как снять боль в промежности при беременности

Рубрики

Комментарии

Вагинальные роды оказывают серьезное давление на промежность (область между влагалищем и анальным отверстием), которая должна растягиваться, чтобы через нее смогла пройти головка вашего ребенка. Из-за этого растяжения вы можете еще какое-то время испытывать боль в промежности после родов.

Кроме того, промежность может во время родов порваться или ваш акушер-гинеколог может решить, что отверстие недостаточно широко для прохождения головки ребенка, и провести вам процедуру эпизиотомии. После рассечения и разрывов в области промежности вы в течение нескольких недель будете ощущать сильную болезненность в этой области.

Если же вы родили вагинально без проведения эпизиотомии и без разрывов, то уже через пару дней (максимум – через неделю) вы уже не будете ощущать никакого дискомфорта в промежности.

Нельзя сказать точно, сколько потребуется времени на заживление швов, но одно ясно: чем глубже разрез или разрыв, тем дольше будет проходить восстановление.

Незначительный разрез (первой степени) повреждает только кожу, и не затрагивает мышцы, поэтому иногда его даже не требуется зашивать. Такие разрезы заживают очень быстро и практически безболезненно (женщина ощущает небольшой дискомфорт при сидении и жжение, когда на рану попадает моча).

Эпизиотомия второй степени (наиболее распространенный разрез) затрагивает и кожу, и мышечную ткань, требует наложения швов и обычно заживает в 15 – 28 дней. Как правило, швы выполняются кетгутовыми нитками, которые растворяются сами в течение восстановительного периода (то есть снимать швы не нужно).

Если же у вас более серьезный разрез или разрыв (третьей или четвертой степени), который распространяется не только на промежность, но и затрагивает влагалище и прямую кишку, то вы будете испытывать дискомфорт от одного до двух месяцев.

В пе

Источник

Боли в промежности при беременности

Увидев положительный результат теста на беременность, каждая женщина испытывает смешанные чувства. С одной стороны, это радость и восторг, но с другой — тревога и переживания за растущего под сердцем малыша.

С первых дней беременности будущая мама начинает с опаской воспринимать все сигналы своего организма. Особенно настораживают женщин болевые ощущения в период вынашивания ребенка.

Но не всегда они свидетельствуют о патологии. Большинство из них связано с изменениями, которые происходят в организме беременной женщины.

Какие болевые симптомы могут сопровождать период вынашивания малыша, и что должно насторожить женщину? Именно это мы и обсудим.

Боли в промежности на ранних и на поздних сроках беременности

Традиционно болезненность в области промежности тревожат женщин на последних неделях беременности и сигнализируют о скорых родах. Этот период характеризуется высокой активностью малыша в утробе мамы. Его постепенное продвижение воздействует на нервные окончания и мышцы промежности — отсюда и боли у будущей мамы. Не стоит также забывать, что на последних неделях беременности происходит расширение тазобедренных суставов, а это процесс довольно болезненный и неприятный.

Однако болевые ощущения могут беспокоить женщину в положении и на более раннем сроке, и тут без консультации врача не обойтись, так как некоторые симптомы могут быть признаком разнообразных нарушений, в частности угрозы выкидыша.

Чтобы будущие мамы могли лучше понимать механизм появления болевых ощущений, и какие из признаков могут быть опасными, рассмотрим все варианты.

Дело в том, что мышцы промежности с наступлением беременности подвергаются серьезным испытаниям. Гормональная перестройка и растущий малыш создают значительную нагрузку на их функциональность. Но будущим мамам н

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в промежности

Боль в промежности свойственна людям независимо от их возраста и половых признаком так, как ее характер может быть абсолютно разным. Кроме того, болевые симптомы могут сопровождаться и другими признаками какого-либо заболевания, к примеру, проблемы с мочеиспусканием. Помимо прочего, боль в промежности может быть острой, резкой, сильной, ноющей, постоянной, периодичной и так далее. Поэтому, ответить наверняка на вопрос «почему?» можно только лишь, установив диагноз.

Причины боли в промежности

Среди перечисленных причин, заметны серьезные заболевания, требующие немедленной консультации у врача, среди которых рак, абсцесс, простатит, проктит и многое другое.

