спазм внизу живота во время беременности

Спазмы бокам внизу живота беременности

Беременность – это прекрасный период, во время которого родители ожидают появление своего долгожданного человечка. Однако не всегда период ожидания ребенка проходит легко и безоблачно. Одним из моментов, омрачающих такой прекрасный период, являются колики в животе при беременности.

Резкий приступ боли в нижней части живота, имеющий схваткообразный характер – это и есть колики у беременных. Причиной их возникновения бывают:

Впервые колики внизу живота при беременности могут возникнуть на ранней стадии беременности. А точнее на 6-8 день после оплодотворения. В то время, когда в маточные стенки «пересаживается» яйцеклетка. Еще одно причиной, по которой колики в животе при беременности возникают. являются действия гормон, которые расширяют матку и тем самым подготавливают ее к развитию плода. При этом колики имеют притупленную боль в нижней части живота, возможно незначительное кровотечение. Самым отличным методом борьбы с данным недугом является отдых. Однако если колики длительное время не проходят и становятся сильнее, в обязательном порядке необходима консультация врача.

Распространенным видом колики внизу живота при беременности являются кишечные. Их возникновение связано с нерегулярным опорожнением беременной, а также употреблением газированной воды и пищи, которая трудно переваривается. В данном случае, колики сопровождаются чувством распирания или вздутия живота, либо же запором. Во избежание кишечных колик стоит отказаться от жареной, острой, мучной, пряной пищи, а также от газированных напитков. При запорах рекомендуют увеличить количество выпиваемой жидкости. При сильных спазмах, для снятия боли можно принять но-шпу или эспумизан.

Результатом мочекаменных болезней, пиелонефрита в обостренной стадии и являются почечные колики у берем

Источник

Спазмы в животе при беременности

Спазмы внизу живота при беременности — явление достаточно распространенное. Когда спазмы не сильно тревожат женщину, повода для паники не должно быть. Легкие спазмы, как показала медицинская практика, самостоятельно стихают, не переходя в более серьезные мышечные сокращения.

Другое дело, если спазмы вызывают болевой синдром, необходимо срочно посетить женский кабинет либо вызвать бригаду «Скорой медицинской помощи». Проблем со спазмами в животе очень редко бывает у беременных, постоянно находящихся под контролем врача.

Спазмы при беременности чаще беспокоят женщин, ранее имевших проблемы с вынашиванием плода, выкидышами и зачатием ребенка. Следует считаться с теорией, которая указывает на повторение негативных явлений при беременности. Врач женской консультации постоянно работает с беременной, настраивая её на спокойствие, оптимизм, чтобы облегчить процесс вынашивания ребенка.

Спазмы в животе при беременности

Известно, что беременность, вынашивание ребенка сопровождаются значительными изменениями в организме женщины, порой доставляя дискомфорт, неудобства. На этой почве возможно развитие спазмов в животе при беременности. Они проявляются на фоне каких-то физиологических отклонений либо нарушений гормонального фона.

Спазмы внизу живота происходят при сокращении гладкой, поперечно-полосатой мускулатуры. Во многих случаях поводов для тревоги не должно быть, поскольку  это вполне естественное явление.

Врачи утверждают, что спазмы мышц матки на раннем сроке беременности не требуют никакого вмешательства. Постепенное увеличение матки в объеме приводит к дискомфорту из-за растягивания её мышц.

Когда происходит перестройка гормонального фона, увеличивается эластичность связок, которые поддерживают матку. Изменяются позиции размещения органов в брюшной полости.

Источник

Каковы причины схваткообразных болей внизу живота?

Клиническая значимость симптома «схваткообразная боль внизу живота»

Схваткообразная боль внизу живота , как правило, свидетельствует о сильном сокращении гладкомышечной мускулатуры полых органов, расположенных в нижнем этаже брюшной полости и в малом тазу, таких как матка, маточные трубы, кишечник, мочеточники, мочевой пузырь.

Гладкомышечная мускулатура полых органов сокращается постоянно, обеспечивая нормальное продвижение их содержимого. Однако при отсутствии патологии это происходит абсолютно безболезненно, так что мы не ощущаем сокращения мышц мочевого пузыря, поступательные движения стенок мочеточников и перистальтику кишечника.

