диета для похудения во время беременности 2 триместр

Упражнения для беременных: 2 триместр

Активный, подвижный образ жизни во время беременности – залог отличного самочувствия. Физические упражнения дают возможность поддерживать форму, бодрят и придают сил, улучшают психологическое состояние. Легкие тренировки необходимы на протяжении всей беременности, но наиболее комфортный период для их выполнения – второй триместр.

Зачем нужны упражнения во 2 триместре

Отрезок времени с четвертого по шестой месяц самый безопасный и благоприятный для спортивных занятий. Организм уже привык к новому состоянию, покинула постоянная тошнота, появилось больше сил, стабилизировался гормональный фон.

Сейчас самое время с помощью физических упражнений начать подготовку к родам. Легкие ежедневные тренировки помогут избежать многих проблем:

Регулярные упражнения в период беременности позволяют после родов быстрее вернуться в форму и сбросить лишние килограммы.

Подбирать упражнения нужно индивидуально для каждой женщины, с учетом всех особенностей беременности и ее общего состояния.

Максимально занятие должно длиться не более 30 минут, в течение всей тренировки будущая мама должна следить за своим самочувствием.

Когда от физических нагрузок стоит удержаться

Заниматься физическими упражнениями разрешено не всем беременным. Есть некоторые факторы, из-за которых тренировки следует отложить до родов:

Откажитесь от выполнения упражнений, если плохо себя чувствуете. Прислушивайтесь не только к рекомендациям, но и к собственным ощущениям.

По мере роста живота центр тяжести тела смещается, и работа вестибулярного аппарата нарушается. Будущая мама становится неустойчивой и неуклюжей, танцы и упражнения на баланс тела в этот период неуместны.

Источник

Диета для беременных

Лишний вес при беременности является тяжелым испытанием для каждой женщины. Но стоит понимать, что после родов в зависимости от веса и размера плода вы потеряете около 10 кг: околоплодные воды, плацента, процент увеличения объема крови и, конечно, новорожденный ребенок.

Если же вес женщины намного превышает норму, то врач рекомендует применить диету для беременных. Что такое диета для беременных, в каких случаях ее назначают и какое меню используется, мы расскажем прямо сейчас.

Для чего необходима диета для беременных?

Повышение артериального давления, в моче появляется белок, возникают отеки, варикозное расширение вен, все, что развивается при гестозе.

Явление, когда в моче женщины появляется сахар (глюкозурия). Это патологическое состояние довольно распространено, но появлению глюкозурии способствует также излишний вес.

Диетологи из Швеции доказали, что женщина, которая набрала за беременность менее 16 кг, приходит в первоначальную форму за один-полтора года. А если прибавка веса составляет более 20 кг, то стройность потом вернуть будет сложно.

Как нужно прибавлять вес, чтобы не садиться на диету для беременных?

Норма прибавки веса у беременной женщины на разных сроках высчитывается при помощи индекса массы тела. Вы можете рассчитать его самостоятельно, для этого разделите ваш вес на рост в квадрате. Нормальным считается индекс от 19 до 25 единиц, и за время вынашивания ребенка набирается от 9 до 14 кг.

Если показатель меньше 19, за время беременности можно добрать пару-тройку лишних килограммов. Вы беременны двойняшками? К показателям набора веса прибавьте до 4 кг. Следите за стремительностью набора веса. В первом и начале второго триместра женщина набирает около 40% нормы, основная прибавка — 60% — происходит в середине второго и во всем третьем триместре.

Источник

Диета для беременных

Почему в первые недели беременности так тянет на острое и соленое, а на шестой резко повышается аппетит? Диета для беременных подскажет, как питаться в каждом триместре беременности с учетом того, как развивается ребенок.

С момента зачатия запускается программа — новый организм развивается последовательно, с точностью почти до часов. Например, на 18-е сутки закладывается нервная система, с 25 по 35 день — сердце, с 23 по 38 день — руки и ноги. Питаться необходимо так, чтобы в нужный момент в организме матери был наготове соответствующий материал.

