чем лечить желчный пузырь при беременности

Рубрики

Комментарии

Желчный пузырь представляет собой внутренний орган, напоминающий по форме небольшой мешочек, который находится прямо под печенью. Его целью является хранение желчи – вещества, которое помогает переваривать жиры. Как только пища из желудка попадает в тонкую кишку, желчный пузырь начинает выбрасывать в кишечник желчь.

Желчь состоит из воды, соли желчных кислот и холестерина. Если желчь содержит слишком много холестерина и мало солей, или желчный пузырь не опустошается надлежащим образом, то в желчном пузыре могут образовываться отложения, известные как камни. Эти камни являются одним из самых распространенных заболеваний желчного пузыря, но очень часто оно протекает абсолютно бессимптомно.

Кроме камней, проблемы, которые могут возникнуть с желчным пузырем при беременности, включают в себя воспаления, инфекции и закупорки желчного пузыря.

Желчные колики являются результатом закупорки протоков желчного пузыря. Если желчь не может покинуть желчный пузырь (чаще всего – из-за желчных камней), это может привести к воспалению или инфекции. А из-за того, что желчь не попадает в тонкий кишечник, в процессе пищеварения не происходит расщепления жиров, и это может вызвать боль в верхней части живота и спины, а также тошноту и рвоту.

Желчные колики провоцируют возникновение резких болей в верхней части живота, которые появляются спустя один-два часа после еды, особенно если вы употребляли пищу с высоким содержанием жира. Как правило, приступы боли отмечаются в ночное время суток, после сытного, жирного ужина. Боль может длиться несколько минут, а может затянуться до нескольких часов.

Некоторые люди также испытывают боль между лопатками, отдающую под правое плечо. В дополнение к боли и тошноте, желчные колики могут привести к повышенному газообразованию (метеоризму), вздутию

Источник

Проблемы с желчным пузырем при беременности: как себе помочь?

На боли в животе жалуются многие будущие мамы, и нередко связаны они с отклонениями в работе желчного пузыря. Смещение органов брюшной полости из-за роста матки и другие физиологические изменения способствуют застоям желчи и желчным коликам, которые приносят женщинам не только дискомфорт, но и могут в дальнейшем стать причиной развития серьезных хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Как беременность сказывается на работе желчного пузыря?

Желчный пузырь расположен под печенью и представляет собой мешочек с мышечными стенками размером с небольшое куриное яйцо. Его основная функция — хранение желчи — особого вещества, состоящего из солей желчных кислот, воды и холестерина, помогающего нашему организму перерабатывать жиры, а также усиливать всасывание в кишечнике белков и углеводов. Как только пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, желчь начинает порциями выбрасываться в нее по тонким желчевыводящим протокам. Если кишечник пуст, то эти канальца закрываются, и желчь хранится в желчном пузыре до следующего приема пищи.

Как правило, для беременных из-за расслабляющего действия гормона прогестерона характерно замедление оттока желчи и, как следствие, неполное опорожнение желчного пузыря. Кроме прогестерона, способствовать этому может растущая матка (особенно на поздних сроках беременности), лишний вес, инфекционные заболевания и сахарный диабет. Все это вызывает застой желчи и возникновение хронического воспаления стенок желчного пузыря (холецистита), а также повышает риск развития желчнокаменной болезни. При этом образование камней может происходить совершенно бессимптомно.

Также причиной проблем с желчным пузырем во время беременности могут стать и нарушения его работы, которые были выявлены ранее. Они могут способствовать развитию то

Источник

Хронический холецистит при беременности, лечение, симптомы, причины

Причины хронического холецистита при беременности

Возникновению холецистита способствуют перенесенные гнойные инфекции брюшной полости, аппендицит, воспаление придатков, пищевые токсические инфекции. При таких заболеваниях снижаются антибактериальные свойства желчи, желчного пузыря как форпоста местного иммунитета. И микробы в брюшной полости могут сохраняться годами.

травмы желчного пузыря (например, острыми кристаллами кальцинатов), приводящие впоследствии к возникновению перетяжек;

В механизме развития холецистита участвуют несколько факторов. Во-первых, это нарушение выделения желчи не только желчным пузырем, но и желчными протоками печени. Застой желчи и растяжение стенки желчного пузыря вызывают воспаление в его стенке, пока не связанное с инфекцией. Вскоре присоединяется инфекция — второй механизм воспаления желчного пузыря. Микробы могут проникнуть в желчный пузырь из тонкой кишки, восходящим путем, через лимфатическую систему, через кровь. Из желчи высевают стафилококк, кишечную палочку.