Схваткообразная боль внизу живота может быть очень тревожным симптомом, свидетельствующим о нарушении продвижения содержимого по полому органу (закупорка мочеточника камнем, закупорка кишечника клубком аскарид и др.). Острая обструкция мочевыводящей системы или пищеварительного тракта требует быстрых и адекватных мер, поскольку речь идет о спасении жизни.

Однако спазмы гладкомышечной мускулатуры могут быть вызваны и функциональными нарушениями. Так, если источником схваткообразных болей внизу живота у женщин становятся внутренние половые органы, то это может свидетельствовать как о тяжелой патологии (самопроизвольное прерывание беременности, рождение миоматозного узла при фибромиоме матки), так и менее опасных функциональных нарушениях (схваткообразные боли при болезненных месячных).

Кроме того, следует учитывать субъективность симптома: разные люди имеют различную степень чувствительности к боли, так что сила и характер болевого синдрома могут не соответствовать степени органического поражения. Особенно это справедливо в отношении заболеваний, сочетающихся с нарушением функции нервной системы ( синдром раздраженного кишечник

Источник

Боли внизу живота при беременности, причины, что делать

Практически у любой женщины во время беременности хотя бы раз наблюдались тянущие, либо покалывающие боли внизу живота или появлялось чувство дискомфорта. И это понятно: с зарождением новой жизни наш организм начинает перестраиваться (происходит растяжение мышечных волокон, набухание и растяжение связок, «расхождение» органов малого таза). Подобные болевые ощущения женщина, как правило, испытывает в первые несколько месяцев беременности. При этом они, чаще всего, возникают у женщин, у которых до беременности наблюдалась дисменорея (болезненная менструация).

Тем не менее, боли внизу живота в период вынашивания ребенка не всегда являются результатом происходящих в организме изменений. Появление любой боли в животе должно насторожить беременную женщину, поскольку она может служить вероятной угрозой для плода ( выкидыш ). Но заранее бить тревогу не стоит, необходимо определить характер боли, ее интенсивность и с чем она связана. Поэтому важно побывать на приеме у врача даже при появлении малейшего дискомфорта в области живота.

Итак, понятно, что боли внизу живота во время беременности могут возникать даже у абсолютно здоровой женщины. Каковы же основные причины болевых ощущений? Очень часто неправильное питание может спровоцировать спазмы органов пищеварительной системы, которые заканчиваются болью внизу живота, носящей ноющий характер. Беременность является одной из причин гормональной перестройки в организме. На этом фоне у женщины изменяются также вкусовые пристрастия. Во время вынашивания ребенка женщина может употреблять продукты, вызывающие различные нарушения обменных процессов. К примеру, злоупотребление беременной острой и кислой пищей может стать причиной раздражения стенок желудка, частое употребление сладкого может спровоцировать процессы брожения в кишечнике и появление дисбакте

Источник

Колющие боли внизу живота

Колющие боли внизу живота возникают в результате спазматических сокращений мышечных волокон, которые локализованы в брюшной полости человека, а точнее в органах малого таза. К органам малого таза относятся: у женщин это матка, маточные трубы, кишечник, мочеточники. Стенки этих органов выстланы внешней серозной оболочкой, гладкомышечными волокнами и внутренней слизистой оболочкой, выстилающий орган изнутри. Если мышечная оболочка работает слаженно, то различные патологии в виде воспалительных процессов, неврозов и т.п. не повлияют на общее состояние организма.

Колющие боли внизу живота всегда связаны со спазмом, возникающим в мышечных волокнах. Этот болевой синдром можно с легкостью устранить с помощью лекарственных препаратов-спазмолитиков. Но, если, же боли внизу живота напрямую связаны с патологическими процессами мочеполовой системы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, дисфункцией работы центральной нервной системы, то необходимо в срочном порядке обратиться к лечащему врачу. Не стоит заниматься самолечением!

