плохой сон в первом триместре беременности

Бессонница во время беременности

Причины нарушений сна у беременных и методы борьбы с ними

Ты опять, опять со мной, бессонница! Неподвижный лик твой узнаю. Что, красавица, что, беззаконница, Разве плохо я тебе пою? Анна Ахматова

Вы измучены, обессилены, но все равно не можете заснуть. Наступление ночи становится пыткой. Уютная постель, мягкая подушка… Раньше вам стоило лишь добраться до спальни, положить голову на подушку - и… вроде бы через секунду наглый будильник вырывал вас из объятий Морфея, возвещая наступление нового дня. А сейчас спальня превратилась в камеру пыток, и вероломный бог сна совсем про вас забыл - отлетел, наверное, к красавицам, не отягощенным выросшим животом. А ведь нормальный сон вам теперь вдвойне необходим: вы несете ответственность за того крохотного человека, существование которого пока целиком зависит от вас - от того, как вы себя чувствуете, что едите и, конечно, как спите; ваша бессонница наверняка не пойдет ему на пользу... Растущее беспокойство, боязнь бессонницы усиливает нервное напряжение, и заснуть становится еще труднее - получается порочный круг, и вы в отчаянии: что сделать, чтобы его разорвать?

Одиночество (те, кто рядом, сейчас со своими сновидениями, а не с вами) и страх перед бесконечной бессонной ночью - знакома вам такая ситуация? Давайте поговорим о том, как ее преодолеть. Прежде всего, об одиночестве: надо сказать, что на самом деле вы оказались в довольно многолюдной компании - с вами миллионы женщин: по данным статистики, 78% беременных испытывают проблемы со сном. Как избавиться от страха? Не волноваться, успо

Источник

Сон при беременности

Нарушения сна являются достаточно частыми спутниками беременности. Проблемы со сном могут встречаться на различных сроках и имеют разнообразные проявления: от состояния постоянной сонливости до выраженной бессонницы и трудностей с засыпанием.

Сон в первом триместре

Изменение гормонального фона (в частности, повышение уровня прогестерона), что приводит к состоянию повышенной усталости, постоянной сонливости;

Увеличение и болезненность молочных желез. Боль в молочных железах препятствует выбору удобной позы для сна, особенно у женщин, привыкших спать на животе;

Частые позывы к мочеиспусканию. Несмотря на видимое отсутствие живота, матка уже начинает расти и поддавливает мочевой пузырь, что приводит к значительному учащению мочеиспускания, особенно в ночное время.

Сон во втором триместре

Второй триместр является достаточно благоприятным и легким для женщины во многих смыслах, в том числе и в плане сна. Однако некоторые особенности могут присутствовать и несколько нарушать сон:

Трудность с выбором удобной позы. Во втором триместре женщина начинает ощущать шевеление ребенка, становится заметным увеличение живота, с этого времени категорически запрещается сон на животе;

Заложенность носа и отечность носоглотки, приводящие к затруднению дыхания и выраженному храпу (связано с изменением гормонального фона);

Судороги икроножных мышц (после 20 недель значительно увеличивается потребность организма в кальции и магнии). Недостаток данных микроэлементов приводит к сильным судорогам.

Сон в третьем триместре

Информация В третьем триместре проблемы со сном есть практически у каждой женщины и прежде всего, проявляются трудностью с засыпанием, ранним пробуждением, поверхностным чутким сном.

Бессонница при беременности

Источник

Сон и беременность

Во время беременности женщине приходится подстраиваться под нужды и особенности нового состояния. Это касается режима дня, изменения пищевых привычек, двигательной активности и даже… сна. Теперь меняется его продолжительность, характер и позы, которые с течением беременности все ограничиваются.

Впала в спячку

В первом триместре беременности, иногда даже, когда женщина еще не узнала о своем новом состоянии, ее часто клонит ко сну. Многие женщины отмечают, что они ходят «как мухи поздней осенью» и ищут любую минутку, чтобы хоть какое-то время прилечь и «покимарить». Объяснить такое явление можно с физиологической точки зрения. Дело в том, что с наступлением беременности в организме женщины в огромном количестве начинается вырабатываться гормон прогестерон. Повышение этого гормона в организме будущей мамы часто проявляется подавленностью, раздражительностью и сонливостью. Если вам захотелось спать — спите. Если же вы ходите на работу, и такой возможности у вас нет, можете пить зеленый чай, оказывающий прекрасный тонизирующий эффект. Если же в офисе есть душ, что нередко в нынешних условиях, можете использовать контрастный душ, заканчивая его прохладной водой.

