бак посев с канала при беременности

Бак посев при беременности

За время беременности женщине придется по несколько раз сдавать множество анализов. И это не прихоть врачей, а острая необходимость. Посудите сами, если вовремя не выявить то или иное заболевание, в дальнейшем это может очень негативно сказаться на здоровье мамы или малыша, а также на течении беременности. В списке обязательных анализов есть такие пункты как бактериологические посевы.

Бакпосев – лабораторное исследование, предусматривающее выращивание бактерий на специальных (благоприятных для того или иного вида) питательных средах. Для этого создаются определенные температурные условия. Это исследование проводят с целью выяснить, какие микробы присутствуют в том очаге, откуда взят материал на анализ, есть ли среди них болезнетворные, насколько их много. Так же, с помощью бакпосева, можно определить, к каким лекарствам наиболее чувствительны микробы. Это значит, что можно предложить пациенту наиболее эффективную схему лечения. Для получения достоверного результата очень важно, чтобы все производилось в стерильности. Данный метод исследования очень информативен, поскольку обладает очень высокой чувствительностью и специфичностью.

влагалища (определяют заболевания передающиеся половым путем: уреаплазмоз, микопламзоз, трихомониаз, хламидиоз, гарднерелез, различные формы кандидоза и т.д.);

Думаем, не стоит объяснять, что все перечисленные заболевания, передающиеся половым путем, крайне опасны для формирования и развития плода (иногда даже для его жизни), поэтому, если есть подозрения, то стоит сразу же сделать анализ. Впрочем, ваш акушер-гинеколог не отправит вас домой, не взяв анализ, если на то есть основания.

Посев из носа на золотистый стафилококк проводится для определения носительства и предупреждения заражения ребенка путем санации мамы. Проводится этот анализ сразу же, как только женщина ста

Источник

Бак посев при беременности

Во время беременности женщинам приходится сдавать очень много различных анализов. Конечно, иногда это утомляет. Но не нужно думать, что это всего лишь прихоть врачей! Ведь запущенное заболевание может серьезно осложнить течение беременности. А это очень опасно для здоровья, как будущей мамы, так и малыша.

Именно поэтому в этот период врачи так пристально следят за здоровьем женщин. На сроке 28 недель будущим мамам выдается обменная карта. Это — медицинский документ, в котором врач женской консультации отмечает, как протекает беременность. Туда же вносятся все результаты многочисленных обследований. Одним из таких анализов являются бактериологические посевы. Что же это такое?

Бак посев — метод диагностики инфекций

Бак посев (бактериологический посев) — это лабораторный анализ, с помощью которого врач может установить тип микроорганизмов, вызвавших тот или иной воспалительный процесс. Как же его проводят?

Небольшое количество биологического материала — кровь, моча, кал, выделения из носа и т. д. — наносят очень тонким слоем на специальные питательные среды. Например, сахарный бульон, или агар. Это и называется «посеять».

После этого пробирки помещают в термостат, в котором поддерживается «приятная» для бактерий температура. То есть создают такие условия, чтобы бактерии начали размножаться. А потом их изучают.

Бак посев позволяет не только определить возбудителя заболевания, но и установить его чувствительность к антибиотикам. Это дает возможность врачу выбрать наиболее эффективную схему лечения.

Бак посев из носа

Бак посев из носа, сделанный при беременности, позволяет выявить женщин, зараженных золотистым стафилококком. А это очень важно! Ведь своевременное лечение мамы может предотвратить заражение малыша. Посев из носа обычно назначают сразу же после по

Источник

Бак посев мочи при беременности, расшифровка, норма

Как только женщина становится на учет по беременности, ей нужно сразу приготовиться к сдаче огромного количества анализов. Сюда входят анализ крови, мочи, кала, гормонов и т.д. И необходимо это для того, чтобы вовремя предотвратить развитие патологии в период беременности. Если женщина будет сдавать все анализы, то врачи смогут их анализировать в соответствии с периодом формирования и развития плода. При наличии тех или иных отклонений, пациентке будет назначено своевременное лечение, что позволит избежать пороков развития плода. Одним из важных анализов в период беременности является бак посев мочи. В этой статье мы рассмотрим, что это за анализ, как именно он расшифровывается и каковы нормы данного анализа. Разобраться во всей этой, казалось бы, сложной терминологии, достаточно просто. Поэтому, вам нужно всего лишь внимательно читать материалы, посвященные беременности и родам.

