если понижен ттг при беременности

ТТГ понижен — что это значит у женщин

После получения результатов обследования на содержание гормонов, женскую половину населения часто волнует вопрос: уровень ТТГ в крови понижен — что это значит у женщин?

Для того чтобы получить ответ, нужно знать, за какие функции отвечает тиреотропный гормон в женском организме — ТТГ отвечает за секрецию собственных гормонов в щитовидной железе – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти химические соединения ответственны за важнейшие процессы – регулируют работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, отвечают за половое влечение, а также задействованы в регуляции обмена белков, жиров и углеводов.

Низкий ТТГ — что это значит

После обследования щитовидки у врача-эндокринолога выясняется, что уровень ТТГ понижен, что это значит у женщин, и как это влияет на организм?

Тиреотропный гормон секретируется в передней доле железы, расположенной в головном мозге — гипофизе. Воздействуя на специфические рецепторы щитовидной железы, ТТГ стимулирует синтез собственных гормонов щитовидки и усиливает скорость поглощения йода клетками железы. В тех редких случаях, когда тиреотропный гормон понижен, работа щитовидной железы налажена неверно.

Важно дифференцировать однократное снижение уровня гормона от стабильных показателей ниже нормы. Известно, что концентрация гормона в крови зависит от времени суток – максимальные значения отмечаются в 3–4 часа ночи, минимальные – в 17–19 часов. Норма ТТГ у женщин, вошедших в репродуктивный период, находится в рамках от 0,4 до 4 мME на мл. Понижение уровня гормона может быть кратковременным вследствие тяжелой нагрузки или как результат приема отдельных лекарственных веществ.

При снижении уровня тиреотропного гормона страдает репродуктивная система женщины. Гормоны щитовидки и женские половые гормоны (например, эстрадиол) в норме на

Источник

ТТГ (тиреотропный гормон) при беременности

Тиреотропный гормон, или ТТГ, или тиреотропин – гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза. Главной функцией ТТГ является регуляция работы щитовидной железы (ЩЖ). Воздействуя на специфические рецепторы ТТГ, находящиеся в ЩЖ, он стимулирует выработку и активацию тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые являются важнейшими гормонами роста и отвечают за обмен жиров, белков и углеводов, влияют на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и половой системы в организме, а также отвечают за психическую функцию (настроение, раздражительность).

Между ТТГ и Т4 работает принцип «обратной связи», то есть ТТГ влияет на выработку щитовидной железой Т4 и также Т3, а когда их концентрация в крови возрастает, то они подавляют выработку ТТГ.

информацияТаким образом, уровень ТТГ и Т4 находятся в тесной зависимости между собой. И хотя ТТГ не вырабатывается ЩЖ, его проверяют вместе с гормонами щитовидной железы.

Норма при беременности

Нормой ТТГ при беременности условно можно считать 0,4 – 4,0 мЕд/л, так как в различных лабораториях результат анализа может отличаться от вышеуказанного. Обычно, каждая лаборатория в примечаниях указывает свои нормы.

Уровень ТТГ при беременности меняется в зависимости от сроков. Самый низкий показатель концентрации ТТГ в крови отмечается в первом триместре беременности (находится в пределах 0,1-0,3 мЕд/л), а значит Т4 находиться на уровне, позволяющем малышу нормально развиваться. В зависимости от тест-систем, которые используются для диагностики, уровень ТТГ может оказаться и нулевым, а при многоплодной беременности снижение уровня ТТГ наблюдается в 100% случаев.

Существует ли отклонение концентрации тиреотропного гормона от нормы во время беременности, должен решать врач. При необходимости назначаются дополнительные методы

Источник

Если ТТГ в норме, а Т4 понижен

Щитовидная железа – один из важнейших органов эндокринной системы. Её гормоны – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) регулируют основной обмен веществ в организме, влияют на функционирование нервной, эндокринной, половой систем. Гипофиз синтезирует тиреотропный гормон (ТТГ), который регулирует выделение Т3 и Т4 по принципу отрицательной обратной связи – если уровень тиреоидных гормонов в крови понижается, то повышается уровень ТТГ, он стимулирует щитовидную железу и концентрация Т3 и Т4 возвращается к норме. При их повышении всё наоборот – выработка ТТГ снижается, за ней снижается и активность щитовидной железы.

