можно ли во время беременности лететь на самолете

Можно ли беременным летать на самолете

Практически каждая будущая мама в течение беременности относится к своему здоровью и состоянию с особым вниманием и заботой. Поэтому когда речь заходит о дальней поездке, которая предполагает длительный перелет, то возникает вопрос: а можно ли вообще беременным летать на самолете? Насколько безопасным является перелет для беременных и не навредит ли малышу? А может все-таки лучше путешествовать поездом или автомобилем? На все эти вопросы мы решили ответить в сегодняшней публикации, и расставить, как говорится точки над «i» раз и навсегда.

Можно ли беременным летать на самолете: мнение специалистов

Начнем с того, что каждая беременность – это индивидуальный случай, поэтому выдать разрешение на полет или наоборот, запретить любые длительные поездки может только врач, обосновывая это рядом причин. Давайте рассмотрим самые известные из них.

Авиаперелеты на сроке беременности от 12 до 27 недель нежелательны, поскольку именно на этих сроках велика вероятность прерывания беременности. На раннем сроке токсикоз во время перелета может увеличиться, что впоследствии негативно отразиться на отдыхе, а в последние месяцы беременности, когда организм готовится к родам, любая встряска может привести к различным проблемам. Более того, во время поднятия самолёта образуются перепады давления воздуха, которые могут вызвать сужение сосудов и повлечь за собой гипоксию у плода или спровоцировать разрыв плодного пузыря.

Не секрет, что в салоне самолета во время полета содержание кислорода пониженное, что тоже неблагоприятно сказывается на ребенке. Недостаток кислорода может привести к печальным последствиям, особенно, если будущая мама страдает анемией или имеется патология плаценты.

Если будущая мама страдает аэрофобией, то ей категорически запрещены любые перелеты, поскольку стресс и п

Источник

Перелёты на самолете во время беременности: возможные риски и противопоказания

Но так ли справедливо это утверждение, когда речь идёт о наиболее уязвимой категории пассажиров – беременных женщинах?

Чтобы не навредить себе или будущему малышу, стоит очень внимательно относиться к предстоящему путешествию и ознакомиться с требованиями, которые выдвигают некоторые авиакомпании беременным пассажиркам. И так можно ли беременным летать на самолете и до какого срока?

Возможные опасности при беременности

Беременность — это особое состояния, во время которого следует особенно трепетно относиться к своему организму. Следует отметить,что авиа перелеты могут быть весьма опасными и являться прямой угрозой дальнейшему развитию беременности.

Концентрация молекул кислорода в салоне самолёта существенно снижена. За счёт этого возникает гипоксия (кислородная недостаточность), которая может привести к ухудшению самочувствия женщины или недостаточному снабжению кислородом органов и тканей плода. Такое состояние чревато нарушением мозгового кровообращения, которое может привести к самым тяжёлым последствиям: синдрому Дауна и другим патологиям.

Учёные из Швейцарии выяснили, что незначительное кислородное голодание не оказывает большого влияния на здоровье женщины, течение беременности и состояние плода. Стоит учитывать, что это относится исключительно к здоровым женщинам, чья беременность протекает без угроз выкидыша или других осложнений. Всем остальным следует отказаться от длительных перелётов до окончания беременности.

Беременным с венозной болезнью в анамнезе стоит воздержаться от полётов, если их длительность превышает 4 часа. Женщинам, входящим в группу риска по возникновению тромбоэмболии, рекомендуется получить консультацию не только наблюдающего акушера-гинеколога, но и опытного флеболога (врача, специализирующегося

Источник

Самолет и беременность. Можно ли беременным летать?

Планируете отпуск, но боитесь не навредит ли перелет вашему будущему малышу? Ответы на все ваши вопросы и практические рекомендации о том, как обезопасить перелет в нашей статье.

Современные женщины сейчас живут очень активной и насыщенной жизнью. Беременность, является естественным процессом, поэтому нет нужды отказываться от полетов на самолете, если возникла, такая необходимость.

До какого срока можно летать беременным?

Большинство авиакомпаний легко разрешают летать беременным женщинам вплоть до 36 недели (8 месяцев) при условии, что беременность протекает легко и будущая мама хорошо себя чувствует. После этого срока многие авиакомпании отказываются нести ответственность, поэтому перед тем, как покупать билет убедитесь, что вам позволят лететь в вашем положении.

