чем опасен пиелонефрит при беременности на ранних сроках

Как лечить цистит при беременности на ранних сроках?

Циститом часто болеют женщины. Особенно опасность заболеть возрастает во время беременности, когда иммунитет ослаблен. Болезнь может значительно осложнить период вынашивания ребенка.

Цистит в первом триместре беременности

Во время беременности в организме женщин происходит множество изменений. Они способствуют тому, что шансы заболеть циститом или любым другим заболеванием значительно возрастают. Любой патологический процесс в организме матери может негативно отразиться на здоровье будущего малыша. Поэтому женщине нужно знать, можно ли справиться с проблемой не навредив ребенку.

Ослабление иммунитета. Это происходит по естественным причинам, чтобы организм не отторг эмбрион. Организм становится менее защищенным, и инфекция быстро развивается, вызывая воспаление.

Кроме того, вначале беременности все болезни выходят наружу, и если женщина страдает хроническим циститом, то рецидив заболевания случается практически в ста процентах случаев, тогда лечение необходимо.

Очень часто возбудителем болезни является кишечная палочка. Риск возрастает из-за близкого расположения анального отверстия и влагалища. Бактерия легко может попасть в мочевой пузырь при несоблюдении правил гигиены. Дополнительными факторами могут быть переохлаждение, стрессы, переутомления, некоторые препараты.

Цистит на ранних сроках беременности имеет разные симптомы, в зависимости от формы заболевания. Так, острое воспаление сопровождается болезненными ощущениями и чувством жжения при мочеиспускании, особенно в конце. Боль может быть незначительной или такой сильной, что невозможно удержать мочу. Также может повышаться температура тела, а в моче наблюдаются капли крови.

При хроническом цистите симптомы проявляются не так ярко и зависят от причины заболевания. Признаки воспаления мочевого пуз

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит при беременности (особенно с гнойно-деструктивными поражениями почек) в последние годы регистрируют намного чаще, чем у беременных в других странах.

Рост распространенности пиелонефрита при беременности и его осложнений связан с неблагоприятными экологическими и социальными факторами, создающими условия для снижения защитных механизмов беременной. Их срыву способствуют также переутомление, авитаминоз, снижение иммунитета, сопутствующие инфекционные заболевания и другие факторы.

Код по МКБ-10

Причины пиелонефрита при беременности

Пиелонефрит при беременности относят к заболеваниям, оказывающим неблагоприятное воздействие, как на организм матери, так и на развивающийся плод. Его возникновение может привести к таким серьёзным осложнениям, как гнойно-некротическое поражение почки и сепсис. При пиелонефрите при беременности увеличивается вероятность преждевременных родов, выкидышей, внутриутробной гибели плода и других акушерских осложнений. При обследовании в отдалённые сроки после перенесённого пиелонефрита при беременности у многих женщин обнаруживают хронический пиелонефрит, нефролитиаз, нефросклероз, артериальную гипертензию и др.

Острый пиелонефрит может возникать во время беременности, родов и ближайшего послеродового периода, в связи с чем это осложнение чаще всего называют острым гестационным пиелонефритом.

Выделяют острый гестационный пиелонефрит беременных (обнаруживают чаще всего), рожениц и родильниц (послеродовый пиелонефрит).

До 10% беременных с острым пиелонефритом страдают гнойно-деструктивными формами заболевания. Среди них преобладают карбункулы, их сочетание с апостемами и абсцессы. У большинства беременных развивается односторонний острый пиелонефрит, при этом правосторонний процесс обна

Источник

Как лечить острый цистит при беременности

Нередко во время интересного положения, девушки страдают различными заболеваниями мочеполовой системы. Предлагаем рассмотреть, как лечить цистит при беременности на ранних сроках, чем опасен этот недуг, а также влияние на зачатие хронической болезни, её причины, симптомы и лечение.

Информация о цистите

Почки от рождения есть практически у каждого человека, они являются своеобразными фильтрами. Через них выводится все плохое, которое собирается в нас: яды, токсины, шлаки. Поступающая в них жидкость перерабатывается и образовывается моча, которая стекает вниз по трубочкам, именуемым мочеточниками в мочевой пузырь. В этом органе урина хранится до определенного момента, после заполнения пузыря она передается через трубку (уретру), которая выводит её из организма, когда мы идем в туалет.

