банкротство компании и беременность

Ликвидация и беременность

03.07.2014

Допустим, сотрудница уходит в декретный отпуск, но пока она готовится к родам, компания закрывается. Как быть в этой ситуации? Как расторгнуть трудовой договор с женщиной? Какие выплаты ей полагаются? На вопросы ответила Ирина Чучкина, юрист-консультант «ИК Ю-Софт».

Для начала напомню, закрытие фирмы не предусматривает передачи имущества иным лицам, кроме кредиторов и учредителей ( ст. 63 ГК РФ ). При этом ликвидацию необходимо отличать от реорганизации. При последней предусмотрена передача прав и обязанностей другой организации, увольнения сотрудников в этом случае не происходит. При закрытии же работодатель расторгает все трудовые договоры (определение Верховного Суда РФ от 30.05.2008 г. № 78-В08-5).

Фирма может быть закрыта по решению ее собственников, органа, который уполномочен на это учредительными документами, в том числе при истечении срока, на который компания была создана, либо при достижении определенной цели. Также ликвидировать организацию могут по решению суда.

Размер выплаты, которая полагается женщине, уволенной в связи с ликвидацией фирмы, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания сотрудницы безработной, установлен в статье 8 Закона № 81-ФЗ. В случае увольнения до предоставления отпуска по уходу за ребенком, пособие будет выплачиваться в минимальном размере.

Участники компании или орган, принявший решение о закрытии бизнеса, сообщат об этом в налоговую инспекцию для внесения в ЕГРЮЛ соответствующих сведений. После чего назначается ликвидационная комиссия, к которой переходят полномочия по управлению делами компании. Комиссия размещает в прессе информацию закрытии компании, о порядке и сроках заявления требований ее кредиторами. На этот процесс отведен срок – не более двух месяцев.

О том, что предприятие ликвидируется, необходимо оповестить всех

Источник

Беременность и банкротство

Девочки, помогите пожалуйста советом...))) Подруга на 3-ем месяце беременности. На днях узнала, что организация где она работает собирает документы для объявления  банкротства. Подруга в шоке, ревет второй день. ((( Ей сказали (не совсем компетентный человек), что она тоже будет уволена по причине ликвидации предприятия, т.е. пособия ей не светит...  Неужели  это правда?  Зарплата  у нее «белая» и для нашего региона вполне неплохая, т.е. она может лишиться хорошей материальной поддержки...

Комментарии пользователей

24

Женька Никитина нет, не увольнение по собственному, это точно. Ее уже предупредили, что бы ни в коем случае по собственному желанию не увольнялась. Если только увольнение в связи с ликвидацией организации. 

Галя вот именно… как раз пособия получать нужно ))) за это и переживет, что уйдет, а ничего не заплатят, да еще и уволят… Подумывает работу поменять пока животика не видно… Но я думаю, что это не выход.

В соответствии с Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон № 81-ФЗ) право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют, в частности, матери, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций (абзац 5 части 1 статьи 13 Закона № 81-ФЗ, а также подпункт «в» пункта 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее – Порядок), утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России № 1012н от 23.12.2009).

Пособие установлено в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, с ограничением выплаты за полный календарный месяц максимальной величиной в 6000 руб. (с учетом индексации в со

Источник

Радио

Банкротство предприятия: понятие, виды, процедура ликвидации компаний с долгами

К банкротству организации могут привести разные причины – предприятие стало убыточным, финансовый кризис привел к тому, что владельцы не могут расплатиться с кредиторами или с банком. Банкротство предприятия – законный способ выйти из бизнеса с наименьшими потерями.

Понятие, признаки и цели банкротства

Банкротство компании по определению Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» – это неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.

Банкротство ООО, ЗАО и ОАО, а точнее – суть процедуры заключается в следующем: если компания не может расплатиться по долгам, она либо предоставляет свое имущество кредиторам для его реализации в счет долга, либо в отношении нее вводятся специальные мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности для погашения задолженности.

