что означает внутренний зев и цервикальный канал сомкнут при беременности

Внутренний зев: что это?

Многие беременные женщины после ультразвукового исследования слышат такие совершенно непонятные фразы относительно своего состояния, как, например, “внутренний зев закрыт”, “нижний край плаценты ниже внутреннего зева на столько-то сантиметров” и тому подобное. Однако эти слова ничего не говорят женщине, только могут стать причиной тревоги за себя и за здоровье своего ребенка.

В данной статье мы постараемся дать объяснение таким терминам как “внутренний зев”, “недостаточность внутреннего зева”, “предлежание плода” и т. д.

Так что же представляет собой “внутренний зев”?

Внутренний зев является отверстием в нижней части главного женского полового органа - матки, который соединяет ее полость с каналом шейки матки, то есть можно сказать, что шейка матки заканчивается этим самым внутренним зевом. Его невозможно увидеть глазом, и он не ощутим самой женщиной, однако внутренний зев закрывает вход в матку из так называемого цервикального канала, т. е. является краем этого канала или же шейки матки. Часто цервикальный канал отождествляют с внутренним зевом, ширина которого составляет 7-8 мм, такова и ширина внутреннего зева.

При аборте или установлении внутриматочной спирали внутренний зев открывается противоестественным путем. С наступлением беременности внутренний зев плотно “запирается” до наступления родов или до искусственного прекращения беременности (аборта) или выкидыша. При незащищенном половом акте он является своеобразными воротами для самых качественных и жизнеспособных сперматозоидов.

Функции зева

Главные функции внутреннего зева - не допустить попадания посторонних веществ в матку, и не дать плоду преждевременно выйти на свет.

После того, как оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки и наступает беременность, внутренний зев плотн

Источник

Цервикальный канал закрыт что это значит

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Цервикальный канал закрыт что это значит". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Цервикальный канал длиной 44 мм — что это значит, длину ШМ?Зев закрыт.Смотрели на узи через живот. Не вагинальным датчиком. Это достоверные данные?Странно))) У меня ШМ похоже растет в длину. То 2 см ставят, то 3(на ощупь), теперь вот 5 почти ))))))))))))

Да, это длина шм, пока головка плода не прижата к входу в малый таз ее смотрят датчиком через живот, когда прижалась — датчиком вагинально или просто в кресле, так что данные достоверны, длина для вашего срока норм, скоро начнет укорачиваться.

Девочки, читаю узи написано: внутренний зев закрыт, шейка матки 3 см, п/пузырь цел, приоткрыл цервикальный канал. Что это значит? У врача не спросила, сама она мне не сказала. Надо будет пессарий ставить?

Привет всем! Мои новости. Полежала в патологии неделю, было раскрытие 4мм, вроде на УЗИ сказали — это норма, но врач подстраховался видимо или что, не знаю, в-общем уложил в стационар, да ещё и поставил пессарий.Когда я его увидела, была в шоке, как эта штуковина в меня залезет вообще и как я с ней потом ходить до родов будуНу ничего залезла))) Правда больно было пипец, но секунд 5, потом поныл...

ох нифига себе размерчик у штуковины!!! как оно туды поместилося то?????конечно если такую бандуру вытащить-там и родить запросто!!! я б от ужаса родила наверное!!! ну а кроме шуток-береги себя дорогая! доносишь, куда денешься! я в тебя верю!уже совсем скоро встретишься со своей малышкой

вам бесплатный пластмассовый ставили? говорят силиконовый лучше, правда 5 тыс.стоит.подруга вот с двойней его ставила, и плюс ей шейку зашивали, тоже немного стала шейка расходи

Источник

Цервикальный канал — все, что нужно знать беременной женщине

Самое главное — это защитить еще не рожденного малыша и создать самые оптимальные условия для его нормального развития. И природа все для этого предусмотрела и подготовила.

До наступления беременности женщина не задумывается о том, как работает ее организм, для чего нужен цервикальный канал, где он находится и какие функции выполняет. Но беременность самым кардинальным образом меняет отношение к собственному телу и организму.

Особенно пристальное внимание стоит уделить мочеполовой системе, ведь именно здесь происходят первые и самые главные изменения. В частности, многое зависит от состояния цервикального канала.

Что такое цервикальный канал?

