестан при беременности назначают при нехватке прогестерона. Прогестерон способствует развитию беременности и в норме вырабатывается в достаточном количестве надпочечниками и плацентой.

При выраженном варикозном расширении вен и болезнях печени препарат не назначают. Он подготавливает организм к зачатию, не нанося ему вред. Выпускается как в форме свечей, так и в виде капсул. Капсулы принимают вечером в дозировке 200-300 мг, которую нужно разбить на два раза.

Как утрожестан влияет на беременность?

Утрожестан при беременности помогает плодному яйцу нормально имплантироваться к стенке матки и дальше поддерживает его нормальное развитие в эмбрион. Утрожестан – синтетический аналог прогестерона. На ребенка он не влияет. С осторожностью назначают при варикозе, сахарном диабете и болезнях ЦНС. Препарат в течение месяца постепенно отменяют, снижая дозировку. Недостаток прогестерона часто заканчивается бесплодием, но у нас для вас радостн

Источник