«Раньше считалось, что ребенок способен сам взять все необходимое от матери, — говорит Елена Островская, акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И. И. Мечникова. — Теперь известно, что при неадекватном питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения и не в пользу плода. Поэтому так важно правильно выстроить рацион во время беременности ».

В первом триместре беременности начинают формироваться основные органы и системы — мозг, позвоночник, сердце, кровообращение, поэтому акцент в диете делается на белки. Женщина должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки.

Острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, маринованные огурцы) вполне уместны, если хочется. «Потребность в них возникает из-за недостаточной секреции желудочного сока при новом гормональном режиме, — объясняет Елена Островская. — Обычно нестандартные пищевые предпочтения исчезают на третьем-четвертом месяце беременности».

Важно избежать дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена. Эти вещества снижают риск врожденных патологий. Витамины С и В нужны, чтобы уменьшить токсикоз. Йод и кобальт помогают сохранять хор

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Одним из определяющих факторов протекания беременности без лишних трудностей является сбалансированное питание на всем периоде вынашивания малыша. Сброс лишнего веса осуществляется за счет разнообразной пищи, употребляемой по чуть-чуть, но с небольшими промежутками во времени.

Можно ли беременным худеть – рекомендации специалистов

Небольшие отклонения от предусмотренных норм в весе – это нормально. Быстрая прибавка в массе может стать основанием для развития сахарного диабета и гипертонии. Будущей маме стоит задуматься об осложнениях родового процесса из-за лишнего веса и как после него сбрасывать лишнюю жировую массу.

Избавиться от ненужных жировых отложений можно одним эффективным способом: отказаться от жареных блюд, сладостей (конфет, тортиков), соли, копченостей. При этом кушать не 3 раза, как принято, а 5-6 раз, но мини-порциями, и не лежать на диване, а немножко позаниматься физическими упражнениями, соответствующие каждому триместру беременности. По данным американских исследований, правильная диета во время беременности с небольшими физическими нагрузками приносит пользу — как мамочке, так и малышу.

Похудение для беременных не должно быть фанатичным. К примеру, нельзя придерживаться несбалансированных диет — например, таких, как кремлевская, апельсиновая, кефирная и т.д. В рационе беременной обязательно должны содержаться белки, которые находятся в рыбе, нежирном мясе, яйцах, а также в кукурузе, бобовых, орехах, рисе.

Норма прироста массы за всю беременность, по различным данным, находится в интервале от 12 до 20 кг и зависит от первоначального веса женщины до беремен

Источник

Диета при беременности

Самый прекрасный период в жизни каждой девушки – беременность, ведь данный промежуток жизни наполнен огромным количеством эмоций: счастьем, переживанием, радостью и заботой. Это естественно, внутри вас живёт маленький человечек — частичка вашей любви. Во время беременности у вас все мысли сосредоточены на своём здоровье, а важным составляющим здоровья является правильное питание.

В своих письмах вы нам часто задаёте вопросы, связанные с диетой во время беременности и о правильном питании в этот период. Проанализировав все ваши письма и вопросы в них, мы решили раскрыть подробно данную тему в этой статье. Далее мы расскажем вам о диете и о правильном питании в период беременности.

Причины движущие вами, чтобы начать диету, не должны быть надуманными, это может быть обычный каприз присущий будущим мамам. Обязательно учтите, что лишний вес во время беременности это вполне нормально и даже необходимо. Вы набираете в весе не потому, что много едите, а потому что внутри вас формируется ребёнок и он растёт.

Если до беременности вы были худенькой и за 9 месяцев наберёте 10-15 кг, то переживать по этому поводу не стоит. Если до беременности вы имели лёгкую полноту, то набранные в период беременности 7-10 кг – для вас нормальны.

Но когда данные показатели превышены, а вы хотите быть красивой мамой, то можно сесть на диету, которая полезна как для фигуры, так и для здоровья.

Первое что необходимо усвоить, это советы «бывалых» (бабушек, родителей, подруг и прочих), которые постоянно рассказывают, что вам необходимо есть «за двоих» и выступают в роли вашего диетолога — пусть остаются при своём мнении. Питаться за двоих ненужно, это одно из самых больших заблуждений!

