все о токсикозе при беременности

Токсикоз на ранних сроках беременности

“Токсикоз” — одно из самых популярных слов беременных на ранних сроках. Нередко это состояние начинается до того, как женщина узнает о том, что ждет ребенка. Токсикоз, конечно, не смертелен, но, как утверждают врачи, это патология, которой у здоровой женщины быть не должно. Да, бывает, и не редко, именно так, когда за 5 беременностей женщину ни разу не стошнило. Но практика, к сожалению, демонстрирует, что все же у большинства женщин радостное событие омрачается этим самым токсикозом.

Что такое ранний токсикоз?

Ранний токсикоз возникает на 1-3 месяце беременности и сопровождается снижением аппетита, тошнотой, слюнотечением, рвотой, понижением артериального давления, необычной реакцией на запахи. То есть понятие «токсикоз» не равняется понятию «рвота», как считают некоторые. Назвать токсикоз болезнью — не совсем правильно. Это, скорее, особое состояние, вызвано определенными причинами.

Причины раннего токсикоза

А вот каковы эти причины, врачи до сих пор не могут сойтись в едином мнении. Одни считают его защитной реакцией будущей мамы на чужеродные клетки в ее организме («папина часть», например), другие — проявлением нездоровой печени и желудочно-кишечного тракта, третьи — неправильной переработкой импульсов, исходящих от плодного яйца к нервной системе матери, четвертые — «буйством» гормонов. Общепринятое утверждение по этому поводу гласит, что токсикоз на ранних сроках возникает при нарушении механизма адаптации организма женщины к беременности. Также утверждают, что предрасполагают к развитию токсикоза заболевания щитовидной железы, неправильное питание, нервное перенапряжение.

Но как медики, так и психологи сходятся в одном: якобы тошнота возникает вследствие неприятия женщиной своего нов

Источник

Правда и мифы о токсикозе беременных

Обсуждаем с акушером-гинекологом, как бороться с неприятными проявлениями, чем опасен токсикоз, и кто чаще от него страдает

Токсикоз беременных – вроде бы обычное дело. Все знают, что он бывает, никто не удивляется. Народ уже давно обсуждает приметы и поверья. Но не все так просто. Мы попросили Валентину Константиновну Сорокину, врача акушера-гинеколога клиники МЕДСИ, рассказать нам все о токсикозе. Пусть будущая мама будет предупреждена, а, значит, вооружена.

Токсикоз бывает разный: Ранний токсикоз приходит в 1 триместре и обычно проходит к 12-13 неделе, когда заканчивается формирование плаценты.

ПРАВДА Токсикоз беременных - такой частый гость, что от него так или иначе страдает каждая вторая будущая мама. Ранний токсикоз чаще всего ударяет по функциям пищеварения. Но есть и другие проявления - еще он выражается слюнотечением, реже дерматозами, атрофией печени, бронхиальной астмой.

ПРАВДА Точные причины появления токсикоза медикам до сих пор не известны, но специалисты сходятся в одном – все начинается из-за плодного яйца, а вернее изменений в организме будущей матери, связанных с развивающейся беременностью.

От токсикозов действительно чаще страдают беременные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, а также курящие, много работающие и испытывающие сильное нервное перенапряжение женщины. МИФ Он бывает только в первые недели беременности

ПРАВДА Чаще всего ранний токсикоз начинается у будущей мамы на 5-6 неделе, когда отмечается пик выброса ХГЧ (особого гормона беременности), иногда с первых дней задержки. Обычно симптомы перестают беспокоить женщину к концу первого триместра, то есть к 12-13 неделе.

ПРАВДА Приметы и медицин

Источник

Токсикоз при беременности

Токсикоз что это?

Токсикоз – это довольно распространенное состояние беременных женщин, сопровождающееся тошнотой и рвотными позывами. Возникает оно ввиду отравления токсинами и прочими вредными веществами, образующиеся у беременной женщины при развитии плода.

Это также может привести к проявлению множества симптомов, наиболее постоянными считается нарушения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Сколько длится токсикоз при беременности, столько и продолжается проявление симптомов.

Вторая — рвота до 10 раз и потеря веса может составлять 3-4 кг за двухнедельный период, что может привести к понижению артериального давления;

Третья – продолжительные и частые приступы рвоты, доходящие до 25 раз в сутки, наблюдается значительная потеря веса – свыше 10 кг, повышается температура и учащается пульс.

