ровно 38 недель беременности предвестники

Предвестники родов у первородящих

Что может испытывать женщина, решившаяся на рождение своего первого ребенка? Описать все чувства будущей мамы на протяжении вей беременности очень сложно.

Это и радость, волнение, неуверенность в собственных силах, ожидание предстоящих изменений в привычной жизни и, конечно же, страх, который усиливается перед самыми родами.

Большинство первородящих женщин всегда очень волнуются в последние недели перед родами и боятся пропустить тот момент, когда уже нужно будет собираться в роддом.

Но не стоит слишком паниковать, есть определенные предвестники родов у первородящих, то есть некоторые изменения в самочувствии, указывающие на скорое рождение долгожданного первенца.

Что такое предвестники родов

В организме будущей мамы в большом количестве начинает вырабатываться такой гормон как прогестерон, он отвечает за сохранение беременности.

Но на этом фоне начинает больше вырабатываться другого гормона – эстрогена, который подготавливает организм будущей мамы к родам.

В тот момент, когда уровень эстрогенов достигнет своего максимума, возникнет сигнал, воспринимаемый головным мозгом как руководство к началу родов.

Смена гормонов на последних неделях беременности и приводит к возникновению определенных симптомов, указывающих на подготовку родовых путей.

Цель подготовительного периода – обеспечить наименее травматичное продвижение рождающегося малыша по родовым путям женщины.

Происходящие в этот период усовершенствования в организме принято называть предвестниками родов, у некоторых женщин все изменения выражены в полной мере, другие замечают лишь небольшие признаки предстоящего события.

Организм женщины начинает готовиться к родам после 32 недели беременности, а первородящая женщина может почувствовать первые предвестники родов, начиная с 36-37 недели.

Источник

37 неделя беременности

С приближением родов организм ребенка в утробе матери подготавливается к другим условиям жизни. Происходит выработка сурфактанта в легких. Такое вещество поможет ребенку дышать кислородом. Также образовывается подкожная жировая прослойка, развивается нервная система. В организме младенца создаются специальные условия, при которых нервная система будет защищена и на протяжении года она будет активно укрепляться. Учитывая быстрое увеличение жировой ткани, вес ребенка на 37 неделе способен достигать примерно 3 кг.

Организм женщины в последний период, перед родами, должен проявить признаки стабилизации. То есть, дыхание будет налаживаться, пища хорошо усваиваться. Однако частота походов в туалет уменьшаться не будет. Причина в продвижении головы плода ближе к области таза. Это сигнал того, что беременность проходит без патологий и преждевременных родов опасаться не стоит.

Учитывая некоторое облегчение, женщине необходимо морально настроиться, позаботиться об устойчивости психики в момент родов. Поэтому заранее стоит подумать о присутствии кого-то из близких на родах. Это придаст некоторую уверенность в своих силах. Но, нужно учесть тот факт, что не в любом родильном доме разрешено "участие" мужа. Чтобы роды прошли нормально, как в физиологическом, так и в психологическом плане, к ним нужно подготовиться заранее.

Что происходит с ребенком

Какое общее состояние ребенка в этот период? Готов ли его организм принять новые условия существования? 37 неделя беременности считается нормальным сроком для начала родов.

К этому времени пищеварительная система ребенка сформирована. На слизистой оболочке желудка и кишечника образовался ворсинчатый эпителий, который способствует впитыванию питательных веществ. Поэтому желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию и усвоению пищи.

Также уже сформировался перво

Источник

38 неделя беременности

Вот и закончились 9,5 акушерских месяцев беременности (или 8,5 обычных месяцев). Ещё максимум две недельки — и мамочка наконец увидит своего малыша. Конечно, иногда беременные рожают и в 42 недели, но в основном роды происходят в сроке 38–40 недель. О приближающихся родах говорят многие факторы — вырабатывающийся окситоцин вызывает у мамочки жажду деятельности и желание привести дом в порядок перед родами, опустившийся животик приносит облегчение, схватки становятся более болезненными и ритмичными.

Если вы чувствуете, что организм готов к родам и они вот-вот начнутся — не теряйте времени, ещё раз проверьте, всё ли вы собрали для поездки в роддом, оставьте будущему папе список необходимых вещей после выписки из роддома, посетите косметологический салон — ведь после родов вы не скоро сможете сделать педикюр и маникюр!

