может ошибаться тест показал две полоски беременности

Может тест на беременность ошибаться – основные причины ложных результатов

Многих женщин, которые планируют беременность, волнует то, что текст на беременность может ошибиться. Так в чем же причина ложных результатов? Факторов, которые влияют на это, много, и не всегда они безобидны. Попробуем разобраться.

1 Как работает тест?

Принцип действия любого теста на беременность, вне зависимости от его вида, достаточно прост. При наступлении зачатия в организме женщины начинает продуцироваться специфический гормон – хорионический гонадотропин (ХГЧ), который будет находиться в моче и крови всю беременность. Самая высокая концентрация гормона – первый триместр беременности.

Каждая полоска теста содержит антитела к ХГЧ. Если у женщины наступила беременность, то гормоны, попадая на тест-полоску, взаимодействует с антителами. Результат этого – полоска в том месте, где были антитела.

Начиная со второй недели беременности (то время, когда должна начаться менструация) уровень ХГЧ становится равным 25мМЕ/мл. Этого достаточно, чтобы выявить наличие гормона с помощью теста.

2 А может тест на беременность ошибаться?

Большинство недостоверных результатов получается по «техническим причинам», то есть из-за проблем с самими тестом. Например, изделие просроченное или воспользовались им неправильно.

3 Причины ложноотрицательных и ложноположительных результатов

Самая распространенная причина – слишком ранние сроки проведения теста. Например, женщина так ждет беременности, что начинает делать анализы еще до задержки, когда гормонов еще мало и антитела их не распознают. Особенно часто такое случается при использовании низкочувствительных тестов.

Несоблюдение правил проведения теста. Многие из них необходимо делать утром, после пробуждения, когда уровень гормона самый высокий. Вечером, когда моча разжижается из-з

Источник

Когда экспресс-тест на беременность ошибается

11:49, 18.12.2012 / Верcия для печати / 37 комментариев

Считается, что четверть женщин не уверены в правильности результатов тестов на беременность. На самом деле экспресс-тесты ошибаются не настолько часто. Стоит ли им доверять, «Доктор Питер» узнал у гинеколога НИИ медицинской микологии им. Кашкина СЗМГУ им. Мечникова Юлии Долго-Сабуровой.

Все экспресс-тесты, вне зависимости от цены и способа работы, основаны на одном принципе — они определяют наличие в моче хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Это гормон, который начинает вырабатываться в женском организме на 7-10 день после того, как оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться. Считается, что при наступлении беременности ХГЧ можно определить уже в первые дни задержки менструального цикла.

В тестах есть специальные вещества, которые улавливают гормон и реагируют на него изменением цвета на полоске или появлением на экране электронного устройства надписи: pregnon или non pregnon («беременна» или «не беременна»).

Если концентрация гонадотропина недостаточна, результат теста может оказаться ложноотрицательным. Так может случиться, когда зачатие произошло незадолго до начала менструации, и ХГЧ еще не успел накопиться в уловимом количестве. Кстати, при сроке больше 12 недель экспресс-тест тоже окажется бесполезен: ХГЧ перестает вырабатываться.

Ложноотрицательным тест может быть при внематочной беременности и угрозе выкидыша. При чрезмерном употреблении жидкости концентрация ХГЧ в моче тоже может уменьшиться, а значит, и результат анализа может оказаться недостоверным. Поэтому перед проведением теста специалисты советуют не пить много жидкости и не использовать мочегонные. Особенно важно это на маленьких сроках, когда женщина делает тест в первые дни после задержки. И лучше в

Источник

Почему тесты на беременность иногда ошибаются?

На сегодняшний день для определения беременности или ее отсутствия практически абсолютное большинство женщин в первую очередь пользуются домашними экспресс-тестами. Это доступно, просто, удобно и быстро. И почти всегда, а точнее в 97-99% случаев, тест выдает достоверный результат. А как же оставшиеся 1-3%? По каким же причинам тест на беременность может ошибаться?

Как работает тест на беременность?

Чтобы докопаться до сути, необходимо разобраться, как тест работает. Если отбросить субъективные ощущения, то самым ранним признаком наступившей беременности является выработка зародышем ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), который выделяется не только в кровь, но и мочу беременной. Именно на этот гормон и реагирует тест.

