анализы во время беременности мазок

Анализ мазка при беременности расшифровка

Форум родителей:

Мазок на флору при беременности. Расшифровка. Норма.

На приеме у гинеколога беременная женщина проходит много различных диагностических процедур. Мазок на флору один из самых важных исследований во время этого периода. Данный анализ необходим для выяснения наличия патогенной микрофлоры, нетипичных клеток и делает оценку гормонального баланса.

Если беременная знает, что будет взят образец микрофлоры половых путей, перед исследованием она должна знать следующее:

2. До анализа нельзя принимать различные антибактериальные препараты или предупредить врача о приеме. Мазок рекомендуется делать спустя неделю после окончания терапии.

Данная процедура проводится на гинекологическом кресле. Забор слизистых оболочек происходит с помощью стерильного или одноразового инструмента. Места для забора это уретра, боковая стенка влагалища и шейка матки. В лаборатории делают оценку количества, цвета и запаха выделений.

• Первая степень чистоты имеет повышенное количество палочек Дедерлейна, кислую среду и небольшое содержание условно-патогенной флоры. Отмечаются единичные случаи эритроцитов и лейкоцитов.

• Вторая степень. Характер среды кислый, низкий уровень лактобактерий, выявлены болезнетворные микроорганизмы. Лейкоциты могут достигать 15 единиц в поле зрения.

• Третья степень. На третьей степени чистоты среда становится щелочной, лейкоциты достигают больше 20 единиц в поле зрения. Лактобактерии практически отсутствуют. В мазке присутствуют стрептококки, стафилококки в огромном количестве.

• Четвертая степень. Щелочная среда, полное отсутствие лактобактерий, огромное количество лейкоцитов. Появляются патогенные микроорганизмы, возможно наличие эритроцитов. Все это признаки воспалительного процесса.

Отсутствие плоского эпителия может указыват

Источник

Анализы при беременности

Беременным женщинам в наши дни приходится сдавать множество анализов, особенно если беременность осложненная или женщина в группе риска. Некоторые будущие мамочки избегают становится на учет до декретного отпуска, мол замучают гинекологи обследованиями. Такая позиция не совсем правильная, ведь анализы во время беременности позволяют найти отклонения в здоровье женщины, предупредить возможные осложнения. Своевременная диагностика, терапия предотвратят проблемы со здоровьем у долгожданной крошки. В идеале, обследоваться нужно в период планирования. Возможно, не все государственные учреждения предоставляют комфортные условия для сдачи анализов, иногда беременным приходится понервничать, если анализ дает сомнительные результаты, однако здоровье отпрыска того стоит. Можно обратиться к частной медицине.

Каждая женщина в праве отказаться от исследований. Прежде, будущая мамочка должна разобраться, какие анализы необходимо сдавать при беременности, почему они нужны. Еще до посещения гинеколога беременная самостоятельно проводит первое обследование в новом статусе — это тест на беременность. Специальное вещество, содержащееся в тест-системе, позволяет выявить в моче беременной хорионический гонадотропин человека. Гормон поступает в кровоток после внедрения зародыша в стенку плаценты. При сомнительном результате можно подтвердить либо опровергнуть наличие беременности, сдав венозную кровь на В-ХГЧ. Посетив гинеколога, будущая мама выходит с пачкой направлений на анализы.

Женщина сдает после 1 явки к врачу, в последующем раз в триместр. При отклонениях в анализе крови контрольное исследование делают через 2 недели. Забор крови делают утром натощак, кровь получают из пальца, проколов его одноразовым скарификатором. В современных медицинских учреждениях, при заборе из вены для других исследований, получаю

Источник

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5)

Источник

Необходимые для сдачи анализы при беременности: список по неделям в таблице

Обследование беременных женщин проводится лечащим акушером-гинекологом в женской консультации. Именно он назначает необходимые анализы и плановые обследования другими специалистами.

Важно, чтобы женщина встала на учет до 12 недель гестации – это позволяет наиболее точно диагностировать срок беременности и выявить возможную патологию на начальном этапе.

Список по неделям. Таблица

Обязательные анализы женщина при беременности сдает при постановке на учет, на сроках 10 – 14, 16 – 20, 30 и 36 недель. В список анализов входят:

Что касается общего анализа мочи, то его следует сдавать перед каждой явкой к гинекологу: при постановке на учет, 1 раз в месяц в первом триместре, раз в три недели во втором, каждые 14 дней в третьем.

УЗИ, гинекологический осмотр, мазки на флору и онкоцитологию, при необходимости назначается гормональное исследование.

Установление беременности ее срока, локализацию и развитие плодного яйца. Определение степени чистоты влагалища, состав микрофлоры, выявление патологических клеток

Общеклинические анализы крови и мочи, Кровь: RW (сифилис), сахар, биохимия, группа и резус фактор, вирусные гепатиты, ВИЧ, скрытые инфекции (антитела к хламидиям, ЦМВИ, микоплазме, уреаплазме, краснухе, герпес-вирусу); Мазок ПЦР на ЗППП, бактериальный посев на микрофлору;Соскоб на яйцеглист, сальмонеллез.

ОАК, ОАМ, кровь на RW (сифилис), суточный анализ мочи на белок у беременных с хроническими или перенесенными заболеваниями почек

Расшифровка

Исследования крови, мочи и отделяемого из влагалища проводятся для своевременного выявления заболеваний в организме беременной, а также позволяют контролировать ее состояние.