На 38 неделе беременности вес малыша составляет не менее 3000г, а его длина превышает 47см. Его размеры и степень зрелости органов говорят о том, что он полностью готов к родам. Пока он ещё питается через плаценту, которая может весить до двух килограмм, однако он вполне в состоянии питаться и маминым молочком, если роды произойдут на 38 неделе беременности.

Сколько месяцев прошло? Уже прошло девять с половиной акушерских месяцев (в одном акушерском месяце — 28 дней, или ровно четыре недели).

Что происходит?

На 38 неделе беременности ваш малыш уже не растёт так интенсивно, как раньше — ведь все его органы и системы полностью сформировались, и он абсолютно готов к самостоятельной жизни.

В это время малыш набирает не более тридцати грамм в день, соответственно и мамочка не должна сильно прибавлять в весе. Основная причина набора веса на этом сроке — отёки. Старайтесь правильно питаться, не употреблять слишком сладкую и жирную пищу, ограничивайте себя в жидкости — так появление от

Источник

38 неделя беременности

Кожа малыша освобождается от первородной смазки, исчезает защитный пушок. Ежедневно масса тела ребенка увеличивается не более чем на 30 граммов. Толстый кишечник ребенка заполнен омертвевшими клетками кожи, но в этом нет ничего страшного, так как первородный кал свободно выйдет после рождения. Очень редко ребенок опорожняет кишечник.В таком случае он будет покрыт зеленоватой слизью, которую сразу же смоют. Масса тела увеличилась до 3100 граммов.

Женщина должна быть готова к тому, что ее могут увезти в родильный дом в любой момент. Шансы на то, что вы доносите ребенка до конца – 5%. Вы поймете, что роды вот-вот наступят, когда ощутите очень болезненные схватки, которых ранее не было. Но как вы поймете, что роды могут начаться с минуты на минуты? Все дело в вашей интуиции.Если этот момент наступит, то вы это сразу же поймете. Со временем ребенок спускается все ниже и ниже, это вызывает сильный дискомфорт и ощущение, словно в нижней части живота пропустили волну электрического тока. Помимо этого, ребенок по прошествии 38 недель беременности не теряет энергичности, он такой же активный как раньше.

При переходе с 37 на 38 неделю беременности, женщина должна быть готова к родам. Большинство врачей считает, что пробка должна отходить не ранее, чем за пару недель до срока родов. Соответственно, когда пробка отходит на 38 неделе беременности - это норма. В основном на 38 неделе появляются на свет девочки, а мальчики любят побыть у мамочки в животике до самого конца срока, до 40 недели.

Вероятнее всего женщина, которая в прошлом уже рожала, родит именно на этой неделе. Всего лишь 5% рожениц, вынашивающие второго ребенка, рожают в срок 40 недель. Роды на 38 неделе проходят  так же, как  если бы беременная рожала в срок. Это значит, что действует схема трёх стадий. На первой стадии появляются схватки, при которых матка стан

Источник

38 неделя беременности

Ура! Тест на беременность показал положительный результат и теперь, неделя за неделей, вы сможете следить за развитием вашего малыша и изменениями в своем организме, в нашем Календаре беременности!

38 неделя беременности — описание

Как назвать будущего малыша? Подобрать имя ребенку поможет сервис «Выбираем имя», тут вы можете узнать значение имени, его трактование и происхождение.

Что происходит на 38 неделе беременности?

Рост плода 48-50 см. Вес – около 3100 грамм. Никаких изменений, кроме увеличения в размерах и последней «отладки» работы органов больше не происходит.

Малыш просто растет и готовится к рождению. Ему очень тесно в матке. Его ногти уже могут выступать за края пальцев, и он иногда царапает себе личико или ладошки.

Редко кто рожает ровно по истечению 40 недель от даты последних месячных. Роды могут начаться как на неделю-две раньше, так и позже. Это зависит от того, когда именно произошло оплодотворение, а также от степени зрелости плода и плаценты.

Роды состоят из трех этапов. Первый – период раскрытия шейки матки. Это достаточно долгий процесс, он может длиться и 10, и 20 часов. Все это время идут схватки, с постоянно увеличивающей частотой и силой. Под влиянием схваток шейка матки укорачивается и сглаживается, готовясь выпустить ребенка. В расширяющийся выход «провисает» плодный пузырь, который обычно разрывается при раскрытии не менее 5 см. Раскрытие шейки матки на 10-12 см считается полным.

