маракуйя полезные свойства и беременность

Форма поиска

Маракуйя

Маракуйя представляет собой древнюю культуру, которая принадлежит к роду Пассифлора. Она приносит плоды овальной формы, которые вырастают на лозах. Цвет этих фруктов может быть как желтым, так и темно-фиолетовым. Больше всего ценится сок маракуйи, ради которого ее и выращивают. Благодаря удивительно приятному аромату, сок маракуйи нередко добавляют в состав других фруктовых соков.

Родиной маракуйи является Бразилия, хотя в наше время этот плод успешно выращивают и в некоторых других странах - Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Размеры плодов маракуйи могут достигать от шести до двенадцати сантиметров. Лучше всего выбирать плоды маракуйи, кожа который является идеально гладкой и блестящей, однако фрукты с потрескавшейся и шершавой кожурой обладают более сладким вкусом.

Перед употреблением плоды маракуйи разрезают на две половинки, а затем съедают сочную и ароматную мякоть. Семена этого фрукта также являются съедобными и часто используются в качестве украшения для тортов, пирожных, булочек и некоторых других вкусных изделий.

Сок маракуйи обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его высоко ценят не только в кулинарии, но и в косметологии и фармацевтике - благодаря высоким тонизирующим свойствам.

Покупая маракуйю, старайтесь выбирать более крупные и сморщенные плоды, который имеют темно-фиолетовую кожуру и зеленовато-желтые семена. В холодильнике спелые фрукты маракуйи можно хранить на протяжении одной недели.

В мякоти маракуйи содержится приблизительно 35-40 процентов сока. Общее содержание углеводов может колебаться от восьми до двадцати одного процента. Помимо этого, плоды маракуйи содержат некоторое количество белков, жиров, минеральных веществ и органических кислот. В этих экзотических фруктах присутствует значительное количество микро- и макроэлементов - железо, фосфор, калий,

Источник

Маракуйя, полезные свойства

Еще недавно маракуйя была для многих из нас чистой экзотикой. Теперь на прилавках крупных магазинов можно любоваться этими плодами в натуральном виде.

Когда пробуешь маракуйю впервые, ее несравненный аромат поражает, а кисловатый вкус представляется таким освежающим! В любом пищевом продукте, особенно в плодах и ягодах, аромат исключительно важен. Ведь вкусовые рецепторы языка улавливают только сладость, кислоту, соль или горечь. И только вместе с обонянием и вдыханием аромата плодов их вкус приобретает свою прелесть и неповторимость. Полезных свойств у маракуйи масса, поэтому она широко используется в детском, диетическом и лечебном питании.

Мякоть ее содержит и ценные растительные белки, и углеводы, дарящие энергию, и клетчатку, которая помогает выводить из организма отработанные и вредные вещества. Именно благодаря запасам клетчатки плоды маракуйи обладают послабляющим действием, улучшают работу кишечника. Важно, что эти плоды способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Потому маракуйя рекомендуется детям с мочекислым диатезом, а также людям любого возраста с уратными камнями в почках и с другими заболеваниями мочевыводящих путей. Полезна она и при подагре, и при заболеваниях печени. Богата маракуйя витаминами группы В, натрием и такими ценными минеральными веществами, как кальций, фосфор и железо.

Видимо, из-за высокого содержания в этих плодах наряду с витаминами еще и кальция, и железа маракуйю рекомендуют вводить в пищевой рацион будущих мамочек. Кроме того, эти плоды полезны при пониженном давлении крови, что не редкость в период беременности. Облегчают они и состояние больных при высокой температуре. Маракуйя действует как сильный антиоксидант. В результате кислотно-щелочное равновесие в организме восстанавливается, переокисленные клетки возрождаются, их с

Источник

Полезные свойства загадочной маракуйи и противопоказания

Маракуйя также зовется страстоцветом съедобным, пассифлорой или гранадиллой пурпурной (в переводе с испанского – «маленький гранат»).

Сначала ее выращивали в Южной Америке, а теперь она встречается во множестве стран с субтропическим или тропическим климатом (Перу, Гаити, Индия, Аргентина, Бразилия и др.).

Сами плоды размером с лимон (4-8 см в диаметре), овальной формы с гладкой восковой поверхностью. В среднем вес одной штуки составляет около 35-50 г.

Состав и калорийность

В маракуйе содержатся полезные витамины группы A, C, B, E, PP, H, K и бета-каротин (предшественник витамина A). Из минералов стоит отметить хлор, железо, марганец, кальций, медь, йод, серу, фтор, натрий, магний и калий.

Полезные свойства плодов

В состав маракуйи входит серотонин, который помогает расслабиться, успокаивает и восстанавливает нервы, избавляет от раздражительности и бессонницы.

При проблемах с печенью и мочевыводящими путями рекомендуют употреблять маракуйю, ведь она способствует выведению мочевой кислоты из организма и налаживает работу почек.

Благодаря пищевым волокнам плоды пассифлоры помогают выводить из организма вредный холестерин и защищают слизистую кишечника от механических и химических повреждений.

Лечебные свойства экзотических плодов помогают перебороть жар, нормализовать давление, укрепить иммунитет, избавиться от воспалений в организме и мигрени.

Маракуйя улучшает обмен веществ, что полезно для желающих похудеть. Тем более, в ее плодах содержится минимум жиров и калорий.

Листья помогают бороться с болями в суставах и головной болью. Из них фармацевты и опытные травники готовят лекарства для облегчения симптомов климакса.

