осмотр глазного дна при беременности как это

Как «зашить» сетчатку и нужно ли это делать?

Представьте ситуацию – живете вы спокойно, ничего не болит и не краснеет, носите очки или линзы, или ничем не пользуетесь и видите отлично – и случайно попадаете на прием к офтальмологу. Скажем, из-за призыва в армию, из-за беременности или просто на диспансерный осмотр. И вдруг узнаете, что сетчатка у вас «дырявая» или натянутая и вот-вот порвется.

И вам рекомендуют ее «пришить». А вы сомневаетесь – а это точно нужно? И насколько безопасно? А ведь ничего не беспокоит – тогда зачем? А может на мне хотят «заработать»? И первым делом начинаете читать посты в интернете, что скажет такой «независимый» эксперт как Google.

А в дальнейшем все зависит от вашей дисциплинированности и внимания к собственному здоровью. Вы можете попасть к офтальмологу-лазерщику, который будет последней инстанцией, и он сделает профилактическое лазерную коагуляцию.

Сетчатка (сетчатая оболочка) глаза – это внутренняя оболочка, поэтому для ее осмотра нужно заглянуть в полость глаза через зрачок. Чем зрачок будет шире, тем больше поверхности сетчатки сможет увидеть офтальмолог. Поэтому для осмотра глазного дна в максимальном объеме нужно закапывать капли, способные вызвать циклоплегию – состояние, когда зрачок широкий и не реагирует на свет. Состояние это обратимое, хоть и довольно неприятное, проходит через пару часов, зато дает возможность заглянуть в самые «потайные» зоны сетчатки.

Задняя часть — светочувствительная; передняя часть — не обладает чувствительностью к свету. Условно, разделение проходит «по экватору»: отдел после экватора — зрительная, или функционально активная часть сетчатки — нейрональная сетчатка, которой мы видим. Отделом в районе экватора мы не видим, как раз там и возникают проблемы.

Зрительная часть сетчатки — ее задний, или светочувствительный, отдел — сложная структура, содержащая,

Источник

Проверка глазного дна: общий обзор

О некоторых заболеваниях, например, гипертонической болезни, можно судить по глазам. Для этого проверяют глазное дно. Что могут увидеть там врачи, чем отличается норма от патологического состояния и как проходит проверка?

Что можно узнать по глазному дну?

Глазное дно у взрослых и детей – это выстланная сетчаткой внутренняя часть глазного яблока. Она как зеркало отражает все основные изменения в организме человека. Картина дна изменяется при диабете, гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии и заболеваниях нервной системы. Провести осмотр глазного дна (офтальмоскопию) самостоятельно невозможно. Этим должен заниматься офтальмолог.

Ведь дно глаза смотрят не только с целью выявления глазных заболеваний – так можно выявить патологии сосудов и головного мозга, признаки гипертонической болезни. Изменения в структуре глаза могут стать причиной ухудшения зрения у детей.

Проверять зрение нужно всем, ведь сегодня у детей, подростков, взрослых и пожилых людей, глаза испытывают невероятные нагрузки. В результате возникают нарушения зрения, возрастают риски развития более тяжелых глазных заболеваний.

Как осуществляется исследование?

Для офтальмоскопии у взрослых и детей применяется несколько методов. Чаще всего используется зеркальный офтальмоскоп, хотя специалисты все больше отдают предпочтение электронному, в который вмонтирован источник света. Иногда может использоваться метод флуоресцентной антиографии (ФАГД).

Если говорить о простом офтальмоскопе, то при его использовании изображение увеличивается всего в 4-5 раз. А вот его электронный аналог позволяет тщательнее изучить даже мельчайшие участки сетчатки, так как он увеличивает изображение в 16 раз. При процедуре врач внимательно осматривает глазное дно, оценивает цвет, состояние кровеносных сосудов, слепог

Источник

Патология глазного дна

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, часто приводящее к инвалидности и смерти. Его лечение является одной из приоритетных задач современной мировой медицины.

Согласно данным ВОЗ, в настоящее время общее количество больных сахарным диабетом в мире превысило 100 миллионов человек. Ежегодно оно увеличивается на 5-7% и удваивается каждые 12-15 лет.

