что такое скрининг при беременности во втором триместре

Что такое второй скрининг при беременности и кому его назначают

Редко, когда беременность женщины протекает сама по себе, то есть бесконтрольно. Любая будущая мама хочет, чтобы ее младенец родился здоровым, поэтому сама заинтересована в сдаче анализов и проведении УЗИ плода. Врач, наблюдающий течение беременности, может посоветовать женщине огромное множество процедур, большая часть которых вовсе не обязательно. Второй скрининг, включающий в себя помимо УЗИ еще и биохимический анализ на определенные маркеры в крови, к таковым не относится. Попробую разобраться, что же собой представляет второй скрининг и о чем говорят его результаты.

Второй скрининг: когда и зачем

Второе исследование проводится по плану в женской консультации на 20-24 неделе беременности. Малыш уже значительно подрос, и на УЗИ его хорошо видно.

Это нужно для того, чтобы узнать, соответствует ли физическое развитие плода сроку беременности или же есть какие-либо отклонения.

Второй скрининг при беременности способен также выявить грубые пороки развития и определить возможное развитие дисплазии тазобедренного сустава.

Головной мозг. Исследование мозга,в частности мозговых канальцев, позволяет судить об отсутствии или наличии патологии. Особое внимание уделяется диаметру большой цистерны мозга. Этот показатель не должен превышать 10 мм, иначе есть подозрение на гидроцефалию.

Лицо. Изучается на наличие расщелины в центральной лица, а также строение лицевых костей. К примеру, у детей, имеющих синдром Дауна, УЗИ покажет укорочение носовой кости.

На втором УЗИ обязательно изучают плаценту, её структуру, месторасположение. По этим данным будет решаться вопрос о виде родоразрешения.

Состояние плода оценивают по структуре пуповины, количестве сосудов в ней (в норме 1 вена и 2 артерии), многоводию или маловодию.

Все эт

Источник

Во сколько недель проводят второй скрининг: сроки, нормы и расшифровка показателей при беременности

Любое обследование, назначаемое врачом, вызывает тревогу у большинства пациентов. Особенно это актуально во время беременности, когда будущая мама несет ответственность уже не за одну, а за две жизни. Особое волнение вызывает скрининг 2 триместра. Что такое II скрининг? Зачем нужна процедура? И сколько показателей изучается? Все это волнует будущих мам.

Для чего нужно это исследование, и что смотрят во 2 триместре?

Сколько обязательных пренатальных скринингов считается нормой? Минздрав РФ настаивает на проведении всем беременным женщинам 3-х стандартных скрининговых исследований. Обязательными они являются для представительниц групп риска:

Второй скрининг при беременности также включает ультразвуковое обследование и биохимический анализ. Женщина может отказаться от проведения пренатального скрининга, однако врачи не рекомендуют пренебрегать возможностями современной диагностики. В некоторых случаях дополнительное исследование становится обязательным

В случае обнаружения у беременной онкологической патологии, ее направляют на консультацию к врачу-генетику, с целью решения вопроса о необходимости дополнительного биохимического исследования во II триместре. Довольно часто достаточно повторного УЗИ в перинатальном центре или специализирующейся клинике.

Органы матери и ребенка, оцениваемые во время скрининга

Что же входит во второй скрининг? На этом этапе обследования смотрят, как основные фетометрические показатели, так и функциональное состояние органов и систем плода:

При определенном положении малыша, врач может увидеть половые признаки ребенка. Кроме общей оценки плода, смотрят и состояние органов и систем материнского организма, от которых прямо зависит жизнедеятельность малыша.

Согласно данным II-

Источник

Скрининг второго триместра беременности: расшифровка

Скрининг второго триместра является логическим продолжением скрининга первого триместра беременности. Этот анализ помогает выявить риск рождения ребенка с аномалиями развития, такими как синдром Дауна, анэнцефалия, расщепление позвоночника и другие.

К сожалению, не во всех клиниках и лабораториях есть возможность определить уровень сразу всех 4 показателей. Если в скрининге второго триместра измеряется только уровень ХГЧ и АФП – то это двойной тест второго триместра. Тройной тест – это определение ХГЧ, АФП и свободного эстриола. Четверной тест – это определение ХГЧ, АФП, свободного эстриола и ингибина А.

Внимание! Нормы для ХГЧ могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Если уровень ХГЧ выше нормы для вашего срока беременности, либо превышает 2 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна и синдрома Клайнфельтера.

АФП, или альфа-фетопротеин, это белок, который обнаруживается в крови всех беременных женщин. Уровень АФП постепенно повышается с 14 недели беременности, и растет до 32 - 34 недель, а затем начинает понижаться.

Внимание! Нормы в Ед/мл могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Если АФП выше нормы для вашего срока, либо превышает 2 МоМ, то у вашего ребенка повышен риск нарушений развития спинного и головного мозга ( анэнцефалия и расщепление позвоночника ). Также повышенный уровень АФП встречается при многоплодной беременности.

Источник

Второй скрининг при беременности

Во втором триместре беременности будущей маме будет предложено пройти второй скрининг при беременности, который включает в себя проведение ультразвукового обследования и биохимический анализ на специфические маркеры в крови (свободный бета-ХГЧ, альфафетопротеин, свободный эстриол). Наиболее информативные сроки проведения второго скрининга – 17-19 недель. Второй скрининг позволяет выявить вероятность наличия у плода таких заболеваний, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, дефекты нервной трубки и многие другие.

