цитомегаловирус igg повышен при беременности

Что означает результат анализа «цитомегаловирус IgG положительный»?

Результат анализа «Цитомегаловирус IgG положительный» означает, что пациент с такими результатами имеет иммунитет к цитомегаловирусу и является его переносчиком.

Такой результат анализа вовсе не означает протекание цитомегаловирусной инфекции в активной стадии или каких-либо гарантированных опасностей для больного — всё зависит от его собственного физического состояния и крепости иммунной системы. Но наиболее актуальным вопрос, как быть при положительном тесте на цитомегаловирус, является для беременных — именно на маленький развивающийся организм будущего ребёнка цитомегаловирус может оказать очень серьёзное воздействие.

Анализ IgG на цитомегаловирус: суть исследования

Сам анализ IgG на цитомегаловирус означает поиск специфических антител к вирусу в различных пробах из организма пациента.

Для справки: Ig – это сокращение слова «иммуноглобулин» по-латыни. Иммуноглобулин — это защитный белок, вырабатываемый иммунной системой для уничтожения вируса. К каждому новому вирусу, проникающему в организм, иммунная система вырабатывает свои специфические иммуноглобулины, и у взрослого человека разнообразие этих веществ становится просто огромным. Иммуноглобулины для простоты ещё называют антителами.

Буква G – это просто обозначение одного из классов иммуноглобулинов. Помимо IgG у человека существуют иммуноглобулины классов А, М, D и E.

Очевидно, что если организм с вирусом ещё не сталкивался, то соответствующие антитела к нему он ещё и не вырабатывает. А если антитела к вирусу в организме имеются, и анализ на них является положительным, то и вирус когда-то в организм уже проникал. Антитела одного класса против разных вирусов очень хорошо отличаются друг от друга, поэтому анализ на IgG даёт достаточно точный результат.

Важной особенн

Источник

Положительный и отрицательный цитомегаловирус igg, последствия

Опасная цитомегаловирусная инфекция представляет собой болезнь, которая относится к семейству вирусов герпеса. Представленная инфекция повсеместно распространена во многих цивилизованных странах мира. Она характеризуется не только пожизненной персистенцией вируса, но и периодической сменой острых состояний и рецидивов. К  цитомегаловирусу можно выявить в крови особые антитела класса IgG и IgM.

Показатели заболеваемости варьируются в пределах от 40 до 60%. Частота выявления таких серопозитивных результатов определяется в обратной связи с социальным статусом человека. Передача данной инфекции происходит, как правило, при достаточно тесных контактах с носителем. Инфицированный секрет находится в слюне, сперме, крови, цервикальном и вагинальном секрете, а также в материнском молоке.

Нередко цитомегаловирус протекает абсолютно бессимптомно. При первичном инфицировании во время беременности существует довольно высокий риск инфицирования плода. Следует отметить, что данная болезнь по частоте внутриутробного заражения стоит на первом месте. В результате этого части случаи различных патологий развития малыша.

Как правило, при первичной диагностике цитомегаловируса в острой форме будут обнаружены специфические антитела к инфекции IgG и IgM. Показателем острой формы является повышенное их количество. Также множество антител свидетельствует о реактивированной или недавно перенесенной болезни. Для точной постановки диагноза зачастую производится особый анализ авидности антител в виде своеобразного дополнительного теста.

В случае положительной реакции на IgM антитела и низким индексом авидности IgG говорят о первичном инфицировании. Более того, инфекция при этом находится в организме человека не более четырех месяцев. Чтобы полностью доказать инфицирование именно этим вирусов, спе

Источник

Цитомегаловирус и беременность

Заразившись им, вы от него не избавитесь. Иммунитет к цитомегаловирусу не формируется! Однако можно снизить количество обострений этой инфекции в организме.

Основным источником цитомегаловирусной инфекции является больной человек, у которого в данный момент идет обострение этого процесса. Пути передачи цитомегаловируса такие же, как и у вируса герпеса (они относятся к одному семейству), т.е.:

Цитомегаловирус в период беременности

Опасность вируса для организма беременной, особенно для плода, представляет острое течение цитомегаловирусной инфекции, т.е. первичное заражение во время беременности.

