резус конфликт при беременности что делать

резус конфликт при беременности

здраствуйте! хочу задать впорос о резус конфликте. у меня вторая группа крови отрицательная у мужа первая положительная. сдаю каждый месяц анализ на антитела, я на пятом месяце беременности. хочу узнать кто рожал ребёнка с резус конфликтом, и надо ли делать укол иммуноглобина после родов в течение 72 часов? были ли у кого то вторые роды с резус конфликтом? и можно ли этот укол сдеалть когда забеременею вторым ребёнком? заранее спасибо

Укола имуноглобулина не делала. Ни в первый ни во второй раз антител не было. Если беременность первая антител сто процентов не будет.

Если беременность первая и ребенок с вашим резусом, то укол не обязателен. Если ребенок первый и резус мужа, то укол нужно делать, меня спрашивали и сделали прям в РД. Резус конфликта может и не быть. Так у моей мамы трое детей. Я с ее резусом (отр), сестра положительная, еще одна отриц. Никакого конфликта не было и тогда уколов никаких не делали. А знакомая решила родить второго через 20 лет после первого. С первым не было проблем, но резус был мужа. Уколов тогда не делали. Со второй беременностью вышел конфликт и ей пришлось делать срочное кесарево на 7ом месяце. Все живы здоровы.

если бер первая, то сделайте укол после родов, лучше, если в течение первых 12 часов. Это нужно для того, чтобы вы не парились во вторую беременность!

У меня вторая беременность,кровь сдавала каждый месяц,борьбы не было,у детей отриц.резус как у меня.А подруга при первой беременности делала укол,видимо были антитела.

У меня вторая отрицательная, у мужа - 2-ая положительная, у нас двое детей, рожала с перерывом в 2.5 года - ни в первом, ни во втором случае резус-конфликта не было, уколы иммуноглобулина делали в обоих случаях

автор добавлю у своему посту. у меня 2 отр.кровь, у мужа 1 пол., сейчас 2 беременность. Во время 1 бер, никаких уколов н

Источник

Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождениям.

Общие сведения

У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор белок, который находится на поверхности эритроцитов. Его наличие наследуется генетически. Этот белок отсутствует у небольшой части популяции, которая называется резус-отрицательной. На здоровье людей отсутствие резус-фактора никак не влияет. Однако при беременности несовместимость резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода (ребенок может унаследовать резус-фактор от отца) может приводить к резус-конфликту. При этом резус-конфликт не разовьется, если у матери резус-положительная кровь, даже если кровь ребенка резус-отрицательная.

Обычно несовместимость по резус-фактору у матери и ребёнка не опасна в течение первой беременности, поскольку иммунный ответ не очень силён (хотя в небольшом проценте таких случаев проблемы на последних месяцах беременности все же могут возникнуть). При последующих беременностях иммунный ответ становится намного сильнее, т.к. у матери с резус-отрицательной кровью вырабатывается всё больше и больше антител к резус-фактору крови ребёнка. Эти антитела через плаценту проникают в кровь плода. Это и есть резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождения. К счастью, новые методы лечения и новые лекарственные средства сильно снижают этот риск.

Причины резус-конфликта

- попадание резус-

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Что делать при "конфликтной" беременности?

Резус-фактор обозначает наличие или отсутствие у человека на поверхности клеток крови (эритроцитов) антигена D. Около 85% людей относятся к резус-положительной системе групп крови, что означает наличие в крови антигена D. Кровь оставшихся 15% - резус-отрицательная. Резус обозначается Rh+ (положительный) или Rh- (отрицательный).

Конфликт резусов возникает при переливании положительной донорской крови пациенту с отрицательным резусом, что приводит к выработки в организме второго антител, которые воспринимают эритроциты с антигеном как чужеродные и запускают иммунную систему организма.