Второй «приступ спячки» характерен для последних недель беременности. Тогда организм, ощущая приближение главного события, пытается набраться сил. За неделю-две до родов некоторые женщины способны спать по 15-20 часов в сутки! Ничего страшного в этом нет. Старайтесь отдыхать, как только появится возможность. Пройдет совсем немного времени, и им уже будет не до сна. Кстати, как правило, беременные отмечают, что их сны (в первые триместры) становятся яркими, добрыми и увлекательными.

Не спится

Но, как и во всех правилах, здесь тоже есть свои исключения. Есть категория беременных, которые, наоборот, &m

Источник

Плохой сон во время беременности. Что делать?

Плохой сон во время беременности - обычная вещь... Переживания о своем новом состоянии, утренняя тошнота, ночные судороги в ногах, вынужденные и неудобные позы во время сна, все это и многое другое делает бессонницу частой спутницей будущих мам. Существуют различные типы проблем со сном во время беременности, и, как правило, они зависят от того триместра, в котором вы находитесь.

Сон в первом триместре беременности

К сожалению, плохой сон — частый спутник первого триместра беременности. В этот период разум и тело могут находиться в состоянии войны друг с другом, пытаясь управлять временем вашего сна. Тело будет заставлять вас спать тогда, когда вы не хотите и не планируете. С другой стороны, ваш разум может не позволить вам уснуть даже когда физически вы обессилены. Весь организм перестраивается, готовясь стать идеальным домом для маленького существа внутри вас, и эта перестройка не лучшим образом сказывается на самочувствии. Чего стоит только одна утренняя тошнота, которая каждый день будит чуть свет, мешая вам чувствовать себя отдохнувшей и выспавшейся.

Есть в первом триместре и свои преимущества, по сравнению с последующими периодами. Вас пока не мучают отеки и учащенное сердцебиение, ноги не сводят судороги и нет необходимости задаваться вопросом: «Можно ли беременным спать на животе».

Сон во втором триместре беременности

Этот период, пожалуй, самое комфортное время для нормального сна. Организм уже перестроился и живет в новом качестве, ранний токсикоз прекратился, а ребенок внутри вас еще не настолько вырос, чтобы доставлять вам ощутимые проблемы.

Сон в третьем триместре беременности

Бессонница в третьем триместре похожа на тренировку для будущих мам перед предстоящими бессонными ночами, которые принесет рождение ребенка. Боли в спине мешают най

Источник

Бессонница у беременных

Нарушения сна – не редкость среди будущих мам. Дневная сонливость, сложности с утренними пробуждениями – это встречается практически у всех. Кроме того, беременных часто беспокоит бессонница. В разные сроки она может быть обусловлена разными причинами.

Иногда расстройство сна вообще является одним из первых признаков беременности, о которой женщина может пока даже не догадываться. Ее появление обусловлено гормональными сдвигами, которые вызывают временный дисбаланс в работе нервной системы. Когда женщина получает новость о том, что станет матерью, она может перестать нормально спать из-за переживаний. Больше всего такой «эмоциональной» бессоннице подвержены те, у кого беременность внеплановая, у кого имеются проблемы в отношениях с супругом или какие-то еще поводы для негативных мыслей.

На 2-3 месяце в качестве причины бессонницы может выступить токсикоз. Некоторых женщин эта неприятность благополучно минует, кого-то тошнит только слегка и в утренние часы, но есть «счастливицы», у которых тошнота с рвотой или без нее существует практически круглосуточно. Такие беременные порой жалуются, что им даже во сне снится, что их тошнит. Естественно, поддержать нормальный сон в таких условиях проблематично. Плюс, в условиях плохого самочувствия острее воспринимаются другие факторы, способные вызвать бессонницу, от некомфортной температуры в спальне до шума проезжающих за окном машин.

Когда матка начинает увеличиваться в размерах, она давит на мочевой пузырь, что приводит к учащению мочеиспусканий. Порой это вынуждает будущую маму по 2-3 раза за ночь просыпаться от позывов в туалет. Это тоже нарушает структуру сна и приводит к тому, что днем женщина не чувствует себя бодрой и выспавшейся.

