на каком сроке чувствуется шевеление плода при второй беременности


Как распознать шевеление плода при беременности? Когда начинается шевеление плода при первой беременности?

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

Что может быть прекраснее того времени, когда в утробе женщины находится малыш?Распознавать толчки своего будущего ребеночка – ни с чем не сравнимое ощущение. Однако движения крохи можно почувствовать лишь на определенном сроке его развития. Данная статья расскажет о том, как распознать шевеление плода при беременности.

Обязательно нужно провести сравнение двигательной активности эмбриона между разными периодами ожидания малыша. Также стоит сказать, когда начинается шевеление плода при первой беременности.

Насколько важно чувствовать движения плода?

Наверняка каждая беременная женщина запомнит надолго тот день, когда она почувствовала первые толчки ребенка. Этот срок также важен и для врача. Все гинекологи, ведущие наблюдение за развитием плода и течением беременности, спрашивают у своих пациенток, на каком сроке были зафиксированы первые толчки. Эта дата вносится в специальную карту будущей мамы. Если женщина долго не чувствует первых пинков, то врач может назначить проведение дополнительного обследования.

Отсутствие шевелений во второй половине беременности может говорить о том, что что-то идет не так, как надо. Возможно, ребенок имеет задержку в развитии. Также бывают случаи, когда причиной отсутствия шевелений является замершая беременность.

Как распознать шевеление плода при беременности?

Именно с таким вопросом чаще всего обращаются будущие мамы к своему врачу. Медики же говорят, что такое явление ни с чем нельзя перепутать. Когда женщина почувствует первое шевеление плода при второй беременности (или первой), зависит от многих факторов.

Некоторые представительницы прекрасного пола говорят о том, что первые движения малыша оче

Источник

Шевеление плода при беременности: о чем они могут рассказать

Почувствовать отчетливо первое шевеление плода большинство женщин смогут приблизительно во второй половине беременности.

У первородящих женщин это происходит, как правило, позже, чем у тех, кто ожидает ребенка во второй или третий раз. Это объясняется тем, что женщины, которые уже рожали, знают, какими должны быть ощущения, а впервые беременные могут принять за шевеления плода газообразование в животе, перистальтику кишечника или мышечные сокращения.

Помимо этого, передняя брюшная стенка у женщин, чья беременность не первая, более чувствительна и растянута. Также более худощавые женщины могут ощущать первые шевеления плода немного раньше, чем полные.

Таким образом, первородящие чаще всего ощущают первые шевеления между 18 –ой и 22 – й неделями (средний срок - 20 – я неделя беременности), а повторнородящие чувствуют шевеления плода приблизительно на 16 – й неделе.

Когда беременные ощущают первые толчки своих малышей, то у них возникает большое количество вопросов по поводу того, с какой частотой должен шевелиться малыш, или какую «интенсивность» шевелений следует считать правильной.

Здесь нужно отметить, что развитие каждого малыша индивидуально, и темпы развития у каждого свои, поэтому нормы относительно шевелений плода достаточно условны и имеют широкий диапазон колебаний.

Характер шевелений плода в зависимости от срока беременности

На протяжении первого триместра беременности рост будущего ребенка характеризуется особо выраженной степенью интенсивности. Конечно же, на этих этапах будущая мама не будет чувствовать первые шевеления, так как эмбрион, формирующийся из группы делящихся клеток, еще очень мал. На этом этапе зародыш прочно прикрепл

Источник

Двигаться в матке малыш начинает достаточно рано. Правда, эти движения еще не координированы и не сознательны, да и относительные размеры крошки и плодного пузыря таковы, что малыш свободно плавает в околоплодных водах и редко прикасается к стенкам матки так, чтобы мама смогла это ощутить. Однако уже с 10 недель беременности, наткнувшись на стенку матки, малыш может изменить траекторию движения. Это первые двигательные реакции на ощущаемое препятствие и первые уроки. С 9 недель он уже может заглатывать околоплодные воды – а это сложный двигательный процесс. По мере развития органов чувств малыш может реагировать движением и на другие стимулы, например в 16 недель появляется двигательная реакция на звуки (прежде всего на голос матери, на изменения его интонаций).

В 18 недель ребенок перебирает ручками пуповину, сжимает и разжимает пальцы рук, дотрагивается до лица и даже закрывает лицо руками при неприятных звуках. Чтобы его мозг нормально развивался и функционировал, необходимо множество стимулов и достаточный уровень их интенсивности – будь то звук, свет, прикосновение, запах или вкус. Восприятие специфических ощущений уже сформировано, и теперь малыш учится на различные стимулы реагировать прежде всего движением: заглатывает больше околоплодных вод, если они сладкие; отворачивается от источника неприятного звука; отодвигается от холодного датчика аппарата УЗИ или струи холодной воды; старается прижаться к маминой руке, приложенной к животу; затихает, если на мамином животе лежит папина рука и слышен низкий папин голос.

Обычно начиная от 18 до 22 недели это происходит, но не строго обязательно. Главное это сердцебиение плода, а шевеление может зависеть от темперамента ребёночка. Холерик раньше начинает реагировать движением, а флегматик позже и не так интенсивно.

Я почувствовала около 15 недели, но сама ещё не могла разобраться он ли это, а во

Источник

Шевеление ребенка при беременности

С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэтому женщина на таких сроках ощущать шевеление не может.

