сколько можно брать больничных при беременности

Как беременной взять больничный

Здоровье женщины даже во время благополучной беременности требует повышенного внимания врачей. Поэтому будущей матери нужно знать, как можно взять больничный при ухудшении самочувствия.

В случае, когда вам нужно просто посетить гинеколога, договоритесь с работодателем и возьмите отгул на целый рабочий день или несколько часов. Это гораздо проще, чем оформление больничного.

При ухудшении самочувствия, например, появлении болей в животе, повышения тонуса матки, обратитесь к гинекологу. Он осмотрит вас и определит, необходим ли вам больничный в связи с вашим состоянием и на какой срок. Обычно врачи идут навстречу пациенткам, особенно если их работа связана с физическими нагрузками или длительным пребыванием на ногах. В случае, если медик решит, что вам необходимо на время оставить работу, он выпишет вам больничный лист.

Если ваше недомогание не связано с беременностью, например, у вас заболел зуб или началась простуда, обратитесь к врачу-специалисту. При большинстве легких заболеваний, например, ОРВИ, назначить лечение и выписать больничный вам может терапевт из поликлиники по месту жительства.

При сильном недомогании или возможной угрозе выкидыша вызовите участкового врача на дом. Также это можно сделать во время сезонной эпидемии гриппа, если вы боитесь заразиться в поликлинике. Приглашение врача домой бесплатно и в будние дни происходит достаточно быстро - к беременной женщине могут приехать в день вызова. В скорую помощь обращайтесь только в случае резкого и внезапного ухудшения самочувствия, а также в выходные дни, когда поликлиника не работает. Это связано с тем, что врач скорой помощи может только снять какие-то симптомы болезни, а также при необходимости доставить вас в лечебное учреждение. Выдачей больничных листов и долгосрочным лечением он не занимается. Напротив, участковый терапевт может

Источник

Оформляем больничный: как долго можно бюллетенить и сколько заплатят?

С этого года мы начали «болеть по новым правилам»: изменились и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности, и сам порядок оформления и выдачи больничных листов.

По общему правилу больничный лист выдается и оплачивается тем, кто застрахован в системе обязательного социального страхования. На практике это главным образом граждане, которые работают по трудовым договорам. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и прочее «самозанятое» население также может полноправно бюллетенить, если добровольно вступит в отношения по обязательному социальному страхованию и будет оплачивать взносы в Фонд соцстраха.

Тем, кто трудится по гражданско-правовым договорам – подряда, оказания услуг и по другим схемам, когда не оформляется трудовая книжка — увы, на оплату больничного рассчитывать не приходится. Теоретически можно добиться выплат, в том числе за предшествующее время, если доказать, что на самом деле имели место трудовые отношения (а именно так зачастую бывает на практике). Для этого нужно собирать доказательства и инициировать судебный процесс.

Если вам приходится крутиться как белка в колесе, работая в нескольких местах по совместительству, то с этого года выплаты по больничному могут сократиться. Напомним: раньше совместители имели безусловное право получать пособие по временной нетрудоспособности по каждому месту работы. Теперь же такое выгодное правило сохраняется лишь для тех, кто работает по совместительству у одних и тех же работодателей последние два года перед годом ухода на больничный. Если же кто-то из работодателей за это время у вас сменился, то оплату больничного удастся получить лишь в одном из нынешних мест работы – по вашему выбору. Так гласит часть 2 статьи 13 федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязатель

Источник

Больничные в беременность, Сколько и насколько

я брала по месяцу в ЖК, потом 2 недели на работе, потом опять месяц больничного.Сейчас очередной больничный, кончится -положут на сохранение, а потом на оставшееся время до декретного больничный. Но я группа высокого риска как написано в карте, беременность непростая, за плечами поздний выкидыш. так что мне дают без разговоров.А вообще больничный дают не более 30 дней-чтобы продлить -нужна комиссия во главе с главврачом ЖК, но они не всегда сговорчивы,могут сказать-либо в больницу ложись, либо на работу.

