флюорография не зная о беременности

Флюорография на ранних сроках беременности

Беременность для каждой женщины – особый период жизни, в котором они обязаны беречь себя, высыпаясь, избегая употребления лекарств, больше времени проводя на свежем воздухе. Поэтому вопрос – можно ли беременным проходить флюорографию, при которой организм получает некоторую дозу рентгеновских облучений, – остается актуальным.

Зачастую, не зная о беременности, женщина делает флюорографию, не зная о том, что в ней уже зародилась жизнь. Показанием к проведению флюорографии является подозрение на воспаление легких, опасность туберкулеза и других опасных заболеваний, продиагностировать которые можно только при помощи рентген-аппарата. Если это произошло, будущей маме особенно беспокоиться не стоит – вряд ли ее ребенку будет нанесен вред.

Флюорография на первой неделе беременности является такой же нежелательной, как и флюорография при беременности 2 недели. Врачи считают, что безопасный период проведения рентгенологического обследования – после 20 недели беременности, после успешного завершения формирования всех жизненно важных органов плода. В чем же опасность исследования на ранних сроках? В первые недели происходит активное деление клеток плода, поэтому необходимо отказаться даже от вероятности воздействия на них.

Впрочем, современные технологии позволяют максимально обезопасить даже флюорографию на первом месяце беременности. В организм поступает минимальная доза облучения, которая не воздействует на организм ребенка. При том, что облучение направляется на грудную клетку и воздействие на органы малого таза исключается.

Как показывают исследования, флюорография на ранних сроках беременности не является причиной выкидыша, но все же, если нет острой необходимости, от процедуры необходимо отказаться.

Во все времена патологии плода периодически случались у людей. Но в наше время, когд

Источник

Флюорография при беременности: опасная случайность или острая необходимость

К сожалению, беременность не всегда протекает гладко, и в некоторых ситуациях женщине необходимо пройти дополнительные обследования, которые не рекомендованы будущим мамам. К их числу относится флюорография. О чём следует знать женщине, если она уже прошла это обследование, не зная о малыше, или если врач назначил ей рентген-диагностику при беременности и процедура ещё только предстоит?

Беременность — прямое противопоказание

Флюорография — часто применяемый метод диагностики, который позволяет выявить заболевания лёгких, бронхов, дыхательных путей, а иногда патологии работы сердечно-сосудистой системы и целостность костной ткани. Проводится она обычно не чаще 1 раза в год в связи с довольно высокой дозой радиационного облучения, которое получает человек во время процедуры.

Для беременных прохождение флюорографии связано с риском облучения не только самой женщины, но и развивающегося в утробе ребёнка, поэтому проводится она только в исключительных случаях. Даже при таких типичных для флюорографии показаниях, как подозрение на туберкулёз или воспаление лёгких, врачи стараются обойтись без радиации, заменяя это исследование на:

Вопреки распространённому мнению, заменять рентгенологическое исследование на ультразвуковое в данной ситуации нецелесообразно, так как УЗИ лёгких гораздо менее информативно.

Врачи-гинекологи часто слышат от будущих мам, что они делали флюорографию, не зная о своей беременности. В такой ситуации взволнованную женщину обычно успокаивают, говоря о низкой вероятности возникновения побочных эффектов от прохождения процедуры, и могут направить на консультацию к врачу-генетику, который поможет точнее определить степень риска возникновения аномалий у малыша. В дальнейшем с помощью скрининговых УЗИ следят за тем,

Источник

Флюорография на ранних сроках беременности

Флюорография и беременность

Одной из самых часто обсуждаемых во время беременности тем является вопрос флюорографии во время беременности. Многих мам волнует то можно ли подвергать такой процедуре такое маленькое и беззащитное создание. Ведь всем известно о негативном воздействии рентгеновского облучения на клетки и ткани организма. А так как при формировании плода происходит постоянное деление клеток, а также беспрерывное развитие разных структур тела, то точно определить воздействие флюорографии в этот период практически невозможно. Поэтому, получив направление на флюорографию многие беременные женщины сразу же начинают беспокоится о том, не принесет ли данная процедура вред плоду и как она может повлиять на него.

Флюорография является одним из самых распространенных методов медицинского обследования, которое позволяет увидеть скрытые заболевания дыхательных путей, а также различные патологические изменения сердечно-сосудистой системы. Данный метод способствует определению всевозможных заболеваний на ранних стадиях беременности и, соответственно, благодаря этому приступить к немедленному лечению.