Колющие боли внизу живота во время беременности

тошнит при беременности что кушать
Тошнота и рвотный рефлекс, слабость и постоянное желание сна – именно эти симптомы в большинстве своем беспокоят женщину в период беременности, в частности, на ранних сроках (1 триместр беременности). Врачи-гинекологи

Колющие боли внизу живота во время беременности напрямую связаны с сократительной способностью мышечных волокон и оболочки матки. В основном, боли такого характера вызваны рядом физиологических причин. В период беременности матка у женщины достаточно интенсивно увеличивается в своих размерах за счет растяжения мышечных волокон и роста новых – защитных. За 9 месяцев беременности полый мышечный орган, то есть матка, увеличивается в размерах несколько раз. Это необходимо для того, чтобы создать наиболее благоприятные условия для появления нового человека в этот свет. И поэтому, исходя из физиологии и анатомии беременной женщины, можно сделать вывод, что колющие боли внизу живота являются скорее нормой, нежели патологией. Колющая боль во время бер

Источник

Боли внизу живота: определяем причину

Любая женщина сталкивалась с таким неприятным симптомом, как боли в низу живота. Большинство представительниц прекрасного пола пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно, принимают обезболивающие и спазмолитические средства. На самом же деле, этот симптом может быть спровоцирован различными причинами: как физиологическими, так и патологическими. И если в первом случае лечения не является необходимостью, то патологии требуют немедленного вмешательства врачей. Именно поэтому не стоит игнорировать данный дискомфорт, а при повторяющихся периодически болях, нужно немедленно обратиться за помощью к гинекологу.

Физиологические боли, или когда не стоит беспокоиться, если болит живот

Предменструальные боли знакомы многим. Жалобы на дискомфорт внизу живота во время менструации довольно распространены в гинекологии. К факторам, которые могут вызвать неприятные ощущения в животе, относятся также стрессовые ситуации, физическое и сексуальное насилие, чрезмерное употребление алкоголя и прием наркотиков. Переполненный толстый кишечник и спазм голодного желудка нередко вызывают колики в животе у женщин.

Какие боли считаются патологическими

Кроме физиологических, женщину могут беспокоить и патологические боли, которые могут быть вызваны недугами женских половых органов, нарушением работы систем организма. Воспалительные заболевания маточных труб, матки, яичников, влагалища могут вызывать резь и колики внизу живота. Так, например, большая киста яичника или эндометриоз, кольпит и спайки, фибромиома могут не только вызывать болевые ощущения в низу живота, но и спровоцировать резкий подъем температуры тела, выделения из половых путей.

мышцы живота при беременности на ранних сроках
Большинство всех женщин в период беременности ощущают мышечные боли в разных зонах своего тела — это почти неизбежно. Этому есть так много объяснений, что почти все такие боли считаются нормальными. Между тем, в отдель

Воспалительные болезни мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и прочие) так же сопровождаются коликами в низу живота. К тому же, женщины в этом случае наб

Источник

Боли внизу живота при беременности: причины и лечение

К сожалению, очень многие беременные женщины страдают от болей в животе и пояснице. Эти боли могут быть вызваны различными причинами, и могут быть как вполне безобидными, так и очень опасными для здоровья женщины и ребенка. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Не всегда боли в животе при беременности говорят о какой-либо патологии. Чаще всего это естественная перестройка организма при изменяющихся обстоятельствах (имплантация оплодотворенной яйцеклетки, рост ребенка, повышение его активности). Когда боли в животе кратковременные, несильные и непериодические, особых поводов для беспокойства нет.

Чаще всего будущие мамы жалуются на боли в животе на ранних сроках беременности, когда живот болит из-за естественных физиологических изменений и размягчения тканей, поддерживающих матку, ее роста и смещения. Одни беременные женщины даже не замечают этой перестройки организма, в то время как другие могут испытывать довольно сильные болезненные ощущения: ноющее потягивание внизу живота, не периодичное покалывание. Риск столкнуться с этой проблемой выше у тех женщин, кто до беременности страдал от болезненной менструации.

Главное - не спутать «нормальную» боль со спазмами, которые могут быть признаком серьезного нарушения, требующего скорейшего медицинского вмешательства. Если боль внизу живота становится нестерпимой, острой, пульсирующей или похожей на родовые схватки, следует незамедлительно обратиться за советом к врачу.

Существует несколько возможных причин болей внизу живота у беременных женщин. Достаточно часто боль в животе при беременности возникает на фоне неправильного питания или воспалительных заболеваний органов таза (аппендицит, панкреатит, кишечная непроходимость). В этом случае боль нарастает, сопровождается повышен

Источник