как сдавать хгч чтобы определить беременность

Анализ крови на беременность

Если у вас задержка менструального цикла, это может свидетельствовать о беременности. Чтобы удостовериться в том, произошло зачатие или нет, можете провести анализ крови на беременность – так называемый анализ на ХГЧ. Что это такое, когда и как правильно его сдать – читайте далее.

Что такое ХГЧ?

Определить беременность по анализу крови очень просто, а главное, что это самый надежный метод, хоть и отнимает больше времени, чем распространенные аптечные тесты. При сдаче анализа крови на ХГЧ беременность  будут определять по  наличию или отсутствию у вас в крови хорионического гонадотропина человека. Этот гормон появляется в организме женщины в начале беременности. Когда яйцеклетка делится, то образуются зародыш и плодные оболочки. Хорион – это и есть одна из плодных оболочек. Именно его вырабатывает ХГЧ, который и обнаруживают в крови. Общий анализ крови при беременности назначают всем женщинам без исключения, но он не показывает уровень ХГЧ, кровь для этого анализа собирают специально.

Как правильно сдать анализ крови на ХГЧ?

Обычно об этом рассказывает гинеколог, но если вы не получили никаких рекомендаций, то мы расскажем вам несколько основополагающих пунктов. На анализ берут кровь из вены. Вам желательно прийти с самого утра, так как нужно сдать кровь натощак. Обязательно сообщите врачу или медсестре, если вы принимаете какие–либо гормональные препараты, чтобы тест был максимально объективным. Анализ на определение беременности можно проводить через 3-5 дней задержки менструации.

Расшифровка анализа на беременность

Сдав анализ на ХГЧ, беременность можно определить на самых ранних сроках, начиная с 1 недели. Существуют определенные допустимые нормы ХГЧ  в крови. В период 1 триместра уровень ХГЧ  возрастает каждый день в двое.  На 10-12 неделе беременности

Источник

Как сдавать анализ на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особый гормон, на определении которого основано установление беременности на самых ранних сроках. Для нормального течения процесса очень важно, чтобы уровень этого гормона был в норме, потому необходимо следить за его показателями на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Но как правильно сдавать анализ на ХГЧ, чтобы результаты были достоверны? Сейчас разберемся.

Что собой представляет ХГЧ

Гормон ХГЧ начинает вырабатываться клетками хориона (оболочкой зародыша) и продолжает синтезироваться в течение всей беременности.

Гормон состоит из 2 субъединиц – альфа и бета. Первая субъединица ХГЧ имеет строение, схожее с субъединицами таких гормонов гипофиза, как ФСГ, ТТГ и ЛГ; вторая же – бета-ХГЧ – обладает уникальной структурой. Поэтому для диагностики беременности проводят лабораторный анализ бета-ХГЧ (β-ХГЧ).

Анализ крови на β-ХГЧ позволяет определить беременность достаточно рано – уже через 6-10 дней после зачатия. Уровень бета-ХГЧ в 1 триместре увеличивается почти в 2 раза каждые 2-3 дня. Максимума он достигает на 8-11 неделе беременности, после чего количество ХГЧ начинает снижаться и остается на определенном уровне на протяжении всего оставшегося срока.

Зачем нужен ХГЧ

Гормон ХГЧ поддерживает оптимальную активность желтого тела, в частности, обеспечивает выработку прогестерона и эстрогенов, необходимых для нормального протекания беременности.

У плода мужского пола гормон ХГЧ стимулирует выработку клеток Лейдига, которые синтезирует тестостерон, необходимый для формирования мужской половой системы.

Как сдавать анализ на ХГЧ при беременности

Для ранней диагностики беременности анализ лучше проводить на 3-5 день после задержки менструации или на 12-14 день после предполагаемого зачатия. Тогда можно будет получить ве

Источник

Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц - альфа- и бета-ХГЧ. Альфа - составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ - уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

Расшифровка ХГЧ

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-ур

Источник

Как правильно сдавать анализ крови на ХГЧ

Беременность для многих женщин является событием радостным и долгожданным. Чаще всего для подтверждения или опровержения данного факта женщины используют домашние тесты, однако более информативным анализом является определение ХГЧ в крови. Как сдавать кровь на ХГЧ, и какими преимуществами обладает этот анализ. Что еще кроме беременности способен показать этот тест.

Определение

ХГЧ это вещество, которое появляется в крови сразу после прикрепления яйцеклетки к стенке матки. То есть это вещество начинает расти в крови с первого дня беременности. Определение гормона в крови является оптимальным методом подтверждения беременности и некоторых заболеваний при ее отсутствии.

Многие женщины предпочитают делать экспресс тест у себя дома. Он также основан на определении ХГЧ, но только в моче. Домашние полоски хоть и удобны, но имеют ряд несовершенств. К примеру, по тесту мочи невозможно установить точную дату беременности. Также полоски для домашнего использования нередко показывают ложные результаты.

