планирование беременности психологическая подготовка

Психологическая подготовка к родам

Готовимся к родам

В последнее время немало говорится о психологической подготовке к родам, которая значительно облегчает этот процесс для мамы и малыша. Как узнать, готова ли женщина к родам, и как правильно настроить себя?

Тело женщины устроено природой так, чтобы выносить и родить ребенка. Организм начинает естественную подготовку к родам уже с начала беременности и к моменту родов в норме он полностью готов к рождению малыша. Но гораздо лучше, когда не только физическая, но и психологическая готовность женщины на высоком уровне.

Различными исследованиями, проведенными в нашей стране, доказано: чем выше психологическая готовность будущей мамы к родам, тем лучше они проходят. Подготовленные женщины вовремя приезжают в роддом, уловив первые признаки начавшихся родов. Они активны во время схваток и в потужном периоде, не тратят силы на крик, настроены на помощь своему ребенку. В родах происходит гораздо меньше осложнений – как у самих женщин, так и их у  детей. Рассказывая о родах, женщина описывает их как процесс пусть и трудный, но радостный, а момент рождения ребенка – как величайшее счастье. Психологическая готовность к родам оказывает позитивное влияние и на последующий период: уже состоявшиеся мамы хотят находиться вместе со своим ребенком в послеродовой палате, успешнее налаживают кормление грудью.

Психологи делят уровень подготовленности к родам на три степени. Попробуйте оценить собственный уровень подготовки, даже если до родов вам еще  далеко.

Крайне низкий уровень готовности. Сильные во

Источник

Подготовка к беременности, к зачатию ребенка. С чего начинать планирование беременности

Беременность — чудесная и очень волнительная пора для любой женщины. Чтобы все 9 месяцев приносили радость и чувство приятного ожидания, беременность нужно планировать. Подготовка к интересному положению не потребует много времени и денежных средств, но внесет большой вклад в здоровье мамы и ребенка.

Термин «планирование семьи» и «планирование беременности» знаком многим. В эти понятия входят несколько основных пунктов:

Алгоритм подготовки к беременности

Важным фактором удачной беременности является ее желанность. Причем, желание иметь ребенка должно быть у обоих родителей. Доказано, что нездоровая психологическая обстановка в семье часто препятствует наступлению долгожданного момента. Но и излишняя «зацикленность» на будущем потомстве не приносит пользы. При планировании нужно продолжать жить наполненной жизнью, иметь работу, заниматься хобби и отвлекаться от мыслей о беременности.

Всем известно, что курение и прием алкоголя во время беременности сопряжены с высокими рисками для малыша. У женщин с вредными привычками чаще случаются выкидыши, мертворождения, недонашивания беременности и рождение маловесных детей (см. отказ от курения во время беременности снижает риск инвалидности и смертности детей ).

Кроме того, курение матери связывают не только с повышенным риском бронхиальной астмы у ребенка, курение наносит ощутимый вред иммунной система малыша, изменяя структуру ДНК. Употребление спиртного ведет к алкогольному синдрому плода (сочетание особых черт лица, маловесности и задержки психического развития).

Поэтому покончить с вредными привычками лучше до планируемого зачатия. Кроме того, алкоголь и никотин могут приводить к изменениям в яйцеклетке и сперматозоидов, что само по себе связано с бесплодием и нев

Источник

Беременность, это слово одновременно вызывает двоякое чувство: радость и страх. С одной стороны ты счастлива, что станешь мамой и подаришь жизнь своему малышу, а с другой стороны тебя окружаю различные страхи, по поводу твоего здоровья, здоровья твоего ребенка, дальнейшей вашей жизни с супругом и многое другое.

Как разобраться и подготовиться психологически к беременности, нам расскажет Костина Оксана Александровна, перинатальный психолог клиники лечения бесплодия и искусственного оплодотворения г. Донецк

1. В каком возрасте женщина психологически готова стать матерью? Нужна ли психологическая подготовка перед материнством?

В восточных культурах женщины раньше развиваются физически, их раньше готовят психологически к замужеству и материнству. Это обусловлено климатом и исторически сложившимися традициями. В странах, где появилось больше возможностей для "развития" женской судьбы (образование, карьера, независимость) материнство, в возрастном промежутке, смещается...

Но, с психологической точки зрения, всё относительно. Можно быть самодостаточной, развившейся личностью, достигшей карьерных высот, но не готовой к материнству (когда нет адекватной мотивации материнства, когда женщина думает о ребёнке, как об объекте достижения определённых целей). А можно быть девчонкой, только окончившей школу, но самоценность ребёнка будет настолько высока, что девчонка станет замечательной матерью. Или женщина может быть не готовой к материнству и беременность нежданная, но окружение, поддержка будет таковой, что к концу беременности всё изменится, или с рождением малыша эта ценность придет...

В итоге, я бы хотела сказать, что готовность к материнству зависит и от зрелости женщины в этом вопросе, развития её, как личности, сложившейся жизненной ситуации и от внешнего окружения, поддержки, потенциала.

Если коснут

Источник

Планирование беременности

Планирование беременности – это процесс подготовки мужчины и женщины к зачатию и рождению здорового чада. Первым и ведущим фактором для начала планирования выступает осознанное решение супружеской четы завести ребенка. Когда такое решение принято, следует обратиться к специалистам, которые помогут сделать процесс подготовки максимально эффективным, и в результате привести пару к рождению здорового крохи.

