при беременности рыхлые десна

Виды воспалений и заболевания десен. Почему воспаляются десны. Лечение воспаления десен: аптечные и народные средства

Зубная боль

Воспаление десен – проблема, с которой время от времени сталкиваются около 80% людей. Покраснения, отеки, болезненные ощущения и кровоточивость – явные симптомы заболевания. При этом различают разные степени воспаления десен.

Виды воспаления десен. Заболевания десен

Пародонтоз – простейшее воспаление, которое согласно существующей классификации ВОЗ вовсе не считается заболеванием. Пародонтоз возникает как следствие недостаточной нагрузки жевательного аппарата и не требует медикаментозного лечения, а требует дополнительной физической нагрузки на зубы и дёсны. Для того чтобы избежать появления пародонтоза необходимо включать в свой рацион твёрдую пищу, а именно цельные орехи, свежие овощи и фрукты. Это не только будет являться гимнастикой для рта, но и обеспечит организм полезными питательными веществами.

Гингивит – воспаление дёсен средней тяжести, сопровождаемое их кровоточивостью, отёчностью, лёгкой ранимостью и неприятным запахом изо рта. Воспалительный процесс при гингивите затрагивает десну, и ткань, которая окружает зубы. По сути, это начальная стадия более страшного и порой неизлечимого заболевания – пародонтита.

Пародонтит – это стремительно прогрессирующее воспаление, которое распространяется на дёсны, зубную ткань и кость. Запущенный пародонтит может стать необратимым и привести к расшатыванию и дальнейшей потере зубов.

Причины воспаления десен. Почему воспаляются десны

Главная причина возникновения воспалительного процесса десен – это бактерии, которые вследствие недостаточной или неправильной гигиены полости рта, скапливаются на зубах в виде налета, а в дальнейшем преобразуются в зубной камень.

Кроме того,

Источник

Рыхлые кровоточащие десны после беременности

Доброго времени суток! Начиная с беременности и по сей день (кормлю грудью) у меня кровоточат десны, иногда болят, чтали очень чувствительными десны и зубы. Стоматолог назначил Метрогил Дента и раствор хлоргексидина биглюконата 0,05%.Когда она прописала, я ее предупредила, что я кормящая мама. Однако у обоих препаратов в противопоказаниях числится период лактации вплоть до того, что при применении необходимо прекратить грудное вкармливание. Хотела бы узнать ваше мнение, уважаемые специалисты, можно ли во время лактации применять данные препараты? если нет, то что лучше посоветуете? Спасибо!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Владеет всеми видами пародонтологических операций, с применением аппарата VECTOR и диодного лазера. Является автором 7 научных публикаций по протезированию зубов и имплантации зубов.

19.08.2017 удалили корень зуба. через две недели появился свищ на десне рядом с лункой (сгусток не выпадал, сама лунка заживает нормально). при удалении хирург повредил десну или уколом анестезии повредил....

Появилось белое уплотнение на десне нижнего ряда зубов внутри у уздечки языка,не болит,очень твердая как кость.что это такое?и что мне делать?

Добрый день! 1.5 года назад поставили коронку на имплант, а сейчас она отклеилась и немного шатается, хотя и снять ее руками не получается. Каков шанс, что её можно просто снова...

Здравствуйте, три дня назад почувствовала неприятные ощущения на языке и деснах, за день до этого першило в горле, сегодня с утра заметила белый налет на деснах, после чистки десны красные,...

Добрый день. Появились под языком такие наросты, читала что это кондиломы. по числу их 4 штуки. Куда обратиться, кто должен э

Источник

Проблемы с деснами во время беременности

Проблемы с деснами во время беременности очень часты. Десны воспаляются, напухают и кровоточат. Изменения гормонального фона у будущей мамы приводят не только к перепадам настроения, но и к возникновению такого заболевания, как гингивит беременных. Немаловажно здесь и то, как беременная ухаживает за своими зубами и деснами. Ведь ее состояние здоровья напрямую связано со здоровьем малыша, поэтому нужно тщательно следить и за полостью рта.

Что такое гингивит? Причины, вызывающие его.

Это воспаление десен. При гингивите они становятся рыхлыми, красными, кровоточащими во время чистки зубов и после нее, опухают и болят. Появляется гнилостный запах и неприятное ощущение во рту.