Многие женщины пытаются определить отсутствие или наоборот присутствие беременности, и начинают прислушиваться к своему организму, и к каждому его изменению. Не каждая женщина знает, когда именно может начаться токсикоз при беременности. Врачи ставят следующие временные рамки:

Ранний токсикоз может начаться в первые дни задержки или на 5-6 неделе беременности. А заканчивается токсикоз на раннем сроке к 13-14 неделям, но все может завершиться и раньше, каждый случай индивидуальный.

Проявления позднего токсикоза начинаются на самом последнем триместре беременности, а порой и в середине второго триместра, что гораздо опаснее для плода и матери.

Как только происходит зачатие ребенка, организм будущей мамочки начинает подстраивать ритм работы на двоих: самой мамы и малыша. От чего в первое время женщина начинает испытывать дискомфорт под названием токсикоз. Как с ним бороться, можно узнать на форуме, где каждая мамочка делится своим секретом.

<

Источник

О токсикозе при беременности

Тошнота, рвота, повышенное слюновыделение, плохая переносимость отдельных продуктов по праву считаются одними из первых признаков беременности. В то же время все эти проявления является симптомами одного из самых распространенных заболеваний при беременности — токсикоза. Конечно-же для постановки окончательного диагноза «токсикоз», этих симптомов недостаточно, ведь схожие проявления характерны и для других болезней, связанных с расстройством функций органов пищеварительной системы. Однако в большинстве случаев этот диагноз подтверждается — исследованиями доказано, что каждая восьмая беременная женщина из десяти страдает токсикозом.

На данный момент единого мнения врачей по поводу причин, которые приводят к токсикозу не существует. Одни говорят, что виной всему — гормоны, другие — что это защитная реакция организма во время беременности, с помощью которой организм очищается от токсинов, скопившихся в нем. Но большинство все-таки отстаивает теорию о том, что главная причина возникновения токсикоза — ответная реакция организма на раздражение нервной системы.

Ранний токсикоз

Подтверждением теории "психологического" происхождения токсикоза служит развитие так называемого раннего токсикоза, характерного для первых недель беременности. Это и не удивительно — у женщины переизбыток эмоций, связанных с ее новым положением, осознанием того, что она скоро станет матерью.

Однако специалисты связывают появление раннего токсикоза с не только с нервными потрясениями, но и с колоссальными гормональными перестройками в организме будущей мамы. В связи с этим изменяется обмен веществ, вкус. Иммунная система женщины перестраивается, и для этого периода характерны высокая утомляемость, повышение температуры, недомогания. Мозг также начинает приспосабливаться к новым условиям, что способствует возникновению утомляемости,

Источник

Общие советы при токсикозе

Ранний токсикоз сопровождает первый триместр, продолжительность и ощущения индивидуальны. Гормональная перестройка организма является причиной ускоренного обмена веществ развивающегося ребенка и матери, в результате в крови в избыточных количествах накапливаются продукты обмена, организм должен избавляться от них. Организм матери должен пройти этап адаптации, ведь в нем развивается новая жизнь, оказывающая непосредственное влияние на психологическое и физическое состояние женщины. Желание избавиться от токсикоза, узнать способы, которые позволят чувствовать себя комфортно и уверенно, знакомы большинству женщин.

Не стоит поддаваться иллюзиям, верить в чудеса, для того, чтобы решить проблему, необходимо реально оценивать ее масштабы. Полностью победить ощущения, сопровождающие сложный процесс, невозможно, но существенно облегчить, свести к минимуму — вполне реально. Тошноту, рвоту и отторжение пищи, непереносимость запахов, повышенное слюноотделение и сонливость, слабость, раздражительность, мнительность и прочие неприятные ощущения победить можно.

Существует несколько правил, положительное влияние на организм которых доказано практическим опытом, их регулярное соблюдение позволит достойно пройти испытание.

Не стоит спешить утром вставать, в положении необходим особенный режим, следует позаботиться о том, чтобы непосредственно после пробуждения были доступны сухарики, кусочек хлеба, стакан сока или воды. Рекомендуется принимать пищу в положении лежа. Если женщина продолжает вести активный образ жизни, каждое утро вынуждена отправляться на работу, у нее в сумке обязательно должен быть легкий вариант перекуса: фрукты, сухарики, витаминизированный напиток или минеральная вода.

