планирование беременности совместимость по группе крови и резус фактору

Резус-конфликт. Несовместимость по группе крови

Кровь, состоит из жидкой части — плазмы и клеток различных кpoви (форменных элементов). Плазма белки содержит, минеральные вещества (основной состав: калий, натрий, кальций, магний, хлор) в виде другие и ионов компоненты. Форменные элементы крови — лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. Объем кpoви составляет 6—8% от тела массы — около 5 литров. Кровь выполняет важных ряд функций: транспортирует кислород, углекислый питательные и газ вещества; распределяет тепло по всему обеспечивает; организму водно-солевой обмен; доставляет другие и гормоны регулирующие вещества к различным органам; постоянство поддерживает внутренней среды и несет защитную (функцию) иммунную.

крови-фактор представляет собой антиген (который), белок находится в эритроцитах. Примерно 80-85% имеют людей его и соответственно являются резус-кого. Те же, у положительными его нет – резус-отрицательными. при и Учитывается переливании кр

Источник

Таблица совместимости родителей по группе крови и резус-фактору для зачатия ребенка

Планирование беременности включает комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию условий для зачатия и рождения здорового потомства. Будущим родителям желательно обследовать организм, отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, подготовить себя эмоционально.

Врачи рекомендуют заранее определить принадлежность крови к группе и резус-фактору. Самым главным нюансом для зачатия ребенка в браке является проверка совместимости родителей по группе крови и резус-фактору по таблицам, которые представлены в нашей статье.

История

Кровь человека характеризуются одной из четырех групп, различаемых набором специфических белков внутри красных кровяных телец. Как правило, белки (иное название антигены или агглютиногены) обозначают буквами А и В. Эритроциты первой группы крови не содержат антигенов, тельца второй включают только белок А, третьей – В, четвертой – оба вышеназванных белка.

Она наиболее распространена в районах Южной и Центральной Америки, что обусловлено минимальной миграцией и отсутствием смешанных браков между местными жителями и представителями других народов.

Вторая появилась существенно позднее в Азии, ориентировочно 25-15 тыс. лет назад, большая доля носителей живет в Европе и Японии. Интересно, что число людей I и II групп преобладает и составляет 80 % населения.

Возникновение третьей группы отдельные исследователи расценивают как результат эволюции, изменившей иммунную систему человека, другие как итог мутации.

Появление четвертой группы — загадка для ученых. Если верить исследованиям вещества на Туринской Плащанице, в которую было завернуто тело Иисуса Христа, он был обладателем этой самой молодой группы.

Ребенок нас

Источник

Несовместимость по группе крови и резус-фактору

Такое может быть. Человек с положительным резус-фактором может быть носителем гена отрицательного резуса (этот ген подавляется геном положительного резуса, поэтому когда есть оба гена - резус положительный, но ребенку может передаться отрицательный). В данном случае оба родителя - носители отрицательного резуса, оба передали его ребенку, и у него в результате отрицательный резус-фактор.

Тогда, если ребенок унаследует группу крови или резус отца (а это не 100%), то в Вашей крови могут образоваться антитела, направленные против этой "чужеродной" для вас группы или резуса. Во время первой беременности резус-положительным плодом они только образуются, и редко действуют. Во время второй беременности (не вообще, а именно второй беременности резус-положительным плодом) эти антитела могут сработать против ребенка и вызвать осложнения беременности вплоть до ее прерывания и гемолитическую болезнь новорожденных. Чтобы вовремя предотвратить возможные неприятные последствия, нужно сначала узнать группу крови и резус мужа, и если есть основания для опасения, начиная с 7 недели беременности определять в крови антитела к резус-фактору и к антигенам группы крови. Если они появятся, лечащий врач назначит препараты, блокирующие их действие. Эти состояния лечатся, если о них знают заранее.

