посев мочи на чувствительность к антибиотикам при беременности

Медицинский анализ мочи на посев

Анализ мочи на посев имеет большое значение в эффективной диагностике заболеваний почек и мочевыводительной системы. Мочевыделительная система представляет собой, на первый взгляд, довольно простой процесс: в почках образуется моча (это вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека), которая затем поступает в мочевой пузырь и из него через мочеиспускательный канал выводится из организма. Этот процесс настолько обыденный для человека, что последний до определенного момента не придает ему значения. Значение возрастает только при сбое этого процесса (при заболевании почек), и тогда человек обращается ко всевозможным медицинским исследованиям.

Общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко

ОАМ (или еще его называют клинический анализ мочи) — это лабораторное исследование, которое позволяет оценить физические и химические характеристики мочи и микроскопию осадка. К физическим характеристикам относятся количество мочи, ее цвет, прозрачность, реакция (pH), удельный вес (относительная плотность). К химическим характеристикам относятся белок, глюкоза, кетоновые тела, желчные пигменты. Ну и микроскопия осадка — это количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, клеток эпителия и цилиндры. Диагнозы после проведения данного исследования могут быть разнообразными, например, лейкоцитарная эстераза. Если тест положительный, то это означает наличие лейкоцитов в данном виде экскрементов. В противном случае лейкоцитарная эстераза ставит инфекцию в моче под сомнение и говорит о необходимости проведения других видов исследования.

Данный анализ является одним из самых применяемых (начинают выявлять то или иное заболевание чаще всего именно с него), который помогает обнаружить отклонения в работе как мочевыводительной системы, так и почек.

Анализ мочи по Нечипоренко (идея данного ис

Источник

Анализ мочи при беременности

Анализ мочи при беременности

Зачем сдавать анализ мочи?

Во время беременности организм будущей мамы сильно перестраивается. Растущая матка не только увеличивает живот, но и давит на заднюю стенку брюшной полости. Поэтому многие органы могут оказаться в сильно ущемленных условиях, например почки.

Для правильной работы почек очень важно, чтобы образуемая в них моча имела постоянный отток. Если есть хоть малейшее пережатие, возникает застой мочи, и почка увеличивается в размерах. Пара недель такого застоя – и в почку проникает инфекция, чаще всего из мочевого пузыря. Инфекция может привести к воспалению и другим осложнениям.

Вот почему анализ мочи важен еще до того, как будущая мама почувствует себя плохо. Если он выполнен качественно, то позволяет заметить развивающуюся болезнь на самой ранней стадии. Анализ мочи очень информативен для выявления позднего токсикоза (гестоза).

Практически для всех заболеваний почек клинический (общий) анализ мочи – это основное исследование, которое остается на первом месте по своему значению, несмотря на все современные достижения лабораторной диагностики. Только мочу надо правильно собрать, а анализ верно расшифровать.

Как правильно сдавать мочу

Правильно сдать мочу – не сложно. Но тот, кто не знает элементарных правил, рискует заполучить себе ложный диагноз. К счастью, большинство врачей объясняют своим пациенткам, как правильно это делать.

Накануне сдачи нельзя физически перенапрягаться (это может привести к появлению в моче белка), есть соленое, острое, кислое, а также много мяса. Все это может исказить результат. Про алкоголь даже не упоминаю, беременным он категорически запрещен.

Посуда для анализа должна быть чистой. Лучше использовать специальные стерильные контейнеры, которые продаются в любой аптеке.

Время сдачи

Источник

Бактериологический (бак) посев: как проводится, способы, подготовка, результаты, эффективность

Известно, что микроорганизмы, невзирая на свой «малый рост», тоже имеют пищевые «пристрастия», температурный оптимум, в общем, среду, которая им идеально подходит, где они чувствуют себя комфортно и хорошо, а поэтому начинают интенсивно размножаться и расти.

Бактериологический посев или, как принято называть короче – бак посев, применяется для получения большого количества микробов одного вида (чистая культура) с целью изучения их физико-химических и биологических свойств, чтобы затем полученные данные использовать для диагностики инфекционных заболеваний.

