завышены аст и алт при беременности

Причины повышения и понижения АЛТ и АСТ во время беременности

Одним из волнительных и лучших периодов в жизни каждой женщины является ее беременность. Именно в это время в организме женщины происходят различные изменения гормонального фона, а также наблюдается снижение иммунитета.

Вместе это приводит к развитию различных заболеваний и осложнений, которые оказывают влияние на развитие плода. Одним из важных анализов, позволяющих определить общее состояние беременной женщины, является биохимический анализ крови, в котором особо внимание обращается на показатели АЛТ и АСТ.

Особенности ферментов АЛТ и АСТ

Одними из ведущих ферментов, активно участвующим в выработке многих групп аминокислот, являются трансаминазы АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). Местом образования и локализации АСТ являются красные кровяные тельца, а также мышечные ткани и печень.

Выявление содержания трансаминаз посредством биохимического исследования венозной крови позволяет диагностировать в организме человека заболевания различной сложности.

Присутствие таких ферментов отмечается и в организме совершенно здорового человека, причем у мужчин их количество немного больше, чем у женщин. В том случае, если проведенные исследования показывают повышение этих ферментов, то это может свидетельствовать о развитии в организме различных заболеваний.

Для постановки точного диагноза специалистами проводятся повторные биохимические исследования крови в течение нескольких недель, и параллельно с этих ведется сбор анамнестических данных.

В том случае, если показатели этих ферментов значительно увеличены, то это является показателем прогрессирования в организме человека различных патологий.

Повишенние показателей АЛТ и АСТ во время беременности

Одним из основных анализов во время вынашивания малыша является б

Источник

Повышен АЛТ при беременности

Изучила аннотации ко всем препаратам, которые я пью. В аннотации к утрожестану (до сих пор не отменен, 200 мг ежедневно) написано при беременности длительно с особой осторожностью, т.к. может вызвать нарушение функций печени. Обратила внимание врача сегодня на это, а она мне говорит "Из-за этого быть не может".

Назначила пройти УЗИ органов брюшной полости (печень, почки, желчный) и эссенциале. Не опасно ли делать такое УЗИ при беременности?

Если нет резких болей справа под ребрами, нет привкуса тухлого яйца во рту, тошноты и температуры - то делайте УЗИ и я лично обязательно бы пересдала через неделю анализ (после хофитола и что там назначили). И забудьте уже о вреде УЗИ, его не существует, вам датчиком сверху поводят и всё! Если в нотации написано, то очень даже может быть, а если ваша врачиха с этим не сталкивалась - это её проблемы! Бывает такая вещь - как реактивный гепатит(но у Вас его диагностировать думаю рано, он часто на фоне травления печени БОЛЬШИМ количеством всяких медикаментов)

У меня тоже повышен немного. Мне выписали хофитол.Начала принимать. Мало того в первом триместре тоже принимала. Он натуральный и вроде ничего страшного(надеюсь)

victoriya2006, ни болей, ни температуры, никаких привкусов во рту Слава Богу у меня нет. Спасибо большое за ваш ответ, пойду запишусь на УЗИ и через недельку пересдам анализ.

Alex-81, мне прописали хофитол по 2 таблетки 3 раза в день (его я пью) и дополнительно 5 уколов эссенциале. Вам тоже большое спасибо)

у меня вообще 56 был но у меня не правильно взяли точнее не сказали как подготовится к сдачи анализа нельзя за два дня кушать жирное жаренное соленое и все у вас будет хорошо я пересдала с 56 стал 13

По-мимо АЛТ в комплексе надо оценивать след. показатели: АСТ, билирубин, ЩФ, иногда Г-ГПТ,

Источник

Повышение АСТ и АЛТ при беременности

подскажите у кого такое было..сначало чесалось и зудело всё тело,сдала анализы..оказалось,что повышеное количество печёночных проб..сижу сейчас на диете,стол №-5..после родов в таком же духе?

У меня.Чесалось и зудело. Называется "зуд беременных", гадостная штука, проблемы с печенью. В женской хотели в больницу положить и капельницы капать какие-то, а в дорогом платном центре сказали пить Эссенциале форте. Пила,зудеть и чесаться перестала. Рекомендую.