Стоит отметить, что люди, у которых нет каких-либо жалоб на здоровье должны проходить флюорографическое обследование не чаще чем раз в год, так как во время данной процедуры в организм попадает определенная доза облучения. Именно это и является одной из главных причин отказа будущих мам от флюорографии.

Флюорография при беременности - за и против

Действительно флюорографию беременные женщины должны проходить только в крайних случаях – если обойтись без нее невозможно. Так, это может быть опасность туберкулёза, воспаления лёгких и другие не менее опасные заболевания, которые нуждаются в обязательном рентгеновском обследовании.

В то же время, врачи заявляют, что флюорография

Источник

Опасна ли флюорография на ранних сроках беременности?

Я сделала флюорографию еще не зная, что беременна… Врач выписал направление на обследование легких, а я не сказала ему, что у меня срок 9 (8,10,11…) недель… Опасна ли флюорография на ранних сроках беременности?

Вот такие вопросы задают будущие мамы на форумах и врачам, ищут ответы в интернете. Флюорография на ранних сроках беременности вызывает всеобщее беспокойство, ведь при любом рентгеновском исследовании (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, флюорография) человек подвергается облучению, поглощая дозу ионизирующего излучения (по-научному — эффективная эквивалентная доза). Насколько в действительности страшны обследования?

Вред, который может принести флюорография беременности на раннем сроке

«Доза ионизирующего излучения» — звучит страшно, правда? Не менее страшно, чем, например, доза героина. На самом деле, ничего опасного ионизирующее излучение в себе не таит, если оно воздействует на организм в малых дозах. Ведь радиацию генерируют не только рентгеновская аппаратура, а также солнце, космические лучи, природные радионуклиды, которые мы вдыхаем с воздухом, употребляем с пищей и водой. То есть все население (включая беременных на ранних сроках) ежесекундно подвергаются небольшому облучению, разумеется, безопасному для здоровья.

Чтобы однозначно ответить на вопрос о том, можно ли делать флюорографию на ранних сроках беременности, давайте сравним ежегодно поглощаемое нами ионизирующее излучение из природных источников и дозу облучения, которая приходит в организм во время флюорографии и других рентгенологических исследований.

Безопасная для человека годовая доза — 1 миллизиверт (м3в). Классическая пленочная флюорография несет в себе облучение в размере 0,5-0,8 мЗв, то есть половину и даже

Источник

Беременность и флюорография

Ещё не зная о беременности, сделала флюорографию. Затем тест показал 2 полоски, залезла в нет и ужаснулась от того, что пишут... Позвонила своему врачу (заведующий гинекологическим отделением в моей поликлинике), говорит: "Всё нормально, даже не парься по этому поводу". Забирала результаты флюры в рентген-кабинете, рассказала там о своей ситауции, сказали: "Это очень-очень плохо".

То, что я буду делать все скрининг тесты, это само собой, но до них ещё дожить надо. А сейчас в голову разные страшилки с мутирующими генами лезут! Кто-нить ещё проходил рентгенологического исследование во время беременности?

Девочки, кто собирается рожать или недавно рожал в 6 роддоме Киева (Петра Запорожца)? Подскаижте, какой список медикаментов они выдают? Спасибо заранее

Вчера съездили в роддом! Мне там понравилось, глав врача не было, общались с замом. Нас внесли в реестр, осталось собрать пакет и ждать родов. Вот привожу список, может кому то понадобится. МОжет кто то доплнит чем то. Речі для новонародженого:...

Читала историю в инете про девушку которая 2жды сделала флюрографию, не зная что беременна. Ее все врачи отправляли на аборт, кроме какого-то профессора. Родила здорового мальчика. Сейчас ему 6 лет) Мне просто надо было делать рентген щиколотки, и я искала информацию про воздействие. Рентген я не делала, а история добрая в памяти осталась)

В нете много и положительных и отрицательных историй на эту тему описано. А ты почему не стала делать? Начитавшись, или необходимость отпала?

нет) У меня было подозрение на перелом... Сказали прийти на 5й день если не пройдет... Но на 5 й день у меня были все свидетельства разрыва связки. Тем более рентген совсем не опасен беременным, так как дает не большой уровень излучения.