Бак посев – что это?

Бак посев – это анализ мочи, который подразумевает под собой использование ее, как лабораторного материала для того, чтобы вырастить бактерии в моче. Проводится исследование при определенной температуре и с соблюдением медицинских стандартов и норм.

С помощью анализа – бак посев мочи – можно будет сделать вывод о том, какие именно микробы находятся в моче, их количество в биоматериале.

При заболевании беременной, у нее берут бак-посев мочи для того, чтобы определить восприимчивость микробов к тем или иным лекарственным препаратам. В результате, можно будет провести полноценное лечение и устранить все возможные риски для беременной и плода.

Как проводят анализ – бак посев мочи?

Женщина сдает мочу (медики должны объяснить, как правильно ее собрать) и затем, в лабораторных условиях, моча наносится на некую питательную среду. После этого, моча с бактериями, применен

Источник

Бакпосев при беременности

В период беременности женщина еще более, чем обычно, уязвима для различных болезней. В их число входят и инфекции различного генеза, в том числе и передающиеся половым путем. По этой причине врачи назначают всем пациенткам бак посев при беременности.

Бактериальный посев – это проводимое в лаборатории исследование, при котором бактерии выращиваются в особых питательных составах при определенных температурных условиях, благоприятных для развития того или иного микроорганизма. Анализ бак посев при беременности позволяет определить, какие виды микробов имеются в материале, есть ли среди них патогенные и какова их численность.

Этот анализ также помогает определить, к каким препаратам микробы чувствительны более всего. Так можно выбрать эффективную стратегию лечения. Чтобы результат был достоверен, необходимо еще до начала исследования узнать, как сдавать бак посев при беременности, чтобы соблюсти необходимые условия полной стерильности.

Бакпосев мочи при беременности

Как правило, бакпосев мочи при беременности необходимо сдавать два раза. Первый раз – при постановке на учет, а второй – на сроке 36 недель. При наличии показаний может потребоваться большее количество исследований на бак посев мочи при беременности. Подобные требования врачи предъявляют пациенткам при заболеваниях мочевого пузыря и почек, а также при нахождении в общем анализе мочи лейкоцитов и белка.

Перед сбором материала необходимо провести все положенные гигиенические процедуры. Для сдачи анализа необходимо приобрести стерильную емкость, произвести в нее сбор первой утренней мочи и в срочном порядке (в течение часа) доставить на исследование в лабораторию. Для достоверности анализа, требуется следовать порядку сбора мочи.

Расшифровка бак посева мочи при беременности проводится лаборантом и подробно разъясняется пациентке л

Источник

Мазок на посев из цервикального канала во время беременности

Когда на тесте наконец-то появляются две заветные полоски, кажется, что теперь нет поводов для беспокойства. Можно расслабиться и наслаждаться счастливым периодом ожидания младенца. Однако держать руку на пульсе нужно постоянно, особенно будущим мамочкам, которые забеременели после длительного лечения.

Чтобы картина была полной и четкой, необходимо регулярно сдавать анализы и проводить исследования, назначенные врачом. Одним из важнейших исследований на протяжении всей беременности является бактериальный посев из цервикального канала. От состояния цервикального канала зависит, насколько удачен будет исход беременности. Именно там скапливается большое количество болезнетворных опасных микроорганизмов от клебсиеллы до кишечной палочки. Их выявление на ранней стадии и последующее лечение гарантируют рождение здорового малыша.

Значение цервикального канала

Цервикальный канал является своеобразным мостиком от шейки матки ко влагалищу. Врачи называют его зевом. Во время менструации через него выходят кровяные сгустки, через него же сперматозоид передвигается к яйцеклетке. Средняя ширина канала 7-8 мм. Эти значения могут меняться от возрастных изменений, наличия инфекций мочевыводящих путей, состояния гормонального фона женщины. Беременность добавляет свои коррективы в привычную жизнь цервикального канала.