тоже были повышены показатели, сделали УЗИ, вроде все в норме, но пила не Эссенциале форте, а Эссилвер, тот же состав, но на порядок дешевле; после родов не проверялась, но меня ничего и не беспокоит, только с Вашей темой и вспомнила, что терапевт назначала контрольное УЗИ через 6 месяцев

у меня сейчас.тоже и не знаю уже чем и лечить этот зуд!все началось с живота,потом перешло на руки и ноги.живот уже не чешется,надеюсь что и на руках и ногах скоро пройдет,темболее скоро рожать!

у меня 23 неделя беременности.чешется все тело.невозможно терпеть АЛТ и АСТ повышены.164 и 131.сказали пить урсофальк.а там написано что этот препарат противопоказан.все страшно да?Что делать???

и у меня повышены один 50 другой больше 30,  а это же не опасно? мне вообще ничего не сказали по поводу этих цифр в консультации, чешусь тоже иногда, чаще перед сном, я даже не думала что это от заболевания какого-то думала от вещей т.к. холодно и стараюсь раздеваться только перед сном

у меня был показатель алт756,через две недели сдала 158.инфекционист подумала что меня прокололи лекарствами,хотя нигде не лежала.села на диету,зуд жуткий+атопический дерматит.хочется верить что все наладится и последствий не будет.планирую пить расторопшу после родов,восстанавливать печень

Мне в 34 недели с показателями Аст (78) и Алт(46) поставили диагноз "гепатоз беременной

Источник

АЛТ и АСТ при беременности повышены

АЛТ и АСТ – ферменты, отвечающие за обменные процессы в нашем организме. Как и для других показателей крови, для них определены верхние и нижние границы содержания в крови. Если результаты биохимии показывают увеличенное содержание АЛТ и/или АСТ, значит, наблюдаются серьёзные проблемы со здоровьем. Особенно важно, чтобы показатели были в норме во время беременности. Что делать, если они повышены? Давайте разбираться вместе.

Биохимия крови при беременности – зачем она нужна

Анализ крови на биохимию отличается от общего анализа тем, что он раскрывает большее количество показателей. Причём показателей, характеризующих работу отдельно взятого органа, а не организма в целом. Во время беременности биохимия – обязательный элемент обследования, который помогает выявить сбои в работе систем и органов женщины в положении.

За 9 месяцев интересного положения все системы женского организма работают «на износ», поэтому вероятность сбоёв этой работы достаточно велика, тем более, если до беременности были для этого предпосылки. Задача доктора выявить проблему, определить степень опасности и исправить её. А помогает ему в этом биохимический анализ крови.

Показатели крови, которые позволяют выявить заболевания внутренних органов

В человеческом организме этих катализаторов переработки сложных компонентов пищевых продуктов вырабатываются сотни, и все они, безусловно, жизненно необходимы. Но для прояснения ситуации о состоянии здоровья нет необходимости определять их все. С точки зрения диагностики заболеваний, ценность имеет ограниченное количество ферментов:

АЛТ и АСТ при беременности – это очень важные характеристики работы внутренних органов. Представляют собой ферменты, которые вырабатываются всеми клетками человеческого организма, но в несоизмеримо большей степени – клетками печени, поч

Источник

Печеночные пробы при беременности

Печеночные пробы – комплекс анализов крови направленный на выявление патологии печени. Поскольку во время беременности нагрузка на печень повышается, то и в здоровых условиях печеночные тесты могут быть изменены. Например, сниженный уровень билирубина  в первом триместре – абсолютная норма.

Что нужно знать о печеночных тестах при беременности:

во время беременности существует огромный риск обострения хронических заболеваний печени и появления новых болезней;

тяжелые формы печеночной патологии при беременности бывают редко, но могут оказать отрицательное влияние на мать и плод, поэтому контролировать результаты печеночных проб – обязательно!

Перечень печеночных проб при беременности:

АЛТ

Аланинаминотрансфераза или АЛТ – это фермент, который находится в цитоплазме клеток печени и некоторых других органов (скелетные мышцы, миокард), где ее активность намного ниже. Любое повреждение мембраны клетки печени приводит к повышению уровня АЛТ в крови. АЛТ – наиболее специфический маркер воспалительного повреждения печени.

Во время 1-го и 2-го триместров беременности уровень АЛТ в крови может снижаться на 5-10%, а в 3-м триместре – полностью соответствует норме.