Причинами отказа авиакомпании, может быть факт преждевременных родов во время предыдущей беременности или риск развития каких-нибудь патологий у плода.

Обязательно следует учитывать тот факт, что если вы летите в другую страну на 7 месяце беременности, а возвращаться домой будет на 8 или 9 месяце, то авиакомпания также может отказать вам в полете.

На всякий случай держите при себе письменное разрешение своего врача на полет на данном сроке. В нем должна быть указана приблизительная дата родов, данные медицинского осмотра, и заверения, что у вас нет никаких противопоказаний к полету, вы здоровы, и не будете рожать в ближайшие 72 часа.

На каком сроке лучше летать беременным?

Самым лучшим периодом для полетов, считается второй триместр (14-27 неделя беременности), так как в это время вы можете легко справится с перелетом и после приземления вести активную деятельность.

Летать в первом триместре интересного положения не очень желательно, так как существуют более высокие рис

Источник

Можно ли беременным летать на самолете? 8 правил для отпуска

Беременность и отпуск: улетная информация.

Беременность окутана множеством разных предрассудков. Бабушка говорит, что нельзя стричься, мама — что нельзя заранее покупать приданое малышу; тысячи ерундовых наставлений мы отвергаем и продолжаем вести свою обычную насыщенную жизнь, продолжаем работать, ходить в салоны красоты и путешествовать... Но все ли путешествия подходят беременным? Больше всего сомнений вызывает самолет. Опасности перелетов — это бабушкины предрассудки или угроза действительно существует? Врачи не пришли к единому мнению насчет перелетов: большинство аккуратно выразится, что это для беременных "нежелательный риск".

Что может пугать?

Известно, что беременные женщины крайне чувствительны к перепадам давления, неизбежному явлению во время перелета, особенно ощутимому во время взлета и посадки. Со стопроцентной уверенностью невозможно сказать, как женщина это перенесет. Существует мнение, что сильный перепад атмосферного давления способен вызвать преждевременные роды. Однако научных доказательств ему не существует. Разумеется, преждевременные роды — явление нередкое, они могут произойти и на земле. Но именно в воздухе не будет детской реанимации, бригады врачей и возможности оказать квалифицированную помощь.

Выяснить риск преждевременных родов можно на УЗИ, измеряя длину шейки матки. Многие авиакомпании вводят ограничения на перелет женщин, у которых высоки шансы познать радость материнства прямо в самолете. К ним относятся беременные на поздних сроках, женщины с многоплодной беременностью и те, у кого уже есть в анамнезе преждевременные роды.

Во время полета в салоне самолета концентрация кислорода уменьшается. С этим фактом также связано немало волнений беременных женщин, которые сразу рисуют в голове жуткие картины кислор

Источник

Можно ли летать во время беременности

Можно ли летать на самолете беременным?

Невыдуманная история – моя мама на 8 месяце беременности летела с Мурманска в Казахстан Кто-то скажет – сумасшедшая, кто-то похвалит, кто-то удивится.

Однозначно, на вопрос можно беременным летать на самолете -утвердительно ответить не всегда получается. Тут все сугубо индивидуально, и зависит от того, как протекает беременность, на каком сроке женщина, ее самочувствие в целом.

По мнению некоторых врачей не рекомендуется пользоваться воздушным транспортом в том случае, если срок беременности не превысил 12 недель. Во-первых, большая вероятность прерывания беременности, а во-вторых (для тех, кто страдает токсикозом) – это будут не самые приятные часы в их жизни.

Если срок беременности больше 28 недель – также стоит воздержаться от полетов. Данный период характеризуется подготовкой организма к родам, а потому большая вероятность, что тренировочные схватки перейдут в настоящие. Следует учитывать и возникновения в этот период отеков, варикозного расширения вен, а если учесть перегрузки при взлете и посадке – наверное, стоит прислушаться к мнению медиков.

В случае если срок беременности минул первый триместр, но до родов остается очень много времени и женщина чувствует себя превосходно, врач, скорее всего, пожелает ей приятного путешествия.