Чаще всего гингивит возникает из-за пренебрежения правилами гигиены. Если зубы не чистить, не полоскать, не использовать зубную нить, то бактерии будут размножаться, десны начинают болеть, а будущая мама страдать от того, что не может нормально принимать пищу.

Еще одной причиной появления гингивита является перестройка обмена веществ и гормонального фона беременных. Гингивит у будущих мам чаще всего начинается со второго или третьего триместров. Беременность не приводит к гингивиту, она лишь ухудшает уже имеющуюся у вас предрасположенность к этой болезни.

Если гингивит не лечить, он будет прогрессировать. Состояние зубов и десен будет ухудшаться, и заболевание может перейти в пародонтит. Эта болезнь уже серьезней, может привести к потере зубов. Но не только этим опасны болезни десен. Поймите, что во рту в таком случае – очаг хронической инфекции. Вы живете с ней, глотаете, бактерии копятся на зубах и десне, попадают в кровь. Нужно ли это вам? Конечно, нет. Значит, будем лечить.

Лечение гингивита

Врач проведет курс санации полости рта - гигиеническую чистку, обработку антисептиками - и наз

Источник

Десны при беременности: проблемы

Каждая будущая мама, конечно, слышала выражение: «Один ребенок - один зуб», означающее, что беременность сказывается на состоянии зубов не самым лучшим образом. Но даже если вы до наступления беременности не жаловались на состояние зубов и успели их пролечить, вы не застрахованы от такого неприятного явления, как кровоточивость десен при беременности. По данным врачей, кровоточивостью и воспалением десен при беременности страдают 75 из 100 женщин. Проявиться воспаление может практически на любом сроке. А называется это заболевание гингивитом.

Как правило, при гингивите поражаются главным образом десны передних зубов. Женщина же замечает, что у нее после чистки зубов щеткой или нитью появляются следы крови. Опасаясь повредить десну еще больше, она старается чистить зубы менее интенсивно, но кровоточивость не проходит и более того, к ней присоединяются болезненные ощущения. Почему же возникает гингивит и как с ним бороться, будучи беременной?

За деснами во время беременности нужно тщательно следить

Повышенная кровоточивость десен при беременности вызывается перестройкой гормонального уровня женщины. Прогестерон и некоторые другие гормоны размягчают ткани десны, делая их мягкими и рыхлыми. А увеличивающийся объем крови, циркулирующей в организме, влияет в том числе и на десны.

Но повышенный гормональный фон не вызывает гингивит сам по себе, а лишь является предрасполагающим фактором. Настоящие причины гингивита другие – размножение болезнетворных бактерий в полости рта вследствие накопления мягкого зубного налета. Другой распространенный вариант – обострение хронического гингивита, если и до беременности у вас возникали подобные проблемы.

Почему десны болят при беременности? Гингивит поражает десневые сосочки и край десны, прилегающий к зубам. После возникновения кровоточивости они начинают

Источник

Лечение десен во время беременности: какие есть особенности

Воспалительные явления в области десен встречаются практически у всех беременных женщин. Самым частым вариантом является гингивит, проявляющийся в виде чрезмерной кровоточивости. Основное место поражения – передние зубы. Именно там возникает воспаление краевой десны и десневых сосочков.

Гингивит беременных развивается в виде 2 форм: катаральной и гипертрофической.  Поэтому лечение десен во время беременности зависит от вида самого заболевания.

Как лечить катаральный гингивит

В этом случае проблемы с деснами во время беременности появляются вследствие недостаточной гигиену полости рта и увеличения количества микроорганизмов в налете на зубах. Провоцирующим фактором для подобных изменений является новый для организма гормональный фон.

Напомним, что эта форма проявляется болезненностью при чистке зубов, кровоточивостью и отечностью десневого края. На фото выше можно увидеть, как будет выглядеть десна.

Твердые зубные отложения убираются ручными инструментами, потому что у беременных нельзя применять ультразвук. Мягкий налет снимается при помощи специальных пескоструйных аппаратов. После этого все зубы полируются щеткой, резинкой и пастой.

Пациентке назначаются полоскания с использованием антисептиков и аппликации лечебными мазями, которые снимают воспаление. Инструкция по их использованию дается врачом после осмотра и проведения гигиены.

По возможности необходимо избегать перекусов, содержащих легко усвояемые углеводы. Если же печенье или конфетка все таки были съедены, то необходимо сразу же почистить зубы.