можно ли беременным пить шиповник при беременности
Основная ценность шиповника – это рекордно высокое содержание витамина С. Ни в одном другом продукте вы не найдете больше витамина С. Это касается и сушеных, и свежих плодов. Содержание витамина С в свежих плодах – 426 м

Второй триместр – самое благоприятное время для хорошего сна. Проблемы и беды первых месяцев уходят, эмоции по поводу наступившей

Источник

Бессонница при беременности — решение проблемы

Если трудностей со сном ранее не существовало, не стоит удивляться тому, что они появятся во время беременности. В среднем беременные женщины спят в ночное время меньше обычного, а с приближением родов более половины утверждают, что спят совсем плохо.

Проявление бессонницы на разных сроках беременности

Бессонница на ранних сроках беременности — распространенное явление, объяснить которое может разве что гормональная перестройка всего организма.

Чувствуя безумную усталость, будущая мама может спать где угодно и как угодно в течение дня. А подобный сбой в режиме дня и приводит к нарушению сна ночного. Вот и получается, что, выспавшись днем, женщина ночью спать уже не хочет.

Существует еще несколько причин, способствующих появлению бессонницы. Будущая мама очень часто испытывает эмоциональную нестабильность и раздражительность. У нее могут наблюдаться признаки депрессии, женщина может опасаться за здоровье будущего малыша, бояться наступления преждевременных родов или выкидыша.

В результате роста матки происходит давление на мочевой пузырь, что приводит к появлению еще одной значимой проблемы со сном — учащенном мочеиспускании. Постепенно проблема уйдет сама, когда во втором триместре матка поднимется, но вернется к концу третьего — перед родами.

Для большинства будущих мамочек 4-6 месяцы беременности — золотое время, когда постепенно организм адаптируется к своему положению. Это касается и сна, постепенно он приходит в норму.

Женщина быстрее утомляется, появляется одышка и она хуже спит. Живот растет и прямо пропорционально с ним растет проблема со сном.

третий скрининг при беременности параметры
Скрининг третьего триместра представляет собой завершающий ряд диагностических мероприятий во время беременности, который позволит проанализировать состояние жизненных систем плода на момент начала треть

Растущая матка давит не только на легкие, но и на мочевой пузырь. Приходится чаще вставать в туалет, а как только с трудом засыпаешь, приходится подниматься опять.

Источник

Наш малыш - форум о детях

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Бессонница у беременных

Сообщений 1 страница 14 из 14

У многих женщин в третьем триместре беременности появляется бессонница. Бессонница отрицательно влияет на состояние мамы, а значит и ребенка. Не получая полноценный отдых организм не может восстанавливаться. Если у Вас появилась бессонница, обязательно выясните причину, по которой это случилось и постарайтесь ее устранить.

Все беременные в третьем триместре страдают от частных позывов к мочеиспусканию. Для того чтобы хорошо высыпаться ночью, постарайтесь уменьшить до минимума количество потребляемой вечером жидкости. Чтобы лучше заснуть выпейте стакан теплого молока с капелькой меда или чай из ромашки. Если хотите хорошо спать ночью, не следует пить вечером крепкий чай или кофе.

Некоторые женщины, ночью чувствуют голод, поэтому стараются обильно поужинать. Однако переполненный желудок однозначно будет мешать заснуть. Что же делать в таком случае? Поужинайте за несколько часов до сна (не меньше чем за 2 часа), а перед сном немного перекусите, например сухофруктами или вареной индейкой, это поможет легче заснуть и не испытывать чувство голода ночью.

Ведите активный образ жизни. Проводите время на улице, делайте специальные упражнения для беременных, но старайтесь не перенапрягаться, особенно вечером. Если Вам нужно отдохнуть днем, не спите больше 2-х часов подряд, это может нарушить Ваш ночной сон.

Создайте наиболее благоприятную атмосферу для сна. Примите теплый душ, проветрите комнату, включите легкую музыки или почитайте приятную книгу. Если малыш ворочается, поговорите с ним, объясните что пора спать. Выберите удобную для сна позу, но учтите, что на поздних сроках беременности спать можно только на боку. Для лучшего расслабления

Источник