Боли в промежности при беременности

Что касается беременных женщин, то боль в промежности возникает, как правило, с 35-й недели беременности. В этот момент ребенок оказывает давление на части тела внизу и вокруг плода, включая спину, промежность и ноги. В этом случае боль в промежности имеет колющий характер.

Относительно раннего срока беременности, такие боли грозят вероятным выкидышем. Беременность - это тот период, когда организм женщины полностью перестраивается, подготавливаясь к родам, а значит, раздвигаются тазобедренные кости, что является причиной боли в промежности в процессе беременности.

Нередко ребенок находится в таком положении, что оказывает давление на седалищный нерв. В этом случае беременная ощущает резкую боль, которая затрудняет движения, и не проходит даже в состоянии покоя.

По поводу лечения боли, к сожалению, сейчас нет таких методик, и беременная должна вытерпеть боль до конца беременности. Но, контролировать состояние женщины в этом положении крайне важно так, как боли в промежности могут означать варикозное расширение вен в этой зоне.

Боли

Источник

Что делать, если болит промежность (37 неделя беременности)?

На последних неделях третьего триместра беременности организм женщины активно готовится к предстоящим родам. Ребёнок уже вполне готов появиться на свет: его желудочно-кишечный тракт готов к самостоятельной работе, отлажены механизмы дыхания и кровообращения.

Перед родами происходит значительное увеличение количества первородной смазки. Когда идёт 37 неделя беременности, болит промежность, начинаются тренировочные схватки, опускается живот. Это - вполне нормальные процессы, связанные с грядущей родовой деятельностью. Тренировочные схватки, начавшиеся после 30 недели, практически безболезненные и неупорядоченные. Живот опускается из-за давления головы ребенка на кости таза беременной. Боли в промежности и вовсе являются наиболее частыми жалобами при посещении врачей. Они возникают в период, когда малыш начинает постепенно опускаться, оказывая определенное давление на связки, мышцы и кости. К тому же начинается расхождение тазобедренных суставов, что сопровождается иногда резкими простреливающими болями в промежности и ногах. О критическом состоянии такие боли свидетельствуют только в том случае, когда начинается раскрытие маточного зева и сглаживание шейки матки. Также на таком сроке боль может быть связана с неправильным питанием. Скорее всего, так неприятно откликается ноющая боль в кишечнике, на который приходится давление опускающейся и растущей матки. Самый лучший способ борьбы в этом случае - правильное питание.

В некоторых случаях, когда у беременной болит промежность на 37 неделе, это может говорить о передавленном седалищном нерве. Это связано не с подготовкой к скорым родам, а с неудачным положением или движениями плода. Любые движения вызывают дискомфорт, иногда даже лежать становится нестерпимо больно. Снять эту боль, к сожалению, невозможно, остаётся только терпеть и ждат

Источник

так интересная статья для себя

Дааа, видать я тоже не одна такая! У меня боли начались где-то недели в 33. Боли между ног (в районе влагалища). Вначале думала шейка открывается, очень испугалась, потому что есть к этому предрасположенность. Потом все-таки поняла, что это наверно кости таза расходятся, хотя в принципе живот небольшой.

Самое больнючее — это ночью переворачиваться с боку на бок, лежать смотреть телек на боку, а потом вставать, в машину ваще невозможно садиться — вставать (еле вторую ногу закидываю и дотягиваюсь, чтоб дверь закрыть), когда брюки, джинсы, колготки снимаю или одеваю, ногу приподнимаю чуть-чуть и все, боль адская!

Врач сегодня сказала, что это кости таза расходятся, а на счет того, что шейка раскрывается, то она сказала боль будет колющая, когда малыш будет шевелиться… Слава богу, пока этого нет, поэтому, девчата, держитесь! немного осталось!

Не смотря на то, что при беременности часто начинает что-нибудь да болеть, все же любая боль должна служить поводом для беспокойства. Конечно, с первых дней и вплоть до наступления родов (и даже после них) организм женщины претерпевает колоссальные изменения, что часто сопровождается болевыми ощущениями. Поэтому испытывать боль, вынашивая малыша, к сожалению, нормально. Однако врачи часто говорят, что нормально это когда ничего не болит. Как же обстоят дела на самом деле?