гестационный сахарный диабет при беременности инсулинотерапия
К наиболее прогрессивным методикам лечения диабета относится инсулинотерапия, объединяющая меры с основным направлением – компенсацией нарушений углеводного метаболизма при помощи введения инсулиновых препаратов

У будущей мамы длина цервикального канала достигает 3,5 — 4 см при условии, что длина шейки матки не менее 2 см. Оба конца зева должны быть сомкнуты. По их состоянию и степени открытости врач определяет приближение родов. Именно в этом участке женской половой системы образуется пробка, которая на протяжении всех 9 месяцев отделяет плаценту и малыша от воздействия вредоносных факторов внешней среды. За несколько недель до родов пробка отходит. С этого момента мамочки тща

Источник

Что может показать бак посев из цервикального канала?

Бак посев из цервикального канала является мазком, который берут из детородного органа женщины – матки в районе шейки (участка, соединяющего влагалище и полость матки). Мазок из цервикального канала позволяет определить не только состав микрофлоры, но и чувствительность болезнетворных микроорганизмов к различным антибиотическим препаратам.

Культура патогенного возбудителя, получаемая при данном исследовании, является чистой и может быть точно идентифицирована. При этом есть возможность выявить таких возбудителей, как энтеробактерии, клебсиелла, кишечная палочка, различные виды грибов и пр.

Бактериологический посев является уже второстепенным анализом, который следует за общим мазком (на степень чистоты). Если первичный общий анализ обнаруживает множество лейкоцитов, только тогда назначают бакпосев на флору и чувствительность ее к антибиотикам, дабы одновременно назначить и адекватное лечение.

Причиной повышенного содержания лейкоцитов могут выступать болезни органов в малом тазу: эндометрит, цервицит, аднексит и др.

Как берут бактериологический посев?

Женщина, придя в кабинет, снимает обувь, снимает одежду и белье ниже пояса, располагается в гинекологическом кресле. Сначала во влагалище вводят специальное зеркало, которое помогает контролировать процесс обработки цервикального канала специальной щеточкой.

Данная технология сбора материала для исследования с шейки матки предполагает введение непосредственно в цервикальный канал специального зонда (щеточки) на глубину примерно от 0,5 до 1,5 см.

родители парня против беременности
Многие девушки ошибочно полагают, что отлично знают, как познакомить родителей с парнем. Такая самоуверенность может привести к печальным последствиям и испорченному настроению, причем как у ваших родителей, так и у в

Беременным также назначают прохождение этого мазка. И волнения по поводу нанесения вреда эмбриону напрасны. Забор мазка никак не может спровоцировать выкидыш, ведь канал шейки матки достаточно длинный. А проникновение тонкого инструмента в не

Источник

Что такое бак. посев из цервикального канала

Бактериальным посевом (бакпосевом) называется исследование, цель которого – узнать, какие бактерии населяют канал шейки матки, сколько их там обитает. При обнаружении явно или условно-патогенной микрофлоры производится также определение, каким антибиотиком или антисептическим препаратом можно уничтожить данную микрофлору (антибиотикограмма). Целью бакпосева является также исследование и полезной флоры – бифидо- и лактобактерий.

Способен данный анализ определять и дрожжевые грибы, выделяя их виды и определяя чувствительность, поэтому должен проводиться при молочнице – для подбора рациональной противогрибковой терапии.

Суть метода

Специальной стерильной щеточкой из канала шейки матки производится забор его содержимого: это секрет местных желез и слущенные клетки, на которых обязательно будет находиться микрофлора. Далее этот материал помещается в пробирку со специальной питательной для большинства микроорганизмов средой. Бактерии и грибы будут поглощать нужные им для жизнедеятельности вещества и размножаться. Главное – это не создать для них в этот период условий, ведущих к их гибели: если хоть часть из них погибнет, врач не сможет вылечить женщину.

Есть питательные среды, которые не требуют создания для них особой обстановки до того, как пробирка с материалом попадет в бактериологическую лабораторию. Такие закупоренные герметично пробирки на исследование могут быть доставлены самой пациенткой. В большинстве же медицинских учреждений после того, как мазок из цервикального канала взят, пробирку закрывают и помещают в термостат, где имеется подходящая температура для роста микрофлоры – 37 градусов. Переносят такие пробирки из процедурного кабинета (или кабинета гинеколога) также в особых условиях.

После попадания пробирки в бактериологическую лабораторию, ее открывают, и содержим

Источник