0,05% раствор хлоргексидина биглюконата. Курс лечения составляет 7-10 дней. Полоскания назначаются 2 раза в сутки до чистки зубов.

после какого времени тест показывает беременность
Часто женщин интересует вопрос о том, когда тест на беременность показывает положительный результат. Ведь ни для кого не секрет, что тест можно делать только через некоторое время после зачатия. В противном случае, он в

Гель Метрогил Дента. В его составе находится антибиотик метронидазол и антисептик хлоргексидин. Испо

Источник

Как лечить десны при беременности

Проблемы с деснами и зубами в период вынашивания ребенка не редкость – кровотечение во время чистки зубов или после него, наличие воспалений, припухлость и рыхлость тканей и т.д. Будущие мамы лечат заболевания полости рта при помощи народной медицины.

Полощите полость рта травяными настоями. Подберите сбор из трав, которые разрешены к применению во время беременности – ромашка, настой цветков липы, отвар травы лапчатки гусиной, листьев грецкого ореха и т.д. Отвар дубовой коры применяется при кровоточивости десен – смешайте кору с липовым цветом (2:1) и настаивайте в стакане кипятка. Полоскать рот таким раствором нужно два или три раза в день. Из готовых препаратов можно использовать « Ротокан » – разводите его в воде (на стакан воды одна чайная ложка раствора) и орошайте полость рта каждый раз после еды. Полоскания могут остановить кровотечение и уменьшить боль.

Укрепляйте десны различными втираниями – смешайте мелкую соль и мед (4:1), дождитесь растворения гранул и обрабатывайте десны круговыми движениями, смочив в составе палец, обернутый марлевой салфеткой. Антисептическим действием обладает сок алоэ – разрежьте свежий лист, измельчите и выжмите сок. Смазывайте десны лимонным соком, но старайтесь исключать его попадание на эмаль зубов – ватной палочкой или мягкой кисточкой, смоченной в соке, массируйте десны два раза в день. Если вы любите чеснок, то жуйте по одной маленькой дольке каждый день – разжевывать нужно долго и тщательно, чтобы целебный сок попал на десны. Из лекарственных препаратов для втирания в десны можно использовать гель «Метрогил- дента ».

срочное прерывание беременности на ранних сроках
Все мы мечтаем выносить и родить полностью здорового ребенка. Но, к сожалению, неправильный образ жизни, плохое питание, наследственность, ужасная экология и множество других факторов могут повлиять на развитие плода.

Сбалансированное питание во время беременности поможет решить проблемы с деснами и зубами – пища должна быть витаминизированной. Ешьте жесткие овощи и фрукты (яблоки, груши,

Источник

Почему кровоточат десны при беременности? И как с этим бороться

Почему возникает кровоточивость десен при беременности? Насколько опасно это состояние? Как лечить кровоточивость? Какие препараты возможно применять?

Считается, что основным фактором, почему кровоточат десны при беременности, является гормональная перестройка. Действительно, начиная с 3-4 недели развития плода, в организме резко возрастает уровень гормонов эстрогенов, простагландинов и прогестеронов, которые, в свою очередь, стимулируют размягчение тканей. «Тело готовится к родам, потерпи», — говорят будущей маме. Но терпеть ни в коем случае нельзя, так как гормональный фон, по мнению стоматологов, является лишь располагающим фактором. Основная причина кровоточивости десен в период ожидания малыша заключается совсем в другом.

Причины кровоточивости

Абсолютно у каждого человека на зубах ежедневно возникает мягкий налет. Он спокойно счищается зубной щеткой утром и вечером. Но существуют участки, куда он проникает, но вычищению поддается плохо, например, между зубами. Здесь налет уплотняется, постепенно трансформируется в камень.

Эти же процессы происходят во время беременности, но у будущих мам, особенно в первом триместре, развивается токсикоз. Когда каждое утро тошнит, а обычная чистка зубов вызывает приступы рвоты, женщины стремятся уменьшить интенсивность гигиенических процедур ротовой полости или избегают их вовсе, заменяя полосканием. В результате мягкий налет еще больше разрастается, вызывая воспаление тканей десен, а затем и кровоточивость, по-научному — гингивит.

Опасен ли гингвинит?

Да, в обычном состоянии она представляет угрозу развитием осложнением. В частности, отсутствие должного лечения способствует переходу гингивита в пародонтит, когда воспаляется уже не десна, а более плотные ткани, окружающие зубы. Это может стать причиной их

Источник