в какое время сдавать анализы при беременности

О нашем сайте

Анализы при беременности

В течение беременности женщины часто жалуются, что им приходится сдавать слишком много анализов и очень часто посещать женскую консультацию. На самом деле, современная медицина шагнула далеко вперед, поэтому теперь список обязательних исследований совсем небольшой.

В этой статье мы предлагаем расширенный список исследований, который включает, как обязательные, так и дополнительные анализы, которые могут назначаться беременной женщине.

Анализы на 4-7 неделе беременности

Вы только начинаете подозревать, что беременны. Поэтому, вероятнее всего, все анализы первого месяца беременности вы будете сдавать по собственной инициативе. Сейчас ваша главная задача - своевременная, грамотная диагностика. В этом вам помогут:

Его можно проводить буквально на второй день задержки менструации. Однако, на таком крошечном сроке его результат может быть как ложно-положительным, так и ложно-отрицательным. Это связано с пока еще очень низким содержанием гормона беременности ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Хотя специалисты утверждают, что если современный тест с двумя полосками демонстрирует одну более яркую, а вторую едва заметную полоску - важное событие наступило! Уже при повторном исследовании, буквально через несколько дней, вторая полоска станет ярче.

В идеале проводить его при помощи влагалищного датчика, в таком случае вы получите наиболее полную информацию о размерах и состоянии эмбриона, количестве плодов (при многоплодной беременности). По сравнению абдоминальным (через брюшную стенку) УЗ исследованием, влагалищный датчик позволяет установить даже самый минимальный срок берменности. Также УЗ диагностика позволяет исключить внематочную беременность.

Биохимический анализ крови на определение количества гормона беременности - хорионического гонадотропина человек

Источник

Календарь анализов во время беременности

Опытные мамы без зазрений совести пугают беременных подруг страшными очередями и утомительными, бесконечными анализами во время беременности. Действительно, анализы, которые надо сдавать будущим мамам, поражают разнообразием и регулярностью. Однако все они оправданы и заслуживают внимания.

Обязательные анализы во время беременности – это гарантия того, что возможные факторы риска будут обнаружены и устранены вовремя — до того, как они успеют навредить здоровью мамы или малыша.

Некоторые анализы желательно сдать еще на этапе планирования беременности, чтобы пролечить все возможные заболевания, не рискуя причинить вред развивающемуся организму. Подробнее об анализах при планировании беременности →

Какие анализы обязательно сдавать во время беременности

Итак, будущая мамочка узнает, что беременна, и отправляется в женскую консультацию (ЖК), чтобы встать на учет. К её удивлению врач, подробно расспросив о хронических и наследственных заболеваниях, заболеваниях родственников, наличии абортов, взвесив, измерив рост, объем таза, давление и осмотрев женщину на гинекологическом кресле, отправляет ее на УЗИ.

Дело не в том, что доктор вам не поверил. Таким образом он должен исключить вероятность внематочной беременности. Далее гинеколог предложит будущей маме целую кипу направлений на различные анализы и внушительный список узких специалистов, которых она должна посетить, а именно:

Вот тут-то растерянных беременных, перебирающих ворох бумажек в коридорах женских консультаций, и посещают безрадостные мысли о том, что все последующие месяцы беременности им придется провести здесь же, сдавая бесконечные анализы.

Не спешите расстраиваться, основной их объем приходится на первые 2 недели после постановки на учет. За эти полмесяца вам предстоит сдать следующие необходимые а

Источник

Какие анализы нужно сдавать во время беременности?

При нормально протекающей беременности, (небольшая тошнота, сопровождающаяся редкой рвотой, изменение вкуса), вам будет достаточно 5-6 посещений врача.

Первое посещение должно быть в 12 недель, второе – в 18-20 недель, третье в 24-25 недели, четвертое – в 30-32 недель, пятое – в 36 недель беременности.  Рекомендуется одно дополнительное посещение при сроке 39-40 недель для предупреждения переношенной беременности.

Достаточно наблюдаться у врача акушера-гинеколога в женской консультации или врача, ведущего беременность (при нормально протекающей беременности можно наблюдаться у акушерки, совсем идеально у той, у которой вы будете рожать).

Обязательные анализы

1. Проверить резус-фактор

Обычно отрицательный резус-фактор никаких неприятностей его хозяину не приносит. И не следует слушать различные вымыслы о проблемах в родах и возможности рождения больных детей.

Некоторые говорят «если у тебя отрицательный резус фактор, ребёнок может родиться ненормальным», или «если при первой беременности сделать аборт, потом невозможно будет рожать», или ещё абсурдней, что отрицательный резус-фактор ведёт к бесплодию. Ни один из этих доводов не является правдой.

Если у вашего супруга резус «положительный», нужно сказать своему врачу о том, что у вас разные резус факторы. При разных резус-факторах у будущих мамы и папы, ребёночек может унаследовать как резус матери, так и резус отца.

Если ребеночек унаследует ваш резус-фактор, то никакого конфликта не случится, а если папин, отличный от вашего, тогда вашему организму нужно будет просто помочь принять резус ребенка.

Для профилактики резус – конфликта при последующих беременностях вы должны будете получить в 28 недель беременности и в течение 72 часов после родов специальный антирезусный га

Источник

На какой день цикла нужно сдавать анализ на гормоны

Специализированный анализ на гормоны представляет собой лабораторное исследование на содержание того или иного гормона в организме человека, отвечающего за определенные функции. Часто случается, что какое-либо отклонение в худшую сторону в самочувствии или сбой в состоянии здоровья, связан с гормональным фоном. При помощи корректировки гормонов легко восстановить утраченное здоровье, понадобится лишь правильно сделать анализы. Для этого нужно знать, на какой день цикла сдавать гормоны и другие особенности исследований такого рода.