Говоря простым языком, впитывающая часть тест полоски, которая погружается в исследуемый образец мочи, содержит вещество, химически связанное с красителем. При наличии в моче ХГЧ в зоне "беременной полоски", где содержится еще один компонент, происходит реакция, высвобождающая краситель, и мы видим цветную линию (чаще всего малинового или синего цвета) более или менее яркую, в зависимости от концентрации ХГЧ. Если указанный гормон отсутствует, то реакции не происходит, и полоска не окрашивается.

"Контрольная полоска" содержит реагент, при взаимодействии с которым краситель высвобождается в любом случае, независимо от того, есть ли в моче ХГЧ или нет (даже если исследовать воду).

Ложноотрицательный результат

Надо сказать, что ложноотрицательный результат (то есть беременность есть, но тест ее не показывает) встречается гораздо чаще ложноположительного. Виной тому в большинстве случаев – несвоевременное проведение теста, или, попросту, спешка. Заявленная максимальная чувствительность экспресс-тестов, а вер

Источник

Есть некоторые тесты, которые при отсутствии беременности показывают ее наличие. Среди них были названы тесты «Вера», «Ева-тест», «Мон Ами», «Фрау-тест», «Евитест», «ВВ тест», «Бебичек», «I-test». Про тест "Bee-Sure" оставили мнение, что «он показывает две полоски и у мужчин, и в стакане воды». То есть в данном случае тесты часто показывают не явную вторую полоску, а полоску-призрак. Считается, что если вторая полоска появилась раньше первой – это явный признак беременности.

Наоборот, встречаются ситуации, когда беременность была, а тест показал ее отсутствие. Это тесты «I-test», "Bee-Sure", «Ева-тест», «Фрау-тест», «Будьте уверены».

Встречались и такие сочетания при беременности: «Фрау-тест», «I-test» показали ее наличие, в то время как "Bee-Sure" – отсутствие; «Clear Blue» показал ее наличие, в то время как «Ева-тест» и «Фрау-тест» – отсутствие.

Фаворитами среди тестов, правильно определяющих беременность, можно назвать «Фрау-тест» (один раз определил за 6 дней до задержки, но бывает, что до задержки и не показывает беременность) и «Clear Blue» (5 дней до задержки, вторая полоска появляется даже раньше первой). На третьем месте уверенно стоит тест "Будьте уверены". Затем идут тесты "Определенность", «BB Test», «Ladie's test», «BonaDea», «Evitest», "Know Now", «Мон Ами», «Министрип».

Отсутствие второй полоски на тесте, а также ее бледность, объясняется пониженным уровнем ХГЧ у беременной, а также разным уровнем чувствительности тестов по отношению к ХГЧ.

Основной вывод: надежность определения беременности по этим тестам не зависит от цены, потому что все они действуют по одному принципу и состав у них один и тот же.

У меня знакомая 10 тестов сделала, все 2 полоски, пришла аборт делать, а ей с круглыми глазами: "Чего приперлась-то? Не беременная? "

Если вы покупаете 5 разных тестов и все положительные то либо у вас г

Источник

Может ли быть положительный тест при отсутствии беременности? Может ли тест на беременность ошибаться при положительном результате?

Тест на беременность не может показать, что беременность есть, если ее по сути нет. А вот не показать две полоски, когда беременность уже наступила - может. Это зависит от уровня гормонов, качестве самого теста, времени, когда вы его делаете.

Я лично с таким не сталкивалась. Довольно часто бывает все наоборот - при наличии беременности тест показывает отрицательный результат. Вот тогда, чтобы убедиться в правильности тестирования, берут еще один тест, но другой фирмы. Причем цена тестов не играет никакого значения. И дешевые могут говорить правду, и дорогие могут врать.

В нашей жизни возможно всё, может быть некачественный тест. Поэтому всегда при подозрении, нужно брать несколько тестов от разных производителей, так вернее будет. Лично у меня один раз тест показал ошибочную вторую полоску, после этого я накупила других тестов и ни на одном не было даже намёка.

На сколько я знаю, тест скорее покажет отрицательный результат при беременности, чем положительный при ее отсутствии. На ложноположительный результат теста может повлиять не правильное его проведение, если тест испорчен, ну или же, если результат оценивался спустя продолжительное время после применения теста. Результат стоит оценивать в первые 10 минут, все что будет после, это не является правильным результатом. Так же, положительным тест на беременность может быть при различных заболеваниях.

