как оперировать внематочную беременность

Внематочная беременность

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Внематочная беременность

Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидм в маточной трубе. После оплодотворения яйцеклетка развивается в эмбрион, который продолжает расти, одновременно с этим передвигаясь по трубе к матке 3-4 дня. В полость матки эмбрион попадает уже на 5-6 день, когда он наиболее готов к имплантации в стенку матки. Но, если нормальная работа маточной трубы нарушена или если её проходимость снижена (в основном вследствии воспаления), то эмбрион может остаться в трубе и имплантироваться в её стенку - развивается внематочная трубная беременность. Через несколько недель такая беременность может разорвать трубу и пациентку придется срочно оперировать.

Хотя 95-97% всех внематочных беременностей случаются в маточных трубах, но они могут быть в шейке матки, на яичнике и даже в брюшной полости. Эти варианты внематочной беременности встречаются очень редко, особенно брюшная. Брюшная беременность (которая обычно прикрепляется на сальнике) может развиваться несколько месяцев.

Внематочная беременность возникает и з- за имеющихся или перенесенных в прошлом заболеваний, при которых поражаются маточные трубы. В основном это половые инфекции , такие как хламидиоз, гонорея или другие, а также воспалительные заболевания женских половых органов (например, аднексит). Функция маточных труб может быть нарушена и при выраженном эндометриозе , после операций ( спаечная болезнь ). Попытки восстановления проходимости маточных труб также повышают вероятность того, что долгожданная беременность может оказаться внематочной. Известно, что после лечения бесплодия и ЭКО повышается риск внематочной беременности.

Иногда нет никакого объяснения, почему беременность<

Источник

Внематочная беременность

Беременность - не болезнь, а физиологическое состояние женщины, которое спустя некоторое время дарит радость материнства. Однако бывает беременность, которая угрожает жизни женщины и никогда не заканчивается хеппи эндом. Каждой женщине нужно знать о признаках внематочной беременности.

Внематочная беременность (эктопическая беременность) - это беременность вне полости матки. Вероятность внематочной беременности около 2%, однако некоторые состояния значительно повышают риск. Смертность от осложнений при внематочной беременности в 10 раз превышает таковую при естественных родах и в 50 раз выше, чем при аборте.

В единичных случаях внематочная беременность заканчивается без каких либо последствий для женщины. Это как раз та ситуация, когда беременность была и рассосалась. Однако в подновляющем большинстве внематочная беременность угрожает здоровью и жизни женщины.

После овуляции яйцеклетка оказывается в брюшной полости, откуда захватывается ворсинками (фимбриями) в воронку маточной трубы и попадает в самую широкую ее часть - ампулярную. Далее, яйцеклетка устремляется в сторону матки.

Если все развивается по плану, по пути яйцеклетка встречается со сперматозоидом, оплодотворение происходит в маточной трубе. Уже начав развиваться, зигота (оплодотворённая яйцеклетка) продолжает свой путь к матке, проходя самый узкий участок трубы - перешеек, попадая в истмическую часть трубы (уже в толще стенки матки) и, наконец, достигает просторной полости матки, где прикрепляется к стенке, глубоко внедряясь в заранее подготовленный, толстый, сочный эндометрий.

Если на пути яйцеклетки возникают непреодолимые преграды, или она не успевает своевременно достигнуть матки, оплодотворенная зигота может начать свое развитие в том месте, где ее застигла необходимость. Чаще все

Источник

Проведение операции при внематочной беременности

Наверное, нет такой женщины, которая бы не боялась внематочной беременности, ведь это – опасное явление. Чаще всего используется операция, внематочная беременность устраняется при этом надежно и без неприятных последствий. Может использоваться и химиотерапия, но этот метод не так распространен.

Современная медицина располагает достаточно широким арсеналом средств для того, чтобы вовремя диагностировать эту патологию и устранить ее без вреда для репродуктивного здоровья. Существует два основных метода, и оба они дают хорошие результаты при условии, что пациентка вовремя обратилась к врачу.

Что такое внематочная беременность?