Функции тироксина

Тироксин – основной гормон щитовидной железы. Он и его предшественник трийодтиронин регулируют обмен веществ в организме. В норме он поддерживает температуру тела, скорость основного обмена, чувствительность к температуре окружающей среды. Так же он регулирует эмоциональные реакции, функциональность половой системы, как у мужчин, так и у женщин, аппетит, набор и снижение массы тела, состояние кожи, волос и ногтей.

Если их уровень повышается, человек становится более активным, эмоциональным, ускорение основного обмена вызывает снижение массы тела, чувство жара, лицо при этом становится красным, с характерными выступающими скулами и экзофтальмом (глазами навыкате). При снижении – наоборот, ощущение холода, избыточный вес, замедление основного обмена.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это состояние, которое развивается при недостатке тиреоидных гормонов в крови. По причинам возникновения гипотиреоз условно делят на четыре группы:

Периферический обусловлен высокой резистентностью тканей к гормонам щитовидной железы или инактивацией этих гормонов в крови. Уровень Т3 и Т4 нормальный или низкий, в некоторых случаях может быть повышен, ТТГ – может быть различным.

Источник

Повышен ТТГ при беременности

Будущая мамочка должна внимательно наблюдать за гормональными изменениями в своем организме. Особое внимание в первом триместре беременности следует уделить эндокринной системе. Ведь в этот период у малыша собственная «щитовидка» не функционирует — и мамина должна хорошо поработать «за двоих».

Важную роль в успешной работе эндокринной системы во время беременности играет так называемый тиреотропный гормон (ТТГ). Он вырабатывается гипофизом и отвечает за нормальную работу щитовидной железы будущей мамы и ее малыша. ТТГ стимулирует образование важных гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

Во время беременности показатель ТТГ может увеличиваться. В большинстве случаев повышенный уровень ТТГ является нормой, но достоверную оценку состояния вашего организма может дать только профессиональный врач-эндокринолог.

Причины повышения ТТГ при беременности

В организме будущей мамы уровень тиреотропного гормона контролирует гипоталамус. В нем образуется так называемый тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), который попадает в гипофиз и стимулирует выделение ТТГ. Количество «тиреотропов» во время беременности постоянно колеблется: то увеличивается, то уменьшается. Все зависит от состояния здоровья мамы и ее малыша.

Статистика показывает, что у 20% женщин в первой половине беременности норма ТТГ снижается до 0,1-0,4 мЕд/л и даже может полностью подавляться. Низкий уровень «тереотропов» наблюдается в конце первого триместра. Если беременность проходит без патологий, то ТТГ постепенно начинает увеличиваться. В отдельных случаях ТТГ может сохраниться несколько пониженным почти до родов.

Источник

Пониженный уровень ТТГ при беременности

Большое значение в правильном развитии будущего ребёнка имеет состояние организма мамы, а особенно её эндокринной системы. Для того, чтобы отследить функцию щитовидной железы, сдаются анализы на специальный гормон – териотропин (ТТГ).

Когда функция щитовидной железы ярко выражена, происходит понижение уровня ТТГ. Норму гормона лучше всего определить ещё до зачатия, чтобы выявить отклонения в работе эндокринной системы. При своевременном выявлении проблем их можно устранить ещё на этапе планирования беременности.

Низкий уровень ТТГ никак не повлияет на способность к зачатию, но вот на последующем развитии ребёнка он может сказаться, причём, весьма негативно.

Проблема с низким уровнем гормона ТТГ очень часто возникает и при беременности. Происходит это в том случае, если щитовидная железа будущей мамы не справляется с выработкой гормона сразу для двух живых существ. Отклонения становятся заметны сразу после проведения теста, который, как правило, рекомендует пройти доктор.

Будущей маме важно знать, что в первом триместре низкий уровень териотропина, в пределах 0,1 - 2,0 мЕд/л, это следствие определённых изменений, связанных с зарождением новой жизни. Беспокоиться в данном случае не стоит. К врачу нужно обращаться только в том случае, если показатели гормона меньше указанных стандартов.

