как установить срок беременности по последним месячным

Как узнать срок беременности по последним месячным 4

Всеобщий доступ к знаниям и интернету привёл к тому, что многие поводы для страха, растерянности и томительного ожидания ушли в прошлое. Это касается и самого важного – репродуктивного здоровья женщин, желающих стать мамами. Современная женщина строит планы на всё, даже и на собственные роды. Зная их дату, проще спланировать время визита в роддом, ухода в декрет, распределить подготовку к приходу малыша в мир, финансы и время. Похвальный и ответственный подход.

Два способа расчета сроков беременности

Рассчитать срок беременности по последним месячным можно с помощью календаря месячных. При усредненном течении беременности ее срок составляет 280 дней, исчисляемых от первого дня менструации. Именно этот период принят как «акушерский срок», и на нем основано определение дородового отпуска и предполагаемого дня рождения ребенка. Акушерский срок является также своеобразной шкалой сравнения и оценки плода по данным УЗИ после 12 недель.Значит, рассчитывать срок беременности по последним месячным будем так: от первого дня последних месячных «отматываем» назад 3 месяца и прибавляем 7 дней. Полученная дата – и есть наиболее вероятный срок ваших родов. Но будем честны: беременность – тоже процесс не механический, на нее влияют самые разных факторы, и поэтому промежуток времени вероятных родов – пять-шесть дней до и после высчитанного дня.

Его вычислить так же трудно, как и точную дату овуляции – ведь цикл каждой женщины более или менее колеблется в зависимости от обстоятельств ее жизни. Что бы там ни говорили, а живой организм – не часовой механизм.

Вот вам, к примеру, удалось определить срок вашей беременности по последним месячным, и тут вас огорашивают ваши врачи: он совершенно не совпадает с реальным, эмбриональным. Разброд и шатания бывают достаточно большими – от нед

Источник

Рассчитать и определить срок беременности

Срок беременности — одна из главных составляющих, о которой необходимо знать гинекологу для правильного ведения беременности. Ведь на основании этого врач будет назначать необходимые обследования, анализы, плановые УЗИ, следить за внутриутробным ростом и развитием плода, во время выявит возможные нарушения. К тому же, определение срока позволяет довольно точно рассчитать дату родов и дату декретного отпуска. Самой же женщине знать срок беременности необходимо для того, чтобы морально подготовиться к родам, успеть подготовить комнату или уголок для будущего малыша, приобрести для него все необходимые принадлежности и одежду.

Рассчитать срок беременности по месячным

Женщине, пришедшей становиться на учет в женскую консультацию, гинеколог в первую очередь задает вопрос о том, когда у нее начались последние месячные. Именно от этой даты он начинает вести отчет, несмотря на то, что в это время еще не произошло оплодотворение. Известно, что оплодотворение яйцеклетки происходит в день овуляции, которая наступает в середине менструального цикла. Данный способ определения срока беременности называется «акушерским».

Как определить срок беременности по дате зачатия

Известно, что зачатие происходит только во время овуляции в течении суток после выхода яйцеклетки из фолликула. А жизнеспособность сперматозоидов в женских половых путях составляет до 3-х суток. Получается, что дата полового акта не всегда совпадает с датой зачатия.

Овуляция происходит в середине менструального цикла. Женщина, следящая за своим менструальным циклом, может довольно точно у себя вычислить наступление овуляции. К тому же, у многих в это время появляются характерные признаки: ноющие боли внизу живота, набухание груди, раздражительность, обильные выделения из влагалища, повышенное половое вле

Источник

Подсчитываем срок беременности по последним месячным: как рассчитать верно?

Тест на беременность показал положительный результат и это значит, что женщине вскоре предстоят приятные хлопоты, через которые проходит каждая будущая мама – выбор имени для малыша, оформление детской комнаты и поход по магазинам за детскими вещами и остальными атрибутами, такими как коляска, кроватка и прочее.

Как определить срок беременности?

Но есть ещё один важный аспект – определение правильного срока беременности. Установить дату зачатия нужно не только для того, чтобы узнать приблизительный срок появления малыша на свет, но и подготовить все необходимые документы, которые понадобятся для декретного отпуска.