ОАК позволяет увидеть признаки возможного

Источник

Как, когда и зачем берут мазок на микрофлору влагалища во время беременности

Во время беременности вещи, на которые мы порой не обращаем внимания, приобретают огромное значение. Например, микрофлора влагалища. Мало какая здоровая женщина задумывается о ней. Если до беременности женщина не сталкивалась, например, с инфекциями или молочницей, ей может быть непонятно, почему гинеколог хочет взять у нее мазок на флору при постановке на учет. На самом деле анализ этот – очень важный и нужный. Давайте узнаем, почему.

Женские половые пути в силу своей уязвимости нуждаются в хорошей защите от негативных факторов окружающей среды и инфицирования различными микроорганизмами. Те из них, которые удерживаются на поверхности эпителия, выстилающего влагалище, да еще и размножаться в этих условиях, и составляют микрофлору женской мочеполовой системы.

Остальные являются транзисторными, то есть достаточно быстро выводятся из организма вследствие активности мукоцилиарного эпителия или же вместе с потоком слизи и мочи.

Микрофлора влагалища предназначена для поддержания оптимального, здорового кислотного баланса и защиты женской мочеполовой системы от бактерий и вирусов – для многих из них такая среда непригодна для жизни, и они попросту гибнут. Но так происходит лишь в том случае, когда микрофлора сама «здорова». Как же организм поддерживает ее состояние?

механические преграды между влагалищем и внешней средой – например, гипертонус мышц промежности, благодаря которому так называемое вульварное кольцо сужается и становится менее уязвимым для инфекций;

отделение нижнего отдела влагалища от верхнего. Это нужно для того, чтобы в случае заболевания инфекция не слишком быстро распространялась по организму;

левомеколь при беременности гайморите
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

под воздействием таких гормонов, как прогестерон и эстроген происходит пролиферация эпителия за счет образования в нем гликогена, произ

Источник

Назначение ПЦР при беременности

Анализ ПЦР при беременности является обязательным условием при учете состояния беременной женщины. При этом данный анализ входит в список обследований разнообразных заболеваний беременной женщины, которые, в свою очередь, передаются половым путем.

Проведение данной процедуры необходимо не только для выявления развития различных опасных половых заболеваний, но и для определения возможности возникновения угрозы заражения ею ребенка внутриутробно. Диагностирование развития и степени прогрессирования многочисленных внутриутробных инфекций стало возможным исключительно благодаря применению методов и способов ПЦР-диагностики.

Что такое ПЦР: сущность и определение анализа

ПЦР расшифровывается как полимеразная цепная реакция, главной задачей которой является точное определение заболеваний вирусного либо грибкового происхождения. Такой метод основывается на выявлении генетических особенностей развития возбудителя того или иного заболевания.

Для проведения исследований используется любая жидкость физиологического характера или частичка поврежденной ткани. Как правило, для проведения такого анализа применяют:

Такая характеристика ПЦР-диагностики, как выявление неявных инфекций, даже в условиях полного отсутствия симптомов заболевания, является отличным в диагностике целого перечня опасных заболеваний.

Результатом расшифровки ПЦР анализа может быть два альтернативных результата: обнаружен и не обнаружен. В первом случае обнаружение того или иного возбудителя может стать последствием факта, когда подготовка и забор материала на исследование проводились совершенно неправильно, вследствие чего полимеразная цепная реакция должна быть проверена еще раз.

всд по кардиальному типу при беременности как рожать
Во время беременности некоторым женщинам ставят диагноз – вегето–сосудистая дистония (ВСД), поэтому многих волнует вопрос, как влияют друг на друга беременность и синдром ВСД, насколько опасно это состояние в период,

Внутриутробная инфекция может развиваться при заражении цитомегаловирусом, особенно если заражение происходит в срок до 1

Источник

Зачем берут мазок?

Мазок - цитологическое исследование микрофлоры влагалища

Мазок из половых путей — один из самых распространенных методов диагностики в акушерстве и гинекологии. Это исследование совершенно безопасно для женщины и весьма информативно для врача. На основе таких мазков могут проводиться два анализа: исследование микробной флоры влагалища и ориентировочная цитологическая диагностика. Мы расскажем лишь о первом, потому что именно он является обязательным для любой женщины во время беременности.

Примечание. Цитологическое исследование — микроскопия клеток и клеточных элементов с цепью диагностики патологических процессов (с помощью этого исследования выявляют изменения свойств клеток слизистой, воспаление и его характер, а также уточняют, какой именно вид микроорганизмов вызвал воспаление). Мазок для цитологического исследования берется лишь при необходимости (например, при наличии эрозии шейки матки ). Более глубокую информацию дает не мазок, a биопсия слизистой, т.е. взятие специальными щипчиками небольшого участка ткани с последующей его микроскопией.

Как и когда исследуют микрофлору влагалища

Мазки, с помощью которых определяют состояние микрофлоры, берутся у женщины во время беременности как минимум трижды: при первичном обращении к гинекологу, на сроке 30 недель во время выдачи обменной карты и на сроке 36-37 недель. Необходимость в дополнительном исследовании возникает в том случае, если у беременной появляются жалобы на зуд, жжение в области наружных половых органов и/или влагалища, изменение количества, цвета или запаха выделений: такие симптомы могут быть признаком воспаления.

Для того чтобы результат исследования получился достоверным, необходимо за 7-10 дней до взятия мазка исключить применение антибактериальных препаратов. Кроме того, за 24 часа до анализа следует

Источник