Бессимптомной бактериурии. Это специфическое заболевание, которое, по сути, является инкубационным периодом цистита. В это время в мочевом пузыре накапливаются бактерии, не возникает никаких болей или прочих признаков, но именно на этой стадии избавиться от болячки легче всего.

Инфекции мочевого пузыря (цистит). Это заболевание и беременных, и небеременных женщин. Типичные симптомы: боли при мочеиспускании, желание чаще ходить в туалет, боли в животе, температура;

Инфекции почек (пиелонефрит). Это заболевание относится к редким, но может проявиться как осложнение от цистита или бессимптомной бактериурии. Симптомы могут включать боль в пояснице, лихорадку, тошноту, рвоту, диарею, и кровь в моче. Помимо этого может проявляться цистит.

В большинстве случаев, цистит возникает из-за бактерий, которые живут в кишечнике нашего организма. Они не причиняют никакого вреда пищевому тракту, но могут стать причиной тяжелых заболеваний, при попадании в прочие системы. Некоторые бактерии остаются вокруг задн

Источник

Пиелонефрит при беременности

Жизнедеятельность организма беременной женщины направлена на создание и обеспечение оптимальных условий для развития плода. На протяжении беременности перестройка деятельности организма женщины затрагивает практически все органы и системы, начиная с центральной нервной системы и кончая опорно-двигательным аппаратом. В частности, у беременных женщин происходят специфические изменения функции почек, что в совокупности с другими патологическими факторами может привести к развитию того или иного заболевания почек.

Пиелонефрит - заболевание, характеризующееся поражением интерстициальной ткани почки, с вовлечением в процесс лоханок и чашечек почек. Развитие пиелонефрита обусловлено наличием инфекционного очага в организме (воспалительные заболевания в гениталиях и органах мочевой системы, кариозные зубы, фурункулы и пр.) и нарушением уродинамики (протока мочи) верхних мочевыводящих путей беременной женщины.

Данный процесс может наблюдаться во время беременности, родов и после родов, т.е. на всех этапах гестационного периода, целесообразно пользоваться термином “гестационный пиелонефрит”.

Между ознобами отмечается вялость, адинамия. Беспокоит выраженная болезненность в поясничной области, соответствующая стороне поражения, отдающая в верхнюю часть живота, пах, промежность, бедро. Усиление болей характерно по ночам, в положение больной на спине или на стороне, противоположной больной почке, а также при кашле, глубоком вдохе.

Наиболее важным моментом является дифференцировка пиелонефрита у больной по форме процесса: деструктивная (гнойное расплавление почечной ткани) и недеструктивная, от чего зависит тактика лечения больной.

Хроническому гестационному пиелонефриту присущи тупые боли в поясничной области, усиливающиеся при движении и физической нагрузке, головная

Источник

Пиелонефрит при беременности

Статистика утверждает, что из всего числа впервые заболевших пиелонефритом женщин от шести и до двенадцати процентов случаев – это случаи с беременными женщинами. Данное заболевание само по себе вещь неприятная и опасная для здоровья женщины, тем более, если заболевшая женщина носит у себя под сердцем будущего ребеночка! И мало того, что данное состояние крайне опасно для здоровья как матери, так и ее малыша, так сама беременность – и является тем самым провоцирующим заболевание фактором, способным кроме прочего вызвать обострение уже имеющегося ранее заболевания.

Спешим вас успокоить – своевременно пролеченный пиелонефрит не может представлять серьезной опасности, как для развития всей беременности, так и для здоровья плода. Но, все, же если его не лечить вовремя, то однозначно могут возрастать риски самопроизвольного выкидыша. Практика же свидетельствует, что прерывание течения беременности происходит наиболее часто именно во втором триместре беременности (на 16 или 24 неделях). Кроме того без своевременного лечения возможна и внутриутробная гибель эмбриона. Если же женщине и удается выносить своего малыша, то сразу после рождения у него вполне могут отмечаться реальные признаки наличия внутриутробной инфекции. Причем начинаться все может простым конъюнктивитом, а заканчиваться тяжелейшими инфекционными поражениями в легких, в почках и в других органах. Кроме того, иногда пиелонефрит может становиться реальной причиной развития у беременной женщины позднего и сильнейшего токсикоза, а иногда и тяжелой формы анемии.

