первый месяц беременности можно ли спать на животе

Можно ли беременным спать на животе

Беременность – это не только девять месяцев ожидания рождения маленького чуда, но и время, когда приходится частично (или полностью) менять свои привычки, в том числе и позы для сна. И поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, можно ли беременным спать на животе.

Первый триместр

Так уж заведено природой, что о своей беременности женщины узнают с некоторым опозданием (а не на следующий день после зачатия). И к тому времени, когда тест покажет две лиловые полоски (или о столь радостном событии вам сообщит врач-гинеколог), многие будущие мамочки в течение одного или полутора месяцев вели свой прежний образ жизни без поправки на развивающегося в их организме кроху. То есть все было как обычно: тот же самый режим дня, нагрузка на работе и домашние дела, занятия спортом и, конечно, сон в самом удобном и привычном положении. Но стоило им осознать, что теперь они «два в одной» (или «три в одной – это уж кому, как повезло), как на них накатывает паника – а не повредили ли они своими действиями малышу?

Хочется сразу всех успокоить – нет, не повредили. Дело в том, что природа заранее побеспокоилась о максимальной безопасности для ребенка в утробе матери: в первые месяцы растущую матку от повреждений (кроме прямого удара в живот) защищают лобковые кости; а плацента выполняет роль «таможенного контроля», не пропуская к ребенку вредные вещества, попавшие в организм матери.

Но можно ли беременным спать на животе в первом триместре беременности? На этот вопрос вам ответит ваш же организм: как только подросший животик начнет выпирать, спать на нем вам просто станет не очень удобно. Именно так ваш развивающийся малыш сообщит о том, что давление вашего тела ему уже мешает и мамочке стоит поискать более удобную позу для сна.

Сладкий сон

Однако даже то, что вы уже не спите на животе, не всегда г

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить.

Следующий аргумент против — во время сна на животе происходит сдавливание грудной клетки, ребенку тяжел

Источник

Основные признаки беременности до задержки Подсчет предполагаемой даты родов Пол ребенка Срок беременности Шевеление плода Сохранение беременности Сохранение беременности Старение плаценты Упражнения Кегеля во время беременности Книги об уходе за младенцем Бюджет беременности Лучше б молчали, или что не следует говорить беременной

Можно ли спать на животе во время беременности?

На вопрос «Можно ли спать на животе во время беременности?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

Нет, этого делать нельзя. С того самого момента, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо понимать, что спать на животе не безопасно уже даже на ранних сроках беременности. Дело в том, что когда будущая мама лежит на животе, вес ее тела оказывает прямое давление на беременную матку, вызывая повышение ее тонуса, и, как следствие, угрозу прерывания беременности. Поэтому, как только вы узнали, что ждете ребенка, отучайтесь переворачиваться на живот во сне. Бояться ничего не нужно: если держать эту мысль в голове, довольно быстро отучаешься переворачиваться на живот даже во сне, тем более, когда от этого зависит здоровье будущего малыша.

Как же тогда лучше спать: на спине или на боку? В первом триместре это совершенно не важно. Однако во втором и особенно в третьем триместре, когда плод уже достаточно большой, спать на спине врачи также не рекомендуют. В таком положении матка давит на глубокие вены, нарушая кровоток между ногами и сердцем. Поэтому после 30 недель или даже раньше, лежать и спать, по возможности, следует на боку. И, конечно же, если вы не несколько минут прилегли на спину, это не страшно.

На более поздних сроках не помешает обзавестись специальной продолговатой подушкой для беременн

Источник

Можно ли беременным спать на животе

Беременность и сон, можно ли спать на животе

Если наблюдать за человеком который спит, можно заметить что каждый человек выбирает для себя более комфортную позу во время сна. Один человек скручивается калачиком, другой предпочитает спать на спине, кто-то спит широко раскинув руки, а для кого-то комфортная поза для сна, улечься на живот и при этом обхватить руками подушку.

Но во время того как проходит беременность, мы не всегда можем принять любимую позу во время сна. Многие могут оспорить данное утверждение, так как многие считают, что все не так категорично.

Как спать при беременности в первом триместре

Во время первого триместра беременности, когда матка еще не большого размера и защищена лобковыми костями, беременная женщина может выбирать любую удобную позу во время сна. Иногда беременные женщины которые любят в основном спать на животе, могут испытывать некий дискомфорт. Причина этому - способность матки на раннем сроке сильно перегибаться вперед, что происходит по причине размягчения перешейка матки.