Заражение от больного человека с острой инфекцией цитомегаловируса — для беременных является худшим вариантом, т.к. из-за отсутствия антител в крови, неослабленный вирус довольно легко проникает через плаценту, повреждающе воздействует на плод (инфицирование плода происходит в 40-50 % случаев)

Обострение скрытого вирусоносительства под воздействием факторов, ослабляющих иммунитет (например, наличие сопутствующих заболеваний, прием препаратов подавляющих иммунитет), является менее опасной ситуацией. Поскольку в борьбу с вирусом вступают уже имеющиеся антитела (IgG, которые имелись всегда при скрытом вирусоносительстве), сам вирус становится ослабленным, что снижает степень проникновения через плаценту и агрессивное воздействие на плод (инфицирование плода происходит лишь в 1-2 % случаев).

Существует определенная зависимость между степенью неблагоприятного воздействия вируса на плод и сроком беременности. Так, например, при инфицировании плода на ранних сроках беременности, существует большая вероятность самопроизвольного выкидыша или аномалии развития ребенка.

При инфицировании в более поздние сроки, пороков развития плода не наблюдается, но довольно часто возникает многоводие при берем

Источник

Что означает превышение anti - CMV IgG в 30 раз? Успокойте, пожалуйста

Девочки, не могу успокоиться - готовлюсь к беременности, сдала кровь на анализы - сегодня получила из Инвитро результат - у меня превышен anti - CMV IgG более чем в 30 раз! Написано anti - CMV IgG 577,6*(при норме до 15,0), anti - CMV IgM написано ОТРИЦАТ. Что это значит? К врачу еще нескоро попаду, вся изведусь тут. В инете прочитала, что это означает, что у меня цитомегаловирусная инфекция в стадии ремиссии. Но почему такое огромное превышение? Вроде ничем серьезным не болела, только простудой недавно. Подскажите, пожалуйста. Заранее всем спасибо за ответы

Гость. написано, что "*Результат, выходящий за пределы референсных значений". Меня интересует, можно ли беременеть с таким показателем?

Видимо,снижен иммунитет после простуды,только и всего.Большинство людей не подозревают,что перенесли острый цмв.В большинстве своём он протекает,как орви.А носительство выясняется позже,после сдачи анализов.Ничего страшного.Успокойтесь)

люди вы чего это ЦМВ фигня по вашему? да уж лучше герпес блин...автор почитайте инфо в инете и блин идите к врачу он вам все нормально обьяснит!

антитела G значат что вы им болели, антитела M значат что СЕЙЧАС нет обострения, но это не значит что он не может появится через месяц!

Я прочитала, что ЦМВ не лечится, как можно удалить антитела? Попробуйте удалите антитела к краснухе - получится у вас? Фигня все это...

Мария, обязательно пролечите перед беременностью, чтобы титр понизился. Удалить антитела не сможете, но немного задавить его - да.

Можно проколоть специальный иммуноглобулин и понизить титр. Титр высокий.Еше свечи Виферон можно, а лучше к специалисту походить и забыть про это.

Цитомегаловирус класса G почти не опасен. Это значит что вы являетесь носителем этого вируса. Передается он половым путем.

<

Источник

Цитомегаловирус и беременность: опасное соседство

Беременность – это состояние, при котором иммунная система представительницы прекрасного пола ослаблена и подвержена непростым испытаниям. Из-за этого женщина в положении может столкнуться с различными заболеваниями и испытать их на себе. Известно, что болезни во время вынашивания ребенка могут отрицательно сказаться на нем. Особую опасность представляет цитомегаловирус при беременности. Он может стать причиной отклонений в развитии плода или даже его гибели в утробе.

Что такое цитомегаловирус и каковы пути заражения?

Наверное, в мире нет людей, которые не испытали на себе такое заболевание, как герпес. В народе его называют «простудой». Герпес, проявляясь на губах и лице, портит внешний вид и доставляет массу дискомфортных ощущений (зуд, жжение). Известно, что данный вирус при однократном попадании в человеческий организм остается в нем навсегда, давая о себе знать лишь в те моменты, когда происходит ослабление иммунной системы.

В семейство герпесвирусов входит род цитомегаловирусов. О его существовании ученые узнали в 1956 году. В настоящее время цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия) очень распространена. На планете у многих людей можно диагностировать положительный цитомегаловирус. Однако некоторые даже и не догадываются о наличии в организме инфекции — она абсолютно не проявляет себя, как и другие вирусы, входящие в семейство герпесвирусов. Все неприятные симптомы и последствия болезни ощущают на себе лишь те люди, у которых ослаблена иммунная система. Беременные женщины являются одной из главных групп риска.