есть ли беременность когда коричневые выделения
Гинекологи подтверждают, что коричневые выделения во время беременности — вовсе не редкость, и далеко не всегда они являются опасным признаком. Но посетить своего врача при их появлении необходимо обязательно. Хотя б

Беременным девушкам необходимо питаться столько, сколько она хочет, главное чтобы пища не была вредной, так как эт

Источник

Диета для беременных 2 триместр по дням

Диета для беременных (2 триместр)

Второй триместр беременности часто характеризуется повышенным аппетитом у женщины. Оно и неудивительно, ведь малыш активно растет, требуя большого количества питательных веществ. Также повышается потребность в витаминах, микроэлементах.

С ростом малыша в утробе, увеличивается и вес будущей мамочки. Однако за этим процессом следует внимательно следить, не допуская превышения допустимых значений. В некоторых случаях будущей маме даже может быть назначена диета для беременных (2 триместр). чтобы не допустить возникновения осложнений.

В основном диета сводится к соблюдению здорового питания, отказу от сдобы, конфет, пирожков, жареных продуктов, которыми в любом случае не стоит злоупотреблять на любом сроке беременности. Но ни в коем случае нельзя назначать себе диету для похудения, руководствуясь модными поветриями вечно худеющих барышень – никаких монодиет, сидения на одной минералке или кефире, отказа от мяса быть не может. Это лишит малыша жизненно необходимых минералов и витаминов.

Диета для беременных, страдающих от лишнего веса, представляет собой здоровый рацион в сочетании с дробным питанием. Может применяться похудение на свежих овощах – минимум калорий, максимум витаминов. Но фруктово-овощные дни стоит устраивать не чаще одного раза в неделю и только летом или ранней осенью, когда есть возможность приобрести натуральные деревенские овощи и фрукты.

Также во время диеты следует сделать упор на каши, нежирные сорта рыбы или мяса и обезжиренные молочные продукты. Такая диета для беременных (2 триместр) характеризуется разнообразным и сбалансированным рационом, позволяющим избежать стресса для организма женщины.

размеры матки больше срока беременности
Для того, чтобы правильно определить срок беременности, установить дату предстоящих родов, необходимо строго по правилам провести объективное обследование. В первом триместре срок беременности устанавливается по ве

В дополнении к правильному рациону следует обеспечить дробный прием пищи. Ешьте небольшими порциями, но каждые 2

Источник

Диета для похудения при беременности

Лишние килограммы во многом могут затруднить родовой процесс, да и расстаться с ними бывает не так уж и просто. Конечно, будущая мама может контролировать свой вес и при необходимости сесть на диету.

Можно ли беременным худеть?

Многие диетологи считают, что правильная диета не может навредить здоровью будущей мамы и ее малыша. Если вы решили сесть на диету во время беременности, ничего в этом страшного нет. Главное, относиться к снижению веса без фанатизма.

В первую очередь, во время беременности необходимо заботиться о здоровье будущего ребенка, поэтому диета в этот период должна быть максимально здоровой и сбалансированной.

Сделайте приемы пищи более частыми до 5-6 раз в день, а порции небольшими (около 200 г). При этом вы можете кушать все, что попросит ваш организм, ведь лишние стрессы и депрессии из-за несъеденной шоколадки или пирожного абсолютно не нужны в этот период.

Очень часто во время беременности наблюдаются изменения кулинарных пристрастий у женщин. Многих тянет на сладкое, в результате чего и появляются лишние килограммы. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться тортом, конфетами или сладкой выпечкой. Все эти вкусности не навредят вашей фигуре, если вы будете есть их в первой половине дня.

При соблюдении такого режима еда успеет переработаться до сна и не отложится в виде лишних килограммов на ваших бедрах и талии. Если же захочется перекусить перед сном, съешьте яблоко или любой другой фрукт. Можно выпить стакан сока или чая с сухариками.

Так как диета во время беременности основывается на полезной пище, она должна состоять из разнообразных продуктов, которые будут быстро усваиваться и не прибавят вам ненужных сантиметров:

Избавиться от лишних килограммов поможет уменьшение съеденной соли. Можно вообще отказаться от нее или слегка присалив

Источник