К сожалению, даже популярные нынче иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие методы, основным недостатком которых являются  ложноположительные или ложноотрицательные результаты, не всегда могут идентифицировать возбудителя. Кроме того, они не способны подобрать антибактериальные препараты направленного действия. Подобную задачу решает бак посев, который часто не спешат назначать, ссылаясь на то, что, например, уреа- микоплазмы медленно культивируется, а стоимость анализа немалая. Однако ведь и здоровье того стоит!

Для питания и дыхания нужны условия

Микробиологи нынче знают, что каждому возбудителю нужна своя «родная» среда с учетом ее рН, окислительно-восстановительных потенциалов, вязкости, влажности и осмотических свойств. Среды могут быть мягкими и твердыми, простыми и сложными, универсальными и не очень, однако во всех случаях они должны обеспечивать питание, дыхание, размножение и рост бактериальной клетки.

Некоторые среды (тиогликолевая, Сабуро) подходят для широкого круга микроорганизмов и называются универсальными. Другие же предназначены только для определенных видов, например, пневмококк и золотистый стафилококк, пр

Источник

Бак посев мочи при беременности

БАК посев мочи

здравствуйте! я сдавала несколько раз мочу, по причине выявления белка в ней, в итоге меня направили на бак посев мочи, пришел результат. E.Coli 10 в 6 степени, что это означает? еще таблица прилагается.

что это значит? гинеколог направила к терапевту. совсем неохота идти. там стоишь в живой очереди, с больными, с которыми опасаюсь контактировать. давно известно, что марлевые повязки не защищают от инфекций.

Предположить можно, что инфекция. названия и чувствительность к антибиотикам. К врачу все равно надо идти. Но у нас терапевт в консультации есть. Она мне лечение назначала. (тоже с почками проблемы). Довольно часто у беременных проблемы в мочеполовой системе - из за нагрузки и пониженного иммунитета. Но это все лечится и достаточно безопасно для малыша. А наличие инфекции, увы, не безопасно. Наврятли само пройдет. Берегите себя

здравствуйте! я сдавала несколько раз мочу, по причине выявления белка в ней, в итоге меня направили на бак посев мочи, пришел результат. E.Coli 10 в 6 степени, что это означает? еще таблица прилагается.

что это значит? гинеколог направила к терапевту. совсем неохота идти. там стоишь в живой очереди, с больными, с которыми опасаюсь контактировать. давно известно, что марлевые повязки не защищают от инфекций.

Бак посев мочи, сдается для определения чувствительности к антибиотикам, а белок в моче, это достаточно серьезно и говорит о заболевании почек, которое нельзя запускать, а серьезно заняться лечением почек.

здравствуйте! я сдавала несколько раз мочу, по причине выявления белка в ней, в итоге меня направили на бак посев мочи, пришел результат. E.Coli 10 в 6 степени, что это означает? еще таблица прилагается.

что это значит? гинеколог направила к терапевту. совсем неохота идти. там стоишь в живой очереди, с больными, с котор

Источник

Посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам - метод определения инфицированности мочеполовых путей. Основные показания к применению: клиническая картина инфицирования и контроль лечения.

Микробиологическое исследование мочи проводят при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Основной задачей данного исследования является доказательство этиологической роли микроорганизмов в развитии заболевания. При этом изучают: вид обнаруженных микроорганизмов, степень бактериурии, периодичность их выделения, определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам (чувствительность к антибиотикам определяют обычно в случае выделения патогенных микроорганизмов).

При воспалительных процессах мочеполовых путей в моче чаще выявляются: стрептококки, стафилококки, эшерихии (E. coli), протей, клебсиелла, энтерококки, дрожжеподобные грибы (грибы рода Кандида см. Посев на Candida и чувствительность к антимикотическим препаратам ). К нередким бактериям, обнаруживаемым в моче, можно отнести: Morganella morganii, Citrobacter freundii complex, Enterococcus faecalis, Klebsiella oxotoca, Kluyvera ascorbata, Proteus mirabilis. В норме их рост не определяется. При контроле лечения материал для посева берут на 5-7 день после последнего приема антибиотиков.

как выглядит узи внематочной беременности
Внематочная беременность, тест, по которому можно вовремя ее определить – крайне важные для любой будущей матери темы. 