Околоплодные воды. В этот период нормальным считается количество вод примерно 1-1,5 литра. Тревожный звоночек, если вод меньше 0,5 литра (маловодие) и больше 2 литров (многоводие).

На основании всех этих данных врач определяет, имеет ли ребенок отклонения в развитии, и требуется ли проведение дополнительных исследований.

Биохимическое исследование предполагает анализ трех показателей. Важно: в каждой лаборатории свои нормы, и опираться следует только на них, мы же приведем усредненные нормы второго скрининга.

Свободный эстриол (Е3) – главный эстроген беременности, в процессе образования которого участвует главным образом плацента.

Понижение результатов: синдром Дауна, анэнцефалия плода, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробная инфекция, угроза преждевременных родов.

Если показатели ультразвукового и биохимического исследования находятся в пределах нормы, то, скорее всего, ваш ребенок здоров. Если же какие-то показатели выходят за пределы норм, то это не говорит однозначно о том, что ребенок имеет какие-либо патологии.

По результатам скрининга не ставят диагнозов, а только предполагают риски той или иной патологии плода. Если по результатам второго скрининга вам поставлен высокий риск рождения

Источник
как можно нарушить беременность
Будучи беременными, будущим мамам меньше всего хочется чем-нибудь заболеть, тем более, подхватить острую респираторно-вирусную инфекцию. Слишком уж долго потом приходится лечиться и выздоравливать, да и осложнения мо

Источник

Плановый скрининг во втором триместре

Примерно на 19- 20 неделе беременности каждой женщине врач предлагает провести 2-ой скрининг и УЗИ. Эти сроки выбраны не случайно: в этом время удобнее всего изучать гормоны. Первый, как мы помним, был в середине 1-ого триместра беременности. Обычно он показывает, что все хорошо. Ведь на тот момент определить с точностью можно лишь правильно развивается плод или нет. Понять, что означают отклонения от нормы на таком сроке непросто. Зато на 20-ой неделе результаты скрининга способны рассказать о многом. Итак, зачем стоит проводить скрининг второго триместра, и стоит ли он потраченных на него денег?

Начнем с того, что не все заболевания являются следствием внешнего воздействия. Проще говоря, нельзя оградить ребенка от всего. Есть такие болезни, которые начинаются еще в первую неделю внутриматочной жизни плода. Например, синдром Дауна, который образуется в момент скрещивания хромосом, то есть еще при зачатии. Они выявляются, например, методом скрининга или на УЗИ. Но избежать их появления не поможет ничто: здесь все в руках судьбы.

В то же время растить больного непросто: далеко не у каждой семьи есть средства и желание ухаживать за малышом с такими отклонениями, ведь это не просто простуда. Это даже не инвалидность. Это совершенно другие дети, которые вырастают абсолютно иными людьми, которым будет нелегко прижиться в этом мире. И у них будете лишь вы, родители. Смириться с тем, что твой ребенок «неправильный», и принять его таким очень сложно.

Результаты второго скрининга и УЗИ, проведенного во время беременности, дают будущим родителям выбор: если ребенок болен, можно не рожать его. Еще не поздно сделать аборт. Правда достоверность такого исследования не слишком высокая и часто выясняется, что ребенок на самом деле был здоров.

что будет если женщина пьет при беременности
Пиво относится к одним из популярных напитков, содержащих слабую концентрацию алкоголя. Этот напиток особенно почитаем мужчинами за его способность быстро расслаблять после утомительных рабочих будней, а также освеж

Но вернемся к теме скрининга. Давайте разберемся, что такое скрин

Источник

Второй скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят и нормы

Скринингом называют комплекс мероприятий, которые направлены на выявление возможных патологий у будущего малыша. Какие обследования должна пройти женщина? Когда делают скрининг второго триместра?

Второй скрининг и обследования, которые в него входят

Что входит во 2 скрининг при беременности? Второй перинатальный скрининг – это совокупность двух обследований: ультразвукового и биохимического, хотя в некоторых случаях проводят только УЗИ. Беременные женщины сдают анализ крови на следующие показатели: ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), АФП (альфа-фетопротеин) и свободный эстриол (Е3).

Что узнают на втором скрининге

На ультразвуковом исследовании врач узнает следующие параметры, которые помогут определить наличие или отсутствие возможных патологий развития малыша:

На каком сроке делают второй скрининг

Когда делают второй скрининг при беременности? Это мероприятие проводят во втором триместре беременности. Самый подходящий срок для сдачи крови на анализ – 16-18 недель, именно в это время результаты скрининга будут наиболее достоверными. Сроки проведения УЗИ скрининга 2 триместра — в 19-20 недель.

Кому показан второй скрининг и можно ли от него отказаться

Второй скрининг обязательно проходят все женщины, которые состоят на учете в женской консультации, но особенно он показан тем, у кого имеется хотя бы одно из следующих показаний:

Некоторый будущие мамы отказываются проходить второй скрининг, так как считают, что его результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Для этого необходимо написать заявление об отказе от проведения данного исследования, которое по требованию женщины обязан предоставить лечащий врач.

Подготовка к проведению обсл

Источник