Далеко не любая организация, испытывающая финансовые трудности, может считаться банкротом. Основной признак банкротства – долг в размере более 100 000 рублей, срок расчета по которому наступил более 3 месяцев назад. Компания признается банкротом по решению арбитражного суда.

Обратиться в суд могут не только кредиторы или налоговая инспекция – само предприятие-должник также может потребовать признать себя банкротом.

Реальное банкротство. Этот вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь капитала. Компания объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве.

Временное (условное) банкротство. Вызывается превышением актива баланса компании над ее пассивом или же большим размером дебиторс

Источник

ЦБ РФ опубликовал данные об объемах предоставленных банками кредитов физическим лицам на 1 октября 2016 года. За сентябрь объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, вырос на 0,3% и составил 10…

Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС — Процедура банкротства физического лица может быть прекращена на любой стадии, если у него не будет средств для возмещения судебных расходов, говорится в постановлении, которое во…

Введение в России процедуры банкротства физических лиц будет отложено до осени. Такое решение приняла Госдума, одобрив соответствующие поправки во втором чтении. Документ предполагает, что дела о банкротстве физических лиц начнут…

За последнее время прокуратурой Болховского района было найдено много не соответствий требованиям законодательной базы относительно подачи заявления о банкротстве у ряда предприятий. Так, к примеру, было установлено, что индивидуальный предприниматель…

«Ответственность директора и учредителей при банкротстве ООО.»

Для контролирующих лиц задолжавшего предприятия основной угрозой является субсидиарная ответственность. К упомянутым лицам относятся не только учредители данного ООО, но и главный бухгалтер предприятия, гендиректор, и любое третье лицо, которое оказало какое-либо влияние на принятые задолжавшим юридическим лицом решения. Зачастую именно проблема субсидиарной ответственности беспокоит предпринимателей, которые хотят закрыть свою фирму.

Чем эта ответственность грозит? Если налоговая инспекция или же кредиторы найдут повод для привлечения указанных выше лиц к субсидиарной ответственности, то этим лицам придется в судебном порядке доказывать, что действовали они в интересах предприятия. Стоит отметить, что оппонент в виде налоговой или конкурсного кредитора – это самые страшные противники, так как они имеют доступ к информации, касающейся

Источник

Критерии определения банкротства предприятия

Банкротство – это неспособность должника выплатить кредитору положенные по денежным обязательствам суммы и (или) произвести обязательные платежи. Отсутствие возможности расчета должника с кредитором должна быть признана арбитражным судом.

Денежным обязательством является обязанность должника выплатить кредитору определенную сумму согласно гражданско-правовой сделке или иному основанию, предусмотренному ГК РФ. К обязательным платежам относятся налоги, сборы и другие предусмотренные взносы в бюджет определенного уровня и во внебюджетные государственные фонды в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Условия определения факта банкротства

Должник, являющийся юридическим лицом, может подать заявление о факте банкротства, если суммарная задолженность превысила 100 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей (граждан) эта сумма должна равняться 10 тысячам рублей. Должник-гражданин может быть признан банкротом при превышении суммы его задолженности по обязательствам над стоимостью принадлежащего ему имущества. С даты, назначенной для выплаты задолженности, должно пройти более 3 месяцев.

Для естественных монополий причиной для объявления банкротства может стать суммарная задолженность в 500 тысяч рублей, если с момента даты, определенной для выплаты, прошло более 6 месяцев. Правом обращения в суд с подобным заявлением обладают также кредитор и уполномоченный орган.

Однако существуют и другие критерии несостоятельности (банкротства), по которым определяется нерентабельность деятельности предприятия. Исторически в теории права существует два основных критерия определения факта банкротства:

мазь от грыжи при беременности
Тэги: тару в ноге, боль в мазке, грыжа позвоночника, могущие препараты.  Лучше всего мне помогают чужой Долобене и Найз. Перхоти явные проблемы ( раздражимости рибонуклеиновые, нога отнялась).

