когда выплатят больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году. Порядок выдачи

Больничный по беременности и родам 2017. Порядок выдачи

Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 09.07.2002 N 52/97 (далее - Инструкция N 52/97).

При этом важно знать, что пособие по беременности и родам можно получить на основании листка нетрудоспособности по беременности и родам, выданного в государственной или частной организации здравоохранения (женской консультации) и оформленного по всем правилам.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам от частных медцентров

Кому выдают больничный по беременности и родам

безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ (становится в Центр Занятости ради получения больничного экономически невыгодно).

получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, а также получившим указанное образование (подготовку), в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки);

Когда выдают больничный по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим отделением, главным врачом) после личного осмотра.

На практике это значит, что в 30 (28 или 27)

Источник

Выплаты единовременного пособия по беременности и родам

Каждая женщина, находящаяся в прекрасном положении, имеет право оформить и получить выплаты, связанные с беременностью, которые называются единовременное пособие по беременности, а также родам (иными словами «декретные»). Далее рассмотрим, как, когда и где можно оформить и получить такое пособие.

Итак, по наступлению 30 недели прекрасного положения будущая мамочка в очередной раз посещает своего акушера-гинеколога и получает у него справку, которая подтверждает наличие беременности сроком не менее 30 недель. Стоит упомянуть о том, что если беременная женщина не стала в нужный срок на учет в ЖК и получить справку она не может, то такое пособие всё же можно получить, только его нужно оформить не позже, чем через полгода после завершения декретного отпуска. Тогда будущая мамочка сможет получить выплаты не ранее, чем через две недели.

Женщина, которая вынашивает ребенка и имеет статус безработной, имеет право на социальный оплачиваемый отпуск. Если будущая мамочка не работает и собирается оформить выплаты единовременного пособия, то она должна прийти в СОБЕС того района, в котором прописана. Если место проживания с местом прописки не совпадают, то всё равно выплаты осуществляет государственное учреждение по месту вашей прописки. Таким женщинам начисляются выплаты со срока 22 недели беременности до момента рождения малыша. После появления малыша на свет, стоит об этом сообщить в СОБЕС в обязательном порядке, потому что переплаченные деньги в дальнейшем придется возвращать.

Ниже дан перечень основной документации для оформления выплаты для тех беременных женщин, которые осуществили становление на учет не позднее 12 недели беременности. Справки:

Помимо основных документов всем женщинам, которые оформляют выплаты по наступившей беременности, а также родам, нужно обратиться в отде

Источник

Как оформить больничный лист после увольнения и получить оплату?

Не все знают, что получить оплату за период временной нетрудоспособности можно даже в том случае, если болезнь наступила уже после увольнения с предприятия или организации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

Итак, к вопросу о том, оплатят ли больничный после увольнения, о сроках, сумме выплаты и необходимых документах будет рассказано далее в статье.

Общая информация

Больничный лист – это документ, подтверждающий наступление у больного страхового случая. Он является основанием для оплаты тех дней, которые работник провел вне рабочего места в связи с болезнью. Оплачиваются такие дни лицам, застрахованным в российском Фонде социального страхования (далее — Фонд).

Гарантия оплаты состоит в том, что в течение всего периода работы до увольнения из заработной платы работника часть денег отчислялась в этот Фонд.

При временной утрате трудоспособности выплаченные деньги будут возвращены ему – для лечения и восстановления здоровья.

Поэтому даже при условии, что сотрудник больше не работает на предприятии, он сможет получить оплату своего больничного за определенный период после увольнения.

Как оформить?

В течение установленного срока уволенный работник должен сделать оформление, — собрать и принести на бывшее место работы необходимые документы.

Оплата больничного листа по старому месту работы произойдет только в том случае, если сотрудник после увольнения больше нигде не раб

Источник

Когда должны выплатить декретные

Уходящим на отдых по причине беременности, разумеется, интересно знать, когда выплачиваются декретные. Об этом мы сейчас и расскажем.