Чем опасен пониженный ТТГ при беременности

резкая боль с правой стороны внизу живота при беременности
При болевых ощущениях с правой стороны живота без постановки соответствующего диагноза, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Категорически запрещено прикладывать к больному месту грелку со льдом или горя

Если ТТГ при беременности ниже нормы, это значит, что у будущей мамы тиреотоксикоз. Это заболевание, которое вызывает массу негативных последствий. Последствия низкого ТТГ при беременности могут быть необратимы. Порой, пониженный уровень гормона приводит к выкидышу, провоцирует отслоение плаценты, а также возникновение патологий в развитии плода. Именно поэтому данное заболевание необходимо лечить как можно раньше, чтобы избежать негативных пос

Источник

Норма ТТГ при беременности: влияние на беременную женщину и ребёнка.

В счастливый период ожидания малыша крайне важно следить за гормональным фоном, который естественным образом подвергается изменениям, но не у всегда — в правильную сторону.

Тиреотропный гормон, или сокращённо ТТГ, относится к наиболее информативным показателям гормонального состояния организма беременной женщины.

Особенности выработки гормона у беременных

ТТГ вырабатывается гипофизом и напрямую влияет на работу щитовдки, а также на производство других гормонов, влияющих на основные системы организма.

Так, тиреотропный гормон оказывает стимулирующее действие на выработку и активирование тироксина и трийодтиронина, а те, в свою очередь воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем.

С момента зачатия эмбрион начинает выделять особый гормон ХГЧ, который обладает огромным влиянием на организм будущей матери в целом, и в частности, на щитовидную железу, тем самым активируя тиреотропный гормон.

Но поскольку зародыш самостоятельно не может производить гормоны щитовидки, он «забирает» их из крови матери. В организме беременной высвобождается большое количество тироксина, а уровень ТТГ, напротив, резко снижается.

По мере развития эмбриона, когда он уже становится плодом и обзаводится собственной щитовидной железой, ТТГ у будущей матери опять повышается почти до обычного уровня. Таким образом, количество ТТГ неодинаково на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

вероятность замершей беременности при приеме дюфастона
Анжелика   спасибо за поддержку! у нас 2 года назад сынуля так же получился,3 месяца дюфа и на отмене сынуля получился! правда сейчас как то уже руки опускаются! полгода планируем, третий месяц дюф пью и по узи нет овуляци

Но тем не менее, существуют определённые границы норм, выход за которые может означать неполадки в организме беременной и возможные риски для развивающегося плода.

Врачи: рекомендации и советы

Нормальный уровень ТТГ при беременности – какие гра

Источник

Высокий свободный Т4 при низком ТТГ

Гормональная система отвечает за многие функции в организме человека. Любой незначительный сбой в слаженности работы этого механизма, когда понижен или повышен какой-либо показатель, приводит к недомоганию и даже может привести к неприятным последствиям, к таким, например, как потеря способности к воспроизводству потомства. Гормоны ТТГ и Т4, при нормальном содержании их в крови, являются важнейшими показателями, определяющими отсутствие угроз здоровью человека.

Основные показатели анализа крови на гормоны

Биологически активные вещества, которые вырабатывают железы внутренней секреции, называются гормонами. Регулирование функций организма происходит благодаря выработке их в организме. Часть гормонов воздействует на работоспособность практически всех органов, другие же взаимодействуют только с клетками-мишенями.

К этому списку можно добавить ещё целый ряд гормонов, вырабатываемых в организме, в том числе, например, ХГ (хорионический гонадотропин), который повышен при беременности и воспроизводится плацентой.

Перечисленные выше наименования присутствуют в расшифровке анализа крови на содержание гормонов при заболеваниях щитовидной железы или при ряде болезней общего характера.

Гормон тиреотропин

Тиреотропный гормон или тиротропин, тиреотропин, в сокращении – ТТГ. В международной классификации – TSH. Тиреотропин вырабатывается гипофизом, в передней его части. По химическому составу относится к сложным белкам, которые в своей структуре содержат углеводы. Основной задачей тиротропина является регулирование выработки и секреции гормонов тироксина и трийодтиронина, называемых тиреоидными гормонами.

В случае, когда взаимосвязь между гипофизом, гипоталамусом и щитовидной железой работает исправно, то при понижении уровня Т4 и Т3 тиротропин будет повышен, и обратное действие

Источник