Вы можете прочитать на нашем сайте статью " Конфликт крови ". Там довольно подробно описывается что можно ожидать при различных группах крови у партнеров и приведены таблицы, в которых даны возможные варианты группы крови и резус -фактора у ребенка и вероятность развития конфликта.

У меня такой вопрос, возможен положительный результат, т.е. здоровые ребенок, если у женщины отрицательный резус и было прерывание беременности, и она после аборта ничего не принимала для того что бы убить анти тела. Возможны ли дети у такой ж

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Совместимость крови

Большинство супружеских пар, которые собираются стать родителями, волнует следующий вопрос: смогут ли они зачать ребенка?

Этот загадочный резус-фактор

Оказывается, многие практикующие врачи-гинекологи считают, что играет немаловажную роль не только группа крови мужчины и женщины, но и резус-фактор (RH), что весьма желательно должен совпадать.

Получается, чтобы при зачатии ребенка и в период беременности не было проблем, необходимо, чтобы у обоих партнеров было одинаковое значение RH — особого белка, который размещается на поверхности эритроцитов (кровяных красных телец). Значит, RH положительный при наличии этого белка, а при отсутствии — отрицательный.

Таким образом, выходит, что если у женщины отрицательный RH крови, то у мужчины он тоже должен быть отрицательным, и наоборот.

Когда у будущей мамы отрицательный RH, а у ее супруга — положительный, то ее организм не воспримет плод и будет его всячески отторгать, что приводит к выкидышу и гибели плода. Восприпятствовать этому явлению способны исключительно специалисты.

Резус-конфликт плода и беременной

В таком случае женщина не может долго забеременеть или даже, зачав ребенка, у нее вполне возможно возникнут трудности с вынашиванием крохи. В результате ей доведется лечь в роддом, чтобы сохранить беременность. Ведь чем больше конфликт, тем хуже и для будущей матери, и для ребенка.

Ко всему прочему, если такие весьма важные показатели крови супругов не совпадают, то прежде обязательно провести специализированную терапию, которая предотвратит отторжение плода.

Для этого непосредственно перед зачатием ребенка, в частности, перед первой беременностью, женщине следует непременно сдать анализы на определение RH и группы крови партнеров в качестве основного их биологического фактора

Источник

Совместимость групп крови при планировании беременности

Супружеской паре, мечтающей о малыше, нельзя недооценивать вопрос о групповой принадлежности крови: эта «мелочь», упущенная из виду, может помешать нормальному течению беременности или стать угрозой для жизни еще не родившегося ребенка. С помощью современной медицины проблему можно в некоторой степени минимизировать.

«Кровный» вопрос, или как определяют совместимость

Кровь каждого из нас сугубо индивидуальна. Но кровь всех без исключения людей содержит особые белки-антигены, благодаря которым ученые смогли классифицировать ее на несколько самых распространенных групп.

На основе наличия конкретного белка-антигена А, В или их сочетания выделяют 4 группы крови: 1-ую, 2-ую, 3-ю и 4-ю соответственно. Если таких белков нет – это I группа (0), есть белки типа А – II (А), присутствуют белки типа В – III (В), соединены оба антигена - IV (АВ).

Эти системы разработаны на основе набора специфических белков на поверхности эритроцитов. В пару каждому антигену природа создала антитело – белковый элемент, который притягивается к белку, тем самым разрушая его. Человеческая кровь хранит антигены на внешних стенках эритроцитарных клеток, а соответствующие им антитела – в плазме. Таким образом, эти элементы не притягиваются, что обеспечивает жизнеспособность эритроцитов.

Как возникает несовместимость крови матери и ребенка

Если материнская кровь не содержит определенный антиген (А, В или резус антиген), то наличие их у ребенка иммунные клетки женского организма воспримут как присутствие чужеродного (враждебного для них) компонента. В связи с этим в в крови матери образуются соответствующие антитела, которые притянуться к белкам эритроцитарных клеток малыша (которые он получил от отца) и разрушат их.