в чем отличие пмс от первых признаков беременности
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Когда очень ждешь беременности, используешь проверенные народные методы для б

После того, как шейка матки раскрылась достаточно, начинается период изгнания плода. Схватки становятся все чаще и сильнее. Так как шейка больше не перекрывает выход, то мощными маточными сокращениями ребенок постепенно выталкивается в родовой канал. Окончательно малыш появляется на свет благодаря потугам – одновременном сокраще

Источник

38 неделя беременности

Организм малыша готовится к появлению на свет и чем ближе к родам, тем существеннее перемены в его организме. Кожа малыша становится гладкой, пропадает пушок, прекращается образование первородной смазки. С каждым днем вес ребенка продолжает увеличиваться, но уже не более 30 граммов в день. После рождения толстый кишечник очищается от мертвых клеток, полностью его заполняющих. Они легко удалятся вместе с первым калом, иногда это происходит в материнской утробе, отмершие клетки покрыты слизью с зеленоватым оттенком. В этом нет ничего страшного и никакого вреда ни матери, ни малышу от этого не будет. На 38 неделе вес малыша достигает примерно 3100 граммов.

Согласно статистике лишь 5% рожениц донашивают младенца до срока рождения, определенного врачами. В остальных же случаях роды могут наступить гораздо раньше, поэтому будущая мамочка должна быть готова незамедлительно отправиться в роддом. Первыми признаками ближайших родов являются схватки. Обычно схватки сопровождаются болями внизу живота. Именно их появление и является предвестием родов и требует оперативного обращения к врачу. На последних сроках живот матери начинает опускаться и доставлять неприятные ощущения, сравнимые с ударами тока внизу живота.

38 неделя беременности часто бывает последней и каждая женщина должна это помнить. Интересен тот факт, что на этой неделе чаще всего рождаются девочки. Мальчики же, наоборот, предпочитают оставаться в утробе матери до самого последнего дня 40-й недели, а иногда и того больше. Если женщину ожидают не первые роды, то вероятнее всего появление малыша случится именно на 38 неделе.

легкий труд по беременности положены
Для беременных женщин законодательством предусмотрены дополнительные гарантии и льготы. В частности при наступлении беременности работнице по заявлению должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания л

Лишь небольшой процент рожениц, около 5%, донашивают вторых и последующих малышей до столь большого срока. Младенцы, которые появляются на свет на 38 неделе не считаются недоношенными, такие роды можно охарактеризовать как абсолютно здоровые

Источник

38 неделя беременности: ощущения, предвестники родов

Что происходит на 38 неделе

Женщина может заметить, что на этой неделе у нее уменьшился вес. Не нужно переживать, с ребенком все в порядке. Просто в женском организме произошли гормональные изменения. До этого главным гормоном был прогестерон, который способствует задержке жидкости в организме. Сейчас же его место занял эстроген, и лишняя жидкость начинает выходить из организма.

С этой недели запускаются процессы старения плаценты: она становиться тоньше и теряет полнокровие. Ее вес составляет не больше 2-х кг, а диаметр около 20 см. Это в свою очередь уменьшает количество питательных веществ, которые поступают к ребенку. На этом этапе их хватает только, чтобы поддерживать жизнь плода. С этой недели начинает уменьшаться прибавка в весе и в росте у малыша.

Время от времени женщина может чувствовать, будто ее бьет током. Это происходит из-за того, что малыш, опускаясь вниз к тазу, задевает нервные стволы. Организм активно готовиться к родам. Из-за постоянно влияния гормонов раздвигаются тазовые кости, суставы становятся подвижнее, а связки и хрящи становятся мягче.

Первый признак, который может уже проявиться – опускание живота. Наличие тянущих болей внизу живота, пояснице и кресте, это следующий признак. Кроме этого отхождение слизистой пробки, вытекание околоплодных вод, все это приближает вас к времени «Х». У некоторых женщин перед началом родов поднимается температура. Если эта беременность у женщины вторая, то, скорее всего, она родит именно на этой неделе.

Самочувствие женщины на 38 неделе

Матка. Сегодня расстояние от лобкового симфиза составляет около 38 см, а от пупка примерно 18 с

Источник