если признаки беременности в первый день после зачатия
Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача &nda

Также, отвечая на вопрос можно ли летать на самолете беременным. врачи обращают внимание на такие факторы, как перепады давления (могут спровоцировать разрыв плодного пузыря), недостаточное содержание кислорода и относительно сухой воздух в салоне самолета. Также к этому следует добавить переживания и страх, вызванный перелетом и не очень удобные кресла для будущей мамы. Стоит отметить хоть и гипотетическую, но все-таки опасность, связанную с солнечным из

Источник

Можно ли беременным летать на самолете?

Во время перелётов наблюдаются перепады при взлёте и приземлении, изменение атмосферного давления, низкая влажность воздуха, поэтому при некоторых заболеваниях летать на самолёте не рекомендуется, особенно при осложнении беременности.

Какие существуют противопоказания к авиаперелётам?

При некоторых заболеваниях перелёт самолётом может усугубить течение недуга. А как известно, во время беременности хроническим заболеваниям свойственно обостряться, поэтому перед покупкой авиабилетов необходимо взвесить все риски и решить для себя, стоит ли отдавать предпочтение этому виду транспорта или же лучше путешествовать наземным?

с заболеваниями дыхательных путей: обострением бронхиальной астмы, бронхитом (особенно хроническим), пневмонией, недавно пережитым пневмотораксом (менее 3-х недель назад);

с острым инфекционным заболеванием ( гриппом, ангиной и прочими), открытой формой туберкулёза и другими заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путём (возникает опасность заразить других пассажиров).

Не рекомендуется летать людям, страдающим боязнью высоты и перелётов, клаустрофобией или психическими заболеваниями.

Как влияет перелёт на беременность? Опасности на разных сроках беременности

Первый триместр считается не подходящим периодом для авиаперелётов. При взлёте и посадке изменяется давление на борту самолёта, что вызывает у пассажиров резкое сокращение сосудов. К тому же перелёт часто вызывает у беременных волнение и страх за здоровье ребёнка. В сумме эти негативные факторы способны вызвать сокращение матки. А при плохом прикреплении плодного яйца к стенке матки, гипертонус матки может спровоцировать отслойку хориона, а в тяжелом случае даже самопроизвольный выкидыш. Поэтому при угрозе выкидыша лучше отложить поездку.

беременность третий день задержки
Многие женщины хотя бы раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как задержка месячных, тест отрицательный. Такое явление часто служит поводом для того, чтобы обратиться для осмотра к лечащему врачу-гинекологу. Причи

Риск потерять ребёнка может возникнуть и по

Источник

Как правильно летать самолетом на ранних сроках беременности?

Беременность не должна рушить планы семейного отдыха, но поберечься в этот период все же стоит. Однозначного ответа, что можно летать во время беременности, к сожалению, нет.

Одна молодая мама скажет, что на протяжении всей беременности путешествовала на самолете и в итоге родила здорового малыша, для другой, напротив, один перелет может оказаться роковым. Все зависит от индивидуальных особенностей протекания беременности и личного восприятия женщиной перелетов.

Когда беременной лучше не летать на самолете

· Срок беременности составляет меньше 12 недель и больше 27. На ранних сроках беременности сохраняется высокая вероятность выкидыша, поэтому самолет - слишком опасный вид транспорта в начале беременности. Да и во время перелета может случиться приступ токсикоза, который доставит неприятности женщине. А уже в последнем триместре организм начинается перестраиваться для будущих родов, и хотя нет доказательств, что перелет в самолете беременной однозначно вызовет выкидыш, лучше не рисковать. Перепады давления могут вызвать у беременных в самолете сужение сосудов и привести к гипоксии (недостаточное количество кислорода для ребенка).

· Врач говорит, что велика угроза прерывания беременности или существуют осложнения протекания развития ребенка, например, анемия, проблемы с развитием плаценты и т. д.

· Если женщина страдает аэрофобией. Любой стресс нежелателен, и любая паника, которую чувствует мама, может передаться ее ребенку. А любые виды успокоительных, к помощи которых прибегала женщина до беременности, запрещены.

Если все-таки беременная женщина в положении решилась на перелет в самолете, ей нужно обратить внимание на некоторые моменты:

Длительное нахождение с сидячем положении нарушает циркуляцию крови, ноги начинают отекать, увеличивается ри

Источник