Это очень опасная для здоровья женщины паталогия. Но ее можно определить и избежать. Как же оп

Лабораторное исследование и посев мочи необходимы для диагностики инфекции мочевых путей, особенно инфекции мочевого пузыря. В норме моча в почках и мочевом пузыре стерильна, но в пробе мочи, которую берут на исследование, обнаруживают различную микрофлору, обусловленную присутствием бактерий в уретре и на наружных половых органах. В норме мочевые пути от почек до последней трети уретры не содержат бактерий и моча здоровых лиц в мочевом пузыре стерильна. Однако, бактерии с кожи промежности или в кале могут попадать в уретру. П

Источник

Бак посев мочи при беременности

Бактериологический посев мочи (или бак посев) необходим для выявления и идентификации возбудителей мочевых инфекций, с дальнейшим определением чувствительности вредоносных бактерий к антибиотикам.

Бак посев при беременности сдается дважды – при постановке на учёт и перед родами (где-то в 36 недель беременности). При обнаружении в общем анализе мочи лейкоцитов и/или белка, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря сдачу мочи на бак посев назначают чаще.

При лечении урологических инфекционных заболеваний для контроля назначают сдачу повторного бак посева мочи через неделю после отмены антибиотика или уросептика.

Зачем нужно сдавать бак посев мочи при беременности?

Бакпосев мочи является одним из важных анализов при беременности, поэтому он входит в список обязательных анализов во время беременности. Даже при хорошем общем анализе мочи, с помощью бак посева можно найти хроническую или скрытую (бессимптомную) форму того или иного инфекционного заболевания моче-почечной системы. Лучше предотвратить развитие болезни, чем лечить запущенную стадию заболевания, рискуя родить нездорового ребенка или даже потерять его.

Бессимптомная бактериурия встречается приблизительно у 6% беременных с нормальным общим анализом мочи. В таких анализах чаще всего обнаруживается значительный рост Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), грибы типа Candida и прочие.

При отсутствии или несвоевременном лечении, инфекция распространяется дальше, поражая почки. Тогда начинается пиелонефрит — воспаление почек бактериальной этиологии.

кашель при беременности 2 триместр лечение
Простудные инфекционные и вирусные заболевания во время беременности несут угрозу здоровью матери и плода. Возникают на фоне послабления иммунной системы, что является источником развития ОРЗ и ОРВИ с различной тяже

Пиелонефрит может произойти при двух условиях: 1) от очага инфицирования бактерии распространяются далее, достигая почек; 2) количество патогенных бактерий, которые присутствую

Источник

Анализ мочи на бак посев: как сдавать и что показывает?

Анализ мочи на бак посев (бактериологический посев мочи) – лабораторное исследование мочи, направленное на выявление возбудителя и на определение уровня бактериурии при занесении инфекции в мочеполовую систему. Аэробные бактерии идентифицируются с определением порога чувствительности к активным компонентам антибиотиков.

Врачи могут назначать бакпосев мочи как пациентам, которые были инфицированы недавно, так и пациентам с рецидивирующим течением болезни.

Основным минусом метода является его чрезмерная длительность и повышенные требования к забору материала. Однако при этом бактериологический посев мочи позволяет врачу получить уникальные данные, которые не определяются ни одним другим исследованием.

Что такое бак посев, и для чего он нужен?

Бак посев – анализ мочи, который подразумевает под собой использование ее, как лабораторного материала для того, чтобы вырастить бактерии в моче. Проводится исследование при определенной температуре и с соблюдением медицинских стандартов и норм.

Назначается данный вид исследования для того, чтобы определить, какие именно микробы находятся в том очаге, откуда брался для исследования материал, а также установить, есть ли болезнетворные микробы и какое их количество.

Бак посев на флору и чувствительность к антибиотикам дает возможность определить и то, к каким именно лекарственным препаратам микробы имеют чувствительность, благодаря чему появляется возможность провести максимально эффективное лечение.

Как правильно собрать мочу на бак посев?

Накануне такой процедуры настоятельно рекомендуется отказаться от потребления овощей, а также фруктов, которые способны поменять окраску мочи. К таковым относят морковку, свеклу и некоторые другие. Также нельзя пить любые мочегонные препараты. Подобные исследования не с

Источник