Какой отпуск полагается женщине

Прежде чем говорить о том, через сколько дней перечисляют декретные, давайте уточним, что вообще подразумевают под декретным отпуском и как он предоставляется. По законодательству каждой женщине, если она беременеет, предоставляется возможность взять больничный лист и не выходить на работу определенное количество дней до родов и после них. Этот период будет оплачиваться.

После окончания таких «каникул» могут предоставить освобождение от работы по уходу за ребенком – и эти дни тоже будут оплачены. Рекомендуем внимательно ознакомиться со статьей, чтобы знать, через сколько начисляют декретные.

Законодательные акты

Информацию о том, через какое время выплачивают декретные и в каком размере, стоит искать в Федеральных законах. И стоит учесть, что нормы практически ежегодно меняются.

Порядок предоставления освобождения от работы

Временная нетрудоспособность наступает вовсе не с первых недель беременности, а примерно за семьдесят дней до родов – то есть приблизительно на тридцатой неделе. Почему дата начала отпуска важна? Потому что от нее зависит то, когда должны выплатить декретные.

Считается, что дату отпуска назначает врач – и отчасти это верно, потому что именно он выпишет документ (лист временной нетрудоспособности), по которому работодатель отпустит сотрудницу с рабочего места. Однако, если возникает такая необходимость, в декрет по беременности можно уйти раньше или позже положенного.

Например, предполагаемая дата родов – восьмое августа, значит, отпуск должен начаться примерно второго июня. Но по согласованию с руководством можно уйти хоть двадцать пятого мая, хоть первого августа – г

Источник

Декретные - это оплата больничного, который выдается на 140 дней. (70 до родов и 70 после родов). Как только вам в ЖК выдали такой больничный, вы пишите по месту работы заявление: прошу предоставить отпуск по беременности и родам с такого по такое то число (указано в больничном) и предоставляете больничный лист. Бухгалтер должен сделать расчет и выплатить вам всю начисленную по больничному сумму. Одновременно с этой суммой вам должны выплатить пособие за ранние сроки. Вам в ЖК должны выдать справку, если вы рано встали на учет. На выплату этого пособия также пишется заявление. Поэтому, деньги (которые вы называете декретные вам должны выплатить через несколько дней после предоставления больничного). Когда вы родите, нужно по месту работы принести справку из ЗАГСа о рождении ребенка. После этого вам начислят и выплатят единовременное пособие по рождению ребенка.

Как сдадите свой больничный лист, который вам выдали в женской, на работу. В течении десяти дней по закону должны выплатить, а вообще до родов чаще всего выплачиваются.

Больничный по беременности и родам выдается в 30 недель. После сдачи на предприятие - начисление производится в течение 10 дней, выплачивается в ближайший день выдачи заработной платы, установленный в вашей организации. Не позже (таков закон), как правило до родов (если раньше срока не родите) и вся сумма полностью (за 140 дней отпуска при обычной беременности). Сумма будет зависеть от вашей средней заработной (официальной) платы. Если вы в этом году пойдете в декрет, то можете выбрать способ расчета декретных (старый или новый), исходя из того, какой вам наиболее выгоден (по зявлению).

Единовременное пособие при рождении ребенка (около 12 тыс) и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (минималка около 2000 р) оформляется после рождения ребенка (по месту работы или собес - если вы безработная).

жжение в животе как признак беременности
Как только произошло зачатие, организм женщины сразу же начинает перестраивать свою работу. Изменения, в том числе, касаются молочных желез женщины.

Оболочка зародыша вырабатывает гормон, благодаря которому женск

декретные-до родов,

Источник

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 — й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й.

при замершей беременности во втором триместре
Второй триместр для большинства беременных является «золотым временем»: перестает напоминать о себе токсикоз, поднимается настроение, живот еще не слишком большой и не стесняет движений. В этот период будущая мама мо

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном доме

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

В строке "причина нетрудоспо

Источник