Цервикальный канал – это участок шейки матки, соединяющий маточную полость с влагалищем. Проще сказать — это отверстие, внутренний зев которого направлен в сторону матки, а наружный – во влагалище.

Именно через это отверстие во время менструации кровь из полости матки попадает во влагалище, и именно через него сперматозоид во время полового акта попадает в матку.

В среднем ширина канала составляет 7-8 мм. Цервикальный канал не имеет точной формы, поскольку она зависит от самых разнообразных факторов, например, от того, были у женщины роды или нет, от возраста, гормонального фона и многого другого.

Цервикальный канал при беременности

Слизистая пробка образуется из секрета, выделяемого эпителиальными клетками цервикального канала и защищает плод от нежелательных инфекций.

У нерожавшей женщины цервикальный канал имеет длину около 4 см. Если же женщина делала аборт или проводились другие вмешательства, то длина цервикального канала (шейки матки) может изменяться.

Именно по наружному зеву цервикального кан

Источник

Цервикальный канал

Цервикальный канал представляет собой переход шейки непосредственно в тело матки. Чаще всего он имеет коническую или цилиндрическую форму, по центру его располагается отверстие, с помощью которого происходит сообщение матки с влагалищем. В норме длина цервикального канала составляет 3-4 см.

В обиходе более часто встречается термин «шейка матки», подразумевая под ним и канал. Однако анатомически, цервикальный канал – это лишь часть шейки матки, то самое отверстие, соединяющее маточную полость с влагалищем. Открывается он наружным зевом непосредственно во влагалище, а внутренним - в матку.

Рассмотрев внешнее строение цервикального канала, необходимо сказать и о его функциях. В первую очередь это защита матки от различного рода инфекций и возбудителей заболеваний.

Как известно, во влагалище находится огромное число микроорганизмов, в некоторых случаях и патогенных. Однако полость матки при этом остается всегда стерильной. Обеспечивается это благодаря клеткам, расположенным непосредственно в цервикальном канале. Именно они вырабатывают слизь, свойства которой изменяются в зависимости от фазы цикла.

Так, в его начале и конце выделяется довольно вязкая слизь, имеющая кислую среду. Большинство микроорганизмов погибают в таких условиях. Кроме того, такая среда препятствует проникновению в полость матки сперматозоидов, которые под ее влиянием теряют свою подвижность. В середине менструального цикла уровень эстрогенов в крови повышается, что приводит к тому, что слизь меняет свою среду на щелочную, становится более жидкой. Именно в это время мужские половые клетки получают шанс попасть в маточную полость и оплодотворить яйцеклетку.

С наступлением беременности, под действием прогестерона слизь становится более тягучей, и образует пробку, которая надежно защищает зародыша от попадания инфекции извне. Таким образом

Источник

Цервикальный канал при беременности

Период вынашивания малыша у женщины неразрывно связан со многими изменениями в ее жизни. Причем эти изменения происходят не только в ее быту, но и в ее организме. Важные и кардинальные изменения, вернее сказать, перестройка режима, происходят в мочеполовой системе женского организма. Сегодня речь пойдет о цервикальном канале.

Что такое цервикальный канал?

Цервикальный канал – это один из участков шейки матки, который соединяет полость матки и влагалище. Он, этот канал, еще в медицине называется зевом, поскольку, по сути, представляет собой отверстие. Через него в период менструации выделяется кровь, он же, становится воротами для сперматозоидов при половом незащищенном акте.

Цервикальный канал имеет своим слоем эпителиальные клетки, которые, в свою очередь, выделяют слизь или, говоря иными словами, секрет.

Как правило, ширина цервикального канала не превышает семи – восьми миллиметров, а вот форма его может быть совершенно разной. Зависит она от целого ряда факторов, в который входят и возраст, наличие и число (или отсутствие) родов, и состояние гормонального фона, и так далее.

Длина цервикального канала — норма

На первом же приеме по вопросу подозреваемой беременности, врач для подтверждения обязательно после осмотра назначает дополнительные анализы и ультразвуковое исследование. Когда получают результаты, делаются окончательные выводы по поводу наличия или отсутствия беременности, и о ее течении.