Как известно, в нормальных условиях яйцеклетка оплодотворяется в маточной трубе, а затем продвигается по ней в полость матки, где закрепляется для того, чтобы плод начал естественно развиваться. Но бывают и такие ситуации, когда яйцеклетка после оплодотворения прикрепляется к самой маточной трубе или выталкивается в яичник или брюшную полость, где в течение какого-то времени и проходит развитие плодного яйца. Такое явление в медицине и называется внематочной беременностью. Это состояние очень опасно, оно требует немедленного медицинского вмешательства, которое подразумевает удаление плодного яйца. Если вовремя этого не сделать, то дело может закончиться летальным исходом.

Внематочная беременность делится на несколько видов, классифицируются они в зависимости от того, где именно прикрепилась яйцеклетка: в яичниках, брюшной полости, трубе или даже в рудиментарном роге матки.

Разумеется, будущая мама должна особенно внимательно относиться к состоянию своего здоровья. И если она чувствует тянущие, ноющие (или реже – схваткообразные) боли, отдающие в спину, нужно немедленно сообщить об этом врачу. К симптомам внематочной береме

Источник

Как проявляется внематочная беременность на ранних сроках? Возможно температура без причины и озноб могут свидетельствовать о том, что в организме происходит не совсем нормальный процесс? И классифицирует ли организм внематочную как воспаление?

Самым главным признаком внематочной беременности выступают сильные боли внизу живота при этом возможна отдача в сторону поясницы. Температура тоже может выступать сопутствующим признаком, но далеко не всегда. Для того, что бы избежать разрыва трубы на 6-7 неделе беременности лучше сделать контрольное УЗИ.

Температура и озноб скорее всего будут свидетельствовать о том, что вы подхватили вирус и вам срочно необходимо лечиться. А вот показателем внематочной беременности температура на вряд ли является. Обычно женщина приходит к врачу с жалобами на боли в низу живота, а у нее обнаруживают внематочную беременность. Подробнее http://beremennost.net/temperatura-na-rannikh-srokakh-beremennosti

При внематочной беременности еще появляются коричневатые или кровянистые выделения. Только УЗИ диагностика поможет выявить или исключить. Еще обязательно надо держать на контроле уровень ХГЧ (http://beremennost.net/khgch-pri-vnematochnoi-beremennosti) в крови. Повышение температуры тела возможно, только если у вас еще к этому появились выделения, то быстренько в больницу, чтобы избежать разрыва трубы и кровоизлияния в брюшную полость.

На ранних сроках внематочная беременность проявляется в виде резких болей внизу живота. Если тест для определения беременности показывает две полоски, при этом вы чувствуете сильные боли, то лучше в срочном порядке обратиться к врачу.

Внематочная беременность это очень страшно, определяется достаточно уже на большом сроке, 4-6 недель. Определить внематочную может только УЗИ. На первых неделях все протекает как и при обычной беременности.

При внематочной беременности еще п

Источник

Внематочная беременность признаки и симптомы | Как определить внематочную беременность

Внематочная беременность развивается в маточной трубе, яичниках, брюшной полости; чаще всего плодное яйцо имплантируется и продолжает развиваться в различных отделах маточной трубы. Задержка оплодотворенного яйца в трубе и его дальнейшее развитие в ней обусловлены воспалительными изменениями и нарушенной проходимостью маточной трубы. Как определить внематочную беременность, читайте далее в статье.

Признаки и симптомы внематочной беременности

Проявления болезни зачастую развиваются у женщин, длительно страдающих и получающих лечение по поводу «хронического воспаления придатков», у женщин, давно не беременевших и считавших себя неспособными забеременеть.

Как правило, первые симптомы внематочной беременности обнаруживаются на 4-6-й неделе. Нередко фаллопиева труба разрывается после гинекологического обследования или полового сношения. Встречаются случаи разрыва «беременной» трубы, возникшего после выскабливания полости матки в связи с предполагаемой маточной беременностью. Если выраженных симптомов не было, а тест показал две полоски, женщина приходит на мед. аборт, в результате которого происходит разрыв трубы. Развитие болезни обычно сопровождается задержкой очередной менструации и увеличением матки. Правда, матка, не содержащая плодного яйца, обычно заметно отстает в размерах от сроков беременности, которые можно было бы предполагать по задержке менструации.

Даже при редко встречающемся большом сроке патологии увеличение матки никогда не превышает размеров, обычных для 5-6-недельной беременности, и это важнейший диагностический симптом, по которому можно определить внематочную беременность.

