что показывает д димер при беременности

Д-димеры при беременности

Анализ на Д-димеры следует сдавать в период вынашивания ребенка в обязательном порядке, т.к. на основании его лечащий доктор может судить о наличии повышенного риска тромбообразования.

информацияОпределение продуктов распада фибрина проходит путем взятия крови из вены. Перед выполнением анализа пациентка должна не пить и не принимать пищу не менее 12 часов.

Нормальные показатели

Первый триместр. Количество увеличивается в полтора раза по сравнению с количеством до зачатия (в среднем не должно превышать 750 нг/мл);

Высокий Д-димер

Физиологически Д-димер повышен при беременности, но возрастание его уровня не должно превышать допустимые нормативы, приведенные выше.

Высокий Д-димер является опасным состоянием и означает, что беременная имеет явные проблемы со свертывающей системой крови.

Объем обследования определяется индивидуально для каждой пациентки. В некоторых случаях достаточно регулярного контроля показателей коагулограммы и Д-димеров. В тяжелых случаях обследование проводится совместно с гематологом.

важноПовышенный Д-димер при беременности может приводить к серьезным осложнениям: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, поэтому женщина должна находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Высокий Д-димер – опасное состояние, поэтому беременная в обязательном порядке должна быть госпитализирована в стационар для проведения курса терапии.

Фраксипарин (антикоагулянт прямого действия). Препарат вводят только подкожно в область живота или бедра в течение 7 дней под контролем анализов;

Реополиглюкин. Препарат вводят внутривенно в виде капельниц. Дополнительно для улучшения кровотока в плаценте можно вводить раство

Источник

Вы здесь

Что нужно знать, если рекомендовали анализ на д-димер

Содержание

Сворачивание крови – сложный процесс, назначение которого - защита живого организма от кровопотери. В случае повреждения кровеносного сосуда первичный тромб, сгусток крови, закрывающий повреждение образуется в среднем за 3 минуты.

Тромб состоит из белка-полимера, который называется фибрин, и клеток крови: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Фибрин образуется из фибриногена, под действием вещества, называемого тромбин. Как только тромбин воздействует на фибриноген, растворенный в крови, тот превращается в нерастворимый фибрин. 

Фибрин сгущает кровь в месте повреждения, на него оседают тромбоциты и другие клетки. Через 10 минут тромб уплотняется – этот процесс называется ретракция. Кровотечение остановлено.

Казалось бы, идеальный механизм. Но у каждого механизма могут быть неполадки. Иногда тромбы образуются в просвете неповрежденных сосудов. Если такой тромб попадет в артерии, циркуляция крови может быть нарушена. Нарушение циркуляции приведет к ишемии, отмиранию тканей. Именно так развивается тромбоэмболия, состояние, при котором тромбы попадают в артерии жизненно важных органов.

Ежегодно тромбоэмболии уносят жизнь сотен тысяч людей. Если тромб попадает в сосуды головного мозга, возникает ишемический инсульт. Тромб в коронарных сосудах сердца становится причиной острого инфаркта. Тромбоэмболия легких приводит к острой дыхательной и сердечной недостаточности. Острое внимание к этим болезням обусловлено высокой летальностью.

Когда тромб образован, сразу же запускается процесс, под названием фибринолиз. Этот процесс идет намного медленнее. Вещество под названием плазмин разрушает фибрин до обломков. Д-димер - продукт деградации фибрина и является одним из этих обломков. Следовательно, завышен д-димер будет при наличии в организме т

Источник

Норма Д-димера при беременности

Возможно, никогда раньше до беременности Вы и не слышали о том, что существует такой анализ. Но теперь, в период вынашивания малыша, его необходимо будет сдавать в обязательном порядке. Анализ на Д-димер при беременности позволяет выявить повышенную склонность к тромбообразованию и в случае необходимости откорректировать активность свертывающей системы крови. Но даже если уровень Д-димера по неделям беременности не будет соответствовать норме, это еще вовсе не говорит о каких-либо нарушениях или рисках, как это считалось в прошлом. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Существует множество причин, по которым в нашем организме может начаться кровотечение. Теоретически к этому могут привести малейшие травмы и повреждения кровеносных сосудов. Однако во избежание кровопотерь и тяжелых последствий в организме человека функционирует надежная система гемостаза, или система свертывания крови. Она представляет собой комплекс реакций, направленных на остановку кровотечения и предупреждение больших кровопотерь.