32 недели беременности короткая шейка матки
в 30 недель когда врач брала мазок на кресле, почувствовала она, что головка низко..ну тогда же при ручном осмотре сказала, что вроде шейка нормальная и все там закрыто, но сказала через недельку прийти на узи посмотреть ш

При отсутствии аллергических реакций на цитрусы, следует р

Источник

Ранний токсикоз при беременности: как с ним бороться

О токсикозе на раннем сроке беременности ходят легенды. Некоторые женщины утверждают, что беременности без токсикоза быть не может. Другие не знают, что этот такое, и вынашивают одного ребенка за другим, смеясь над «капризами» подруг. На самом деле, все сугубо индивидуально. Разные женщины испытывают разные ощущения. Более того, ощущения одной и той же женщины при разных беременностях могут кардинально отличаться. Главное, что должны усвоить себе будущие мамочки: ранний токсикоз при беременности – это не болезнь, а особое состояние, которое требует лечения лишь в самых крайних случаях.

Когда начинается токсикоз при беременности и его степени

На каком сроке начинается и когда проходит токсикоз у беременных? Ранний токсикоз – состояние женщины в начале беременности. По статистике, от раннего токсикоза страдают 6 из 10 женщин.

Когда и с какой недели после зачатия начинается ранний токсикоз у беременных? Первые симптомы могут появляться через 2 недели после имплантации плодного яйца в полость матки. Меняются вкусовые ощущения, появляются головокружения, тошнота. Одни продукты начинают вызывать раздражение, другие безоговорочно отвергаются. Даже самые обычные запахи могут вызывать отвращение.

Легкий: рвота не более 2-5 раз в сутки. Обычно позывы к рвоте появляются по утрам и после принятия пищи. Легкий токсикоз не требует лечения и проходит приблизительно к третьему месяцу.

Умеренный: рвота 5-8 раз в сутки. Позывы возникают в любое время суток: утром, ночью, после еды. Частая рвота приводит к учащенному сердцебиению, раздражительности, слабости. Выполняя рекомендации врача, можно добиться уменьшения симптомов.

мазь или свечи релиф при беременности
Препарат с противовоспалительным, ранозаживляющим и сосудосуживающим действием для местного применения в проктологии

Форма выпуска, состав и упаковка

Вспомогательные вещества: масло печени акулы - 30 мг (

Тяжелый: рвота более 8 раз в сутки. Беременную женщин

Источник

Токсикоз при беременности

Когда вас начинает тошнить практически до рвоты, или вам становится резко плохо от запаха любимых духов или же одного упоминания о каких-либо обычных продуктах, а имеющийся тест на беременность уже показывает две полосочки — значит, у вас начинается ранний токсикоз беременных женщин.

Иногда встречаются и такие редкие формы раннего токсикоза беременных как дерматозы беременных, иногда тетания, остеомаляция, или же острая желтушная атрофия печени, а иногда даже бронхиальная астма беременных женщин.

Однако в основном, женщины могут страдать токсикозом только на ранних сроках сразу после наступления беременности — причем иногда начиная уже с самой первой недели наступившего зачатия. Но иногда случаются и куда более сложные и опасные формы позднего токсикоза. Подобное состояние позднего токсикоза еще называют гестозом, однако вот сам термин – «гестоз беременных женщин» наиболее часто применяется именно для обозначения как раз самых поздних токсикозов.

Принято считать, что токсикозы могут являться следствием каких-то происходящих в организме женщины гормональных перемен, которые, прежде всего, необходимы для нормального зарождения развития и дальнейшего вынашивания ребеночка. Почему же токсикозы досаждают беременным женщинам, медикам точно и однозначно ответить и по сей день не удается, возможно, так и не удастся. Зато на сегодняшний день четко установлено, что токсикозам могут быть более подвержены беременные женщины с хроническими заболеваниями всего желудочно-кишечного тракта, а так же с болезнями печени, щитовидной железы. Кроме того более подвержены токсикозам курящие женщины, много работающие и конечно же те женщины которые испытывают постоянные нервные перенапряжения или стрессы.

Многие же считают, что тошнота или возникающая рвота это вполне нормальное для любой беременно

Источник