как пользоваться тестом на беременность картинки
В наше время почти каждая женщина делала тест на беременность. Большинство из женщин ждут результата с радостной надеждой и, при виде заветных двух полосок, многие из них хотят сохранить фото тестов на беременность в с

Обратите внимание! Конфликт по группе

Источник

В чем смысл проблемы совместимости групп крови супругов для зачатия

Большинство будущих родителей знает свою группу крови, но мало кто догадывается, что стоит за символами I, II или Ph+. Значение этих параметров для зачатия нельзя недооценить. Эти данные узнают и перепроверяют одними из первых при планировании беременности. В чем же заключается совместимость групп крови для зачатия у супругов и как ее рассчитать.

Что такое группа крови и резус-фактор

Группа крови – это комплекс специфических белков на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Основной системой, по которой определяют несовместимость и совместимость крови для зачатия и переливаний, является система ABO. По этой системе выделяют 4 группы, каждая из которых имеет свою комбинацию аглютиногенов (А, В) и аглютининов к ним (a, b). Таблица ниже описывает данные о содержании этих компонентов в каждой из 4 групп.

Резус-фактор (RH) — вторая клинически значимая классификация крови после системы ABO. Ключевым антигеном является антиген D. Если он есть на поверхности эритроцита, то кровь считают резус-положительной, если нет – то, соответственно, резус-отрицательной. Большинство людей на планете, около 85% являются положительными по системе резус, оставшаяся часть будет отрицательной.

Кроме резус-фактора и системы ABO, существует еще несколько классификаций групп крови по другим антигенам. Однако значение для проверки родителей на совместимость крови при зачатии придают, в большинстве случаев, только этим двум.

Совместимость по системе ABO

Данные о группе будущей матери и отца выясняют еще на этапе планирования ребенка. В ситуациях, когда у партнеров подозревают иммунологическое бесплодие, несовместимость родителей может стать одной из причин проблемы.

все о беременности свиней
Резус-конфликт - возникающий при отрицательном резусе крови у женщины и положительном у мужчины, приводит к слипанию эритроцитов. Возникает редко, является патологией, приводящей к осложнениям. Первая беременность пр

Несовместимость развивается в тех случаях, если в крови одного человека находятся аглют

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Рассчитать пол ребенка по группе крови родителей

Результаты теста не являются медицинским заключением. Для точного определения пола будущего ребенка необходимо обратиться к врачу.

Как рассчитывается пол ребенка по группе крови родителей

Все без исключения будущие родители, как только узнают о предстоящем рождении ребенка, начинают фантазировать на тему его будущего. Больше всего на протяжении всего периода беременности женщины обоих родителей занимает вопрос, мальчиком или девочкой будет их ребенок.

Большой популярностью пользуется таблица, позволяющая определить пол зародыша по сочетанию крови обоих родителей. Этой таблицей пользуются не только те, кто уже ждет появления малыша на свет, но и те, кто только планирует появление в семье нового человечка.

Как известно, каждый человек при рождении получает определенную группу крови, которая на протяжении всей его жизни не изменяется. Этих групп существует четыре, каждая из них имеет два подвида, в зависимости от резус-фактора (он может быть положительным или отрицательным).

Существует теория, позволяющая определить пол планируемого малыша по группе крови его настоящих родителей. Согласно ей, сочетание определенных групп крови значительно повышает вероятность рождения этой парой мальчиков или девочек.

Теория утверждает, что если оба партнера имеют 1 или 2 группу крови, то у них, скорее всего, родится девочка, если же у обоих партнеров будет 3 или 4 группа, то им следует ожидать мальчика.

Женщина, имеющая 1-ю группу крови, с большой долей вероятности родит девочку от партнера с 3-ей группой и мальчика от партнеров со 2-ой или 4-ой.

Женщина, обладающая 2-ой группой крови, может родить сына от мужчин, имеющих 1-ую или 3-ю группу, если же партнер будет

Источник