Может тест показать беременность при её отсутствии, это случается только в том случае, если при наличии какого-либо заболевания у женщины нарушается гормональных фон. И как правило, при лечении такого заболевания гормональный фон восстанавливается и тест на беременность будет показывать правильную реакцию.

гемотест хгч по неделям беременности
Вероятно, любая женщина сталкивалась с анализом на ХГЧ. Женщины, планирующие беременность, сдают такой анализ при начальных признаках возможной беременности.  В действительности анализ на ХГЧ при беременности являет

Может и

Источник

Вряд ли найдется сейчас женщина половозрелого возраста, которая никогда не пользовалась тестом для определения беременности. Может ли тест на беременность ошибаться – вопрос, волнующий как юных дам, беспокоящихся о нежелательной беременности, так и женщин солидного возраста, долгие годы мечтающих о ребенке. 

Система работы экспресс-теста основана на определении в моче беременной женщины хорионического гонадотропина (ХГ) – гормона, вырабатываемого структурами эмбриона после прикрепления к матке или маточной трубе. ХГ продуцируется в кровь матери и, затем, выводится через почки. Из этого понятно, что положительным тест будет не только в случае маточной беременности, но и при внематочной.

Самым простым и дешевым  методом экспресс-диагностики беременности являются тест-полоски. Полоска помещается в емкость с мочой до означенного уровня, извлекается и через определенное время оценивается результат. Может ли тест на беременность ошибаться применительно к этой системе, во многом зависит от соблюдения правил проведения.

Более усовершенствованные тесты – планшетные системы. Возможность ошибки минимизирована за счет простоты выполнения – капля мочи наносится непосредственно на тест. Но такие тест-системы редко бывают в продаже. Для проведения вышеописанных тестов идеально использовать утреннюю порцию мочи – в ней наибольшее содержание хорионического гонадотропина. 

Лучше всего себя зарекомендовали струйные тест-системы. Они просты в использовании, не требуют дополнительных приспособлений (емкость для сбора мочи), достоверность результата близка к 100%, могут проводиться в любое время суток. 

Начинают появляться на рынке электронные тесты, где отпадает необходимость оценивать результат – на экране появляется надпись «да» или «нет».

тошнит от любой еды при беременности что делать
Тошнит после еды – это дискомфортное состояние, локализующееся обычно в верхней части живота, ближе к диафрагме. Часто ощущения тошноты провоцируют рвоту, освобождая желудок от всего содержимого. Если тошнит после ед

Ошибочные данные экспресс-теста, помимо нарушения техники проведения, можно получить еще по ряду причин:

Источник

Ошибаются ли тесты на беременность

Тесты на беременность являются простым и доступным способом определения зачатия. Многие женщины достаточно часто прибегают к их помощи. Однако иногда бывает, что результат теста оказывается неправильным: наличие беременности не подтверждается врачом или же, наоборот, тест указывает на отсутствие существующего зачатия. Ошибаются ли тесты на беременность? Рассмотрим, как работают такие устройства и почему иногда показывают неверные результаты.

Принцип работы тестов на беременность

Все виды тестов на беременность работают по одному принципу – определяют в моче концентрацию хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Данный гормон начинает вырабатываться эмбрионом сразу после того, как он присоединится к стенке матки женщины. Продуцирует его хорион эмбриона, который является зачатком будущей плаценты. Обычно выработка ХГЧ начинается на 7-8 сутки после оплодотворения яйцеклетки, то есть после момента зачатия.

Рассмотрим для примера тест-полоски. Та часть полоски (впитывающая), которую погружают в образец мочи, содержит особое вещество, связанное химически с красителем. Если в моче присутствует необходимая концентрация гормона ХГЧ, происходит реакция, в результате которой высвобождается краситель. При этом на тест-полоске проявляется цветная линия (чаще всего синего или малинового цвета). Ее яркость зависит от уровня концентрации ХГЧ в моче. В случае если данный гормон отсутствует, реакция не происходит и тест-полоска не окрашивается.

Вероятность ошибки теста на беременность зависит от его вида и составляет 1-5%. Тест-полоски достаточно дешевые, но и чаще всего ошибаются. Планшетные тесты более дорогие, при этом их результатам можно больше доверять. Планшеты имеют два окошка, в одно из которых капают пипеткой несколько капель мочи, а во втором появляется результат. Самыми точными называют струйные

Источник