лишай в 1 триместре беременности

Стоит ли переживать из-за герпеса на губе в первый триместр беременности

Во время беременности инфекционные заболевания прямо или косвенно могут негативно повлиять на внутриутробное развитие плода. Герпес на губах в большинстве случаев безопасен для здоровья матери и ребенка. Тяжелые последствия в организме плода происходят при активном инфекционном процессе в первом триместре беременности. Высокий риск негативного воздействия герпесвируса на плод возникает при угнетении защитных сил иммунной системы матери и первичном заражении инфекцией в начале беременности.

Пути заражения

По данным ВОЗ более 90% населения мира заражены вирусом герпеса и являются носителем возбудителя инфекции. Везикулярные высыпания на губах вызывает вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Первичное инфицирование в большинстве случаев возникает в детском возрасте. После проникновения вируса в организм иммунная система синтезирует специфические антитела, которые разрушают вирус и препятствуют его размножению. Формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Фертильный период женщины наступает в 18-20 лет. К этому моменту в 98% случаев в крови циркулируют иммуноглобулины к герпесвирусу, которые указывают на состояние иммунной защиты против инфекции. Реже к моменту зачатия организм женщины не встречался с возбудителем инфекции, соответственно иммунитет к герпесвирусу отсутствует. Такие беременные входят в группу риска по внутриутробному заражению плода.

После проникновения в организм герпесвирус персистирует в нервных клетках спинномозговых ганглиев. Это латентное (дремлющее) состояние жизнедеятельности возбудителя инфекции или носительство. При снижении защитных сил организма (переохлаждение, инсоляция, простуда, стресс) вирус переходит в активную фазу и вызывает рецидив заболевания.

Клиническая картина

Клинические признаки герпетической инфекц

Источник

Чем можно лечить насморк в 1 триместре беременности

Насморк во время беременности — проблема распространенная. По статистике каждая третья женщина, будучи в положении, испытывает проблемы с дыханием. Часто насморк беспокоит беременных в первом триместре, и сопровождается сильной заложенностью носа днем и по ночам.

Будущая мама восприимчива к инфекциям, поступившим извне и дремавшим внутри организма. Важно еще до беременности устранить хронические болезни. Если уберечься от заболевания не удалось, то лечение насморка при беременности – задача непростая. И поскольку лекарства беременным применять опасно, нужно внимательно разобраться, чем лечить болезнь, чтобы не навредить ни матери, ни плоду.

Причины возникновения ринита

Насморк в первом триместре беременности провоцирует ряд факторов. Чаще это развитие респираторного заболевания или ангины. Иногда причина пересыхания слизистой оболочки — чрезмерно сухой воздух в помещении. Другой фактор — механические повреждения носа.

Нередко беременных беспокоит аллергический ринит после непосредственного контакта с аллергеном, к которому у женщины повышена чувствительность. Такой насморк лечат только после устранения провоцирующих факторов.

Другая причина болезни гормональные изменения. Но такой насморк чаще диагностируется после 20 недели. В первом триместре такое явление возникает редко.

Как бороться с насморком

Не лечите насморк на первом триместре беременности самостоятельно – это чревато непоправимыми последствиями для плода. Не каждое средство допустимо для применения беременным.

На ранних сроках беременности допустимо использование капель Пиносол, Санорин, Отривин. А лечить насморк привычными препаратами Виброцил, Нафтизин или Тизин можно по рекомендациям врача.

На начальном этапе вынашивания малыша основополагающий способ леч

Источник

Розовый лишай при беременности

Беременность — прекрасный и в то же время ответственный период в жизни женщины, когда возникает много волнений и вопросов, связанных с самочувствием и здоровьем будущей мамочки. Женщине переживаний и так хватает, но, когда случаются какие-то нежелательные «сюрпризы», это совсем нарушает её и без того шаткое душевное равновесие, добавляя лишних тревог и волнений. Одним из таких «сюрпризов» может стать розовый лишай.