Диабетическая ретинопатия частое осложнение сахарного диабета. Диабетическая ретинопатия возникает вследствие поражения кровеносных сосудов сетчатки глаза. При несвоевременном лечении диабетическая ретинопатия может приводить к выраженному снижению остроты зрения или даже слепоте. Таким образом, крайне важно людям, страдающим сахарным диабетом контролировать уровень сахара в крови. Если у Вас диабет крайне важно ежегодно проходить полный осмотр офтальмолога.

Остановимся более подробно, как диабет вызывает повреждения сетчатки глаза. Как было сказано ранее, диабетическая ретинопатия обусловлена высоким уровнем сахара в крови, что приводит к повреждению сети крошечных кровеносных сосудов, капилляров, которые обеспечивают кровообращение в сетчатке. В течение многих лет кровеносные сосуды закупориваются из-за повышенного содержания сахара в крови, что в свою очередь приводит к их сужению, ломкости и выходу крови или плазмы крови на поверхность сетчатки.

На начальной стадии заболевания диабетическая ретинопатия проявляется микроскопическими повреждениями стенки кровеносных сосудов (микроаневризмами). Хотя наличие данных изменений уже может приводить к выходу крови на поверхность сетчатки, обычно влияния на остроту зрения нет. Постепенно с течением времени поражение кровеносных сосудов возникает не только на периферии сетчатки, но и в центральной (макулярной) зоне. Макулярная зона сетчатки позволяет различать цвета и отвечает за остроту зрения. Если жидкость из к

Источник

Лазерная коррекция зрения беременность

В действительности, рефракционная операция не оказывает никакого влияния ни на предстоящую беременность, ни на предстоящие роды.

Решение врачом-офтальмологом вопроса о возможном способе родоразрешения происходит на основании состояния глазного дна беременной. Ограничения для проведения самостоятельных родов возникают при определенных изменениях сетчатки глаза, которые очень часто выявляются у людей страдающих миопией (у близоруких людей), гораздо реже у гиперметропов (у людей имеющих плюсовую рефракцию) и эмметропов (у людей с хорошим зрением). Существует мнение, что женщины, страдающие высокой близорукостью должны обязательно рожать при помощи операции Кесарево сечение. Это не правильно, так как здесь имеет значение не столько степень близорукости, сколько состояние глазного дна пациентки. Далеко не всегда при высокой степени близорукости бывают большие проблемы на сетчатке глаз и соответственно противопоказания для естественных родов со стороны органа зрения. При слабой же и средней степени близорукости также достаточно часто (реже при дальнозоркости и хорошем зрении) бывают изменения на глазном дне, требующие безотлагательного лечения, особенно важно это бывает перед предстоящими родами, а также при больших физических нагрузках.

Всем беременным женщинам независимо от того носят они очки или нет, необходимо пройти обследование сетчатки глаза (глазного дна). При этом офтальмолог-ретинолог определяет ее состояние. Такое обследование рекомендуется проходить в начале беременности и за 1,5 - 2 месяца до родов. После этого врач дает заключение о способе родоразрешения. Также пациентка осматривается через несколько месяцев после родов.

Сроки осмотра зависят от наличия и степени дистрофии сетчатки. Рекомендации по срокам динамического наблюдения даются врачом после осмотра.

У людей, страдающих ми

Источник

Анатомия сосудов глаза и распространенные заболевания

Для обеспечения функционирования того или иного органа в человеческом теле, необходимо хорошее кровообращение. Кровь доставляет к ним кислород и питательные вещества и забирает отработанные продукты жизнедеятельности. Этот процесс должен бесперебойно функционировать и в области глазных яблок и глазного дна, так как при его малейшем нарушении могут возникнуть заболевания органов зрения.

Весь объем крови к глазу доставляется посредством глазной артерии, рядом с которой расположена глазная вена. Дальнейшее распределение крови обеспечивается огромной сетью капилляров, располагающихся по всему глазному яблоку, берущих свое начало от глазного дна.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате Холедол для чистки сосудов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА. Данный препарат улучшает общее состояние организма, нормализует тонус вен, препятствует отложению холестериновых бляшек, очищает кровь и лимфу, а также защищает от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли в сердце, тяжесть, скачки давления мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Если работа этих сосудов будет нарушена и процесс кровоснабжения даст сбой, то глаз не сможет нормально функционировать, что может привести не только к снижению зрения, но и к слепоте.