До четырех месяцев ничего не брала - здоровье позволяло. А потом уже было тяжеловато, да и с растущим животиком по транспорту... Так и получалось - выйду на пару дней - и опять больничный. Правда, после второго меня замучила совесть, решила - дохожу до декрета без больничных. Но после поездки в метро, когда меня посадили, а при подъезде к станции я поняла, чтобы для того, чтобы выйти необходимо протискивться между стоящими пассажирами, короче я плюнула на совесть и взяла еще один больничный, на этот раз уже последний, - очень было масика жалко.

Так вроде при расчете декретных учитывается фактически отработанное время, и периоды временной нетрудоспособности и отпуска не входят туда.Я сама бухгалтер, но у меня другой участок.Коллега, ведущая участок -зарплата, просветила меня на этот счет именно так-а она очень грамотный специалист.Но что то начинаю сомневаться-где бы узнать поподробнее...Хотя по -любому-здоровье дороже, ну если даже меньше будет декретных-переживем

А я недавно попросила дать больничный....в обморок в метро упала да и бегала как горный козел, малой в садик пошел на 2 часа, поэтому утром муж отводил, потом я его забирала везла на машине к няне, потом на работу, потом за малым к няне, потом за страшим в садик....Я по моему была похожа на загнанного кролика....уставшая как удав

Источник

Сколько можно находиться на больничном?

Ныне законодательство такой нормы для работодателя не предусматривает, а делает возможным отсутствие сотрудника на работе до полного выздоровления.

Имеются ограничения по срокам нахождения на больничном в зависимости от конкретного случая. Кроме того, существуют и предельные размеры положенных выплат по временной нетрудоспособности.

Возможные сроки

Основным документом, регламентирующим сроки длительности больничных листов, является  Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

В наиболее частых случаях с простудным заболеванием больному врачом предоставляется время для излечения на срок не более 5 дней.

В случае, если это травма или осложнение, в том числе произошедшее при оказании стоматологических услуг, то больничный может быть продлен до 10 суток.

Максимальная продолжительность с учетом всех продлений без вмешательства врачебной комиссии может составлять до 1 месяца, после проведения экспертизы — до 12 месяцев.

Закон охраняет право тех людей, которые вынуждены по тем или иным причинам находиться рядом с заболевшим взрослым человеком.

Если заболел ребенок, то одному из родителей можно оформить на себя больничный до момента его полного выздоровления (это касается детей до 7 лет).

Если ребенок старше 7 лет и не достиг 15 лет, то родитель также вправе находиться рядом и оказывать уход до 15 дней в домашних условиях и до полного излечения, если чадо в стационаре.

Листок в этом случае выдается не сразу после подтверждения факта беременности, а только на 30 неделе, когда будут произведены все необходимые осмотры и прочее. 140 дней соответственно делятся (опять же условно) на 70 дней до начала родов и 70 дней по истечении таковых.

Источник

Больничный во время беременности!

Больничный во время беременности!

Re: Больничный во время беременности!

Девочки, давайте пообсуждаем проблему больничных листов во время беременности. У кого какие проблемы возникли с работодателями?

На мой,например, больничный лист по поводу гестоза была реакия: Пиши по собственному! Ну и как можно спокойно беременность выносить, когда на работе постоянно давять?

Re: Больничный во время беременности!

M@liNk@, я сейчас Б, но на больничный пока (слава Богу) не ходила. А вообще, у нас на работе, начиная с середины 2009г., беременный бум какой-то прям и девочки неоднократно находились на больничном до выхода в декрет, и нормально всё им оплачивали, как и положено, без всяких придирок и нариканий! Все зависет от работодателя! А вообще, какая им разница, не за счет их же выплаты идут по больничным листам, они только 1 день оплачивабт (работодатели я имею ввиду). Основные выплаты из ФСС!!!!! Так что, можно смело идти и жаловаться в нужные органы на то, что заставляют писать по собственному!!!!! Не имеют права!!!!!!!!!!!!!!!

Re: Больничный во время беременности!

Я на госслужбе, мне повезло об этом не беспокоюсь. Но, конечно все зависит от отношения начальника вообще к этому радостному делу. Мой добрый, у него у самого 2-е сыновей и невестка родила! Больничный из-за простуды брала на неделю, кайф, так быстро выздоровела, а раньше не брала, на работе переносила и по 2, а то и по 3 недели болела))!

Re: Больничный во время беременности!