Планирование беременности: современный подход

Еще в прошлом веке все планирование беременности в основном сводилось к тому, что семья решала «завести ребенка», и сразу же переставала пользоваться контрацептивами. В современном мире этого часто бывает недостаточно, и подготовка к беременности стала фактически необходимостью для пар, мечтающих об увеличении семьи.

Объяснить такие перемены тоже не так сложно. По статистике, сейчас пары «решаются» на детей на несколько лет позже, чем, например, столетие назад. Ведь молодые мужчина и женщина сначала должны укрепить свое финансовое положение, «стать на ноги», приобрести жилье, и только после всего этого можно думать о появлении крохи. Любые родители хотят дать своему ребенку все необходимое и подарить ему надежное будущее, правда? Поэтому и рожают в основном около 30 лет и после, когда появляется уже некая стабильность.

Хорошо это или плохо – судить, конечно же, не нам. Но та же сухая статистика говорит, что, чем потенциальные родители старше, тем меньше возможность зачатия и больше вероятность рождения крохи с тем или иным заболеванием. Естественно, появление в семье малыша должно быть радостным и желанным событием, и задуматься об этом почти никогда не поздно (конечно, учитывая физиологию). Вот только побеспокоиться о благоприятном течении событий придется все-таки будущим маме с папой. Впрочем, рождение здорового крохи будет са

Источник

Психологическая подготовка беременности родам

Психологическая подготовка к родам

Роды для каждой женщины – ожидаемый, таинственный и незабываемый процесс в жизни. Его болезненная часть быстро забудется – так устроена женщина, и останется в памяти только прекрасный момент рождения маленького чуда. Чтобы роды прошли лучше, стоит уделить особое внимание подготовке к этому процессу, и немаловажное значение имеет психологическая подготовка к родам. Практика показывает, что многие учатся правильно дышать, делать массаж поясницы и т.д. но, когда приходит таинственный момент, все враз забывается, и от болезненных ощущений мамы ничего не могут вспомнить. Поэтому моральная подготовка к родам должна осуществляться специалистами, быть правильно выстроенной. Провидится она, как правило, на групповых занятиях.

Психопрофилактическая подготовка к родам включает подготовку не только физическую к процессу родов, а подчеркивает важность психологической готовности роженицы. Правильная подготовка помогает уменьшить болевые ощущения и снять условнорефлекторный фактор родовых болей. Цель психопрофилактической подготовки – осознание женщиной радости рождения нового человека, устранение страха перед болезненными ощущениями, формирование положительных эмоций. Подготовка к естественным родам проводится в виде бесед задолго до родов, желательно чтоб эти встречи были групповыми, т.к. общение будущих мам вселяет в них уверенность и помогает снять страх ожидания боли.

Психологическая подготовка беременных к родам проводится в спецорганизации при женской консультации, которая называется школа подготовки к родам. Уроки проводят акушеры, гинекологи, психологи, социальные работники. Группы формируют по 8-10 женщин с учетом срока беременности.

признаки беременности через две недели после зачатия
Итак, зачатие произошло и ваш организм начал активную перестройку своих задач и функций, приспосабливаясь под потребности растущего в вашем животике будущего ребенка.

Многие из признаков беременности могут оказа

подготовительную – обучение правильному дыханию, и знакомство с течением периодов родов, тренируют задерживать дыхание п

Источник

Психологическая подготовка к беременности

Как уже было неоднократно сказано раньше, успешная беременность зависит не только от физиологического, но и во многом от психологического состояния женщины. Правильная эмоциональная подготовленность к беременности и родам может обеспечить нормальное течение беременности даже на физиологическом уровне. Потому в этой статье хотелось бы обратить внимание на важность психоэмоционального состояния будущей мамы.  

Почему это важно

Давно доказано, что ребенок чувствует и чутко реагирует на все изменения настроения матери. А, как известно, эмоции тесно связанны с физическим развитием, которое сейчас как никогда важно для плода. Потому, если ты и до беременности отличалась особой эмоциональностью и критическими реакциями на новые события, то лучше будет тебе записаться на специальные курсы, которые помогут адаптироваться к новому состоянию.

Что же это за стрессовые ситуации

Стрессом может послужить любое значимое событие в жизни женщины, даже если оно положительное, например, свадьба. О настоящих отрицательных стрессах, таких как скандалы, ссоры, крики, вообще и говорить не стоит. Стрессовые ситуации вызывают сильное перенапряжение мышц, повышение давления, спазмы сосудов, а это чревато кислородным голоданием для малыша. Неблагоприятная обстановка вокруг беременной и постоянные негативные эмоции способны даже поменять гормональный фон в организме.

С чего начинается подготовка

сдают ли на иппп при беременности
Исследования при беременности Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности Анализ мочи при беременности Анализ крови при беременности Анализ на TORCH-инфекции Осмотр врача при беременности<

Женщин учат спокойно реагировать на любые новые ситуацииВ первую очередь на всех курсах по подготовке к родам, женщин учат спокойно реагировать на любые новые ситуации. Это естественно, что все новое всегда пугает, но сейчас в первую очередь нужно думать о растущем внутри тебя организме. Потому, если ты беременна, и вы с избранником только планируете узаконить свои отношения, лучше перенести этот

Источник

Источник