Один из механизмов гемостаза — образование тромба на месте повреждения сосуда. Это происходит с участием белка фибрина, который своими нитями связывает выступающую кровь, формируя из нее кровяной сгусток. Когда травма заживет, образовавшийся тромб уже не будет нужен, а потому он самоудалится. Это происходит благодаря активности другого белка — плазминогена. Он разделяет образовавшийся тромб на мелкие частицы, которые легко выводятся из организма. В процессе разрушения фибрина (из которого состоит кровяной сгусток) образуются промежуточные продукты его распада, одними из которых являются Д-димеры. Это означает, что если в крови обнаружен Д-димер, значит, имело место тромбообразование и дальнейшее растворение сгустка. И чем Д-димера определяется больше, тем склонность к образованию сгустков крови, соответственно, в

Источник

Что это такое — Анализ D-димер: диагностика, расшифровка и значение анализа при беременности

Среди многочисленных разновидностей анализа крови есть анализ под названием D-димер, который служит показателем нормального или же аномального процесса тромбообразования и фибринолиза в организме. Его точность достаточно высока. Высокий показатель может говорить о различных нарушениях, но нормальный уровень всегда точно показывает отсутствие каких-либо нарушений, связанных с образованием и разрушением тромбов.

D -димер: описание 

Сдавать кровь для такого анализа приходилось многим, особенно рожавшим женщинам. Это делается как в качестве профилактики, например, при беременности, так и для уточнения диагноза, проверки эффективности лечения. Однако мало кто знает, для чего нужен D-димер, что это, какова его роль и норма в крови человека.

D-димер – это небольшой фрагмент белка, образующийся в крови в процессе фибринолиза. В крови человека есть белок под названием фибрин. Под воздействием фермента тромбина, вырабатываемого в случае необходимости (например, травмы, кровотечения ), этот белок образует сгустки, называемые тромбами. Таким образом организм защищается от кровопотери. Это важный защитный механизм. Однако при излишнем количестве фибрина может возникнуть тромбоз и закупорка сосудов, что приведет к нарушению кровотока. Чтобы тромбы рассасывались, организм запускает следующий защитный механизм – белок плазмин. Он разрушает фибрин, способствуя уничтожению тромбов и очищению сосудов.

Его уровень в крови показывает нормальную работу сразу обоих процессов: и тромбообразования, и фибринолиза.  Между процессом образования тромбов и их разрушением должно соблюдаться равновесие. Как только оно нарушается, что и показывает D-димер, в организме происходят опасные для жизни сбои. Активное образование тромбов может привести к закупорке со

Источник

Д-димер - норма

Как известно, во время беременности в организме женщины происходят многочисленные изменения, которые затрагивают работу практически всех органов и систем. Не является исключением и кровь.

Под влиянием большого количества эстрогенов в крови беременной, гомеостатическая система всегда находится в состоянии «боевой готовности». Данный факт прямым образом отображается на проведенных анализах: повышается количество фибриногена в крови, протромбина и антитромбина. Поэтому зачастую женщине назначают анализ Д-димер, чтобы проверить в норме показатели или же имеются отклонения.

Данный анализ позволяет определить концентрацию в крови продуктов распада фибриногена, который участвует в процессе свертывания. Т.е. высокий Д-димер показывает, что организм беременной склонен к образованию тромбов.

В ЕС данный метод обычно используют для исключения наличия тромбоза. Так, если значения данного исследования понижены или же находятся в пределах нормы, то можно со 100% вероятностью утверждать, что тромбоз не является причиной развития возникшего неотложного состояния. Поэтому довольно часто Д-димер используется при проведении реанимационных мероприятий, когда время имеет большое значение.

Данный анализ ничем не отличается от обычного забора крови из вены. Перед тем, как сдавать Д-димер, за 12 часов до его проведения запрещается принимать пищу, а сам анализ проводится исключительно натощак.