какие анализы нужно сдать в первую очередь при планировании беременности
Подготовка к зачатию — очень ответственный период в жизни молодой пары. Именно теперь надо позабыть о вредных привычках, наладить рациональное питание, заняться умеренными физнагрузками и позаботиться о собственн

Что же происходит после внедрения в организм человека цитомегаловируса? Название болезни «цитомегалия» в переводе обозначает «гигантская клетка». Из-за действия цитомегаловируса нормальные клетки человеческого организма увеличиваются. Микро

Источник

Цитомегаловирус

Вчера мне врач покомментировала мой анализ крови. Был найден цитомегаловирус в активной стадии. Искала в нашем сообществе информацию – и почти ничего не нашла. Интернет кишит страшными рассказами, последствиями и т.д. Вот я и решила, разместить тут самую, на мой взгляд, информативную статью.

Несмотря на этот список, в подавляющем большинстве случаев цитомегаловирусная инфекция не несет никакой опасности здоровью человека!

беременных   (влияет на плод) – степень опасности невелика и зависит от вида цитомегаловирусной инфекции; при первичной цитомегаловирусной инфекции степень опасности выше, чем при реактивации цитомегаловирусной инфекции

преждевременно рожденных малышей (когда заражение происходит через грудное вскармливание или в родах) – степень опасности невелика

людям с врожденным иммунодефицитом, со СПИДом, с пересаженными органами и тканями – степень опасности больше, чем при беременности.

– при плохой гигиене (был контакт с мочой/стулом содержащих цитомегаловирус, после чего плохо руки были плохо помыты и вирус с рук попадает в рот)

Эти последствия могут появится как при первичной цитомегаловирусной инфекции, так и при реактивации цитомегаловирусной инфекции во время беременности. Только очень важно понимать какова вероятность возникновения этих серьезных последствий ( об этом речь ниже).

Максимально возможная опасность от цитомегаловируса для плода возникает тогда, когда этот вирус впервые попадает в организм женщины именно во время беременности, особенно в первые 4-22 недели, т.е. имеет место первичная цитомегаловирусная инфекция.

срок беременности видно узи
Плодное яйцо видно на УЗИ на шестой неделе после зачатия, размер эмбриона составляет примерно 1 см. В соответствии с нормами всемирной организации здравоохранения первое исследование стоит проводить на 10-14 неделе бере

Минимальная опасность от цитомегаловируса для   плода возникает при реактивации цитомегаловируса<

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус при беременности довольно распространенная инфекция, которую находят у многих женщин. Рассмотрим основные причины цитомегаловирусной инфекции, симптоматику и какую опасность она представляет в период вынашивания ребенка.

ЦМВИ или цитомегаловирусная инфекция относится к группе герпетических инфекционных микроорганизмов. Чаще всего появляется у людей с вирусом иммунодефицита и у беременных женщин. Главная опасность инфекции – это серьезные последствия и осложнения, которые она может вызывать. Согласно медицинской статистике, около 1% новорожденных заражаются инфекцией от матери. У некоторых детей ЦВМИ не сопровождается болезненной симптоматикой, но инфекция может вызывать врожденные заболевания, которые проявляются в первые месяцы жизни ребенка.

Статистика утверждает, что из 1000-750 детей один с ЦМВ, который имеет врожденный характер или развивается после рождения. Врожденная форма цитомегаловируса может быть острой или хронической. А вот приобретенная ЦМВИ бывает латентной, генерализованной и острой мононуклеозоподобной. Инкубационный период не известен до сих пор, диагностика осложняется невыраженной клинической картиной. В медицинской литературе указывают период в 20-60 дней до появления первых симптомов цитомегаловируса.

Если у человека нормальная иммунная система, то заболевание принимает латентную форму. То есть инфекция может долгие годы находиться в организме и не давать о себе знать, пока иммунная система не снизит свои защитные свойства. Одна из причин снижения иммунитета – беременность.

Мононуклеозоподобная ЦМВИ встречается у беременных с ослабленным организмом. Основные признаки инфекции: слабость, повышенная температура, мышечные боли, озноб, увеличение лимфатических узлов. Чаще всего заболевание не несе

Источник