Если у женщины есть признаки болезни, обусловленные острой кровопотерей, при нарушенной трубной беременности достаточно характерны:

какие изменения организма при беременности
Беременность это нормальный (физиологический) процесс, протекающий в организме женщины во время внутриутробного развития плода. Во время беременности организм женщины подвергается глубоким преобразованиям

Внезапн

Источник

Внематочная беременность

Нормальная беременность развивается в полости матки, где находит пристанище, или, говоря научным языком, имплантируется, оплодотворенная яйцеклетка. Оплодотворение, слияние сперматозоида и яйцеклетки, происходит в маточной трубе. После чего клетки, начавшие деление, перемещаются в матку, где имеются все условия для развития плода.

По величине и местонахождению матки возможно установить срок беременности. Нормальное ее положение – фиксация в полости малого таза, между мочевым пузырем и прямой кишкой. Около 8 см в длину и 5 см в ширину – такие размеры имеет матка, пока беременность не наступила. Когда несколько увеличена матка, то беременность уже длится 6 недель. К 8 неделе она достигает размеров женского кулака. На середине между лоном и пупком матка находится, когда беременность имеет срок 16 недель. Дно матки достигает уровня пупка на 24 неделе вынашивания, на 28 неделе – уже выше пупка. К 36 неделе дно матки фиксируется у мечевидного отростка и реберных дуг. На 40 неделю вынашивания дно матки опускается и определяется между пупком и мечевидным отростком. По величине матки и высоте ее стояния, как и по дате последней менструации, как и по дате первого движения ребенка, диагностируется 32-недельная беременность.

Но оплодотворенная яйцеклетка может и не попасть в полость матки, задержавшись в одной из маточных труб (так происходит в 95 процентах случаев внематочной беременности). Иногда - довольно редко - беременность развивается в свободной брюшной полости или яичнике.

Что делать для того, чтобы избежать внематочной беременности, как ее распознать и что необходимо предпринять в случае ее возникновения? Давайте разбираться вместе.

Общие сведения о формах внематочной беременности

можно ли носить бандаж на 8 месяце беременности
На некоторых сроках беременности женщины начинают чувствовать дискомфорт и тяжесть в области поясницы. Не стоит пугаться, поскольку это совершенно естественные ощущения.

Но это также значит, что настало время идт

При внематочной (эктопической) беременности плодное яйцо развивается вне полости м

Источник

Внематочная беременность на ранних сроках

Внематочная беременность на ранних сроках

Как проявляется внематочная беременность на ранних сроках? Возможно температура без причины и озноб могут свидетельствовать о том, что в организме происходит не совсем нормальный процесс? И классифицирует ли организм внематочную как воспаление?

Самым главным признаком внематочной беременности выступают сильные боли внизу живота при этом возможна отдача в сторону поясницы. Температура тоже может выступать сопутствующим признаком, но далеко не всегда. Для того, что бы избежать разрыва трубы на 6-7 неделе беременности лучше сделать контрольное УЗИ.

Температура и озноб скорее всего будут свидетельствовать о том, что вы подхватили вирус и вам срочно необходимо лечиться. А вот показателем внематочной беременности температура на вряд ли является. Обычно женщина приходит к врачу с жалобами на боли в низу живота, а у нее обнаруживают внематочную беременность. Подробнее http://beremennost.net/temperatura-n...h-beremennosti

При внематочной беременности еще появляются коричневатые или кровянистые выделения. Только УЗИ диагностика поможет выявить или исключить. Еще обязательно надо держать на контроле уровень ХГЧ в крови. Повышение температуры тела возможно, только если у вас еще к этому появились выделения, то быстренько в больницу, чтобы избежать разрыва трубы и кровоизлияния в брюшную полость.

На ранних сроках внематочная беременность проявляется в виде резких болей внизу живота. Если тест для определения беременности показывает две полоски, при этом вы чувствуете сильные боли, то лучше в срочном порядке обратиться к врачу.

Внематочная беременность это очень страшно, определяется достаточно уже на большом сроке, 4-6 недель. Определить внематочную может только УЗИ. На первых неделях все протекает как и при обычной беременности.

П

Источник