почему может быть неразвивающаяся беременность

Неразвивающаяся беременность

Причины, признаки, лечение неразвивающейся беременности

Неразвивающаяся беременность — это патология, при которой по каким-либо причинам эмбрион (или плод) перестает развиваться и погибает. Причин данной патологии множество. В первом триместре — это серьезные хромосомные «поломки». На любом сроке — инфекции, недостаток прогестерона и избыток андрогенов, Антифосфолипидный синдром — когда ребенок погибает из-за образующихся в сосудах тромбов. Кроме того, причины неразвивающейся беременности могут заключаться в различных токсических воздействиях на плод. Радиация, употребление лекарств, запрещенных для будущих мам, курение, употребление алкогольных напитков могут стать причиной потери беременности или тяжелых пороков развития у плода.

1. Остановка роста ХГЧ или его снижение. ХГЧ — это тот гормон, который образуется благодаря хориону. И по динамике повышения ХГЧ можно делать разные важные выводы. Однако контролируют рост ХГЧ обычно не у всех женщин, так как в этом нет практической необходимости. Только в тех случаях, когда велик риск самопроизвольного прерывания беременности. К примеру, при зачатии с помощью ЭКО или при привычном невынашивании. Уровень ХГЧ определяется при анализе крови. Но сделать некоторые выводы поможет и тест на беременность. Признаки неразвивающейся беременности могут проявляться в отрицательном тесте на беременность (из-за низкого уровня ХГЧ). Однако данный признак чаще выражен на очень ранних сроках беременности.

2. Отсутствие роста матки. Этот симптом может заметить врач при гинекологическом осмотре, когда выявляется несоответствие размера матки сроку беременности. Или при измерении длины матки на кушетке сантиметровой лентой — обычно такие измерения выполняют со второго триместра каждой беременной при плановом посещении гинеколога. Замершая беременность может быть запод

Источник

Замершая или неразвивающаяся беременность

Замершая или неразвивающаяся беременность - это прекращение развития плода и его гибель. Чаще всего беременная женшина сталкивается с подобной проблемой в первом триместре беременности (до 14 недель). Гораздо реже замершая беременность возникает в более поздние сроки.

Как замирает беременность?

Вначале, как и при нормальной беременности, происходит имплантация эмбриона в матку. Но по каким-то причинам развитие плода прекращается и плод погибает. Но, несмотря на это, прерывания беременности не происходит, как при обычном выкидыше, то есть плодное яйцо не отслаивается и не выходит из матки. Поэтому матка продолжает расти, женщина по-прежнему ощущает себя “беременной” и уровень ХГЧ (хорионического гонадропина человека) – гормона беременности - при этом не растет, а медленно понижается. Но рано или поздно происходит отслойка плаценты и плодного яйца и только тогда появляются симптомы замершей беременности.

Из-за чего может возникнуть неразвивающаяся беременность?

Во-первых, из-за гормонального дисбаланса, а точнее, из-за недостатка прогестерона или из-за избытка андрогенов, в частности, тестостерона.

Вторая возможная причина замершей беременности - это генетические аномалии плода, несовместимые с жизнью. По мнению большинства исследователей, природа таким образом проводит естественный отбор, своевременно устраняя нежизнеспособный плод.

Третья, наиболее распространенная причина - это инфекции. Во время беременности иммунитет слабеет, что служит благоприятным фоном для обострения инфекционных заболеваний. Наиболее опасными являются половые инфекции (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз) и ТОРЧ-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирусная инфекция).

Симптомы замершей беременности

Симптомы замершей беременности почти не отличаются от с

Источник

Замершая беременность: признаки и причины

Как уменьшить вероятность невынашивания.

Причины неразвивающейся беременности

Причины неразвивающейся беременности весьма разнообразны. Так, остановка развития эмбриона/плода может быть обусловлена воспалительным процессом в результате действия различных микроорганизмов. Чаще всего возбудителями воспаления являются: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, клебсиеллы, вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус простого герепеса, вирус Коксаки, микоплазмы, хламидии, трепонемы, микобактерии, токсоплазмы, плазмодии, грибы (молочница).