Один из признаков беременности отклонение матки. Для первого триместра беременности характерно то, что начинают нагрубать молочные железы, которые становятся сильно чувствительными - это доставляет дискомфорт и иногда боль от сдавливания во время сна на животе. Поэтому если вы до беременности любили спать только на животе, то во время протекания беременности вы можете отдавать предпочтение другим более удобным для вас позам.

Как спать во время беременности во втором триместре

Во втором триместре матка вырастает, что увеличивает размер живота. Малыш начинает шевелится, и вы начинаете это чувствовать. Растущий плод защищен плодными оболочками, околоплодной жидкостью, маткой, а также мышцами живота беременной, но лежа на животе вы оказываете давление на плод. Самое у

Источник

Можно ли грудничку спать на животе: все за и против

Родителей часто волнует вопрос, можно ли новорожденному спать на животе? Почему он возникает? Какие здесь могут быть противопоказания, опасения, сомнения? Есть ли какие-либо плюсы сна в этой позе?

Выбор позы для сна у младенца не так уж богат: на животе, на спине, на боку. Возможен также промежуточный вариант: частично на животике, частично на боку. Большинство новорожденных спят так, как им удобно, а не так, как рекомендуют врачи и желают родители. Малыш интуитивно выбирает максимально уютное положение. Нередко — это поза на животе с поворотом головы в сторону. Почему же так много родительской тревоги вокруг этой темы?

Характеристика поз сна: плюсы и минусы

Поза, удобная для одного младенца, может оказаться совершенно некомфортной для другого. В каждом положении тела есть свои преимущества и недостатки. Дело не только в комфорте. Необходимо побеспокоиться о пользе и безопасности.

Сон — время, когда человек открыт и беззащитен. А когда этому человеку несколько дней, недель или месяцев отроду, ему пока что не от кого прятаться и защищаться. Поэтому он максимально распахнут — спит на спине. Можно ли новорожденному спать на спине? По мнению большинства медиков: только так и нужно! Это самая безопасная поза, при которой не перекрываются носовые ходы, не сдавливается грудная клетка. Обычно младенец поворачивает голову в сторону, когда спит на спине. Это самое безопасное положение. Если грудничок срыгнет во сне, то рвотные массы не попадут в дыхательные пути. Только важно следить, чтобы ребенок не поворачивал голову все время в одну сторону.

показатель хгч для беременности
Показатель ХГЧ на 7 неделе беременности: норма и отклоненияНа 7 неделе беременности происходит формирование важных органов у плода. Развивается нервна система и головной мозг. В этот период очень важно, чтобы ребенок р

Удобная поза для сна. Хотя врачи называют ее потенциально опасной: есть угроза сдавливания носовых ходов. В этой позе можно спать при условии, что малыш переворачивается с боку на бок сам или родители помогают ему это делать. Необходим

Источник

До какого срока беременным можно спать на животе?

Зачастую беременная девушка испытывает ряд ограничений, справиться с которыми довольно проблематично. Это не только касается диеты и ограничения в плане употребления некоторых продуктов, но еще и того факта, как девушка живет и что делает. Даже сон на животе иногда ставится специалистами под запрет из-за особенностей положения плода. Когда можно спать на животе, а когда нет – эти вопрос будут раскрыты в нашей статье.

К тому же, мы постараемся выяснить, как такая простая вещь, как сон на животе может повредить здоровью и общему самочувствию малыша. На самом деле, лишь на первый взгляд потребность спать в определенной позе не представляет опасности.

Почему нельзя спать на животе?

Элементарная потребность беременным спать на животе просто недоступна на поздних сроках беременности, поскольку может нанести значительный вред малышу. Итак, почему спать на животе беременным нельзя и когда стоит начинать ограничивать себя в этом плане?

Беременным нельзя спать на животе только на последних сроках беременности. Почему же? Начнем с того, что это элементарно неудобно, ведь у мамочки уже довольно большой животик и порой даже временно прилечь на живот не представляется возможным. Также важно отметить, что ребенок сам может испытывать дискомфорт, когда мама оказывает давление на живот подобным образом. Действительно, беременной спать на животе нельзя, поскольку ребенок может начать волнение, может стать слишком активным, что не всегда хорошо, ведь это может привести даже к преждевременным родам.

может ли тест на беременность показать результат сразу
Сразу скажу, это не я, а подруга. она сделала тест (забыла как называется, вроде eve или что то в этом роде) и говорит, что вторая бледная полоска.... незнаю что ей сказать, я сама делала через 2 недели тест (супер чувствительны

По этой причине, вопрос о том, как спать во время беременности волнует многих мамочек. На самом деле, вопрос довольно существенный и интересный. Спать на животе не воспрещается до примерно 4-го месяца беременности, пока ребенок находится еще в зародышевом состоянии и не может никак пострадать от

Источник

Источник