признаки преждевременных родов на 34 неделе беременности
Преждевременными считаются роды на сроке от 22 до 37 недель, когда ребенок рождается недоношенным, но жизнеспособным. Всем детям, рожденным живыми с весом более 500 грамм, должна оказываться медицинская помощь в отделении

Все зависит от того, что, где и как у вас болит. Среди наиболее частых жалоб беременных болевые ощущения в промежности. Они появляются преимущественно с 35-37 недели и являются предвестниками скорых родов. Малыш начинает потихоньку продвигаться, давя при этом на мышцы, нервы и связки. К тому же тазобедренные суставы еще более расходятся, а связки за ними не успевают, что вызывает резкие стреляющие боли и потягивания в промежности и в ногах. Но подобные ощущения могут возникать и на значительно ме

Источник

Боли в промежности при беременности. С чем это связано?

Здоровье Болезни и условия Ав. vica-victoria

Наверное, вряд ли найдется такая женщина, которая бы смогла сказать, что во время беременности ее ничего не беспокоило. Хоть и считается, что беременность - не болезнь, тем не менее, природой устроено так, что в этот период происходят значительные изменения в организме, и они зачастую являются не слишком-то и комфортными для будущей мамы.

Часто дают о себе знать боли в промежности при беременности, и сразу же возникает вопрос - насколько это нормально? Есть ли повод для беспокойства или лучше, что называется, "перетерпеть"? Попробуем разобраться, почему они вообще возникают и как вести себя в подобных ситуациях.

Важно обращать внимание не только на сами боли в промежности при беременности, а на то, как часто и на каком сроке они возникают. Именно это поможет точно определить причины возникновения болезненных ощущений.

Обратите внимание, если они возникают в период после 35 недели или чуть позже, то это является сигналом того, что организм готовится к скорым родам. А они действительно не за горами, так как обычный срок вынашивания беременности составляет от 38 до 42 недель.

Боли в промежности при беременности означают, что кости таза начинают раздвигаться под тяжестью плода, вес которого уже около 3 килограммов, а иногда и больше! Кости таза раздвигаются, а связки растягиваются не так быстро и не успевают за ними, поэтому и возникают чувство дискомфорта.

Бывает, что плод сжимает какой-нибудь нерв, чаще всего седалищный. Это может быть не только причиной болей в промежности, но и в копчике, и даже в спине.

почему после беременности пошла кровь
Бывает так, что долгожданная беременность омрачается, появляется кровь на ранних сроках беременности. Если при беременности пошла кровь необходимо срочное обращение в больницу. Только быстрое обследование поможет ут

Бывают и более серьезные причины. Боли в промежности при беременности могут означать варикозное расширение вен промежности или иные заболевания. После обследования врач назначает соответствующее л

Источник

Боли в промежности при беременности

Во время беременности многие женщины проходят разные ее этапы, которые в той или иной мере связаны с различной болью. Например, боль в пояснице появляется из-за того, что смещается центр тяжести. Кроме этого обостряются заболевания, которые ранее просто не появлялись и не давали о себе знать. К концу срока многих беременных начинают беспокоить боли в промежности.

Причины боли в промежности при беременности

Как правило, только на 35-37 неделях беременные начинают жаловаться на усиливающие боли в промежности. Именно в этот период достаточно большой живот женщины давит на ее органы, расположенные в брюшной полости и малом тазу.

Многие считают боль в промежности предвестником родов, ведь боль появляется, когда головка ребенка опускается вниз. Помимо этого, при опущении головки малыша начинают расходиться тазобедренные суставы, а связки, поддерживающие их, могут не поспевать за ними, отсюда и появляются резкие, стреляющие боли.

Также, сильная боль в промежности может появиться из-за ущемления седалищного нерва. В этом случае снять боль можно только поменяв положение или позу.

Иногда у многих беременных усиливается боль при ходьбе, так как плод давит на седалищный нерв. Единственным решением в этом случае будет прилечь на бок. Врачи практически никогда не назначают препараты для лечения этой боли, потому что после родов она должна просто исчезнуть. Но они могут прописать препараты, в случае если седалищный нерв воспален.

Иногда боль в промежности может появиться и на ранних сроках беременности, это может говорить об угрозе выкидыша, поэтому если вы почувствовали боль в паху в начале беременности, то лучше будет обратиться к врачу немедля. В случае обнаружения врачом угрозы он вам может прописать некоторые препараты. При желании вы можете лечь на сохранение.

Варикозное расширен

Источник