Косметический потенциал

Часто сок из плодов используют для создания косметическ

Источник

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Здоровье Здоровое питание Ав. Надежда Соколова

Сегодня на продуктовых полках наших супермаркетов все чаще можно встретить самые разнообразные заморские овощи и фрукты. Но вот чем они полезны для нас? Сегодня мы расскажем об удивительном тропическом растении, плоды которого часто называют фруктом страсти, или попросту – «маракуйя». Полезные свойства растения и его плодов, химический состав, как используется в кулинарии, медицине и косметологии, кому полезна маракуйя, а кому следует употреблять ее с осторожностью – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Тропический плод

Для нас такой плод считается диковинкой. А вот о том, какие несет в себе пассифлора (или по-другому маракуйя) полезные свойства жителям субтропиков – Африки, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Израиля и Гавайских островов, известно на протяжении многих веков. Принято считать, что родиной дивного фрукта является именно Южная Америка. Этот плод стал настолько популярным, что сегодня во всем мире насчитывается более 400 его сортов. Плоды разных видов могут отличаться величиной, формой, цветом и даже вкусом. Некоторые фрукты можно есть целиком, а вот у других кожица ядовита, и в пищу употребляется только нежная и сочная мякоть.

На прилавках нашей страны часто появляются только два вида пассифлоры, один из них обладает фиолетовым цветом кожуры, а вот другой желтого цвета. Интересно, что маракуйя полезные свойства имеет не только в своих плодах: листья и цветы этого растения используются для приготовления целебных отваров и настоев. Маракуйя входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов.

Диво дивное

Это растение относится к лиановым и разрастается до 10 метров, опутывая все, что попадется на его пути. В сельском хозяйстве выращивают пасс

Источник

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Сегодня рецепты с маракуйей в кулинарии используют для приготовления выпечки, йогуртов, мороженого, фруктовых салатов, коктейлей и прочих десертов. А косточками фрукта украшают торты, пирожные и другие кондитерские изделия.

Маракуйя содержит белок и углеводы, клетчатку, органические кислоты, насыщенные микроэлементы и витамины. Сок из этого экзотического фрукта обладает тонизирующим, успокаивающим эффектом и в целом укрепляющим образом действует на весь организм. Сто граммов фрукта содержат всего лишь около шестидесяти калорий, поэтому маракуйю разрешают включать в рацион даже во время соблюдения строгой диеты.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания. Рецепты

Перед тем, как употреблять маракуйю, нужно разрезать экзотический фрукт на две половинки и достать из него сочную вкусную мякоть. Регулярно кушать маракуйю необходимо людям, страдающим заболеваниями мочевого пузыря или печени. А в категорию тех, кому полезна маракуйя, врачи относят людей с недугами желудочно-кишечного тракта и пониженным давлением. В свежем виде фрукт способен укрепить защитные силы организма и улучшить сон.

Сок из маракуйи улучшает пищеварительные процессы, снижает болевые ощущения при ревматизме, выводит накопившиеся шлаковые и токсичные отложения из организма, укрепляет иммунитет и придает бодрости, повышает настроение и улучшает зрение. Его пьют в чистом виде или разбавляют с другими фруктовыми соками.

Маракуйя практически не имеет противопоказаний. В категорию тех, кому нельзя употреблять маракуйю, попадают люди, у которых заморский фрукт может вызвать аллергическую реакцию.

где взять больничный лист по беременности и родам
Женщина в «интересном положении» при официальном трудоустройстве на 30 недели беременности уходит в декрет, при этом обязана получить в женской консультации больничный по беременности и родам. Если плод в утр

От бессонницы и частых головных болей, нервных переутомлений помогает отвар из листьев маракуйи. Для этого столовую ложку измельченных побегов заливают одним стаканом кипяченой воды. Настаивают отвар при комнатно

Источник

Маракуйя

Маракуйя родом из Бразилии. Англичане и французы ее называют «passion fruit» («фрукт страсти»), в то время как сами бразильцы подчеркивают, что название «плод страсти» вовсе не связано с амурными делами, как может показаться на первый взгляд: имеются в виду страсти Христовы, так как цветы пассифлоры (а к одноименному семейству и принадлежит данное растение) рисунком напоминают терновый венец (калоризатор). Современные плантации выращивания маракуйи сконцентрированы в основном в Южной и Центральной Америке, Новой Зеландии, и на Гавайях.

Устоявшееся в русском языке ударение на предпоследний слог «мараку́йя» по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракуйя́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу.

Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях. В зависимости от сорта, плоды бывают жёлтого или фиолетового цвета, с жёсткой гладкой и волнистой поверхностью. Внутри прячутся съедобные семечки, жёлтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат.

Маракуйю режут пополам и достают семечки, вкусную мякоть и сок. Семечки съедобны, но увлекаться ими не стоит, избыток семян вызывает сонливость.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике.

Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон (calorizator). А ещё сок улучшает упругость и тонус кожи. Поэтому его применяют в косметических средствах.

как отреагировала свекровь на беременность
У меня очень интересная и запутанная ситуация со свекровью. начну с азов. до свадьбы она была идеальной, заботливой, отзывчивой. с будущим супругом мы встречались три года, жили вместе и всё было прекрасно. в нашей жизни

Мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в крем для торта, в муссы, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусн

Источник

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны - их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.

При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять мара

Источник