Что же представляет собой пиелонефрит? Каким образом он может проявляться при наступлении беременности?

мало вод при беременности что делать
Настало время уделить внимание состоянию, когда жидкости, внутриутробно окружающей ребенка, мало, и женщине ставят диагноз: «маловодие».

Ранее мы уже говорили о природе происхождения, роли и способах оценки о

Итак, пиелонефрит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, проходящий в почках, а точнее, непосредственно в их лоханках. ВИ вызывается это заболева

Источник

Вы здесь

Цистит при беременности: профилактика и лечение

Содержание

Цистит лишь на первый взгляд может показаться безобидным заболеванием, которое способно пройти само по себе. Очень частые позывы к мочеиспусканию, сильные боли и жжение при нем – это основные признаки цистита  у беременных. Но дело не только в болях и дискомфорте. Цистит грозит более страшными последствиями: инфекция может попасть в почки, что значительно осложнит протекание беременности.

Статистика свидетельствует, что циститу подвергается каждая десятая беременная женщина. Сниженный иммунитет, перемена гормонального фона, нарушение микрофлоры влагалища в период беременности – эти факторы провоцируют цистит во время беременности. Особенно часто  заболевание возникает, если женщина имела в анамнезе склонность к нему ранее. Инфекционный цистит при беременности могут провоцировать различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, а также микоплазмы, хламидии, влагалищные трихомонады и прочие.  

Острый цистит на ранних сроках беременности появляется внезапно, обычно через незначительный промежуток времени после переохлаждения  или влияния другого фактора, провоцирующего болезнь. Характерные его признаки: частые болезненные мочеиспускания, боли в пояснице и внизу живота. Анализы могут показать также наличие крови и гноя в моче.

Хронический цистит во время беременности является последствием неправильного лечения острой формы болезни. При хронической форме воспаление распространяется на всю стенку мочевого пузыря. Его проявления такие же, как при остром цистите, но слабее выражены. Хронический цистит у беременных – это либо непрерывный процесс с постоянными не сильно выраженными симптомами болезни, либо часто рецидивирующие обострения.

самая длинная беременность в мире у животных
Самому длинношеему животному непросто заниматься гигиеническими процедурами – специфика анатомии не слишком к этому располагает. Поэтому жирафы и окапи активно пользуются своим черным языком, длина которого достиг

Цистит на ранних сроках беременности нельзя игнорировать, но и самолечение категорически запр

Источник

Хронический или острый пиелонефрит во время беременности

Женщины во время «интересного положения» могут столкнуться с таким заболеванием, как пиелонефрит. Под этим медицинским термином понимается воспалительный процесс, протекающий в почках с поражением чашечно-лоханочной системы. Заболевание чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола. 6–12% женщин сталкиваются с пиелонефритом во время беременности. Он опасен для матери и малыша. При отсутствии лечения заболевание может стать причиной самопроизвольного аборта.

Причины воспалительного процесса в почках

Пиелонефрит является инфекционным заболеванием. Его могут вызвать микробы, обитающие в человеческом организме. Также воспаление в почках могут спровоцировать микроорганизмы, проникающие во внутренние органы из внешней среды.

В большинстве случаев возбудители проникают в почку гематогенным путем из очагов инфекций, имеющихся в организме. Очень редко гестационный пиелонефрит при беременности возникает из-за микроорганизмов, попавших в почку через мочевыводящие пути (мочевой пузырь, уретру).

Развитию пиелонефрита способствуют местные и общие факторы. К первой группе относится нарушение оттока мочи из органов вследствие наличия препятствий. Такое состояние может наблюдаться при опухолях почек, мочекаменной болезни, сужении мочеточников.

Среди общих факторов можно выделить: хронический стресс, слабость, хроническое переутомление, недостаток витаминов, наличие заболеваний, которые снижают защитные силы человеческого организма, снижение иммунитета.

Виды пиелонефрита

Существует много различных классификаций этого заболевания. По условиям возникновения выделяют первичный и вторичный пиелонефрит.

Первичным видом заболевания считается воспаление, при котором не наблюдаются нарушения уродинамики и отсутствуют иные за

Источник