больничный лист по беременности дни

Каким образом и как долго должен оплачиваться больничный лист?

Оплата больничного листа зависит от стажа работы и среднего дохода заболевшего, поэтому сумма пособия меняется в зависимости от этих составляющих. В порядок оплаты листов нетрудоспособности были внесены изменения в 2013 и 2014 годах.

Оплата проводится в соответствии с законодательством, правильность заполнения бланка и расчета пособий контролируется ФСС.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

В каких случаях он оформляется и оплачивается?

Больничный выдается только в тех случаях, если сотрудник действительно заболел или получил травму (производственную или бытовую). Также оформляется больничный с последующей оплатой в таких ситуациях:

Количество дней для оплаты больничного не всегда одинаково, зависит от некоторых факторов. Например, по уходу за взрослым оплата начисляется только за первые три дня, а декретный больничный следует оплачивать за все 140 дней. Бытовые травмы подлежат к оплате на 6 день болезни. Максимальный период больничного после операции — 12 месяцев при условии благоприятного прогноза и наличия заключения ВКК.

Кто оплачивает больничный?

В 2013 году с 1 января утверждены и введены в действие новые бланки листов. Ранее пособие выплачивало предприятие, а ФСС компенсировало выплаты в отчетном периоде после подачи отчетов, снижая суммы взносов на потраченный эквивалент. Теперь оплата листа нетрудоспособности упрощена. Выплата пособий по нему производится ФСС согласно расчетам по количеству дней болезни при правильном оформлении бланка.

Теперь, несмотря на то, что больничный оплачивается фондом страхования, документ по-прежнему от

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Законодательная база

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень?

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

На какой срок предоставляется листок нетрудоспособности?

Общая продолжительность отпуска, какой положен большинству женщин,

Источник

Форма поиска

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

Отпуск по беременности и родам, называемый также декретным, предоставляется до и после рождения ребенка всем женщинам, застрахованным в системе соцстраха. Такое право закреплено в российском Трудовом кодексе. В этой статье мы рассмотрим, кто может получить декретное пособие и как его начислить, сколько дней продолжается отпуск по беременности и родам, какой расчетный период использовать для начисления больничного после декретного отпуска в 2016 году, и в какие сроки должен уложиться работодатель, перечисляя пособие.

Кому назначается пособие по беременности и родам

Перечень тех, кто имеет право на декретное пособие, указан в пункте 9 Порядка назначения и выплаты госпособий (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н). Это женщины:

заключившие с работодателем трудовые договоры и застрахованные в ФСС на случай болезни и в связи с материнством, а также ставшие страхователями и перечисляющие взносы в ФСС добровольно,

уволенные с ликвидированного предприятия, или в случае прекращения деятельности ИП, частной практики нотариусом, адвокатом и т.п., в течение года не признанные официально безработными,

женщины-военные по контракту, проходящие службу в ОВД, противопожарной службе, уголовно-исполнительной системе, таможне, наркоконтроле,

Пособие по декретному больничному листу не платится женщинам, которые на начало отпуска по беременности и родам работают по нетрудовым договорам, а также безработным, не вставшим на учет в центре занятости.

Сколько дней может длиться декретный больничный

Количество календарных дней декретного отпуска определено Трудовым кодексом, законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ, законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Листок нетрудоспособности в этом случае выдается точно такой же формы, что и обычный больничны

Источник

Оформление и оплата больничного листа по беременности

Почти каждая женщина, рано или поздно, становится мамой. И для того, чтобы процесс вынашивания ребенка, роды и первые несколько месяцев не были нагружены денежными вопросами, существует такое понятие, как больничный по беременности, оформив который можно посвятить все время своему ребенку. К тому же, имея больничный лист за счет работодателя, будущая мама сохранит рабочее место и стаж.

Срок больничного

Получить этот документ можно у гинеколога или у врача общей практики, если первого нет. Лист выдают на тридцатой недели беременности, если она одноплодная. Выдается он на 140 дней. То есть, 70 дней до самих родов и первых 70 дней после них.

Если роды наступили в период между 22-ой и 30-ой неделей, тогда больничный лист по беременности выдается на 156 дней (календарных).

В случае многоплодной беременности срок увеличивается до 194 дней, а сам больничный лист выдают на две недели раньше. Может случиться и так, что только при родах стает известно количество детей, тогда в роддоме выдают дополнительный больничный лист еще на пятьдесят четыре дня.