Гормоны — что это

За образование гормонов отвечает эндокринная система — одна из трех наиважнейших в организме, наряду с иммунной и ЦНС. Высокоактивным биологическим частицам отведена задача — координировать функции организма. В ответ на различные внешние или внутренние перемены в кровь поступают гормоны, имеющие конкретное предназначение. Система регулирования деятельности внутренних органов при помощи гормонов объединяет в себе железы внутренней секреции, такие как эпифиз, гипоталамус, гипофиз, щитовидная и паращитовидная железа, семенники у мужчин и яичники у женщин, надпочечники, поджелудочная и вилочковая железа (тимус).

Гормоны некоторые прямо, другие косвенно, влияют на все сферы жизнедеятельности человека. Именно эти сигнальные вещества способны управлять настроением, приливами энергии, концентрацией внимания и множественными, подобными процессами. На гормональный уровень есть возможность воздействовать как медикаментозно в сложных и запущенных вариантах, так и при помощи сбалансированного питания и размеренного образа жизни.

Фазы цикла сдачи анализа на важные гормоны

Для получения точных данных лабораторных исследований, необходимо знать на какой день цикла надо сдавать гормоны. Каждая железа вырабатывает присущие

Источник

Как сдать анализы

Анализ крови из вены

При сдаче общего анализа крови рекомендуется, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 1 час до сдачи крови. При этом последний прием пищи (например, завтрак) может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока. Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. В противном случае, достоверность анализом может быть очень низка (особенно, в случае приема алкоголя).

Содержание многих показателей в крови, подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, для сдачи крови на ТТГ (гормон) подготовки не требуется, но при исследовании в динамике рекомендуется сдавать кровь в одинаковое время суток; на паратгормон - сдавать кровь предпочтительно утром; на железо - взятие крови желательно также производить утром.

При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.

Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

показывает ли тест замершую беременность на ранних
Замершая беременность представляет собой явление, при котором плод ребенка прекращает свое развитие на сроке до 28 недель. Замирание плода может быть связано с огромным множеством причин, о которых молодая мама может д

При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12-13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует ука

Источник

Анализы при беременности

Беременным женщинам в наши дни приходится сдавать множество анализов, особенно если беременность осложненная или женщина в группе риска. Некоторые будущие мамочки избегают становится на учет до декретного отпуска, мол замучают гинекологи обследованиями. Такая позиция не совсем правильная, ведь анализы во время беременности позволяют найти отклонения в здоровье женщины, предупредить возможные осложнения. Своевременная диагностика, терапия предотвратят проблемы со здоровьем у долгожданной крошки. В идеале, обследоваться нужно в период планирования. Возможно, не все государственные учреждения предоставляют комфортные условия для сдачи анализов, иногда беременным приходится понервничать, если анализ дает сомнительные результаты, однако здоровье отпрыска того стоит. Можно обратиться к частной медицине.

Каждая женщина в праве отказаться от исследований. Прежде, будущая мамочка должна разобраться, какие анализы необходимо сдавать при беременности, почему они нужны. Еще до посещения гинеколога беременная самостоятельно проводит первое обследование в новом статусе — это тест на беременность. Специальное вещество, содержащееся в тест-системе, позволяет выявить в моче беременной хорионический гонадотропин человека. Гормон поступает в кровоток после внедрения зародыша в стенку плаценты. При сомнительном результате можно подтвердить либо опровергнуть наличие беременности, сдав венозную кровь на В-ХГЧ. Посетив гинеколога, будущая мама выходит с пачкой направлений на анализы.

что поможет при запорах во время беременности
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Женщина сдает после 1 явки к врачу, в последующем раз в триместр. При отклонениях в анализе крови контрольное исследование делают через 2 недели. Забор крови делают утром натощак, кровь получают из пальца, проколов его одноразовым скарификатором. В современных медицинских учреждениях, при заборе из вены для других исследований, получаю

Источник

Анализы и обследования в период беременности

После определения беременности, женщина встает на учет либо в женской консультации по месту жительства, либо в платном медицинском центре, специализирующимся на ведении беременности. При постановке на учет врач выдает список анализов, которые надо сдать.

Диагностика беременности

Самый первый и самый основной признак беременности – это задержка менструации. При задержке менструации рекомендуется сделать внематочная беременность».

Первый триместр (от 0 до 12 недель)

После определения беременности женщина должна встать на учет в женской консультации по месту жительства. Впрочем, наблюдаться в этот период можно также в платных медицинских центрах, специализирующихся на ведении беременности.

При постановке на учет

Тройной тест, предназначенный для исследования «генетического здоровья» будущего ребенка. В крови определяют уровни альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ). По отклонению уровня этих веществ от нормы можно заподозрить некоторые хромосомные нарушения у плода (в частности, синдром Дауна). Иногда рекомендуют сдать этот анализ дважды, с интервалом в 1-2 недели в период между 15-й и 20-й неделями беременности. Это исследование считается необязательным, поэтому, как правило, платное.

Не стоит паниковать, если результаты «тройного теста» показывают отклонение от нормы. По данным литературы, тест может давать ошибочные результаты примерно в 9,3% случаев. Для уточнения результата женщину направляют на дополнительное обследование — амниоцентез. Амниоцентез – это исследование околоплодных вод, которое позволяет подтвердить наличие или отсутствие хромосомных отклонений у плода. Исследование проводится под контролем УЗИ. Перед этим обследованием врач должен предупредить, что в небольшом проценте случаев (около 1

Источник