как пить таблетки валерианы при беременности

Валерьянка при беременности: можно ли пить настойку или лучше в таблетках?

Валериана относится к одному из тех немногих препаратов, употребление которых многими считается безопасным для матери и плода. Но вот не все формы этого препарата рекомендованы к приёму во время беременности.

Показания к применению валерьянки при беременности

Экстракт валерианы — лекарство растительного происхождения, относящееся к натуральным транквилизаторам. Воздействие валерианы на нервную систему заключается в снятии чрезмерного нервного напряжения, уменьшении остроты переживаний, уравновешенности всех реакций организма.

Наиболее часто беременные женщины вынуждены пить успокоительные из-за переживаний по поводу здоровья ребенка: при угрозе выкидыша, фетоплацентарной  недостаточности или при плохих результатах анализов и УЗИ. Ведь, как известно, стресс только усугубляет состояние больной, тем самым увеличивая риск неблагоприятного исхода имеющейся проблемы.

Совладать со своими переживаниями беременной женщине достаточно сложно, всему виной изменение гормонального фона. Поэтому при осложнениях беременности врачи в комплексе с основными лекарствами назначают и валериану.

Также таблетки валерианы входят в состав комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы:

1) валериана кроме седативного, оказывает ещё и желчегонный эффект, что благотворно влияет на течение некоторых болезней, например, на холецистит. К тому же валериана усиливает секрецию слизистой оболочки ЖКТ, что способствует защите слизистых клеток желудка от их разъедания желудочным соком;

2) медпрепараты из этой лекарственной травы часто назначают и при тахикардии, ведь валериана способна понизить частоту сердечных сокращений;

3) свойство валерианы расширять коронарные сосуды также является полезным при стенокардии и других

Источник

Валерианы экстракт

Состав

Кроме того, валерьянка в таблетках содержит некоторые дополнительные вещества: магния карбонат основной, натрия кроскармеллоза (примелоза); крахмал картофельный, кальция стеарат, желатин.

Форма выпуска

Экстракт валерианы производится в форме таблеток для перорального приема. Таблетка может быть желтая, коричневая. Таблетки валерьянки покрыты оболочкой, в упаковке может содержаться 10 или 50 таблеток.

Фармакологическое действие

Препарат имеет растительное происхождение. Википедия свидетельствует, что валериана лекарственная – это травянистое, многолетнее растение.

Другое его название – кошачья трава, так как общеизвестно, как валерьянка действует на котов. Кошачья трава, как иногда называют валериану по-другому, вызывает выраженную реакцию возбуждения у кошачьих.

Экстракт валерианы оказывает умеренное седативное влияние на организм. Такое воздействие отмечается ввиду наличия в его составе эфирного масла, основное содержание которого — сложный эфир изовалериановой кислоты и борнеола.

Также седативное действие оказывают составляющие валерин и хотенин. Как следствие, отмечается медленный, но стабильный успокоительный эффект.

Под влиянием средства усиливаются процессы торможения в коре мозга. Также увеличивается синтез и секреция ГАМК в синапсах нейронов коры мозга. Такое влияние имеет место только в случае суммарного воздействия веществ, которые есть в составе валерианы.

Экстракт способствует облегчению наступления естественного сна. Валериановая кислота и валепотриаты оказывают слабое спазмолитическое воздействие. Также активные вещества валерианы обеспечивают желчегонное влияние, активизирует секрет

Источник

Валерьянка при беременности: дозировка и инструкция по применению

Валериана лекарственная или Кошачья трава (лат. Valeriana officinalis) – вид растений рода Валериана семейства Валериановые. Корневище и корни растения используются в медицине.

Известное спазмолитическое и седативное средство, увеличивает секрецию ЖКТ, имеет желчегонное действие, расширяет коронарные сосуды.

Назначается при повышенной нервной возбудимости, мигрени, бессоннице, истерии, спазмах органов ЖКТ, сердечных неврозах, приливах крови к голове.

Можно ли будущим мамам пить (принимать) валерьянку?

Многих женщин интересует, какой эффект окажет валерьянка во время беременности, и можно ли её принимать вообще. Стоит рассмотреть этот вопрос с медицинской точки зрения.