Беременность и резус конфликт

Беременность так же может привести к иммунному конфликту, последствия которого могут привести к гибели плода. Если брать во внимание только резус фактор, то 50% вероятность резус конфликта возникает только у женщин с отрицательным резусом, если кровь отца ребенка имеет положительный резус. Однако в зависимости от групп крови матери, отца и ребенка вероятность возрастает до 100%. (См. таблицу)

Наиболее вероятен резус конфликт при второй беременности. При первой беременности плодом с положительным резусом (учитываются аборты, выкидыши, внематочная беременность) в организме появляются антитела, которые воспринимают плод как угрозу и атакуют его, что может привести к развитию гемолитической анемии, кислородному голоданию плода, желтухе, поражению печени, почек, сердца, нервной системы.

Первая беременность, если в крови нет антител, протекает без проблем. Для предупреждения осложнений в вынашивании следующего ребенка в течении 72 часов женщине вводят иммуноглобулин при резус конфликте крови матери и новорожденного. Антирезусная сыворотка разрушает резус-положительные клетки крови плода, которые попали в организм родильницы, и снижает

Источник

Сайт для беременных мам и молодых родителей

Резус конфликт при беременности

Группа крови, резус-фактор — в повседневной жизни эти медицинские термины не имеют для нас какого-либо серьезного значения. Однако во время беременности все меняется, и малопонятным термином „резус-конфликт при беременности» пугают многих будущих мам. Чтобы разобраться, придется для начала выяснить, что такое резус-фактор и с кем он может „конфликтовать».

Несколько слов об обезьянах

У всех людей кровь под микроскопом выглядит одинаково: смесь эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и других, не столь известных клеток. Но тем не менее в отличие от персонажей Киплинга мы не можем сказать всем и каждому: „Мы с тобой одной крови». Потому как кровь у нас может быть очень разной.

Если открыть школьный учебник биологии, то выяснится, что странным названием этот белок крови обязан… лабораторным животным — макакам-резусам. Их кровь использовалась при проведении экспериментов. Именно у этих обезьян и было впервые обнаружено некое вещество, определяющее совместимость переливаемой крови. Позднее его аналог нашли в человеческой крови и назвали привычным термином — „резус-фактор».

Резус-фактор имеется у большинства людей (их называют резус-положительными), но есть и те, у кого этот белок отсутствует (резус-отрицательные люди). Согласно медицинской статистике у 85 % людей кровь резус-положительная (Rh+), а 15 % обладают резус-отрицательной кровью (Rh-).

Наследственный вопрос

Резус-принадлежность человека формируется еще до его рождения и остается неизменной на всю жизнь, а затем может перейти по наследству к детям и внукам. Резус-фактор считается доминирующим (подавляющим) наследственным признаком. То есть если хотя бы у одного из родителей резус-фактор положителен, то у ребенка есть очень много шансов

Источник

резус конфликт при беременности что делать

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'резус конфликт при беременности что делать' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: резус конфликт при беременности что делать

Выкидыш и замершая беременность для любой женщины, мечтавшей о ребенке, - большое горе. Как не допустить повторения такой ситуации в будущем? Узнайте больше о современных способах выявления и лечения нарушений, предрасполагающих к выкидышу.

Исследования во время беременности необходимы - знает каждая будущая мама. Они позволяют врачам определить состояние малыша и готовность к родам вашего организма. Подробно и доступно: какие исследования, для чего и когда необходимо проходить беременной.

Вы беременны, однако беременность несвоевременна. Как поступить? Узнайте больше о том, какими осложнениями грозит аборт, куда обратиться, как подготовиться, какие виды прерывания беременности считаются наиболее безопасными на сегодня и какова их стоимость

Беременные, планирующие путешествие, особенно, поездку в другие страны должны ответственно отнестись к этому вопросу. Узнайте на каких сроках не рекомендуются дальние поездки и перелеты, как подготовится к поездке и позаботиться о мерах безопасности.

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Мировая тенденция последнего времени показывает постоянное увеличение числа врожденных аномалий развития, связанных как с единичными мутациями, так и с системной...