Ведь первый вопрос, который услышит будущая мама от гинеколога при визите в женскую консультацию – когда у неё в последний раз были месячные. И также врач поинтересуется продолжительностью месячного цикла, его регулярностью и интенсивностью кровяных выделений. Именно от этих данных гинеколог и будет отталкиваться для определения срока беременности.

Зачем это делается? Дело в том, что установить точную дату, когда женщина забеременела очень сложно, поэтому в акушерской практике существует метод определения срока зачатия, за основу которого гинеколог берёт дату первого дня последних месячных.

Есть даже специальная формула расчёта в основе которой лежит 28-дневный менструальный цикл. Как правило, при таком цикле овуляция проходит на 14-й день после месячных и как раз в этот период женщина может зачать ребёнка.

Но установление срока беременности по последним критическим дням не всегда является достоверным, особенно для тех представительниц прекрасного пола, у которых цикл нерегулярен или ежемесячные кровотечения длятся более трё

Источник

Как определить срок беременности по месячным?

Помимо здоровья малыша будущую маму волнует и вопрос определения срока беременности. Это необходимо не только для того, чтобы установить приблизительную дату родов, но и рассчитать дату начала декретного отпуска. Чаще всего используется метод определения срока беременности по месячным.

Первый вопрос акушера-гинеколога на приеме по поводу беременности будет касаться даты начала последней менструации. Кроме того, врача интересует продолжительность менструального цикла, его регулярность. Именно эти данные будут использоваться для установления срока беременности по месячным.

Дело в том, что в акушерской практике принято вести отсчет беременности от первого дня последней менструации. Это, по сути, единственный ориентир, так как дату зачатия в большинстве случаев установить практически невозможно. Многие придерживаются общей формулы расчетов, при которой за основу берется 28-дневный регулярный цикл. В этом случае овуляция и зачатие происходят, как правило, на 14-й день от начала месячных. Однако не каждая женщина может похвастаться регулярностью своих циклов, да и продолжительность их, по статистике, у большинства дам отличается от эталонного в большую или меньшую сторону. Поэтому определение срока беременности по последним месячным не всегда достоверно.

Акушеры-гинекологи различают собственно акушерский срок беременности (от первого дня последних месячных) и эмбриональный, или истинный, срок беременности (от даты овуляции и оплодотворения).

Посчитать срок беременности по месячным можно и самой. Для этого помимо даты начала вашей последней менструации необходимо знать общую продолжительность беременности – 280 дней, или 40 недель. Таким образом, вы можете вычислить примерную дату родов, отсчитав от первого дня последних месячных 40 недель.

Врачи поступают проще – они используют форм

Источник

Как узнать срок беременности, точный и правильный?

Для чего беременной и врачу знать какой срок беременности? Во-первых, для определения срока родов, во-вторых, чтобы адекватно следить за развитием малыша, вовремя корректируя возможное отставание в развитии, в-третьих, для определения срока ухода в декретный отпуск.

Сразу хочу оговориться, что различают акушерский и истинный сроки беременности. Акушеры начинают отсчитывать срок беременности от 1 дня последней менструации. Это вполне оправданно, ведь с этого момента начинает созревать яйцеклетка, которую в дальнейшем оплодотворит сперматозоид, образуется и имплантируется в матку зигота, начнет развиваться плодное яйцо с зародышем, а затем и плодом (после 12 недель беременности).

Продолжительность беременности от первого дня последней менструации до родов — около 10 лунных месяцев или 280 дней или 40 недель. Тем не менее, у каждого плода свой срок внутриутробного развития — от 37 до 42 недель. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь обусловлено генетически. Нужно поинтересоваться, на каком сроке беременности была рождена сама пациентка, отец ребенка, до какого срока донашивали беременность родственницы по материнской линии.

Истинный срок беременности отстает от акушерского на две недели — он отсчитывается от дня овуляции и зачатия. Таким образом, для определения акушерского срока беременности к истинному нужно прибавить две недели.