Лишай — грибковая или вирусная инфекция, поражающая кожу и проявляющаяся высыпаниями в сопровождении шелушения, зуда и смены окраски кожного покрова. Как правило, лишай появляется после контакта с больным животным или человеком, однако спровоцировать его появление могут:

Организм будущей мамочки ввиду природного снижения иммунитета более уязвим и подвержен различным заболеваниям, и поэтому любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать появление лишая, который является не таким уж и редким явлением для беременных женщин. Главное в этой ситуации вовремя обратиться к врачу (дерматологу), поскольку на ранних стадиях развития заболевания его диагностика и адекватное лечение минимизируют опасность лишая, как для самой женщины, так и для её плода.

В зависимости от формы поражения кожных покровов, от особенностей протекания болезни и причин её возникновения медицина выделяет несколько видов лишая, и каждый из них лечится по-разному. Именно по этой причине крайне важно определить разновидность лишая, особенно у беременной женщины, чтобы понять, насколько он опасен для будущей мамочки и для её крохи.

Что такое розовый лишай?

Розовый лишай (розеола шелушащаяся или лишай Жибера) — заболевание инфекционно-аллергического характера, которое сопровождается образованием на теле пятен розового цвета с ярким чётким ободком округлой формы и шелушащ

Источник

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Нарушение работы кишечника во время беременности – распространенное явление, причем часто оно начинает мучить женщину в первом триместре.

Причины, последствия и профилактика запоров могут быть разными, но каждая беременная должна о них знать, чтобы научиться контролировать работу этого органа и не допускать расстройств.

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

повышение уровня прогестерона – одна из самых распространенных причин, которая приводит к расслаблению кишечника и его неправильной работе, пища по нему продвигается медленнее, у беременной появляется чувство тяжести и даже боли внизу живота;

рост матки влияет на работу ЖКТ, со второго триместра она начинает давить на кишечник, его работа замедляется, начинаются запоры;

ограничение количества питья, чтобы избежать отеков, провоцирует запоры, так как в кишечнике недостаточное количество жидкости, наблюдается сухой стул;

беспокойства, стрессы и переживания по любой причине, которые вызывают запор. Это связано с нестабильным эмоциональным состоянием.

Общая иннервация матки и кишечника научно доказана и изучена учеными и врачами. Эти два органа вызывают реакцию друг друга, то есть, если кишечник активен, то в матке могут начаться сокращения, провоцирующие повышенный тонус и угрозу прерывания

Опасен ли запор во время беременности?

Запор во время беременности край

Источник

Генитальный герпес 1 триместре

Рецидив и первичное проявление генитального герпеса в первом триместре: 1, 5, 7, 8, 9, 12 неделя

Каждая женщина, имеющая у себя данную инфекцию, боится последствий болезни, которые могут сказаться на вынашивании ребенка. Имеется много информации, как полезной, так и совершенно пустой, которая сбивает с толку и дает противоречивые сведения. Даже врачи не всегда едины в том, как поступить, если обнаружился лабиальный или генитальный герпес на ранних сроках беременности. Не стоит паниковать и устраивать истерические причитания, что лучшим выходом будет только аборт. Надо уяснить две простые истины:

Если кто-то думает, что это совершенно одинаковые вещи, то глубоко ошибается. Последствия такой инфекции неодинаковы для плода, который только начинает формироваться в организме.

Если вы подцепили герпес на первой неделе беременности, когда еще даже не знали о том, что уже произошло зачатие, или немножко позже (на 5, 7, 9 неделе), это очень плохо. Мало того, что болезнь будет влиять на организм будущей матери, с этим она как-то справится, используя лекарства. Инфекция будет воздействовать и на крошечный эмбрион, который еще только зарождается в матке и может легко к нему проникнуть, потому что в организме женщины еще не образовались те защитные антитела, которые спасут плод от воздействия вируса. Именно этот вирус, который попал в организм в первом триместре вынашивания плода, может стать причиной пороков сердца, гидроцефалии у ребенка.