Первые шевеления плода

Считается, что первые шевеления ребенка при первой беременности женщина начинает ощущать с 20 недель , при второй и последующих беременностях – с 18 недель. Однако это среднестатистические данные, в действительности все зависит от индивидуальной чувствительности женщины и других факторов. К примеру, стройные женщины, ведущие активный образ жизни, начинают чувствовать движения ребенка в более ранние сроки.

дополнительноТаким образом, первые шевеления ребенка, ощущаемые мамой, могут появиться в период с 16 до 24 недель беременности.

Первые движения плода, как правило, очень слабые и редкие. Ощущения от шевелений описать достаточно сложно: кто-то сравнивает их с «бульканьем», кому-то они напоминают легкое поглаживание или щекотание. Ближе к 24 неделям движения становятся более отчетливыми, все больше напоминают именно толчки, и их могут ощущать окружающие люди, прикладывая руку к животу.

Норма двигательной активности плода

Плод находится в постоянном движении, за исключением периодов сна. Так, было подсчитано, что в 20 недель ребенок совершает до 200 движений в течение суток, в 26-32 недель количество движений увеличивается до 600, затем двигательная активность начинает снижаться, что связано с увеличением размеров плода. Естественно, что женщина большую часть этих шевелений не ощущает.

чем опасен маловодия для беременности
Околоплодные воды являются тем водным миром, который окружает малыша на протяжении всей беременности. Впервые околоплодные воды появляются уже на третьей неделе беременности, и сначала их количество по отношению к ра

Психологическое состояние женщины. При стрессовых ситуациях, состоянии страха матери ребенок может затаиться или, напротив, начать двигаться очень актив

Источник

Первые радости материнства — шевеление плода при беременности (первой, второй и третьей)

В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Какие ощущения?

Плод начинает активно шевелиться уже на 7-8 неделе беременности. Но будущая мама пока этого не чувствует, поскольку плод ещё слишком мал и свободно перемещается внутри матки.

Однако к середине беременности масса его уже достигает существенных размеров и толчки о стенки матки становятся ощутимыми для матери. Происходит это обычно на 18-23 неделе.

Некоторые сравнивают этот волнующий момент с трепыханием бабочки или плавающей рыбкой. Ну а другие описывают свои ощущения более прозаично: похоже на прохождение газов по кишечнику.

В дальнейшем малыш подрастает всё больше, и его движения становятся более регулярны и заметны для мамы. На 27-30 неделе их уже смогут послушать и почувствовать, приложив к животику руку или ухо, будущий папа и другие близкие родственники.

Нередко именно с этого момента многие родители начинают торжественно именовать живот ребёнком и активно с ним общаться. Ведь теперь малыш своими движениями может реагировать на звуки голосов и музыку.

Может отозваться лёгким пинком в месте прикосновения маминой руки к животу, а может и испуганно сжаться, если рука чужая и незнакомая. Почти все пузожители выражают свое недовольство активными пинками, если мама приняла неудобную для них позу.

Обычно это происходит, если женщина сидит, закинув ногу на ногу, или лежит на спине или животе. В таких положениях ограничивается доступ кислорода к плоду и, естественно, ему это не нравится.

когда можно определить беременность на каком сроке
Пол будущего малыша – это, наверное, самый интересный вопрос, ответ на который так не терпится узнать будущим мамам и папам. Некоторыми движет обычное любопытство, в то время как другие родители хотят заблаговреме

Когда беременная женщина сидит, лежи

Источник

Шевеления плода при второй беременности

Зачатие, развитие, рост и рождение нового человека – уникальный, удивительный процесс. Поэтому все, что происходит во время беременности – уникально, трепетно и трогательно. И уж вовсе не стоит думать, что такие чувства одолевают будущих мам, которые впервые входят в этот статус. Нет. Сколько бы раз у вас не наступал период беременности, второй, третий, пятый, седьмой… каждый раз вы будете испытывать томительное чувство ожидания чего-то нового, прекрасного и приятного.

Именно с такими ощущениями каждая мама ожидает первого шевеления своего плода. Во время первой беременности ребеночек во чреве начинает шевелиться примерно на двадцатой неделе. А вот у тех, кто готовится к повторным родам, шевеления появляются на несколько недель раньше.

Когда же начинать ждать шевелений плода во время второй беременности?

Поднимая такой вопрос, прежде всего, необходимо уяснить, что такое первые шевеления плода. Эти шевеления не относят к тем, когда ребенок начинает поворачиваться в утробе матери. Определить то, что плод начал шевелиться можно только тогда, когда его будущая мама стала это ощущать. Тогда только считается, что ребенок достиг положенных размеров в росте, набрался силенок и его движения и шевеления уже возможно ощутить с внешней стороны.

До этого момента, ребеночек еще настолько мал, что даже когда он случайнокасается стенок матки (а это большая редкость), то выявить это можно только при помощи аппарата УЗИ. Ни при каких других обстоятельствах услышать этого невозможно. Хотя свое движение в утробе плод начинает уже на восьмой или девятой недели беременности, то есть на третьем акушерском месяце. Такое движение называется в медицине «первое плаванье», и наступает оно всегда в одном сроке, какая бы по счету беременность у женщины не была.

На каком же сроке

Источник