АСТ

Аспартатаминотрансфераза или АСТ присутствует в печени, миокарде, мышцах, почках, поджелудочной желез е и эритроцитах. АСТ есть в двух формах – митохондриальной (70%) и цитоплазматической (30%). Выделение цитоплазматической АСТ, которой меньше, происходит при умеренном повреждении печени. А митохондриальная (которой в 2,5 раза больше) выделяется при более тяжелом разрушении и достижением патологического процесса до митохондрий.

Ложное повышение АСТ при беременности может наступить в результате гемолиза эритроцитов, т.е. выделение эритроцитарной фракции АСТ.

норма фолиевой при беременности
Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма

В 1-м и 2-м триместре б

Источник

Причины повышения АЛТ и АСТ при беременности

Во время вынашивания младенца организм женщины испытывает большие нагрузки, поэтому часто наблюдается, что уровень АЛТ и АСТ повышен при беременности. Такое явление встречается даже при отрицательном анализе на гепатит. Различные нарушения в работе печени могут быть вызваны ее сдавливанием, которое усиливается по мере роста плода. При обнаружении изменений в биохимическом анализе требуется пройти полное обследование до момента родов.

Причины изменения показателей в анализе крови

До 12 недель каждая женщина обязана пройти полное обследование, которое включает в себя сдачу крови на выявление различных заболеваний. Показатели АЛТ и АСТ (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы) показывают работу печени. Их повышение может свидетельствовать о развитии серьезной патологии, даже если симптомы полностью отсутствуют. Хотя в начале беременности анализ в норме, печеночный фермент может повыситься на любом сроке. Чаще всего такое явление наблюдается в конце второго или начале третьего триместра.

Если повышены печеночные ферменты при беременности, то это может свидетельствовать о том, что организм не справляется с нагрузкой. Критическое состояние требует немедленного родоразрешения, так как есть большая угроза для жизни матери и ребенка. При стабильном состоянии будущей матери назначается лечение в стационаре.

Клинические проявления

Повышенный показатель АЛТ обычно связывают с развитием заболеваний печени, желчевыводящих путей или интоксикации организма. Спровоцировать проблемы во время беременности может повышенная нагрузка на организм матери. АСТ повышается при приеме ряда медикаментов, в том числе — растительного происхождения.

могут ли разойтись кости таза при беременности
Беременность — самый желанный и необычный период в жизни женщины. Все, что происходит в это время в организме, настораживает и вызывает внимание. Изменения, которые происходят с будущей мамой, не всегда только радость.

При наличии таких симптомов врач обязан назначить беременной женщине биохимический анализ крови. При обнаружении повышенных показателей требу

Источник

Что делать, если АЛТ и АСТ повышены?

Трансаминазы АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) — эндогенные ферменты, играющие важную роль в производстве различных аминокислот.

Местообитания трансаминаз АЛТ и АСТ

Взятие пробы различных трансаминаз в крови и выяснение их концентрации играют важную роль при диагностировании и отслеживании развития многих заболеваний. Стандартные показатели трансаминаз колеблются в зависимости от пола пациента, количества прожитых лет, температуры и массы тела, образа жизни. Они присутствуют в незначительных количествах в здоровом организме: чуть больше у мужчин и чуть меньше у женщин.

Повышенные показатели АСТ и АЛТ необязательно отражают ненормальность в организме. Врачебная практика для постановки диагноза требует повторения лабораторных исследований в течение нескольких недель, а также сбора семейного анамнеза и проведения полного физического обследования пациента. Анамнез обязан включать в себя различные данные:

К семейным болезням печени относятся алкоголизм, болезни, давшие осложнение на печень, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа1-антитрипсина.

Норма показателей АЛТ и АСТ

В клинической деятельности показатели АЛТ и АСТ определяются на основании мероприятий биохимических тестов. Чтобы получить максимально правдивые показатели, рекомендовано проводить анализ крови в первой половине дня до приема пищи (время воздержания от приема пищи рекомендовано — не менее 8 часов).

В норме показатели АЛТ, АСТ не равны для женщин и мужчин. У пациенток анализ АЛТ и АСТ считается хорошим, если концентрация ферментов не выше 31 Ед/л. У мужчин трансаминаза АЛТ не должна быть выше 45 Ед/л, а показания аминотрансферазы АСТ должны находиться в пределах 47 Ед/л. У детей любой половой принадлежности показатели АЛТ и АСТ меняются относительно возраста р

Источник