Когда можно пройти диагностику

Когда лучше сдавать анализ на ХГЧ? Исследование крови на ХГЧ когда покажет беременность? Если вы подозреваете о том, что беременны, анализ лучше сдавать через 21-28 дней после начала последней менструации. Анализ позволит не только установить сам факт будущего материнства, но и определить точный срок родов.

Проводить исследование крови раньше, чем наступит задержка нецелесообразно, ведь уровень гормона в крови еще низок и вы можете получить ложные результаты.

Если вы решили сдать кровь через пару дней после незащищенного секса, такой анализ не будет информативным. Помните, что ХГЧ начинает синтезироваться не после незащищенного полового акта или овуляции, а только после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к матке. Гормон с эт

Источник

ХГЧ при беременности — можно ли верить нормам?

Забеременев, женщина сдает множество анализов, причем некоторые даже по несколько раз. Это может стать причиной для беспокойства: может быть, что-то не так? Одним из таких анализов, которые, возможно, придется сдавать неоднократно, является анализ ХГЧ при беременности.

Что такое ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, выделяемый хорионом после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Происходит это практически с момента зачатия, поэтому именно ХГЧ является надежным показателем при ранней диагностике беременности, при условии, что результат анализа является достоверным.

Тогда для чего измеряется уровень ХГЧ при беременности не только в 1-м, но и во 2-м, и даже 3-м триместре? Дело в том, что существуют определенные нормы показателей ХГЧ в различные периоды беременности, позволяющие выяснить, нормально ли она протекает и нет ли у плода каких-нибудь патологий.

В состав ХГЧ входят альфа- и бета-частицы. Именно бета-единица имеет уникальную структуру, поэтому имеет значение как раз b-ХГЧ при беременности. Данное лабораторное исследование может проводиться уже на 2-3 день задержки менструации, если зачатие произошло, и с этого момента прошло уже 6-10 дней, уровень ХГЧ обязательно будет повышенным. Если нужна более высокая точность, рекомендуется повторение анализа и ультравагинальное УЗИ.

Кстати, домашние экспресс-тесты на беременность (что бы мы без них делали?) тоже основаны на выявлении ХГЧ при беременности, правда, на гормон, содержащийся не в крови, а в моче, где его концентрация вполовину ниже, поэтому и точность такого метода уступает лабораторному обследованию, но все же является достаточно достоверной.

какие таблетки от беременности в первые дни
Женщины, планирующие стать мамами, с огромной ответственностью относятся к ощущениям в первые дни беременности. Ведь ранние признаки зарождения новой жизни могут появиться еще до проведения теста.

Следует принять

После оплодотворения яйцеклетки ее внешняя мембрана (хорион) начинает активно выделять гонадотропин, прич

Источник
рыба во время беременности сон
Скорее всего вы пришли к нам по запросу «Сонник рыба» и хотите узнать, к чему снится рыба во сне? Наш бесплатный онлайн сонник поможет найти правильное значение вашего сна.

Мы постарались в максимально

Источник

Рост ХГЧ в начале беременности

С самого момента слияния яйцеклетки со сперматозоидом, начинается борьба будущего малыша за существование. Уже на 7й день после слияния и имплантации в стенки матки, клетки оболочек эмбриона начинают вырабатывать гормон, который помогает защитить малыша от агрессивного воздействия на него организма мамы – гормон называется хорионический гонадотропин человека.

Хорионический – так как его вырабатывает хорион – будущая плацента. Гонадотропин – так как воздействует на матку и яичники матери, заставляя их меняться так, чтобы поддерживать жизнеспособность эмбриона.

ХГЧ намного сильнее, собственных гормонов матери влияет на ее половые органы. Под влиянием ХГЧ желтое тело начинает вырабатывать прогестерон – гормон матери, сохраняющий беременность и помогающий перестроить матку для развития в ней ребенка.

Так же гормон ХГЧ заставляет нормально развиваться половые органы у эмбриона мужского пола. И подобно кортикостероиду (гормон устойчивости к стрессу) помогает женщине справлятся со стрессом возникающим из-за начала беременности. Гормон ХГЧ ослабляет иммунитет, тем самым мешает организму отторгнуть эмбион.

Качественный тест на наличие гомона ХГЧ в моче используют в тестах на беременность, однако по анализу крови можно узнать не только о ее наличие, но и узнать его точный уровень, что более информативно.

Сдача анализа крови на ХГЧ позволяет определить беременность еще до задержки менструации, до использования обычных домашних тестов, уже с 5-6го дня от зачатия. В течение беременности по уровню этого гормона и по темпам его возрастания в крови, можно определить благополучно ли проходит беременность или имеют место отклонения.

В самом начале беременности его концентрация в крови увеличивается в 2 раза каждые 1,5-2 дня и достигает максимального значения на 10-11 недели беременности. Затем начинает

Источник