Хронический холецистит, как и другие заболевания верхней части пищеварительного тракта, способствует развитию и продлению раннего токсикоза. У 9% ведущий симптом — рвота — продолжается до 29-30 недель беременности, иногда — с желчью.

Симптомы хронического холецистита при беременности

Течение хронического холецистита периодически рецидивирующее. Проявление обострения — боль или тяжесть в правом подреберье. При распространении воспаления боли могут стать постоянно ноющими, как больной зуб. Они отдают в соответственную расположению желчного пузыря точку на спине Эта точка носит название по авторам — Мейо-Робсона. Боли иногда отдают в правую лопатку, в плечо. Может появиться горечь во рту.

У беременных обострение хронического холецистита происходи

Источник

Как лечить желчный пузырь?

Желчный пузырь, это орган человека и животных, который накапливает желчь – вещество необходимое для функционирования пищеварения. Поэтому, когда вопрос заходит о болезнях данного органа, задерживать с этим не стоит, поскольку этот орган располагается в непосредственной близости от печени, другого еще более важного органа человека. Поэтому в данной статье мы расскажем вам, как лечить желчный пузырь, распространенные его заболевания и методы их устранения.

Начнем статью с желчекаменной болезни. Лечится данная болезнь в соответствии с несколькими принципами, а именно – соблюдение правильного питания и диеты, снижение уровня холестерина и удаление камней из самого желчного пузыря.

Диета

Людям, которые страдают от желчекаменной болезни просто необходимо соблюдать правильный режим питания в сочетании со специальной диетой. Человеку нужно полностью исключить из своего рациона баранину, говядину и свинину, сало, яйца, печень, разнообразные колбасы, копчёности и бобы. Нельзя употреблять жаренное, слишком соленное и пряное. Рекомендуется употреблять продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма, это гречневая и овсяная каши. Также стоит отметить, что питание должно быть преимущественно сконцентрировано на растительных и молочных продуктах. Полезно принимать минеральные воды.

Растворение камней

Можно излечить желчнокаменную болезнь и без оперативного вмешательства. Для этого применяются препараты, которые растворяют камни. Это Урсосан и Хенофальк. Они снижают в желчи содержание веществ, которые способствуют образованию камней, и повышают выработку веществ, которые эти камни растворяют. Методика эффективна на начальной стадии болезни, когда имеют место небольшие камни. Количество принимаемых препаратов и продолжительность их приема назначает только врач.

Дробление камней

Источник

Вход на сайт

Как лечить камни в желчном пузыре при беременности?

Находясь в «интересном» положении, женщина довольно часто сталкивается с ситуациями, о существовании которых раньше и не подозревала. Одним из таких неприятных моментов могут стать камни в желчном пузыре при беременности.

Стоит отметить, что желчный пузырь – очень важный орган, представляющий собой часть пищеварительной системы. Его функция заключается в накоплении желчи − специальной жидкости, которая принимает самое непосредственное участие в расщеплении жиров. Беременность часто способствует проявлению заболеваний этого органа или их обострений, если таковые были еще до зачатия ребенка.

Одно из самых распространенных заболеваний желчного пузыря − хронический холецистит. Причиной его возникновения становится инфекция или застой желчи, в результате чего в стенке желчного пузыря происходят воспалительные процессы. Застой желчи объясняется нарушением ее выведения из пузыря – дискинезией, которая, в свою очередь, вызвана в этот период недостаточно эффективной деятельностью прогестерона (гормона желтого тела яичников). Он расслабляет все гладкомышечные органы и может спровоцировать опорожнение желчного пузыря не в полной мере. Именно по этой причине возникает застой желчи в пузыре.

Дискинезия проявляется болями в правом подреберье. Они, как правило, отдают в правую ключицу и плечо, а также под правую лопатку. Изжога, ощущение горечи во рту, отрыжка, тошнота, рвота – все это симптомы, которые могут сопровождать хронический холецистит.