Некоторые женщины во время беременности, обращаясь в больницу на тридцатой недели, не желают брать больничный отпуск, аргументируя тем, что хотят продолжить работать вплоть до родов. В таких ситуациях будущей маме выдают лист от начала родов сроком на 140 дней, ели беременность одноплодная и на 194, если многоплодная. Но врачи обязаны предупредить о вероятной опасности выкидыша, которая может возникнуть, если работать при беременности.

Оформление больничного по беременности

Заполнять бланк больничного листа — ответственное дело, так как даже несколько сделанных ошибок могут попросту сделать этот документ недействительным. Основные правила заполнения:

В части документа, где указывается причина нетрудосп

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

чем лучше всего подмываться во время беременности
Нельзя подмываться лежа в ванной. Ведь далеко не каждая из нас может ответить на вопрос, как правильно подмываться женщине. Итак, немного подробнее поговорим о том, как правильно подмываться. Подмываемся только руками!

В строке "причина нетрудоспо

Источник

Больничный лист

Больничный лист, или листок нетрудоспособности – важный документ, ведь только он даёт право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, больничный лист подтверждает, что вы правомерно отсутствовали на работе. Больничный лист выдаётся не только в случае болезни, но и женщине при беременности, члену семьи при необходимости ухода за больным ребёнком и в других случаях, предусмотренных законодательством.

В 2011 году приказом Минздравсоцразвития был утверждён бланк больничного листа. Его форма едина для всех оснований обращения, но заполняется он в каждом случае с учётом определённых особенностей

Несмотря на многочисленные разъяснения ФСС по вопросам оформления, выдачи и оплаты больничных, вопросов не становится меньше. В наших материалах постараемся рассмотреть наиболее важные и интересные:

Больничный лист выписывают организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. При обращении к врачу после работы он может быть оформлен со следующего дня. Лечащий врач выдает больничный на срок до 15 календарных дней, зубной врач или фельдшер – до 10 календарных дней. Затем больничный может быть продлен медкомиссией. Закрытый больничный лист нужно не позднее шести месяцев передать работодателю.

Больничный лист заполняется печатными заглавными буквами на русском языке, с использованием черной гелевой, капиллярной или перьевой ручки либо на компьютере. Не допускается заполнение больничного листа шариковой ручкой. Причина нетрудоспособности указывается в виде двузначного кода. Если врач допустил ошибку при заполнении больничного листа, оформляется дубликат. Незначительные технические недочеты не требуют переоформления больничного.

стрептококк фекальный в мазке при беременности
При обычном мазке выявили лейкоциты 25-30, стрептококк +++, и это все, что про него известно. При этом у меня выделения густые, светло-желто-зеленоватые. Особого дискомфорта не испытываю, редко (примерно пару раз в неделю) бы

Больничный рассчитывается исходя из среднего заработка за два предыдущих календарных года. Размер больничного поставлен в зависимость от ст

Источник

Больничный лист по беременности и родам

46

Больничный лист – это юридический документ, подтверждающий временную нетрудоспособность. Он выдается медицинским учреждением (женской консультацией), ведущим беременность. Больничный лист дает право на получение денежных выплат согласно законодательству РФ.

1. При нормальном (без осложнений) течении беременности – на 140 календарных дней (70 до родов и 70 после), выдается с 30 недели беременности;

В случае осложненных родов выдается дополнительный больничный лист на 16 календарных дней. Он оформляется врачом женской консультации по рекомендации лечебного учреждения, принявшего роды. Если осложненные роды прошли не в месте постоянного проживания, больничный лист выдается лечебным учреждением, принявшим роды.

5. Роды, сопровождавшиеся разрывом шейки матки III степени, разрывом промежности II степени, расхождением или разрывом лонного сочленения;

7. Роды у женщин, страдающих заболеваниями сердца и сосудов (пороки сердца, гипертоническая болезнь II-III стадии, кардиомиопатия);

8. Роды у женщин с заболеваниями внутренних органов, активными формами туберкулеза, диабетом, гепатитом (A, B, С, D), перенесенном во время беременности, ВИЧ-инфицированные или больные СПИДом;

Если беременность наступила в период нахождения женщины в частично оплачиваемом отпуске (до 1,5 лет) или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы (до 3 лет) по уходу за ребенком, больничный лист выдается на общих основаниях.

Женщине, усыновившей новорожденного, больничный лист выдает стационар по месту его рождения сроком на 70 дней с момента рождения ребенка.

Как это ни банально, люблю путешествовать и открывать для себя и своей семьи новые места. Считаю, что начинать знакомиться с жизнью за пределами собственного дома никогда не рано, и чем больше увидит ребенок, тем интересней

Источник