хгч снизился на раннем сроке беременности
вчера 19.03 утром сходила на узи - есть ПЯ в матке, тонуса нет, яйцо не деформировано, эмбриона еще не видно, маленький срок, по узи угрозы нет. сразу сдала еще раз хгч и прогик. живот также тянуло весь день. вчера днем была у в

Эххх...когда-то видела таблицу уровня излучения рентгенов, и флюрографии. При ф

Источник

Флюорография на ранних сроках беременности

Каждая женщина, оказываясь в «интересном» положении, с особым вниманием начинает относиться к своему образу жизни, питанию, здоровью. Ведь во многом от неё зависит то, как будет себя чувствовать ребёночек в её животике, ведь хочется, чтобы он развивался хорошо, родился крепким и абсолютно здоровым. Каждая мамочка с трепетом относится к любым переменам в своей жизни, думая о том, как они повлияют на малыша. И вот особенно часто беременные женщины обращаются к докторам с вопросом: может ли повредить плоду сделанная флюорография на ранних сроках беременности? Ведь часто бывает так, что женщина, не зная о том, что находится в положении, проходит это исследование. Что делать в таких случаях? Насколько это может отразиться на состоянии ребёночка и его дальнейшем развитии? Сегодня мы поможем будущим мамам разобраться в этих, так волнующих их вопросах.

Зачем нужна флюорография?

Флюорография одно из самых распространённых обследований, помогающих выявить скрытые заболевания верхних дыхательных путей, а также патологии сердечно-сосудистой системы человека. Определить эти заболевания на ранней стадии беременности очень важно, так как можно вовремя начать лечение.

Флюорографическое обследование здоровому человеку можно проходить только раз в год, ведь в процессе этой процедуры он принимает определённую дозу облучения. Именно по этой причине будущие мамы категорически отказываются от прохождения флюорографии, с целью уберечь малыша от негативных воздействий.

Влияет ли процедура флюорографии на плод?

может ли тест на беременность показать ложный результат перед месячными
Большинство женщин при задержке менструации приобретают экспресс-тест на беременность. Это довольно быстрый и точный способ узнать о наличии или отсутствии беременности. Но иногда результат обескураживает женщину: т

Одного чёткого ответа на сегодняшний день медицина дать не может. Мнения врачей расходятся. Одни утверждают, что флюорография на раннем сроке беременности абсолютно безвредна и не опасна для плода. Другие же, наоборот, склонны утверждать, что полученная доза излучения матерью, может, крайн

Источник

девочки, успокойте меня....сделала ФЛЮОРОГРАФИЮ, не зная, что беременна...

это очень опасно? срока пока не знаю, т.*****. это было либо 2,5 недельки, либо 10 дней....Хотя когда была у маммолога, та сказала, что ничего страшного...но я спросила про срок в 10 дней...а сейчас боюсь, что срок был больший...начиталась форумов в интернете...сижу, чуть не плачу...что делать??????

Гораздо страшнее изводить себя переживаниями. Слушайте доктора и не нервничайте. Когда моя мама ждала меня, то над ее рабочим кабинетом облучали плазму (она в НИИ работала), а изоляции должной там не было. И ничего.

Проконсультируйтесь с гинекологом, возможно Вас отправят для консультации к генетику. В Вашем случае, лучше раньше встать на учет в ЖК.

Автор, я тоже в первые дни беременности делала ФЛГ и ещё рентген головы. Это я так перед беременностью решила здоровьем заняться, гайморит полечить. Не думала, что с 1 раза забеременею.

Тоже переживала, читала форумы. Но врач вроде спокойно отнеслась, ФЛГ она вообще в расчёт не приняла, при слове "рентген" насторожилась, обещала к генетикам послать на консультацию, но когда узнала, что я голову "фотографировала" и накрывали мне живот свинцовым фартуком, то тоже успокоилась.

не уверенна-может это просто суеверия. но тем ни мнение, я когда-то слышала, что пока не знаешь, что беременна-то ничего не вредно. Даже если курить или пить спиртное на ранних сроках(пока ещё не знаете)-то не вредно.

не уверенна-может это просто суеверия. но тем ни мнение, я когда-то слышала, что пока не знаешь, что беременна-то ничего не вредно. Даже если курить или пить спиртное на ранних сроках(пока ещё не знаете)-то не вредно.

это до тех пор пока плодное яйцо не попадет в матку и не прикрепиться к ее стенке, это буквально неделя или больще, самые опасные для развития плода время это первые три месяца, когда закладывають

Источник