живот влево при беременности
Практически каждая беременная сталкивается с некими "ясновидящими", которые сразу же определяют, кто родится — мальчик или девочка? Существуют приметы, по их словам, которые указывают на пол будущего малыша. "Ясн

Вены, обеспечивающие обратную транспортировку продуктов обмена, имеют определенные отличия. У них отсутствуют клапаны, которые предотвращают обычно кровообращение в обратном направлении. Кроме того, венозный кровоток проходит в непосредственной близости от головного мозга. Это означает, что инфекционные и воспалительные процессы орган

Источник

О чем говорит сужение сосудов глаз?

Сосуды глазного дна являются отображением сосудистых патологий, происходящих в организме человека. Это единственные кровеносные сосуды внутренних органов человеческого организма, которые можно увидеть с помощью неинвазивных методов исследования – различных видов офтальмоскопий.

Сужение сосудов (ангиопатия) сетчатки не является самостоятельным заболеванием, но практически всегда свидетельствует о наличии у пациента общесоматической патологии.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате Холедол для чистки сосудов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА. Данный препарат улучшает общее состояние организма, нормализует тонус вен, препятствует отложению холестериновых бляшек, очищает кровь и лимфу, а также защищает от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли в сердце, тяжесть, скачки давления мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Что является причиной сужения сосудов глазного дна?

Ангиопатия сетчатки, как один из офтальмологических симптомов, встречается при различных заболеваниях и патологических состояниях человеческого организма:

Эти причины зачастую приводят к необратимым изменениям сосудов человеческого организма, включая сосуды глазного дна.

Сужение артерий сетчатки бывает и обратимым. К причинам обратимого (рефлекторного) сужения сосудов глазного дна относятся:

Клинические признаки патологии

На начальных стадиях сужения сосудов сетчатки пациент обычно не предъявляет жалоб или имеет жалобы, которые носят общий характер.

узи беременности мальчик и девочка
Во время беременности вопрос о поле ребенка становится очень актуальным. Пол ребенка по фото с УЗИ можно получить с легкостью, попросив у врача, который делает УЗИ-диагностику. Помимо этого можно не только получить сни

Изменения сосудов глазного дна при первой степени ангиопатии обратимы, так как являются функцион

Источник

Ангиопатия сетчатки глаза при беременности

Такое заболевание глаз, как ангиопатия по гипертоническому типу может встречаться как у тех, кто готовится стать мамой только в первый раз, так и у повторно беременных женщин. Чаще всего это заболевание развивается не раньше, чем на 6-м месяце беременности. 90% всех случаев ангиопатии у беременных женщин встречается на 9-м месяце.

Особенности ангиопатии сетчатки при беременности

При беременности ангиопатия сетчатки глаза отличается от подобных случаев при гипертонии. При позднем токсикозе отличительными признаками являются:

быстрое восстановление (полное или почти полное) сосудов глазного дна с восстановлением зрения (полным или почти полным) после родов или терапевтических воздействий, направленных на лечение токсикоза.

Главная опасность ангиопатии при беременности заключается в том, что при естественном родоразрешении во время схваток у женщины могут лопнуть сосуды сетчатки. Это может привести к частичной или даже полной потере зрения. Поэтому ангиопатия является показанием для проведения кесарева сечения, эта процедура полностью исключает нагрузку на сосуды сетчатки. Естественные роды разрешены лишь тогда, когда вероятность разрыва сосудов низка. Показания к кесареву сечению устанавливает врач офтальмолог.

После родов необходимо провести повторную диагностику сосудов глаза. Ангиопатия является сигналом того, что проблемы с сосудами существуют во всем организме. Посещая офтальмолога, вы сможете отследить динамику изменений. Как правило, после родов проходят все симптомы.

При неудовлетворительных результатах будет назначен курс лечения. Следует помнить, что во время беременности и лактации прием медикаментозных препаратов крайне нежелателен.

Диагностика

Диагностика ангиопатии сетчатки при беременности такая же, как и при других видах ангиопатий. Собирае

Источник