Тэги: пушку в ноге, боль

К активам предприятия относятся оборотные средства, долгосрочные вложения, имущество и т. д. Под пассивами подразумевается задолженность по кредитам и привл

Источник

Выплаты при банкротстве предприятия

Когда процесс банкротства организации только начался – на стадии наблюдения, все обязанности по расчету и начислению заработной платы сотрудникам возложены на руководителя. Если суд назначил для предприятия внешнего управляющего, то начислением оклада должен заниматься он. Внешний управляющий обязан составить график погашения задолженности по заработной плате.

Ст. 180 ТК РФ гласит, что временный управляющий или работодатель обязаны поставить работников ликвидируемой организации в известность об увольнении не позднее, чем за 2 месяца. Размер задолженности управляющий определяет после изучения документации и в соответствии с ней начисляет выплаты при банкротстве предприятия.

Помимо заработной платы сотрудники имеют право на получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка и выплат на период трудоустройства, который составляет два месяца. Возможно получение выплаты и за третий месяц, если работник встал на учет на бирже труда, но трудоустроен за это время не был по независящим от него обстоятельствам. Кроме того, бывшим сотрудникам предприятия-банкрота положена компенсация за неиспользованные дни отпуска.

В процессе банкротства подлежат увольнению даже те категории граждан, которых работодатель обычно уволить не вправе, в том числе, и беременные женщины. Беременная при ликвидации предприятия имеет те же права, что и другие сотрудники, и получает аналогичные выплаты.

Виды задолженности

Реестровая – та, которая скопилась за время ведения хозяйственной деятельности предприятия. Она подлежит внесению в список кредиторов второй очереди.

чем опасен маловодия для беременности
Околоплодные воды являются тем водным миром, который окружает малыша на протяжении всей беременности. Впервые околоплодные воды появляются уже на третьей неделе беременности, и сначала их количество по отношению к ра

Выплата зарплаты при банкротстве предприятия осуществляется в порядке второй очереди сразу после погашения судебных издержек и выплаты компенсаций вреда здоровью и морального вреда (если у организации есть подобного рода обязательства

Источник

Причины и предпосылки несостоятельности и банкротства предприятий

Банкротство или несостоятельность предприятия определяется его неспособностью в полном объеме удовлетворять взятые на себя финансовые обязательства и погашать текущие задолженности по обязательным платежам.

Зарегистрированное юридическое лицо может быть признано банкротом только решением арбитражного суда после выяснения причины банкротства предприятия и проведения ряда обязательных процедур, которые направлены на «оздоровление» компании. И только если такие процедуры не принесли положительных результатов, предприятие объявляется банкротом. Сама процедура признания несостоятельности является всего лишь одним из инструментов реструктурирования экономики, который может помочь выйти предприятию из кризисного положения.

Виды финансовой несостоятельности

Реальное банкротство. Такая несостоятельность возникает, если предприятие не способно восстановить свою кредитоспособность и выполнить обязательства по платежам в силу реальной потери собственного капитала. Если уровень находящегося в распоряжении предприятия капитала падает до катастрофической отметки и фирма не может далее осуществлять эффективную хозяйственную деятельность, то, скорее всего, ее признают обанкротившейся.

Техническое банкротство. Если компания имеет значительные просрочки по дебиторской задолженности, которая значительно превышает размеры кредиторской задолженности, и сумма находящихся в распоряжении фирмы активов существенно больше, чем финансовые обязательства предприятия, то данный вид несостоятельности характеризуют как техническое банкротство. Как правило, такая неплатежеспособность не ведет к юридическому банкротству фирмы, и грамотное антикризисное управление может помочь компании преодолеть трудные времена.

Умышленное (криминальное) банкротство. С помощью искусственно созданной несост

Источник