При беременности усиливаются нервная возбудимость, бессонница, головные боли, казалось бы, валерьянка – самое верное средство от этого. Тем не менее, в особом положении валерьянку следует принимать по-особенному.

Во-первых, вопрос относительно применения валерьянки беременными женщинами решается с врачом. Здесь учитывается соотношение необходимости лечения для женщины и потенциальной угрозы этого лекарственного препарата для ребёнка.

Врачом валерьянка назначается при тахикардии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, бессоннице, повышенном тонусе матки, а также волнениях, страхах, нервных расстройствах, которые вызваны гормональными изменениями в организме.

Медики назначают валерьянку при беременности по причине её снотворного эффекта, благодаря этому, женщина будет засыпать быстрее и крепче.

Что касается второго и третьего триместра , то на 16-й или даже на 18-й неделе беременности валерьянка помогает успокоить матку и снять её тонус, который представляет реальную угрозу на таком сроке.

<

Источник

Валериана

Валериана — лекарственное растение, которое применяют, чтобы избавиться от бессонницы и тревожности, успокоить нервы. В медицинских целях используют его корень. Из этого корня делают спиртовые настойки, экстракт в таблетках или капсулах. Высушенный корень валерианы можно заваривать и пить как чай. Часто к нему добавляют другие травы, имеющие успокоительное действие, — пустырник, боярышник, хмель, мелиссу.

Были проведены клинические исследования препаратов валерианы при бессоннице. Их результаты оказались противоречивыми. Подробно о них рассказано ниже. В русскоязычных странах много людей принимают валериану при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, вызванных стрессом. К сожалению, в таких случаях растительные средства и народные рецепты не помогают. Чтобы избежать инфаркта и инсульта, требуется более серьезное лечение.

Препараты валерианы часто используют при головных болях, расстройствах пищеварения, хронической усталости, синдроме дефицита внимания и гиперактивности у детей. Женщины принимают их от предменструального синдрома и неприятных симптомов менопаузы. Все перечисленные проблемы со здоровьем не являются официальными показаниями к применению валерианы. Эффективность этого лекарственного растения доказана только при тревожности и, возможно, бессоннице.

Валериана: инструкция по применению

Препараты валерианы успокаивают нервную систему, понижают ее возбудимость, облегчают наступление естественного сна. Также они оказывают желчегонное действие, усиливают секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Растительные таблетки и настойка немного понижают кровяное давление, замедляют сердечный ритм, расширяют сосуды, питающие кровью сердце.

Расстройства сна, вызванные перевозбуждением. Головные боли, мигрень. Нервозность, ипохондрия. Обратите внимание, что гипертония и сердечно-сосудист

Источник

Вход на сайт

Безопасна ли валериана при беременности?

Темп современной жизни довольно часто приводит к стрессовым ситуациям, переутомлению, расстройству сна и желудочным спазмам. Проверенное и натуральное средство в борьбе с ними – знакомая всем валериана.

Это успокоительное средство мягко воздействует на организм, нормализуя его работу. Беременным женщинам гинекологи также назначают валериану, однако многие будущие мамы с опаской относятся к приему каких бы то ни было препаратов в период вынашивания ребенка, и валериана – не исключение. Возникает вопрос о безвредности и целесообразности приема данного лекарства.

Безопасна ли валериана при беременности? Ответ – да. Валериана относится к лекарственным травянистым растениям, экстракт выпускается в форме таблеток или капель. Также ее можно приобрести в виде сухих корневищ, из которых готовится отвар. Не рекомендуется валериана во время беременности в виде капель, так как настойка содержит спирт. Однако в особых случаях можно применить и ее, ведь концентрация спирта незначительна, зато она поможет скорее снять нервное напряжение. А вот таблетки можно пить на любом сроке, что особенно важно в первом триместре, когда прием практически любых лекарств запрещен.

На развивающийся плод валериана никакого негативного воздействия не оказывает, при этом не стоит злоупотреблять ею, как и любым другим лекарственным препаратом, принимая в неограниченном количестве и когда вздумается. Все должно быть согласованно с гинекологом, ведь лекарства назначаются по конкретным причинам, исходя из которых, и прописывается та или иная дозировка.