всегда ли должна болеть грудь в начале беременности
Многие женщины испытывают болезненность груди. Это достаточно распространенный симптом, который появляется в период беременности, и переживать об этом не стоит. Беременность способна быть трудным периодом, и физичес

Овуляция – это тот самый период менструального цикла, когда может наступить зачатие ребенка. Во время овуляции из яичника женщины в маточную трубу выходит созревшая яйцеклетка и «поджидает» там сперматозоидов. Незащищенный половой акт в такое время у более-менее здоровой женщины и мужчины с большой долей вероятности приведет к наступлению беременности. По дате овуляции и происходит определение срока беременности.

Источник

Узнать срок беременности по последней менструации: простые расчеты

Оказавшись на приеме у гинеколога, женщина, которая подозревает, что беременна, обязательно услышит от врача фразу: «Назовите первый день последних месячных». Некоторые могут недоумевать: «Как рассчитать срок беременности по месячным?»

На первый взгляд это может показаться абсурдным, ведь всем известно, что зачатие происходит гораздо позднее месячных. Но на самом деле без данных о последней менструации врачам гораздо сложнее рассчитать срок беременности.

Для чего нужна эта дата?

Во-первых, по дате последней менструации, врач сможет определить срок беременности, а также предварительно рассчитать приблизительный день родов. Это очень полезная и важная информация, поскольку она даст возможность будущей маме подготовиться к предстоящему событию как эмоционально, так и материально (купить все, что необходимо, вовремя собрать нужные документы для открытия декрета и т. д.).

Во-вторых, расчет срока беременности покажет врачу, какие своевременные рекомендации нужно дать женщине в данный момент. Это могут быть направления на различные обследования, к примеру, на УЗИ-диагностику и анализы.

Какие существуют сроки беременности?

Срок, который отсчитывается от первого дня последних месячных не является точным. Это действительно так. Дело в том, что различают два срока беременности:

Первый можно узнать, только в том случае, если известна точная дата оплодотворения яйцеклетки (например, при искусственном оплодотворении). Но, обычно, дата зачатия неизвестна, поэтому врачам не от чего отталкиваться, чтобы определить количество недель беременности. Особенно сложно это сделать, если у женщины нерегулярные менструации, слишком длинный или, наоборот, короткий цикл.

от чего может быть миома на ранних сроках беременности
Большинство женщин, у которых врачи только поставили под вопрос миому матки, без окончательного вердикта, мгновенно впадают в страшную панику. Уже через несколько минут возникает куча вопросов. В первую очередь – «Поч

А вот по дате последних месячных рассчитать это очень просто.

Источник

Как установить срок беременности по месячным

Как определить срок беременности по месячным?

Помимо здоровья малыша будущую маму волнует и вопрос определения срока беременности. Это необходимо не только для того, чтобы установить приблизительную дату родов, но и рассчитать дату начала декретного отпуска. Чаще всего используется метод определения срока беременности по месячным.

Первый вопрос акушера-гинеколога на приеме по поводу беременности будет касаться даты начала последней менструации. Кроме того, врача интересует продолжительность менструального цикла, его регулярность. Именно эти данные будут использоваться для установления срока беременности по месячным.

Дело в том, что в акушерской практике принято вести отсчет беременности от первого дня последней менструации. Это, по сути, единственный ориентир, так как дату зачатия в большинстве случаев установить практически невозможно. Многие придерживаются общей формулы расчетов, при которой за основу берется 28-дневный регулярный цикл. В этом случае овуляция и зачатие происходят, как правило, на 14-й день от начала месячных. Однако не каждая женщина может похвастаться регулярностью своих циклов, да и продолжительность их, по статистике, у большинства дам отличается от эталонного в большую или меньшую сторону. Поэтому определение срока беременности по последним месячным не всегда достоверно.

Акушеры-гинекологи различают собственно акушерский срок беременности (от первого дня последних месячных) и эмбриональный, или истинный, срок беременности (от даты овуляции и оплодотворения).

Посчитать срок беременности по месячным можно и самой. Для этого помимо даты начала вашей последней менструации необходимо знать общую продолжительность беременности – 280 дней, или 40 недель. Таким образом, вы можете вычислить примерную дату родов, отсчитав от первого дня последних месячных 40 неде

Источник