какое средство лучше от растяжек при беременности
Натуральное оливковое масло после душа. И голышом потом побегать (пока немного впитается). Ни одной растяжки хотя ОЖ к 40 неделе достиг 110 см. Но может мне просто повезло...

Не берите крем Baby Teva, за него голосуют люди что

При обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратится за помощью к специалисту. В первую очередь он сделает УЗИ, и если его результат покажет наличие холецистита, то врач назначит соответствующее лечение. В его основе лежит прием мочегонных препаратов и специа

Источник

Как болит желчный пузырь - симптомы. Лечение желчного пузыря

Здоровье Медицина Ав. Арина Кляйн

Может ли болеть желчный пузырь и как это проявляется? Ответ на заданный вопрос мы дадим в представленной статье. Кроме того, вы узнаете о том, по каким причинам возникает воспалительный процесс в желчном пузыре и как лечить такое патологическое состояние.

Общая информация

К счастью, далеко не каждый знает, как болит желчный пузырь. Ведь такое отклонение характеризуется довольно неприятными признаками, которые можно устранить, только выпив обезболивающий спазмолитический препарат.

Как известно, желчный пузырь входит в систему пищеварения. Он находится прямо под печенью и соединяется с ней желчными протоками. Данный орган имеет небольшие размеры (примерно с большой палец человека) и форму, напоминающую маленькую полую грушу. Основной ролью, которую выполняет желчный пузырь, является накопление, а также выведение особой жидкости, которая вырабатывается печенью. Следует особо отметить, что она крайне необходима для усвоения жиров и перемещения еды по кишечнику. В течение 2-х полных суток в печени взрослого человека может вырабатываться примерно 2 литра желчи.

Как болит желчный пузырь? Симптомы отклонения (общие)

Главным симптомом заболевания такого пищеварительного органа является прощупывание его увеличенных размеров. Помимо этого, люди, у которых наблюдается подобное отклонение, очень часто жалуются на постоянную и довольно сильную боль в районе правого подреберья. Кстати, нередко такие неприятные ощущения распространяются на спину, поясницу, правую лопатку и плечо.

Следует также отметить, что там, где болит желчный пузырь, у человека может наблюдаться особая напряженность мышечных тканей (в верхней части живота).

в моче есть осадок при беременности
Большинство заболеваний мочевыделительной системы диагностируют только после обращения за медицинской помощью, но некоторые изменения, например, появление белых хлопьев в моче, можно заметить самостоятельно, даже н

На ранней стадии развития данного отклонения неприятные ощущения обычно носят при

Источник

Камни в желчном пузыре при беременности

Желчный пузырь — это специальный орган, являющийся одним из составных пищеварительной системы. Желчный пузырь выполняет функцию накопителя специальной жидкости — желчи, с помощью которой происходит процесс расщепления жиров. И нередко именно беременность выступает фактором, способствующим хроническим заболеваниям желчного пузыря или желчных протоков. Шансы столкнутся с отклонениями в работе этого органа возрастают, если у женщины в положении еще до беременности наблюдались проблемы в работе желчного пузыря.

Неприятным отклонением в работе желчного пузыря, с которым может столкнуться беременная, является хронический холецистит. Это заболевание возникает вследствие застоя желчи или же инфекции: они провоцируют воспалительные изменения в стенке желчного пузыря. Застой желчи обуславливается так называемой дискенезией — нарушением выведения желчи из желчного пузыря. И снова виновником возникновения этого заболевания выступает прогестерон, расслабляющий все гладкомышечные органы. Он способен спровоцировать недостаточное опорожнение желчного пузыря, вследствие чего и возникает застой желчи в этом органе. Боли при дискенезии проявляются в правом подреберье, отдают под правую лопатку, в правое плечо и ключицу. Могут сопровождаться тошнотой и рвотой, отрыжкой, изжогой, ощущением горечи во рту.

После того, как при помощи УЗИ будет установлено наличие холецистита у беременной, врачом будет назначено соответствующее лечение. В первую очередь, речь идет о специальном питании и приеме желчегонных средств. При острых болях разрешено снимать спазм при помощи спазмолитиков. Особое внимание следует уделить профилактическим мерам: лечение холецистита нужно проводить не только в период обострения болезни. При правильной профилактике благополучной вынашивание ребенка женщине с хроническим холецеститом гаран

Источник