Забранная кровь подвергается тщательному химанализу с применением специальных индикаторов которые и определяют наличие или отсутствие продуктов распада белка фибриногена. Обычно на получение результата уходит не более 10-15 минут, что позволяет отнести данный вид исследования к экспресс-тестам.

прямо во время беременности
Беременность - особенное время в жизни каждой женщины, светлое и тревожное, счастливое и наполненное заботами. Беременность - состояние индивидуальное, и зачастую даже в случае нормально протекающей беременности женщ

Обычно в норме Д-димер у женщин, которые не вынашивают детей колеблется в пределах 400-500 нг/мл. Причем он постоянно изменяется, и зависит от

Источник

Вы здесь

Д-димер в гемостазиограмме

Содержание

Кровь – самая важная среда человеческого организма. Она переносит кислород, питательные вещества, гормоны в ткани. С кровью переносятся защитные факторы - антитела, которые защищают нас от инфекций и чужеродных веществ. Любая болезнь сопровождается изменением свойств крови. По этой причине анализ крови играет важную роль в точной диагностике заболеваний.

Сложнейший механизм свёртывания крови предотвращает кровопотерю при травмах. Неважно, простой ли это порез на пальце, или обширная хирургическая операция. Организм запускает сложную систему защиты всякий раз, когда повреждается мельчайший сосуд или капилляр.

При повреждении ткани выделяют вещества, сигнализирующие о кровотечении. В месте пореза эти вещества способствуют образования белка, который называется фибрин. Фибрин в виде заплатки запечатывает повреждение, образуется тромб. Кровотечение останавливается. Образование фибрина необходимо только в месте повреждения. Если фибрин начнёт образовываться везде, ток крови нарушится. В органы перестаёт поступать кровь, что может привести к необратимым последствиям. Тромбы в сосудах вызывают инфаркты и инсульты, болезни, убивающие больше всего людей.

Процесс, называющийся фибринолиз, предотвращает образование фибрина в сосудах. В здоровом организме эти процессы уравновешивают друг друга. Но, что если человек болен? При многих заболеваниях процессы фибринолиза нарушены, кровь густеет и легче сворачивается. Сердцу тяжелее прокачивать такую кровь по сосудам. В ткани поступает меньше кислорода. В любой момент может образоваться тромб, который нарушит кровоток, станет причиной угрожающего жизни состояния.

Оценить состояние системы гемостаза помогает анализ крови под названием гемостазиограмма. Д-димер - важный пункт в этом виде анализа крови.

если устроилась на работу во время беременности
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Д-димер – это продукт расп

Источник

Норма Д-димера при беременности

Норма Д-димера при беременности (или другими словами - уровня кровяной свертываемости) – это один из самых важных показателей для будущей мамы, так как понижение или же, наоборот, повышение уровня свертываемости крови может стать причиной серьезных осложнений, среди которых самых тяжелым является угроза выкидыша.

Поэтому квалифицированные медицинские специалисты в течение всего срока беременности наблюдают за свертываемостью крови, а также за показателями и параметрами этого процесса.

Сдача анализа на Д-димер не обязательна, но в некоторых случая врач направляет женщину сдавать его минимум три раза за беременность

В виду того, что процесс тромбообразования – это многоступенчатый и очень сложный процесс, о нем нельзя судить по одному или нескольким показателям. Поэтому Д-димер беременности отображается согласно нескольким различным значениям коагулограммы, общего состояния женского организма, а также срока и триместра беременности.

Что же такое Д-димер?

Уровни Д-димера беременности – это суммарное количество белковых элементов в человеческой крови, которые появляются после полного распада фибрина. Если содержание белкового фрагмента повышено, то свертываемость крови увеличена, что может стать причиной риска появления тромбов во время беременности. Если же содержание белкового фрагмента понижено, это может стать причиной для появления кровотечений.

После того, как нарушается целостность тканей элемент фибриноген (это кровяной белок, который растворен в плазме) становится фибрином;

Фибрин (или иначе – нерастворимый белок) отвечает за синтез и образование полимерных белых нитей, которые закрывают повреждения;

В этих сетях и нитях копятся эритроциты и тромбоциты, из-за чего появляется сгусток, являющийся одним из важных препятствий для кровотечений; Клетки тканей делятся с

Источник