Кроме положения плода, ультразвуковое исследование определяет размеры его, место прикрепления в матке, и длину цервикального канала. Это важный показатель, поскольку по нему определяется уровень риска самопроизвольного выкидыша и угрозе прерывания беременности на раннем сроке.

когда начинает округляться животик при беременности
Закономерно возникновение у будущих мамочек множества вопросов относительно своего «интересного» положения и перспектив дальнейшего развития событий в связи с этим. В большей степени это свойственно первородящим. Ч

По общепринятым медицинским нормам длина цервикального канала должна быть

Источник

Шейка матки при беременности

При постановке на учет по поводу беременности женщина должна пройти ряд диагностических процедур, выявляющих ее состояние здоровья, способность выносить и родить малыша. Важнейшее значение при этом придается осмотру внутренних половых органов, особенно – состоянию шейки матки.

Что это такое?

Шейка матки – важнейшая часть женского органа, связанная с процессом деторождения, влияющая и на протекание беременности и на родовой процесс. Представляет собой небольшую трубку, размерами приблизительно 4 см на 2,5 см, соединяющую матку и влагалище. Шейка матки подразделяется на верхнюю – надвлагалищную часть, расположенную над влагалищем, и нижнюю – влагалищную, которая вдается в полость влагалища.

ДополнительноПо центру нижней части открывается в виде внутреннего зева (вход в полость матки) цервикальный канал. Поверхность здоровой шейки бледно-розового оттенка, блестящая, гладкая и упругая, а изнутри цервикального канала окраска становится интенсивнее, а характер поверхности – рыхлый и бархатистый.

Какая должна быть шейка матки при беременности?

С наступлением беременности, как и весь женский организм, шейка матки претерпевает значительные изменения. Ввиду резкого изменения гормонального фона и усиления кровоснабжения, уже через несколько суток после оплодотворения она становится синюшной, а железы, в изобилии находящиеся в ее толще, значительно расширяются и разрастаются. Мышечные волокна, выстилающие шейку матки, в течение беременности замещаются на соединительную ткань.

ИнформацияВновь образованная коллагеновая структура, хорошо растяжимая и эластичная, способствует при своем избыточном образовании растягиванию матки и, соответственно, приводит к укорочению шейки при беременности и созданию условий для раскрытия внутреннего зева.

беременность и небулайзер с физраствором
Будущие мамочки болеют ничуть не реже, чем остальные люди. Но вот большинство лекарств им противопоказано. Что же делать? Как лечиться?

Нередко беременным при острых респираторных заболеваниях рекомендуют делать и

Такой вид органа с

Источник

Цервикальный канал при беременности

Цервикальный канал представляет собой часть шейки матки, соединяющую влагалище и полость матки. Выглядит он как небольшое отверстие или зев. Цервикальный канал выстлан слизистой оболочкой, клетки которой создают во время беременности плотную пробку, защищающую плаценту и плод от проникновения различных инфекций.

Размеры цервикального канала при беременности определяются при осмотре, а также выполнении интравагинального УЗИ. При нормальной беременности наружное отверстие цервикального канала плотно сомкнуто за счет работы мышц шейки матки, что помогает плоду удерживаться в матке.

При приближении родов шейка матки начинает укорачиваться и размягчаться для облегчения движения малыша по родовым путям. Цервикальный же канал, закрытый при беременности, начинает расширяться. С началом регулярных схваток он раскрывается все больше: в самом начале на 2-3 см, а затем до 8 см. Степень открытия цервикального канала при беременности помогает акушерам-гинекологам определить время, оставшееся до рождения ребенка. Когда влагалище и матка, которые связывает цервикальный канал, раскрывшийся на 10 см, создают единый родовой путь, то это говорит о полном раскрытии шейки матки.

Если при беременности цервикальный канал щелевидный и расширен свыше нормы, а до родов остается еще довольно много времени, то это является признаком угрозы преждевременного прерывания беременности. Чаще всего такая ситуация может возникнуть в середине беременности из-за истмико-цервикальной недостаточности.

Преждевременное раскрытие цервикального канала происходит из-за увеличения размеров плодного яйца, которое оказывает избыточное давление на шейку, что ведет к ее дальнейшему открытию. Также этому способствуют активные движения плода и многоплодная беременность – при этом расширение цервикального канала имеет место почти всегда.

Е

Источник