Вопросы и ответы по: резус конфликт при беременности что делать

темные выделения вместо месячных может это беременность
Я в расстерянности, не знаю, что делать и что творится с моим организмом? Может кто сталкивался с такой ситуацией? Подскажите, с чего начать? Дело в том, что месячные пришли на 2 дня позже чем обычно и вот уже 7 дней мажущие

спасибо вам большое за ответ (спасибо Корчинской Иванне Ивановне), очень хорошо что есть такие виртуальные врачи, вы мне сказали то же самое что и мои врачи в городе Волжский Волгоградской области, п

Источник

Что такое резус-конфликт при беременности

Как много различных факторов влияют на течение беременности, и все их просто необходимо учесть. Многие женщины что-то слышали о таком печальном явлении, как резус-конфликт при беременности. Однако далеко не все из них понимают, что это такое, и с чем связано это явление. А непонимание вполне естественно рождает страх, а то и панику.

Начать, естественно, стоит с самого понятия резус-фактор. Под этим словом понимается особый белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Наличествует этот белок практически у всех людей, лишь у 15% — отсутствует. Соответственно, первые считаются резус-положительными, а вторые – резус-отрицательными.

Фактически, резус-фактор – это всего лишь одно из иммунологических свойств крови, и на здоровье человека никак не влияет. Кровь с положительным резус-фактором считается более сильной.

Обнаружено это свойство крови двумя учеными: Ландштайнером и Винером в 1940 году при изучении макак-резусов, которые и дали название этому явлению. Резус-фактор обозначается двумя латинскими буквами: Rp и знаками плюс и минус.

Резус-конфликт при беременности

Что такое резус-конфликт матери и ребенка? При контакте положительных и отрицательных эритроцитов, они слипаются, что не приводит ни к чему хорошему. Впрочем, более сильная резус-положительная кровь легко переносит такое вмешательство. Следовательно, у женщин с положительным резус-фактором никакого конфликта на этой почве возникнуть не может.

кольпоскопия на 5 месяце беременности
Промежуток 18 - 22 недель является пятым месяцем беременности. Некоторые мамочки, могут ощущать в этот период первые шевеления своей крохи, которые будущие мамы сравнивают лишь с порхающей бабочки в их животе.

Ощущен

Впрочем, у женщин с отрицательным резус-фактором беременность скорее всего будет протекать нормально. Если у отца ребенка резус тоже отрицательный, то и почвы для конфликта нет. Когда возникает резус-конфликт? Когда положительный резус-фактор выявлен у мужа, кровь ребенка с некоторой степенью вероятности тоже будет иметь Rp +. Вот в этом случае и может воз

Источник

Резус-конфликт и беременность: что делать?

   Многие проблемы во время беременности раньше казались неразрешимыми, но современная медицина научилась справляться с ними, давая возможность выносить и родить здоровых малышей миллионам женщин. Например, резус-конфликт, когда мать и будущее дитя - казалось бы, одно целое - становятся несовместимы. Что делать, если это произошло с вами? Читателям объясняет врач-гинеколог.

Многие проблемы во время беременности раньше казались неразрешимыми, но современная медицина научилась справляться с ними, давая возможность выносить и родить здоровых малышей миллионам женщин. Например, резус-конфликт, когда мать и будущее дитя - казалось бы, одно целое - становятся несовместимы. Что делать, если это произошло с вами? Читателям объясняет врач-гинеколог.

Резус-конфликт - чем он опасен?

Резус-фактор – это белок крови, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Наличие или отсутствие резус-фактора в крови определяется генетически и наследуется нами от наших родителей.

По статистике, 85% людей имеют резус-положительную кровь (Rh+), и только 15% населения резус-фактора в крови не содержат. Их кровь - резус-отрицательная (Rh-).

На попадание в кровь чужеродного белка начнут вырабатываться антитела. В результате такой "аллергической реакции" перелитая кровь сворачивается, отторгается, как чужеродная.

Поэтому на станциях переливания крови всегда учитывают резус-совместимость крови донора и реципиента. Однако резус-конфликта трудно избежать, когда "реципиентом" и "донором" становятся женщина и ее будущий малыш, то есть при беременности.

Резус-сенсибилизация - это возникновение несовместимости матери и плода по крови. Резус-сенсибилизация может возникнуть только у женщин, не имеющих резус-фактора в крови - резус-отрицательных.

Источник