Хронические инфекционные заболевания у женщины чаще всего напрямую не приводят к внутриутробной гибели плода, но вызывают определенные нарушения, ей способствующие. Например, в результате непосредственного воздействия инфекционного фактора у плода формируется порок сердца, который препятствует его дальнейшему нормальному развитию. Однако не всегда и не всякая инфекция приводит к гибели эмбриона. Влияние инфекции при этом зависит от пути ее проникновения, вовлечения в инфицирование плода и околоплодных оболочек, вида и активности возбудителя, количества проникающих микроорганизмов, продолжительности заболевания матери, активности защитных возможностей организма и прочих факторов.

Микроорганизмы могут проникать в матку из нижележащих отделов репродуктивной системы, инфицируя околоплодные воды, которые потом заглатывает плод. Инфекция может распространяться и по околоплодным оболочкам, и далее к плоду, вызывая поражения его внутренних органов, что, в свою очередь, и является причиной его гибели. Инфекция может попадать к плоду и из хронических очагов воспаления в маточных трубах и в яичниках.

Гибель эмбриона/плода может быть обусловлена нарушением иммунных взаимоотношений, принимая во внимание, что плодное яйцо является наполовину чу

Источник

НЕРАЗВИВАЮЩАЯСЯ БЕРЕМЕННОСТЬ (ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ)

Неразвивающаяся беременность — комплекс патологических симптомов, включающих внутриутробную гибель плода (эмбриона), патологическую инертность миометрия и нарушения системы гемостаза.

Частота невынашивания беременности в популяции составляет 20%. В структуре невынашивания частота привычного выкидыша колеблется от 5% до 20%, а неразвивающейся беременности — 45–88,6% от числа самопроизвольных выкидышей на ранних сроках

Профилактика состоит в коррекции нарушений иммунореактивности организма по данным ЭЛИП-Теста, восстановлении эубиоза влагалищной микрофлоры.

При гипореактивном состоянии организма лечение хронического воспаления проводят по традиционным схемам: повышение иммунореактивности (продигиозан), назначение иммуномодуляторов и индукторов интерферона.

С целью нормализации гипоталамо-гипофизарнояичниковой системы, восстановления гормонорецепции повреждённого эндометрия целесообразно проведение гормонокоррегирующей терапии. Рекомендуют назначение микродоз комбинированных оральных контрацептивов с первого дня прерывания беременности в течение 6 мес.

Эхографически различают анэмбрионию I и II типа. При I типе анэмбрионии зародыш не визуализируется, величина среднего диаметра плодного яйца не превышает 2,0–2,5 см, размеры матки соответствуют 5–7-й неделе беременности. Решающее диагностическое значение имеет отставание размеров матки и плодного яйца от срока беременности, прекращение их роста при динамическом наблюдении.

При II типе анэмбрионии, несмотря на отсутствие эмбриона или визуализацию его остатков (обычно в виде позвоночного сгиба), плодное яйцо растёт с нормальной скоростью. К 10–11-й неделе беременности диаметр плодного яйца достигает 4,5–5,5 см. При II типе анэмбрионии чётко не выявляется закладка ворсинчатого хориона, в норме определяемая уже с 8-й неде

Источник

Замершая беременность на ранних сроках

Неразвивающаяся беременность (внутриутробная гибель плода, замершая беременность) — смерть эмбриона или плода без явных признаков прерывания беременности. К сожалению, это может случиться с каждой женщиной и на любом сроке гестации, однако это не говорит о том, что последующие беременности будут проходить с осложнениями (если это не повторный случай).

информацияЗамирание беременности на ранних сроках развития происходит наиболее часто. Критические сроки для неразвивающейся беременности (НБ) чаще всего до 8 недель гестации. Именно в это время идет закладка всех органов и тканей, поэтому любой патологический фактор может нарушить развитие плода и привести к его гибели.

Последствия НБ на ранних сроках как для организма женщины, так и для ее психологического состояния меньше, чем если бы это произошло в период, когда мама уже ощущала шевеление. В любом случае не стоит зацикливаться на случившемся и бояться последующей беременности. Постарайтесь отнестись к этому, как к естественному отбору природы.

Причины

К сожалению, даже современная медицина не всегда способна дать ответ, почему произошла гибель ребенка внутриутробно. Причин существует множество, но до истины добраться не всегда получается. Тем более, что на раннем сроке действует закон: «все или ничего». Это значит, что под воздействием неблагоприятных факторов зародыш либо их переносит и развивается дальше правильно, либо погибает.