узнать о беременности сдав кровь
Анализ крови - один из важнейших методов в лабораторной диагностике. Кровь играет очень серьезную роль в жизнедеятельности организма человека, снабжая внутренние органы питательными веществами, защищая организм от и

Я работаю в музыкальной школе. У нас тоже замечательное руководство! Немножко приболела, отпустили домой (Я даже больничный не брала - чтобы на отпускных не отразилось), три дня посидела дома и вышла:) А вообще и коллектив поддерживает, у нас трое в декретном, я беремнная, двое планируют:) Директор вздыхает, но поздравляет нас:)

Источник

Больничный лист во время беременности. Как получить освобождение от работы

Плохое самочувствие во время беременности – не редкость. Кто выдает будущей матери больничный лист по нетрудоспособности, и как он оплачивается? Как беременной женщине получить освобождение от тяжелой работы?

Когда лист нетрудоспособности беременной не положен

Проблемы со здоровьем и с самочувствием могут возникнуть буквально с первых недель беременности. Утренняя мучительная тошнота, периодически сопровождающаяся рвотой, общая слабость, непереносимость душных помещений, тянущие боли внизу живота – вот частые спутники первого триместра. К сожалению, работающей женщине, обратившейся на прием к врачу с подобными жалобами, вероятнее всего, просто посочувствуют, дадут советы по правильному питанию и режиму дня и обнадежат, что после 12 недель ей обязательно станет лучше.

Справка-освобождение от работы: как и где получить

Все без исключения рабочие места аттестованы на предмет профессиональных вредностей. В зависимости от их опасности для здоровья человека к заработной плате постоянно начисляются надбавки. Многие из вредностей, очень слабо влияющие на организм здоровой не беременной женщины, становятся потенциальной угрозой для плода или могут стать причиной невынашивания. Потому будущая мать буквально с первого дня после зачатия имеет право на освобождение от работы во вредных условиях труда на весь период вплоть до ухода в отпуск по беременности и родам.

Взять в отделе кадров предприятия или у инженера по охране труда справку, в которой будет указан весь перечень профессиональных вредностей, имеющихся на рабочем месте беременной женщины.

анализ крови коагулограмма при беременности что это
Работа кровеносной системы — едва ли не самый главный показатель здоровья. Во время беременности она требует к себе повышенного внимания. Коагулограмма выявляет нарушения гемостаза — системы, которая отвечает в

Прийти в женскую консультацию в государственную поликлинику к своему гинекологу. Он подтвердит факт наступления беременности и выдаст направление на врачеб

Источник

Как часто можно брать больничный?

Нельзя брать больничный 2 раза в месяц, если в диагнозе указано одинаковый диагноз. Если диагнозы разные, то можно брать сколько угодно часто.

А если у вас два раза ОРВИ, бывает и такое? Ходить на работу? Или два раза отравление? Одинаковые диагнозы не являются основанием для отказа в листке нетрудоспособности. — 3 года назад

Marina82, а какими приказами это прописано, нормативная база, откуда эта информация? Вопрос не праздный, а важный для меня по работе.

Десять лет медицинская сестра, последние три года- старшая. Больничные выписывала и сама, в помощь кабинету выдачи. Ни разу не сталкивалась с такой информацией. Может чего то не знаю. Например, у нас неврология. Тот же эпистатус может и три раза в месяц быть. Не представляю себе, что врач в истории напишет что то другое, ради больничного листа. Конечно, в больничных диагноз не указывается сейчас, но он есть в сопроводительной документации, в том же "Журнале учета листов нетрудоспособности". Не помню, что бы мы в нем сравнивали что то. Если первый больничный закрывался к труду, то следующий просто считался первичным. — 3 года назад

Информация от участкового врача. И вообще опыт показывает, что так и есть. А приказов не знаю. Возможно, так делают просто, чтобы было проще. Да и нормативная база у нас может быть разной, если вы не из Украины, как я. — 3 года назад

Общий срок больничного не может превышать 120 дней в течение года. Если заболевание продолжается, человека отправляют на комиссию, где ему будет установлена инвалидность, ну или откажут в этом, тогда только через суд. На комиссию должен отправить лечащий врач по месту жительства. После этого со справкой о признании инвалидом побегать за пенсией. Лучше,конечно, не болеть, потерять нужную работу легко, а найти потом - проблема.

Сколько угодно раз! В законод

Источник