форумы кто удалял зуб при беременности
Привет всем, у меня 15 недель, удалила 4 часа назад 8ку, болит пол лица, температура 37,5, но греет мысль что этот зуб меня и малыша больше не побеспокоит и появится возможность ночью спать, а не реветь от боли. Всем удачи

Д

Для беременных женщин валериана станет панацеей, если налицо переутомление, нервозность, беспокойство и расстройство сна – в таком случае спазмолитический и успокаивающий эффект лекарства нормализует состояние. Практически всегда вал

Источник

Пустырник при беременности

Препараты пустырника при беременности назначаются так же часто, как таблетки или настойка валерианы. Это натуральные средства, которые являются наиболее популярными в современной медицине для беременных. Также при беременности можно употреблять пустырник в таблетках - такой способ является эффективным и абсолютно безвредным. Доктора без опасения назначают препарат на основе этой лекарственной травы, потому что пустырник для беременных не может принести вред для будущей матери и ее ребенка. Как правильно при беременности принимать пустырник может посоветовать лечащий врач или же такую информацию можно узнать, прочитав инструкцию.

Если вы спросите, можно ли принимать экстракт пустырника при беременности, то ответ будет положительным. Но такой препарат может быть изготовлен в трех формах: фильтр-пакетах, таблетках и спиртовой настойке. Так что нужно определиться, какой из этих трех видов лекарства является наиболее эффективным и безопасным. Если во время беременности возникнет необходимость принять пустырник, то стоит знать, что эта трава в фильтр-пакетах готовится подобно чаю, который нужно заварить и выпить. Очень удобно принимать таблетки на пустырнике. А вот настойка пустырника, хоть и является наиболее эффективным способом, но будущим мамам не рекомендуется ее принимать, потому что в ее состав входит 70 процентов спирта.

Тонус матки. У беременных женщин сокращения матки - это норма, но при частом их появлении может быть угроза прерывания беременности. Для того чтобы не случилось выкидыша, пациенткам советуют принимать легкие успокоительные средства. Поэтому успокоиться женщине при беременности помогает знание того, как правильно пить пустырник.

беременность и клебсиелла у
Бактерия клебсиелла (лат. Klebsiella) относится к условно-патогенным микроорганизмам из семейства Enterobacteriaceae. Свое название бактерия получила от своего первооткрывателя Эдвина Клебса. Данные бактериальные клетки представ

Периодическое повышение артериального давления. Правильная дозировка лекарства пустырник поможет при беременности нормализовать давление. Для уравновеш

Источник

Валериана при беременности

На сегодняшний день в условиях современной насыщенной жизни прием настойки валерианы очень для многих из нас стал просто-таки нормой. Так сильные ежедневные стрессы, приводящие к расстройствам сна, а так же переутомление, и даже желудочные спазмы стимулируют употребление успокоительных настоек. Мы же любим это средство прежде всего за его натуральность, а так же доступность и конечно же эффективность. Надо сказать, что его же обычно стараются назначать очень многим беременным женщинам их ведущие гинекологи. И, кстати сказать, это вероятно чуть ли не единственная ситуация, когда беременная женщина не считает нужным задумываться о целесообразности или безопасности постоянного приема данного лекарственного средства. А может и зря не задумывается?

Возможно ли применение валерианы в период беременности?

Напомним что Валериана – это всего лишь травянистое лекарственное растение. Как правило, ее экстракт в фармакологии обычно выпускают в виде таблеток и пероральных капель. А, кроме того, в любой аптеке, как правило, продаются еще и просто ее сушеные корневища, собственно говоря, из которых, к примеру, всегда можно будет приготовить лечебный отвар.

Так вот из всего данного разнообразия беременным женщинам крайне не рекомендуется принимать только настойку (или пероральные капли) и то, прежде всего по причине постоянного содержания в ней доли спирта. Да и то, это оговаривается с лечащим врачом, ведь в экстренной ситуации, к примеру, за неимением других форм этого препарата можно будет воспользоваться и настойкой. Согласитесь, ведь ни одна беременная женщина не станет пить ее литрами (а содержание спирта в баночке с валерианой ничтожно мало). Кстати сказать, бывают ситуации, когда капли принимать даже предпочтительнее, поскольку все содержащиеся в каплях эфирные масла помогают значительно быстрее снять, крайне,

Источник