Чаще всего замершая беременность на раннем сроке происходит из-за генетической поломки самого эмбриона, произошедшей на той или иной стадии его развития. Плод просто не жизнеспособен, поэтому происходит его отторжение. Это является своего рода естественным отбором.

состояние женщины на 2 месяце беременности
Девятый акушерский месяц беременности продолжается с 33 по 36 неделю. Ребенок на девятом месяце беременности продолжает набирать массу тела и к концу этого срока весит около 2800 грамм. Длина плода к концу срока составляе

Другой частой причиной НБ является инфекция. Чаще всего это вирус простого герпеса и различные респираторные

Источник

Замершая (неразвивающаяся) беременность на ранних сроках: симптомы, причины

Многие пары мечтают о рождении малыша, но по каким-либо причинам их мечтам не удается осуществиться. Одной из таких причин является замершая беременность.

Виновата в данной патологии может быть не только мать, но и отец, поэтому важно еще на этапе планировании беременности полностью обследоваться и начать вести здоровый образ жизни обоим партнерам.

По статистическим данным замершая беременность регистрируются не так уж и редко, в 15 – 20% случаев всех желанных беременностей.

Определение «замершая беременность»

Замершей или неразвивающейся беременностью называют такую беременность, которая внезапно прекращает прогрессировать, а плод расти и развиваться, и, соответственно погибает. При этом признаки самопроизвольного аборта до поры до времени отсутствуют и эмбрион находится в полости матки, поэтому другое название данной патологии – это несостоявшийся выкидыш. «Замирание» беременности может произойти в любом сроке гестации (до 28 недель), но, как правило, это случается в первом триместре. Угрожаемые сроки беременности по несостоявшемуся выкидышу это 3 – 4 неделя, 8 – 10 и 16 – 18 недели.

Несостоявшийся выкидыш так же, как и другие самопроизвольные прерывания беременности, относится к невынашиванию беременности. Но о привычном невынашивании говорят только в случае двух и более самопроизвольных прерываний беременности.

какой косметикой во время беременности
можно ли пользоваться кремами, которыми пользовалась обычно (для лица, тела, рук, ног) или уже с первого месяца нужны особые? можно ли пользоваться кремом от прыщей? и чем заменить дезодорант? можно ли пользоваться пудро

Суть замершей беременности заключается в оплодотворении яйцеклетки, ее транспортировке в матку, где она имплантируется и некоторое время продолжает развиваться, но затем развитие эмбриона прекращается. Также одним из вариантов замершей беременности является анэмбриония или синдром «пустого плодного яйца». В таком случае развиваются плодные оболочки, синтезируется хорионический гонадотропин, о чем свидетельствует положительный

Источник

Неразвивающаяся беременность

Диагноз «неразвивающаяся беременность» способен повергнуть в шок любую женщину, которая с трепетом готовилась в ближайшем будущем стать мамой. Как же так: еще вчера внутри стремительно развивалась новая жизнь, активно готовясь к появлению на свет, и вот уже сегодня с горечью приходится констатировать, что жизнь эта прервалась. Неразвивающаяся беременность – это боль и отчаяние, но это еще и одна из главных причин для женщины пересмотреть свой подход к планированию ребеночка и в дальнейшем отнестись к этой процедуре тщательно и со всей ответственностью. Тем более, что причин для беременности, которая вдруг перестала развиваться, может быть достаточно много.

Неразвивающаяся, или замершая беременность – это патологическое состояние при вынашивании ребенка: до определенного момента развитие плода идет своим чередом, но в какой-то момент останавливается и наступает гибель плода. Случится это может на любом сроке беременности, хотя в большинстве случаев, по наблюдением врачей, неразвивающаяся беременность констатируется уже в первом триместре.

Причины для такого положения вещей могут быть самые разные. Медики объясняют замирание беременности и хромосомными, генетическими нарушениями и возможными дальнейшими патологиями у плода; и инфекционными и воспалительными заболеваниями у матери – вызвать замирание беременности может даже обычный грипп, перенесенный женщиной в положении, однако чаще всего неразвивающаяся беременность связана с инфекциями, передающими половым путем. Замершая беременность может быть связана и с иммунными, и с аутоиммунными заболеваниями матери (когда организм женщины воспринимает плод, как инородное тело, и отвергает его); и с патологиями матки. Провоцируют замирание и гибель плода вредные привычки, с которыми будущая мама не расстается во время беременности, такие как к

Источник