темно желтые выделения при беременности 1 триместр
Не секрет, что на протяжении всей жизни женщины у нее есть вагинальные выделения. Не прекращается этот процесс и во время беременности, а иногда становится даже более интенсивным. Количество, консистенция и цвет этих в

Первичный герпес на ранней стадии беременности опасен тем, что в это время нежелательно применение любых лекарственных средств, потому что идет формирование органов малыша. Часто девушка, принимает лекарства. назначенные доктором, потому что не предполагает о том, что она беременна. Следствием такого лечения становятся многочисленные патологии в развитии плода. Отсутствие

Источник

Какие витамины для беременных принимать в первом триместре?

Даже совершенно здоровому человеку всегда необходим дополнительный питательный комплекс витаминов и минералов, тем более будущей маме. Но все ли организмы так полезны? Могут ли они навредить здоровью мамы и малыша? Особенно важным является первый триместр беременности, где формируются органы будущего ребенка и так высока опасность замирания беременности из-за недостатка каких-либо веществ.

Польза витаминов в первый триместр беременности

Необходимость употребления витаминов сложно поставить под вопросом, ведь в современном мире прогресса невозможно получить достаточно обогащенную и сбалансированную пищу, которая богата витаминами и минералами. Если вы планомерно готовились к зачатию, то на этапе планирования беременности уже столкнулись с надобностью их употребления.

Но все-таки если вы ведете здоровый образ жизни, с ежедневными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе, спите не менее восьми часов и избегаете стрессов, то на первых этапах беременности вполне можете обойтись и без специального комплекса витаминов.

Назначить и правильно подобрать витамины может только ваш врач. Обычно их назначают после сдачи анализов и всех необходимых исследований.

Решение принимать витамины вы можете самостоятельно, если вдруг есть основания полагать, что ваш образ жизни имеет отклонения, не свойственные беременным. К ним можно отнести:

Также можно выделить витамины и вещества, которые крайне необходимы в первом триместре, чтобы помочь ребенку развиваться и избежать патологий. Эти вещества можно получить из продуктов или сбалансированного витаминного комплекса:

может ли выходить воздух на ранних сроках беременности
Многих женщин, планирующих беременность или уже испытавших радость материнства, волнует один и тот же вопрос — когда появляются первые признаки беременности? Вопрос этот немаловажен, ведь зачастую женщина принимае

Во-первых, это йод. Все мы знаем, что большое количество йода содержится в морской соли и рыбе, а также водорослях. Йод имеет значение для умственных способностей будущего ребе

Источник

Вход на сайт

Первый триместр беременности: новое состояние

Беременность – это особые 40 недель в жизни женщины. И даже если вы тщательно к ней подготовились, многие ощущения все равно остаются полной неожиданностью. И первый триместр беременности – это время, в течение которого можно психологически адаптироваться и привыкнуть к своему новому положению.

Первый же вопрос, который волнует будущих мам, первый триместр – это сколько недель? На самом деле это период длительностью от первой до тринадцатой недели. Конечно, в течение этого промежутка времени также можно выделить несколько этапов. Так, от 1-ой и до 6-ой недели вы можете практически не почувствовать изменений. Однако в это время программируются все клетки детского организма, и даже закладывается пол малыша, хотя, конечно, этого пока не увидеть даже самым совершенным аппаратом УЗИ. На 4-ой неделе начинает биться сердце эмбриона. С 10-ой недели у него появится язычок, и он сможет различать вкусы. Постепенно формируется мозг и нервные клетки. К концу 13-ой недели у ребенка разовьются все необходимые для жизни внутренние органы. Теперь он будет расти, тренироваться и развиваться.

В это время происходит серьезная гормональная перестройка организма, так что будущей маме лучше больше отдыхать – сон просто необходим. И, конечно, прогулок на свежем воздухе никто не отменяет.

Питание в этот период, в первую очередь, должно быть разнообразным. Ни в коем случае нельзя придерживаться строгой диеты. Добавьте в свой рацион различные крупы. Так, гречка даст нужное количество магния и железа, пшено – магния, овсянка – клетчатку. Не стоит отказываться и от картофеля. Его нужно варить или запекать в мундире (так не разрушается витамин С). Кроме того, картофель содержит калий.

Хлеб можно есть ржаной, многозерновой, с добавками из семечек, орехов и

Источник